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    Poda programada de ciclo para o café conilon - PPC: técnica para produção e revigoramento de lavouras
    (Incaper, 2022-06) Verdin Filho, Abraão Carlos; Volpi, Paulo Sérgio; Fonseca, Aymbiré Franscisco Almeida da; Ferrão, Maria Amélia Gava; Ferrão, Romário Gava; Comério, Marcone; Senra, João Felipe; Posse, Sheila Cristina Prucoli; Machado, José Sebastião Silveira; Batista, Thomaz Silveira
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    Efeito da época, altura de poda e adubação foliar na recuperação de cafeeiros (Coffea arabica L.) depauperados
    (Universidade Federal de Lavras, 1997-08-06) Cunha, Rodrigo Luz da; Mendes, Antônio Nazareno Guimarães
    Com o objetivo de estudar o efeito de diferentes épocas de podas, alturas de corte e nutrição com adubações foliares antes e após a recepa na recuperação de cafeeiros (Coffea arábica L.) depauperados, e o acúmulo de nutrientes nas brotações eliminadas, o presente trabalho foi realizado em uma lavoura cultivar Acaiá, linhagem LCP 474-19, com 6 anos de idade, no espaçamento 4.0 x 1.0 m, que se apresentava visivelmente depauperada, localizada no campus da Universidade Federal de Lavras-M.G. O experimento foi realizado no período de julho/1995 a julho/1997. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, em esquema fatorial com 3 repetições e 24 tratamentos, mais uma testemunha adicional. Os tratamentos constaram de 3 (três) épocas distintas de recepas como primeiro fator, na seguinte ordem: 1ª época, antes das chuvas (mês de agosto); 2ª época, durante as chuvas (mês de novembro) e 3ª época, mais tardia (mês de janeiro). O segundo fator em estudo foi a presença ou ausência de adubação foliar, aplicada 30 dias antes da recepa, e com a seguinte formulação: 0,3% de Cloreto de Potássio, 0,3% de Sulfato de Zinco e 0,3 de Ácido Bórico, mais espalhante adesivo. O terceiro fator, foi a altura de corte no caule, uma a 20 cm do solo e outra a 40 cm. O quarto e último fator, constou também da presença ou ausência de adubação foliar, depois da recepa em suas brotações, com a seguinte formulação: 0,2% de fosfato-monoamônio (MAP), 0,3% de Sulfato de Zinco e 0,1% de Cloreto de Potássio. As parcelas foram constituídas por 10 plantas em linha, sendo as 8 centrais consideradas úteis. Foram avaliados em cada parcela: o número de brotações, altura e diâmetro de brotos, o acúmulo de nutrientes nas brotações eliminadas e a produção em sc/há, na primeira colheita. Para o acúmulo de nutrientes após a poda, considerou-se os três primeiros fatores para análise de variância. Foram realizadas outras práticas culturais, como calagem, controle de plantas daninhas, pragas e doenças, visando o bom desenvolvimento dos cafeeiros. A condução das brotações, foi em 2 hastes por tronco em todas as parcelas, a partir de 4 meses após a recepa, foi avaliado o número de brotações e realizada a desbrota. A altura e o diâmetro dos brotos foram avaliados aos 6 meses após a recepa. Verifica-se que a poda por recepa quando realizada em novembro (período chuvoso), a 40 centimetros do solo e com adubação foliar nas brotações, proporciona melhor recuperação da lavoura depauperada. O nitrogênio e o potássio são os elementos que mais se acumulam nas brotações, mostrando serem estes os nutrientes que mais devem receber atenção na adubação nesta fase.
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    Utilização de poda na recuperação de mudas de cafeeiro (Coffea arabica L.)
    (Universidade Federal de Lavras, 2003-11-04) Moura, César Augusto de; Guimarães, Rubens José; Mendes, Antônio Nazareno Guimarães
    O presente estudo foi conduzido no viveiro de mudas do Setor de Cafeicultura do Departamento de Agricultura da Universidade Federal de Lavras no período de março de 2002 a janeiro de 2003. Sendo o objetivo buscar informações sobre a recuperação de mudas de cafeeiro remanescentes em viveiro após o período normal de plantio, com mudas de diferentes diâmetros, podadas em alturas e épocas diferentes. Objetivou-se também a comparação entre o desenvolvimento das mudas podadas no ano seguinte da sua produção com o das mudas de seis meses (mudas de meio ano). Foram utilizadas mudas da cultivar Topázio MG 1194, semeadas em maio de 2001, que permaneceram encanteiradas até o início do trabalho, apresentando de 8 a 9 pares de folhas verdadeiras bem estioladas. O ensaio foi conduzido em delineamento de blocos casualizados, no esquema fatorial (2 x 2 x 2) + (2 adicionais), representando as mudas semeadas nas duas épocas de corte das mudas passadas, sendo os outros dois fatores: 2 espessuras iniciais do caule de mudas (maiores e menores que 2,5 mm), 2 alturas de corte (acima do 1º e 3ºpares de folhas verdadeiras), nas épocas de abril a julho. Ao todo foram 10 tratamentos e 4 repetições, sendo as parcelas constituídas de 64 mudas, com as 16 centrais úteis. O conteúdo dos saquinhos foi completado utilizando-se substrato padrão. Os cortes e semeaduras foram realizados em abril e julho de 2002, quando as mudas apresentaram de 12 a 14 e 14 a 16 pares de folhas verdadeiras, respectivamente. As características avaliadas foram: número de brotos, diâmetros dos brotos/planta, altura dos brotos/planta, número de nós, área foliar, massa seca de parte aérea, massa seca de sistema radicular e as relações entre as duas. Para a análise estatística dos dados, empregou-se o programa SISVA. Conclui-se que: a) para a recuperação de mudas de cafeeiro remanescentes em viveiro, a seleção de mudas de maior diâmetro para a poda, proporciona maior crescimento e desenvolvimento das mesmas; b) A poda deve ser efetuada acima do terceiro par de folhas verdadeiras, realizando-se desbrotas constantes; c) mudas passadas de cafeeiro podadas em julho promovem maior brotação e são mais vigorosas que as podadas em abril; d) a semeadura em julho proporciona mudas mais desenvolvidas em relação à semeadura em abril; e) mudas podadas apresentam desenvolvimento superior às mudas semeadas; f) o aproveitamento de mudas passadas pode e deve ser feito com vantagens para os viveiristas e cafeicultores.
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    Influência da produção nos teores de carboidratos e na recuperação de cafeeiros (Coffea arabica L.) apos 'recepa' ou pulverizados com solução de sacarose
    (Universidade Federal de Lavras, 2001-12-27) Livramento, Dárlan Eisntein do; Alves, José Donizeti
    Os cafeicultores, às vezes, chegam a praticar determinadas técnicas de manejo sem fundamentação científica. São procedimentos que, na maioria das vezes, aumentam o custo de produção sem, contudo, proporcionar retornos financeiros reais. Sabe-se que a poda é um dos mais eficientes procedimentos de recuperação de uma lavoura depauperada ou que sofreu alta competição por radiação. Neste aspecto, encontram-se, na literatura, centenas de trabalhos abordando este assunto, e na maioria das vezes, eles apresentam resultados contraditórios. No caso específico da pulverização com solução de sacarose, esta prática tem sido recomendada como alternativa de fornecimento de carbono às plantas, com vistas a aumentar a produção. Entretanto, a maioria dos experimentos foi realizada utilizando-se a sacarose em combinação com outros sais, o que não permitiu, até o momento, verificar a eficácia de seu efeito isoladamente. A exemplo da poda, em várias pesquisas não foi levada em consideração, a reserva orgânica e mineral das plantas antes de sua aplicação. O objetivo desse trabalho é verificar a influência da produção nos teores de carboidratos e na recuperação de lavouras de café {Coffea arábica L.) após a poda ou após serem pulverizadas com solução de sacarose. Os experimentos de "recepa", foram conduzidos na Fazenda Experimental da EPAMIG em São Sebastião do Paraíso, MG, em um talhão da cultivar de cafeeiro Catuaí Vermelho IAC 99, com 10 anos de idade, no espaçamento de 3,5 X 0,7 m. O experimento em que se foz pulverização com solução de sacarose nos meses de janeiro, março e maio, foi conduzido na Fazenda Renascer, em um talhão da cultivar de cafeeiro Acaiá Cerrado MG 1474, com 5 anos de idade no espaçamento 3,0 X 0,8 m. Com relação às épocas de "recepa", ela seria mais indicada logo após a colheita , em agosto. Mas, não tendo o produtor condições de podar nessa época, recomenda-se que, para uma poda tardia, a os tratos culturais normais entre o período da colheita e a poda em janeiro. As plantas que sofreram desbaste de frutos correspondente à baixa produção apresentaram, após a poda, um menor número de brotos, porém com o mesmo vigor daquele observado nas plantas que estavam com frutos. A pulverização com sacarose a 1% aumentou os teores de açúcares solúveis totais e amido. Seu efeito na produtividade foi superior quando aplicado na metade superior da copa das plantas que obtiveram, no ano anterior, alta produtividade. Vale ressaltar que as plantas que foram pulverizadas da metade para cima receberam o dobro da quantidade de solução de sacarose a 1% quando comparadas com a pulverização na planta toda.
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    Recuperação do cafeeiro (Coffea arabica L.) após recepa, sob diferentes manejos de irrigação na região Sul Mineira
    (Universidade Federal de Lavras, 2004-02-06) Arantes, Kelte Resende; Faria, Manoel Alves de
    Visando a reprodução do período de recuperação das lavouras após a recepa, a irrigação é proposta como uma técnica capaz de aumentar o crescimento dos cafeeiros. Neste contexto, objetivou-se avaliar a influência de diferentes lâminas e épocas de irrigação, bem como do parcelamento da adubação, sobre o crescimento do cafeeiro após recepa. Para tanto foram realizados dois experimentos: o primeiro comparou a influência de 4 diferentes lâminas de irrigação (0%, 40%, 80% e 120% da Evaporação do Tanque Classe A – Precipitação) e de 3 parcelamentos da adubação (4, 8 e 12 vezes) sobre o crescimento e produção do cafeeiro, segundo comparou a influência da irrigação em 5 diferentes épocas do ano (abril a junho, abril a julho, setembro a novembro, maio a junho e agosto a outubro) sobre o crescimento e produção do cafeeiro, sendo a lâmina aplicada neste caso equivalente a 100% da Evaporação do Tanque Classe A – Precipitação. A lavoura avaliada situa-se na região Sul de Minas Gerais e é da espécie Coffea arábica cv. Topázio MG-1190, tendo sido recepada aos 65 meses após o plantio e implantada com um espaçamento de 1,8 x 0,7 m em uma área total de 0,14 há de Latossolo vermelho distroférrico com textura muito argilosa. As avaliações foram iniciadas 8 meses após a recepa. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados com parcelas subdivididas para o experimento 1 e em blocos casualizados para o experimento 2, ambos com quatro repetições. As características avaliadas foram: altura da planta, diâmetro do ramo ortotrópico, número de internódios, diâmetro da copa e produção. Os parcelamentos da adubação, bem como as épocas de irrigação não proporcionaram incrementos no crescimento e na produção do cafeeiro. A lâmina de 120% da Evaporação do Tanque Classe A – Precipitação proporcionou maior crescimento e produção do cafeeiro quando comparada às demais.
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    Características químicas do solo e estado nutricional do café arábica
    (Embrapa Café, 2019-10) Krohling, Cesar Abel; Sobreira, Fabricio Moreira; Apostólico, Márcio Antônio; Rocha, Wendy de Andrade; Fornazier, Maurício José
    Lavouras velhas de café arábica têm sido renovadas nas últimas décadas com a introdução de novas cultivares, uso das boas práticas agrícolas e mudanças no sistema de cultivo, com plantios mais adensados. Este trabalho teve como objetivo avaliar as características químicas do solo e o estado nutricional das folhas de diferentes cultivares de café arábica de quatro diferentes épocas de maturação dos frutos em plantio adensado, antes e depois da poda do tipo decote+esqueletamento, nas condições edafoclimáticas da região do Caparaó Capixaba. O estudo foi desenvolvido no Distrito de Celina, município de Alegre, ES, em campo de competição de cultivares implantado em 2009 (680m de altitude). Foram avaliadas 16 cultivares de café arábica de porte baixo em delineamento de blocos casualizados com quatro repetições e seis plantas por parcela. O espaçamento adotado foi de 2,00 x 0,60 m (8.333 plantas.ha -1 ); em 2016 as plantas foram esqueletadas e decotadas de modo tradicional. Foram realizadas amostragens de solo e folhas em 2016 e em 2018, dois anos após a poda. Os resultados mostram diferenças nas características químicas do solo e a concentração de teores de nutrientes absorvidos pelas folhas variou com as cultivares testadas. Podemos concluir que: i) a poda do tipo decote + esqueletamento aumentou o teor de todos os nutrientes nas cultivares testadas, dois anos após a poda; ii) a PCA mostrou que as cultivares de café mostraram diferença em relação à absorção e acúmulo de nutrientes nas folhas; iii) a decomposição do material podado fez aumentar a Matéria Orgânica do solo, após a poda; iv) o sistema de plantio adensado com novas cultivares de café arábica deve ser recomendado aos cafeicultores da Região do Caparaó.
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    Caracterização produtiva de Coffea canephora na primeira safra após poda programada de ciclo
    (Embrapa Café, 2019-10) Castro, André Soares de; Silva, Robson Antônio da; Peluzio, João Batista Esteves; Peluzio, Telma Machado de Oliveira; Lopes, José Francisco
    O objetivo do presente trabalho foi caracterizar a fase de produção da espécie de Coffea canephora em seu primeiro ano de produção após a poda programada de ciclo. O estudo foi conduzido no de Setor de Cafeicultura e no Laboratório de Biologia Vegetal do Ifes – Campus de Alegre. Foram utilizadas 12 plantas de uma lavoura da variedade seminal “Robusta Tropical, EMCAPA 8151”, em um espaçamento de 3,0 X 1,10m, com trato cultural convencional, com 12 anos de vida e que já passou por 3 ciclos completos de poda, estando na primeira colheita do 4o ciclo. As plantas foram marcadas e subdivididas em terços verticais, em função da faixa produtiva da copa. Em cada terço, estudou-se o números de ramos plagiotrópicos, de nós em produção por plagiotrópico, de frutos por plagiotrópico e, o peso e volume dos frutos nos diferentes estádios de maturação. As medidas de peso foram obtidas pelo uso de balança eletrônica com duas casas de precisão, enquanto as de volume, via proveta de 1L. As amostras coletadas foram submetidas a secagem em coco, separadamente, em terreiro suspenso. As mesmas foram avaliadas quanto ao peso, volume e teor de umidade. O teor de umidade foi determinado por equipamento eletrônico. Os dados observados apresentaram porcentual médio de grãos verdes, devês e maduros iguais a 16%, 4% e 80%, respectivamente. Considerando os estádios de maturação por terço, percebeu-se que o terço superior encontrou-se com menor uniformidade de maturação, seguido do terço médio e posteriormente, do inferior, com valores respectivos de 55%, 81% e 86% para grãos cereja; 15%, 3% e 3% para grãos devês e; 30%, 16% e 11% para grãos verdes. Observou-se valores médios de 37 pares de plagiotrópicos por fuste, contendo 7 nós em cada plagiotrópico, com 10 frutos em cada nó. Após o processo de beneficiamento, foram detectadas as seguintes relações: 1,37 volumes de café Natural (60L) : 1 volume de café em coco; 2,95 volumes de café em coco (60L) a 13% de umidade : 1 volume de café pilado; 3,93 volumes de café natural : 1 volume de grãos pilados.
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    Characterization of coffee cultivars leaf rust-resistant subjected to framework pruning
    (Editora UFLA, 2018-01) Reis, Estevam Antônio Chagas; Freitas, Tainah; Carvalho, Milene Alves de Figueiredo; Mendes, Antônio Nazareno Guimarães; Rezende, Tiago Teruel; Carvalho, João Paulo Felicori
    The goal of our work was to evaluate physiological and agronomic traits, as well as the relationship between these traits in coffee cultivars coming from a germplasm supposedly resistant to leaf rust, and their response to framework pruning. The experiment was conducted at the Federal University of Lavras in randomized blocks with three replicates, with spacing of 3.5 x 0.7 m and plots of 12 plants. An amount of 25 coffee cultivars was evaluated, from which 23 were considered resistant and two susceptible to leaf rust. Traits analyzed were the plagiotropic branch length and number of nodes, net photosynthetic rate, transpiration rate, water use efficiency, fluorescence and chlorophyll index, leaf area index, leaf rust incidence and yield. Catucaí Amarelo 20/15 cv 479, Araponga MG1 and Tupi IAC 1669-33 cultivars show highly responsive to framework pruning. These cultivars have high yield associated to high net photosynthetic rate, water use efficiency and low transpiration rate. Moreover, the last two cultivars show a low incidence of leaf rust. The Acauã cultivar has a good response to framework pruning, showing high yield associated to lower incidence of leaf rust. Catucaí Vermelho 785/15 cultivar is not responsive to framework pruning because show lower yield, high incidence of leaf rust, low vegetative growth and low water use efficiency.
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    Influência da densidade de plantio e sistema de podas na produção de café
    (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa, 1999-08) Toledo, Sérgio Vasco de; Barros, Inácio de
    Durante 19 anos, foi conduzido um experimento em Campinas, SP, que objetivou avaliar a influência da variedade, espaçamento, número de plantas na cova e sistema de condução da planta sobre a produção de café (Coffea arabica L.). As variedades Mundo Novo e Caturra foram estudadas com cinco densidades de plantio (1, 2, 3, 5 e 6 m 2 /cova) combinadas com uma ou duas plantas por cova e conduzidas sem podas, decotadas a 2 m de altura e recepadas em esquema predeterminado, tipo Beaumont & Fukunaga. Os resultados de 17 colheitas demonstraram que altas densidades de plantio apresentaram elevadas produções nas primeiras safras, com acentuado decréscimo após sete colheitas; a variedade Mundo Novo manteve o potencial produtivo, enquanto a Caturra diminuiu sensivelmente a produção ao longo dos anos; a adoção de um sistema de podas não influenciou na produção, e em alguns períodos foi prejudicial.
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    Recuperação de cultivares de café submetidas ao esqueletamento aos quatro anos e meio de idade
    (Editora UFLA, 2016-01) Silva, Vania Aparecida; Rezende, Juliana Costa de; Carvalho, Alex Mendonca de; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Rezende, Tiago Teruel; Ferreira, André Dominghetti
    Diante das adversidades climáticas ocorridas nos últimos anos, bem como a intensificação das podas em lavouras novas, foi avaliada a capacidade de recuperação vegetativa e reprodutiva após a poda do tipo esqueletamento em 24 cultivares comerciais de C. arabica, em lavoura com quatro anos e meio de idade. Aos 24 meses após a realização da poda, foram avaliadas as características agronômicas: produtividade, percentagem de grãos chochos, classificação por peneira alta dos grãos, percentual de grãos do tipo moca e vigor vegetativo das plantas. Os dados de produtividade foram avaliados por meio da análise de deviance, em fatorial duplo 24x2, sendo 24 cultivares comerciais e dois tipos de condução (submetidas ou não à poda). Utilizando-se a média dos três anos, as demais características agronômicas, citadas acima, foram avaliadas em fatorial triplo 24x2x2, sendo 24 cultivares comerciais, dois tipos de condução (com ou sem poda) e dois anos de avaliação (safras 2012/2013 e 2013/2014). Em todas as características estudadas, não houve sobreposição dos intervalos de confiança, indicando que as cultivares tiveram desempenho diferentes entre si. As cultivares estudadas apresentam capacidade de recuperação após a poda tipo esqueletamento em fase jovem, com destaque para a Catiguá MG3, Topázio MG1190 e Sabiá 398, que apresentaram produtividades altas aliadas a um elevado vigor vegetativo, baixo percentual de frutos chochos e alto percentual de peneira alta dos grãos no primeiro biênio após a poda