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    Efeito do 2,4-D e ethrel na queda e amadurecimento do fruto de café (Coffea arabica L.)
    (Universidade Federal de Lavras, 1983) Colocho Ortega, José Luis; Duarte, Clauzer de Souza
    Este trabalho permitiu avaliar os efeitos do 2,4-D (ácido 2,4-Diclorofenoxiacético) e Ethrel (Ácido Cloroetil-fosfônico) sobre o controle da queda e amadurecimento dos frutos de cafeeiro (Cultivar “Catuaí Vermelho”). Também estudou-se o efeito desses produtos em relação aos teores de minerais das folhas, o volume e o peso das sementes, o tipo comercial do grão e a qualidade da bebida. O delineamento experimental foi em blocos causalizados num esquema fatorial 3², com diferentes concentrações de 2,4-D (0,15 e 30 ppm) e Ethrel (0, 300 e 600 ppm). Os parâmetros foram avaliados em 4 ramos plagiotrópicos por planta, sendo cada parcela formada por 4 plantas, com 3 repetições. Avaliaram-se os seguintes parâmetros: número e percentagem da queda de folhas e frutos, teor de N, P, K, Ca, Mg, Fe e Zn nas folhas, percentagens de frutos verdes, verdes-cana, cerejas e secos, o volume e peso seco em 100 sementes com pergaminho, a classificação comercial do tipo de café e a análise sensorial da qualidade da bebida (aroma, acidez, sabor e preferência). Os resultados mostraram que o 2,4-D não afetou a percentagem de frutos secos, o número e percentagem da queda de folhas e frutos, ainda que na maior concentração foi observado tendência em diminuir estas variáveis. Também o peso e volume das sementes, a acidez da bebida e o tipo comercial do grão não foram afetados pelo 2,4-D, porém as percentagens de frutos verdes, verdes-cana e cerejas, foram significativamente afetados, sobressaindo o efeito de 15 ppm (menos frutos verdes e mais vermelhos). Foi significante o efeito positivo do 2,4-D no aroma, sabor, preferência da bebida e no teor de K nas folhas. O ethrel não afetou o teor dos minerais nas folhas nem o número e percentagem da queda de folhas e frutos, embora, a percentagem da queda de frutos com 600 ppm mostrou tendência em aumentar em comparação à testemunha. No amadurecimento dos frutos, o ethrel mostrou diferenças relevantes, sendo maiores as percentagens de frutos secos e cerejas, e menores as percentagens de frutos verdes e verdes-cana. O volume das sementes foi aumentado pelo ethrel, mas observou-se que o peso diminuiu; este produto também diminuiu a acidez e a preferência da bebida, mas não afetou o aroma e o sabor. Quando o 2,4-D e ethrel foram combinados, houve maiores qualificações na aroma, sabor e acidez sem afetar a preferência, induzindo melhor qualidade da bebida. Concluiu-se que, o 2,4-D teve algum efeito positivo no controle da queda dos frutos, promoção do amadurecimento e melhoramento da qualidade da bebida; enquanto que o ethrel também promoveu amadurecimento uniforme dos frutos, mas diminuiu o tipo comercial do grão e a qualidade da bebida.
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    Embriogênese somática direta em Coffea arabica L. cv. Acaia Cerrado
    (Universidade Federal de Lavras, 2005-02-18) Pereira, Alba Regina; Carvalho, Samuel Pereira de
    A inexistência de metodologia para a propagação vegetativa de Coffea arábica L. em escala comercial tem sido a maior restrição ao emprego desta técnica para o uso de híbridos de cafeeiros obtidos pelo melhoramento genético. A técnica de cultura de tecidos é uma opção viável para a obtenção de grande número de plantas com alta qualidade genética e fitossanitária, em curto espaço de tempo. Este trabalho teve como objetivo estabelecer um protocolo de embriogênese somática direta em Coffea arábica cv. Acaiá Cerrado. Na indução direta de embriões somáticos avaliou-se a influência de cinetina (0; 1; 2; 4 e 8mg L-¹) x GA3 (0; 2,5; 5,0; 10 e 20mg L-¹) em segmentos foliares, oriundos de plântulas estabelecidas in vitro, com tamanho médio de lcm². Avaliou-se a influência de sacarose (0; 30; 60; 90 e 120g L-¹) x BAP (0; 2; 4 e 8mg L-¹) em embriões somáticos oriundos da embriogênese direta. No desenvolvimento das plântulas, testaram-se ANA (0; 0,25; 0,5 e 1 mg L-¹) x GA, (0; 2,5; 5,0; 10 e 20mg L-¹) em brotações, com tamanho médio de 1 a 1,5cm, oriundas de embriões somáticos in vitro. Durante a etapa de indução de embriões, o experimento foi conduzido em sala de crescimento em condições de obscuridade e, na etapa de desenvolvimento dos embriões e plântulas, os explantes foram submetidos à irradiância em torno de 32uM m-² s-¹ temperatura de 25 ± 1°C e fotoperíodo de 16 horas. Na aclimatização, avaliou-se o efeito da presença e ausência de raízes em plântulas de cafeeiro oriundas de embriogênese somática direta. A ação combinada entre cinetina (5,6mg L-¹) e GA3(10mg L-¹) estimula a indução de embriões somáticos pela via direta. A adição de 90g L-¹) de sacarose e 2mg L-¹ de BAP ao meio de cultura proporciona melhor crescimento in vitro de embriões de cafeeiro. Utilizando-se 0,5mg L-¹ de ANA e 14,2mg L-¹ de GA3 obtém-se maior comprimento da parte aérea de brotações de C. arábica L. cv. Acaiá Cerrado. O enraizamento de brotações de cafeeiro cultivar Acaiá Cerrado pode ocorrer simultaneamente ao processo de aclimatização.
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    Comportamento em pós-plantio de cafeeiros (Coffea arabica L.) propagados vegetativamente
    (Universidade Federal de Lavras, 2005-02-22) Carvalho, Mychelle; Carvalho, Samuel Pereira de
    A propagação vegetativa por meio do enraizamento de estacas é uma alternativa para a propagação de híbridos de Coffea arabica L. em escala comercial. Entretanto, para a utilização da propagação via enraizamento de estacas, é necessário o conhecimento das características de crescimento das plantas no campo. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento vegetativo de plantas de C. arabica cv. Acaiá, provenientes de estaquia, bem como compará-las com plantas provenientes de semeadura. O experimento foi conduzido no Departamento de Agricultura/Setor de Cafeicultura da Universidade Federal de Lavras – UFLA. Utilizou-se mudas provenientes de estaquia tratadas na fase de enraizamento com concentrações de AIB (0,2000 e 4000 mg.L -¹) e com aquecimento no leito de enraizamento. Como tratamento adicional foram utilizadas mudas provenientes de semeadura. O experimento foi instalado em 2003, adotando o sistema de manejo usualmente empregado na região, no espaçamento 1,60m entre linhas x 0,80m entre plantas. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com seis plantas por parcela, sendo quatro plantas úteis e três repetições. Aos 19 meses após o plantio no campo, os resultados mostraram que as plantas provenientes de estaquia, tratadas com AIB nas concentrações de 2000mg.L-¹ e 4000mg. L-¹ com indução por aquecimento basal e AIB na concentração de 2000mg.L-¹ sem indução por aquecimento basal, apresentaram maior altura em relação às plantas provenientes de semeadura. Já para o número de pares de ramos plagiotrópicos, todas as plantas provenientes de estaquia superaram as plantas obtidas por semeadura. O maior diâmetro de caule foi observado nas plantas provenientes de estaquia submetidas à concentração de 2000mg.L-¹ de AIB, sem indução por aquecimento basal. Verificou-se que para o diâmetro de copa, não houve diferença entre as plantas provenientes de estaquia e semeadura.
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    Calogênese em anteras de cafeeiro Coffea arabica L.
    (Universidade Federal de Lavras, 2004-01-30) Araújo, josé Sérgio de; Pasqual, Moacir
    Objetivou-se com este trabalho, estudar a calogênese em anteras oriundas de uma população segregante F2 de Coffea arábica L. Na indução de calogênese, foi efetuada a assepsia dos botões florais com álcool 70 % por 1’, hipoclorito de sódio 1,4% durante 15’. Em seguida, as anteras foram extraídas, inoculadas em meio “IC” (indução de calos) e mantidas em estufa tipo BOD, sob temperatura de 27 +_ 1º C. Para controlar a contaminação causada por fungos e bactérias, foram acrescidos ao meio 10 mg L-1 de benomyl e 50 mg L -¹ de cloranfenicol após o meio ter sido autoclavado. Os meios de cultura tiveram o pH ajustado para 57+_ 1 antes de serem autoclavados. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com 4 repetições e 30 anteras por placa. Experimento 1: meio IC suplementado de 2,4-D (0, 1, 2 e 4 mg L -¹) e cinetina (0, 2, 4 e 8 mg L -¹). Experimento 2: meio IC suplementado de cinetina (0, 2, 4 e 8 mg L -¹), ácido indol butírico (0; 0,5; 1 e 2 mg L -¹) e 2 mg L -¹ de 2,4-D. Experimento 3: meio IC suplemento de cinetina (0, 1, 2, 4 e 8 mg L -¹), ácido giberélico (0; 2,5, 5; 10 e 20 mg L -¹) e 8 mg L -¹ de ácido naftalenoacético. Conclui-se que a presença de fungicida e bactericida adicionado ao meio de cultura reduz consideravelmente a contaminação causada por microorganismos. A combinação entre 2,4-D e cinetina favorece a indução de calos primários. A combinação de concentrações de 8 mg L -¹ cinetina e AIB a 1 mg L -¹ atua favoravelmente na indução de calos. Sugere-se que a GA3 tenha um efeito no aumento da rapidez de crescimento dos calos provenientes de anteras de cafeeiro.
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    Efeito do mathurytm e ethephon na maturação dos frutos e qualidade da bebida de café
    (Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro, 2015-06-08) Rodrigues, João Paulo Braga; Freitas, Silvio de Jesus
    Atualmente o Brasil é o maior produtor e exportador de café e tem o segundo maior mercado consumidor mundial. A qualidade da bebida depende, dentre muitas operações, do estádio de maturação dos grãos. A desuniformidade de maturação é uma das principais dificuldades a serem superadas durante a colheita. Este trabalho objetivou a obtenção de maior uniformidade na maturação dos frutos colhidos por meio da aplicação dos reguladores de crescimento ethephon e mathuryTM, visando à melhoria da qualidade das bebidas de café. Foi utilizada a cultivar Tupi Amarelo (IAC 5162), plantado em dezembro de 2008, no espaçamento 2,2x0,5m. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, sendo empregadas quatro fileiras úteis (blocos), as quais receberam cinco tratamentos: T1- Aplicação de mathuryTM aos 113 DAC; T2- Aplicação de mathuryTM aos 85 DAC; T3- Aplicação de mathuryTM aos 57 DAC; T4- Aplicação de ethephon quando as plantas apresentavam 30% de frutos cereja e T5- Testemunha (sem aplicações). Após a classificação pelo percentual de maturação dos frutos, selecionou-se os que foram classificados como cereja, estes foram secos e submetidos às seguintes análises: seleção por tamanho; classificação por tipo de defeitos; teor de açúcares; teor de sólido solúveis; condutividade elétrica; lixiviação de potássio; acidez titulável; extrato etéreo; pH e análise sensorial (prova de xícara). Verificou-se que houve diferença significativa quanto à maturação dos frutos, observando um aumento de 57% da porcentagem de frutos cereja quando aplicado o ethephon. Também constatou-se diferenças significativas nas análises físico-químicas. No entanto, os resultados obtidos apontam que tais diferenças sejam ocasionadas por diversos outros fatores, como: quantidade de defeitos dos grãos e ação fermentativa (tanto química, quanto microbiana), e não em função da aplicação dos produtos testados. Embora tenha havido diferenças na porcentagem de maturação dos frutos e nas análises físico-quimicas, conclui-se que tais diferenças não influenciaram na qualidade da bebida de café, uma vez que obteve o mesmo padrão de classificação na análise sensorial.
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    Propagação vegetativa do cafeeiro (Coffea arabica L.)
    (Universidade Federal de Lavras, 2003-09-30) Jesus, Adriana Madeira Santos; Carvalho, Samuel Pereira de
    A inexistência de um protocolo para multiplicação assexuada de Coffea arabica em escala comercial tem sido a maior restrição ao emprego da propagação vegetativa como estratégia para o uso de híbridos F, de cafeeiros obtidos pelo melhoramento genético. Buscando-se uma metodologia que permita aumentar a eficiência da clonagem de Cofea arabica, foram conduzidos experimentos no Departamento de Agricultura da Universidade Federal de Lavras (UFLA), Lavras, MG. Uma alternativa para a propagação vegetativa é O enraizamento de estacas caulinares. Utilizaram-se estacas de cafeeiros das cultivares Acaiá Cerrado MG 1474 e Rubi MG 1192. Testou-se a eficiência do aquecimento do leito de enraizamento, do fornecimento exópeno de sacarose (30 g.L'! e de seis concentrações de AIB (0; 2.000; 4.000; 6.000; 8.000 e 10.000 mg.L') para o enraizamento das estacas e para a formação das mudas. O substrato utilizado para o enraizamento foi uma mistura de areia lavada e vermiculita na proporção de 1:1 e para a formação das mudas foi o substrato comercial Bioplantê. Os resultados mostraram que o fornecimento exógeno de sacarose não apresentou efeito positivo para nenhuma das variáveis analisadas. O aquecimento do leito de enraizamento não influenciou a porcentagem de formação de calo para 'Acaiá” mas foi efetivo para a “Rubi”. O aquecimento basal associado com o AIB não aumentou a porcentagem total de estacas enraizadas para a “Rubi” e foi desfavorável para a “Acaiá”, mas aumentou O número de raízes, o peso da matéria seca das raízes e da parte aérea das mudas das duas cultivares. Foram realizados cortes histológicos em estacas caulinares, os quais mostraram não existir barreiras anatômicas ao enraizamento adventício. Cortes em estacas enraizadas mostraram que a origem do primórdio radicular foi próxima aos tecidos vasculares. Cortes histológicos nas raízes formadas nas estacas e em raízes de mudas obtidas por semeadura confirmaram que elas apresentam as mesmas estruturas primárias. Um estudo preliminar dos sistemas radiculares de mudas obtidas por meio de estacas e de mudas de semeadura mostraram que o sistema radicular das mudas de estacas possui maior comprimento total das raízes. Outra alternativa para a clonagem de Coffea arabica é a multiplicação “in vitro”, que ainda possibilita a obtenção de grande número de plantas em curto espaço de tempo. Segmentos nodais de cafeeiro “Caturra Amarelo” estabelecidos “in vitro” foram pré-cultivados em meio MS sem regulador de crescimento ou em MS acrescido de 6 mg.L! de BAP, para avaliação do efeito desse regulador no subcultivo dos explantes. Após 180 dias, os explantes foram inoculados em meio de cultivo MS acrescido de 0, 6, 9, 12 e 15 mg.L” de BAP (experimento 1) e de 0; 0,05; 0,15; 0,45 e 1,35 mg.L'! de TDZ (experimento 2). Verificou-se que há efeito residual do BAP adicionado ao meio de pré-cultivo.
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    Sprouting induction for micro-cutting on in vitro cloned arabica coffee plants
    (Editora UFLA, 2018-10) Angelo, Paula Cristina da Silva; Ferreira, Iran Bueno; Reis, André Moraes; Bartelega, Lucas; Carvalho, Carlos Henrique Siqueira de; Paiva, Ana Carolina Ramia Santos; Matiello, José Braz
    Vegetative propagation of arabica coffee plants selected by their agronomic value has been accomplished routinely in Brazil for scientific purposes, through somatic embryogenesis and rooting of stem cuttings. Somatic embryogenesis is the election method when a very high number of cloned plants is demanded. Nevertheless, the costs of in vitro multiplication make difficult to explore it commercially. The experiments described herein aimed to amplify the number of in vitro cloned plants, post acclimatization, to reduce costs. Different concentrations of 2,3,5-triiodobenzoic acid (TIBA) and its association with benzylaminopurine (BAP) were applied, as successive pulses, in the 3 rd , 8 th and 13 th months after transference to the greenhouse, on the same set of Catucaí and Siriema in vitro cloned plants, to induce sprouting. At the 8 th month, the experiments with in vitro cloned Catucaí plants were reproduced in the nursery, for comparison. Best results were observed for the association TIBA 1000 mg.mL-1 + BAP 60 mg.mL-1 applied in the greenhouse, at the 13 th month, when, on average, 8.5 and 7.0 micro-cuttings above 1 cm in length were produced using sprouts taken from each Catucaí and Siriema acclimatized plant, respectively. Applying this treatment twice a year, and harvesting induced sprouts each six months after the induction treatments, approximately 15 plants per each acclimatized one can be produced. The most important effect of TIBA was the induction of sub-apical sprouting. Greenhouse would be the best environment to apply successive pulses of sprouting inducers to coffee in vitro cloned plants.
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    Cobertura da pulverização e maturação de frutos do cafeeiro com ethephon em diferentes condições operacionais
    (Instituto Agronômico (IAC), 2004-01) Scudeler, Fábio; Raetano, Carlos G.; Araújo, Demétrius de; Bauer, Fernando C.
    A arquitetura trapezoidal do cafeeiro, dependendo da variedade, constitui sério entrave à aplicação de agroquímicos que precisam atingir diretamente o alvo, nesse caso, os frutos. Com o propósito de avaliar e comparar a distribuição e o depósito de uma solução traçadora, bem como a eficiência do regulador de crescimento ethephon na maturação dos frutos do cafeeiro, quando aplicados com diferentes pulverizadores e condições operacionais, foram desenvolvidos dois experimentos em plantio comercial dessa cultura. O uso de papel hidrossensível e de uma escala visual de notas para diferentes níveis de fluorescência emitida pela solução traçadora possibilitaram a avaliação da distribuição da pulverização. A avaliação quantitativa dos depósitos do traçador foi feita através de espectrofotometria e a eficiência do ethephon, pela porcentagem relativa de frutos verdes e cereja nos diferentes tratamentos. Maiores depósitos na parte inferior das plantas foram obtidos com o turboatomizador Arbus 400, equipado com as pontas HC-02 e JA-2. Melhor distribuição da pulverização foi obtida em frutos localizados na parte inferior e frontalmente ao direcionamento da pulverização. Com o equipamento Arbus 400, equipado com pontas HC-02, em menores pressões de trabalho, pode-se constatar maiores porcentagens de frutos maduros, porém não foi suficiente para reduzir o percentual de furtos verdes além dos 20%, aos 59 dias após a aplicação do ethephon.
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    Morfofisiologia do crescimento vegetativo inicial de cafeeiros arabica submetidos a aplicação via foliar de paclobutrazol
    (Editora UFLA, 2017-10) D’Arêde, Lucialdo Oliveira; Matsumoto, Sylvana Naomi; Santos, Jerffson Lucas; Viana, Anselmo Eloy Silveira; Silva, Paula Acássia Ramos
    Objetivou-se com o presente estudo avaliar respostas morfológicas e fisiológicas durante o crescimento vegetativo inicial de plantas cv. Catuaí Vermelho IAC 144 submetidas à aplicação via foliar de quatro concentrações (250, 500, 750 e 1000 mg L -1 ) de pacloblutrazol (PBZ) e uma testemunha. O experimento foi conduzido em casa de vegetação com uma planta por vaso, em blocos ao acaso. Avaliaram-se o diâmetro do caule, número de folhas, massas fresca e seca da planta, índice SPAD, área foliar, potencial hídrico foliar e trocas gasosas. Os dados foram submetidos à análise de variância geral e da regressão. As características morfológicas foram afetadas pelo PBZ, ocorrendo redução do crescimento da parte aérea e elevação do peso de massa seca de raízes quando comparada à testemunha. Para os parâmetros fisiológicos o PBZ resultou em impactos positivos como a elevação do índice SPAD, do potencial hídrico foliar antemanhã, da fotossíntese líquida e da eficiência de carboxilação. A taxa de fotossíntese líquida potencial foi afetada pela eficiência da carboxilação, e a transpiração foi associada à maior disponibilidade hídrica da planta. O PBZ alterou a relação entre parte aérea e raiz, favorecendo o crescimento das raízes e otimizando as relações de trocas gasosas, devido à elevação do status hídrico da planta. Os efeitos do PBZ foram mais evidentes na morfologia do crescimento inicial dos cafeeiros quando comparados às alterações fisiológicas.
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    Respostas fisiológicas de cafeeiro em crescimento vegetativo inicial a cloreto de mepiquat e disponibilidade hídrica
    (Editora UFLA, 2015-10) Santos, Jefferson Luan Dias dos; Matsumoto, Sylvana Naomi; Brito, Carmem Lacerda Lemos; Santos, Jerffson Lucas; Oliveira, Luan Santos de
    Objetivou-se, neste estudo, avaliar os efeitos de doses de cloreto de mepiquat aplicado via foliar, na morfofisiologia de cafeeiros cultivar Catuaí Vermelho IAC 144, sob distintos regimes hídricos. Os ensaios foram realizados em casa de vegetação, na área experimental da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, campus de Vitória da Conquista, no período de janeiro de 2014 a abril de 2014. Foram realizados dois ensaios, caracterizados por disponibilidade e restrição hídrica, nos quais a capacidade de vaso foi mantida a cada dois e 15 dias, respectivamente. Para os dois experimentos, foi utilizado o delineamento experimental em blocos casualizados, representado por cinco concentrações de cloreto de mepiquat (0; 50; 100; 150 e 200 mg de e. a. L -1 ) aplicadas via foliar, com cinco repetições. A relação entre as doses de cloreto de mepiquat e o crescimento dos cafeeiros apresenta tendências delineadas por modelos matemáticos, somente quando as plantas são conduzidas com disponibilidade hídrica constante. Nesta condição, foi possível constatar redução do crescimento da parte aérea e aumento do percentual de matéria seca das raízes em plantas de café, em relação às doses de cloreto de mepiquat. Sob condição de restrição hídrica prolongada, o efeito de doses até 200 mg de e. a. L -1 de cloreto de mepiquat, aplicado via foliar, eleva o módulo do potencial hídrico foliar ante-manhã. Entretanto, há pequena relevância para o crescimento vegetativo inicial das plantas de café Arabica cv Catuaí Vermelho.