Biblioteca do Café

URI permanente desta comunidadehttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/1

Navegar

Resultados da Pesquisa

Agora exibindo 1 - 4 de 4
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Nutrient release from green manure under different sun-exposed faces
    (Editora UFLA, 2018-04) Mendonça, Eduardo de Sá; Moura, Waldenia de Melo; Guimarães, Gabriel Pinto; Burak, Diego Lang
    The evaluation of the decomposition of plant residues added to the soil for green manures allows better understanding of the nutrient supply for coffee. The aim of this study was to determine the decomposition constant (κ), the half- lifetime (t 1/2 ) and the nutrient release from legumes and spontaneous plant under two environmental conditions of sun-exposure in the Zona da Mata of Minas Gerais state. The experimental unit located in Araponga has northwest sun-exposure face and the experimental unit located in Pedra Dourada has the south sun-exposure face. The experimental design was a randomized block in a 2 x 8 x 6 factorial (two environments facing sun-exposure, 8 green manures and 6 residue decomposition assessment times), with four replicates. The results showed that κ and t 1/2 of the evaluated green manures did not differ between the northwestern face (highest altitude, temperature and incident light) and the south face (lower altitude, temperature and incident light). The κ difference obtained between all green manures was due to its chemical and biochemical composition. At the end of the evaluation period of 240 days an average of 62,3 and 63,1% N; 99,4 and 99,5% P and 92,8 and 93,3% K were released from the green manures of the northwest and south faces respectively. The most promising legume in the total nutrients release on the northwest face was D. lablab with 74,6; 10,9 and 69,0 kg ha-1 of N, P and K, respectively. To the south face the most promising legume was C. spectabilis with 69,1; 10,4 and 47,9 kg ha-1 of N, P and K, respectively.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Estoques de carbono e nitrogênio e densidade do solo em sistemas de adubação orgânica de café conilon
    (Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2015-09) Silva, Victor Maurício da; Teixeira, Alex Fabian Rabelo; Souza, Jacimar Luis de; Guimarães, Gabriel Pinto; Benassi, Antônio Carlos; Mendonça, Eduardo de Sá
    A produção de café conilon em sistemas de manejo orgânico tem aumentado no Estado do Espírito Santo. Porém, faltam informações sobre o impacto desse manejo sobre os estoques de carbono e nitrogênio do solo. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da adubação orgânica sobre os estoques de C e N e a densidade do solo (Ds) em agrossistema de café conilon. O experimento foi implantado em lavoura localizada no município de Linhares, ES, no delineamento em blocos casualizados com distribuição fatorial 2 × 2 × 5, com três repetições, sendo os fatores: dois compostos orgânicos; presença e ausência da leguminosa feijão-de-porco nas entrelinhas; e cinco proporções de cada composto em substituição à adubação mineral recomendada (0; 25; 50; 75; e 100 %). Cada repetição foi formada por amostragem de solo sob a copa de uma planta em parcela com 30 cafeeiros. Os compostos foram: composto 1, preparado com capim-elefante e palha de café na proporção 1:1 (v:v); e composto 2, preparado com capim-elefante, palha de café e cama de frango na proporção 2:1:1 (v:v:v). As coletas de solo foram realizadas 240 dias após a adubação (240DAPA) do 1o ano agrícola e aos 30 dias após a 1a etapa da adubação (30DAPA) do 2o ano agrícola. O uso de composto na adubação do cafeeiro acarretou redução da Ds de aproximadamente 13 %. O incremento das proporções de compostos na adubação aumentou o teor e o estoque de C e N do solo aos 30DAPA do 2o ano agrícola. Houve acréscimos de 11 e 0,4 Mg ha -1 para o estoque de C e N, respectivamente, para cafeeiros adubados com 100 % de composto 1, em relação à adubação mineral. A adubação com composto é alternativa para aumentar os estoques de C e N no agrossistema de conilon.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Atributos químicos do solo em sistemas de adubação orgânica de café conilon
    (Editora UFLA, 2013-10) Silva, Victor Maurício da; Teixeira, Alex Fabian Rabelo; Reis, Edvaldo Fialho dos; Benassi, Antônio Carlos; Mendonça, Eduardo de Sá
    A produção de café conilon em sistemas de manejo orgânico tem aumentado no estado do Espírito Santo, no entanto, informações sobre o impacto desse manejo nas características químicas do solo são poucas e inconclusivas.Objetivou- se, neste trabalho, avaliar o efeito de manejos de adubação orgânica sobre atributos químicos de solo, em agroecossistema de café conilon. Em uma lavoura localizada no município de Linhares-ES, foi montado, experimento em delineamento de blocos casualizados com distribuição fatorial 2 x 2 x 5, com três repetições, sendo os fatores: dois compostos orgânicos; presença e ausência de leguminosa; e cinco proporções de cada composto (0; 25; 50; 75; e 100%) em substituição à adubação mineral recomendada. Cada repetição foi composta por uma parcela de 30 plantas de café, sendo 12 úteis centrais. Os compostos foram: composto 1, preparado com capim- elefante e palha-de-café na proporção 1:1 (v:v); e composto 2, preparado com capim-elefante, palha-de-café e cama-de-frango na proporção 2:1:1 (v:v:v). A leguminosa utilizada foi o feijão-de-porco, semeada nas entrelinhas dos cafeeiros. Com a utilização de 100% do composto 1 e composto 2, o pH atingiu valores de 6,5 e 6,3, respectivamente em relação ao pH 4,8, obtido com a adubação mineral. As médias obtidas para a soma de bases (SB) acompanharam o comportamento das bases trocáveis (Ca, Mg e K) do solo, ou seja, aumentaram de forma linear (p<0,10), com o aumento das proporções dos compostos. A adubação com compostos orgânicos é uma alternativa para melhorar a fertilidade do solo no agroecossistema de café conilon.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Aproveitamento da casca de café e borra da purificação de gorduras e óleos residuários em compostagem
    (Universidade Federal de Lavras, 2010-07-16) Rezende, Fabiana Abreu de; Carvalho, Gabriel José de
    Tanto no meio rural quanto no urbano, existe produção de resíduos orgânicos. Formas adequadas de disposição final de resíduos são desejáveis e muitas vezes benéficas, já que este material orgânico é originalmente proveniente de áreas agrícolas. A compostagem é um método de estabilização de resíduos de forma a obter material livre de patógenos e pronto para uso agrícola. Os benefícios do composto orgânico são inúmeros, quando utilizado em áreas agrícolas. Desta forma, este estudo aborda o processamento e estabilização de resíduos agrícolas e urbanos, por meio da compostagem. No primeiro estudo foram feitas 2 diferentes misturas de resíduos para compostagem (apenas casca de café e casca de café associada ao esterco de bovinos), que sofreram 4 diferentes intervalos de revolvimento e, após a obtenção do composto, os mesmos foram testados em cultivo agrícola do sorgo (Sorghum bicolor). Monitoraram-se a temperatura, o pH, a condutividade eletrolítica e alguns parâmetros químicos. Os compostos atingiram a maturidade aos 105 dias após o início do processo, quando as pilhas atingiram temperatura ambiente constante. No experimento em vasos procedeu-se o plantio do sorgo mantendo 3 plantas por vaso durante 30 dias. Após este período as plantas foram cortadas para obtenção de biomassa fresca e posteriormente secas em estufa, para obtenção de biomassa seca. Intervalos de revolvimento maiores reduzem a perda de nitrogênio, além de diminuir a necessidade de mão-de-obra. Compostos orgânicos obtidos com intervalos de revolvimento menores apresentam uma condutividade eletrolítica mais baixa. A adição de esterco na casca de café propicia redução na relação C/N, aumentando desta forma a taxa de mineralização do composto orgânico. No cultivo do sorgo, os compostos provenientes da mistura de casca de café com esterco propiciam melhores resultados de biomassa fresca e seca. No segundo estudo verificou-se qual a melhor composição de substratos para compostagem da borra resultante da extração do biodiesel de gorduras e óleos residuários de frituras de alimentos, utilizando-se como fonte de carbono capim napier e como fonte de nitrogênio esterco de bovinos ou torta de mamona. Foram feitas 8 diferentes misturas de resíduos para compostagem e após a obtenção dos compostos os mesmos foram testados em cultivo agrícola. Foram monitorados os mesmos parâmetros do primeiro estudo. A borra de gorduras e óleos residuários, em qualquer das doses utilizadas, pode ser reciclada por meio de compostagem sem afetar o produto final. Compostos de capim napier com esterco de bovinos apresentam condutividade eletrolítica mais adequada para utilização como adubo orgânico que compostos de capim napier com torta de mamona. A adição de torta de mamona à massa de composto resultou em produtos finais mais ricos nutricionalmente. Os compostos de capim napier com torta de mamonapropiciaram maior produção de biomassa fresca e biomassa seca que os compostos de capim napier com esterco, independente da época de cultivo.