Teses e Dissertações

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    Antecipação da produção do cafeeiro (Coffea arabica L.) com utilização de diferentes tipos de mudas
    (Universidade Federal de Lavras, 2009-02-17) Baliza, Danielle Pereira; Guimarães, Rubens José
    O objetivo deste trabalho foi o de antecipar a produção através do uso de diferentes tipos de mudas na implantação de lavouras cafeeiras. O experimento foi conduzido no Setor de Cafeicultura do Departamento de Agricultura da Universidade Federal de Lavras. As mudas utilizadas no experimento foram produzidas no período de junho de 2003 a dezembro de 2005 e o experimento instalado no campo em dezembro de 2005. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, com 15 tratamentos constituídos pelos tipos de mudas e três repetições. Cada parcela constou de 3 linhas de plantas com 6 plantas em cada fileira, sendo a área útil formada pelas 4 plantas da fileira central. A lavoura foi implantada em espaçamento de 3,8 x 0,7 m entrelinhas e entre plantas, respectivamente. As avaliações foram realizadas no período de maio 2007 a julho de 2008. Avaliou-se: altura (cm) da plantas, diâmetro (mm) do caule de plantas, número de ramos plagiotrópicos, número de nós nos ramos plagiotrópicos, produtividade em sacas de café beneficiadas por hectare e estádio de maturação dos frutos na colheita. Realizou-se a correlação fenotípica entre caracteres vegetativos com a produtividade. Conclui-se que o uso das mudas “de dois anos e meio, com podas”, “mudas de ano e meio, sem podas” e “mudas com sementes armazenadas do ano anterior” proporcionou em média seis sacas de café beneficiadas por hectare a mais do que as mudas convencionais. A enxertia não contribuiu para antecipação da produção. A utilização da poda não proporcionou antecipação da produção visto que o tratamento sem podas em “mudas de ano e meio” produziu mais que o com podas da mesma idade e apresentou a mesma produção das “mudas de dois anos e meio com podas”. Com base nas análises das características vegetativas avaliadas as mudas formadas em anos que antecedem o plantio apresentam maior crescimento. O caráter produção revelou correlação fenotípica alta e positiva com as características altura de planta, número de ramos plagiotrópicos e número de nós nos ramos plagiotrópicos. Não apresentou, porém, resultados consistentes de correlação com diâmetro do caule.
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    Cafeeiros em formação e produção em diferentes níveis de radiação : características morfofisiológicas
    (Universidade Federal de Lavras, 2011-11-09) Baliza, Danielle Pereira; Guimarães, Rubens José
    O sombreamento dos cafeeiros tem sido indicado para regiões com condições desfavoráveis de ambiente e manejo. Atualmente, no Brasil há uma grande demanda de conhecimentos sobre este sistema de cultivo. Objetivou-se avaliar os mecanismos morfológicos e fisiológicos de cafeeiros em formação e produção, cultivados sob diferentes níveis de radiação (pleno sol e sob telas plásticas/sombrites com 35, 50, 65 e 90% de sombra). O primeiro experimento foi constituído por cafeeiros em fase de formação, sendo avaliados nas estações seca e chuvosa as características morfofisiológicas e a incidência de cercosporiose. Em condições de alta luminosidade e baixa disponibilidade de água, as folhas do cafeeiro têm maior espessamento da cutícula da face adaxial. O aumento da disponibilidade de radiação provoca aumento da espessura foliar e da densidade estomática, além de redução no tamanho dos estômatos de cafeeiros em fase de formação. Essas modificações favorecem potencialmente o processo fotossintético até o nível com 65% de sombra, sendo o nível com 30% de sombra o mais indicado. A cada 10% de aumento no nível do sombreamento há redução em cerca de 5% na taxa fotossintética e de 10% na incidência da cercosporiose em cafeeiros em fase de formação. O segundo experimento foi realizado em lavoura, em fase de produção, onde foram avaliadas as características de trocas gasosas, teores de clorofilas, teor de nitrogênio e anatomia foliar nas estações chuvosa e seca. Em cafeeiros, em fase de produção, os níveis de radiação pouco modificam o teor total de clorofila e a proporção de clorofilas a/b. O aumento da disponibilidade de radiação provoca aumento da espessura foliar e da densidade estomática, além de redução no tamanho dos estômatos de cafeeiros em fase de produção. Essas modificações favorecem potencialmente o processo fotossintético até o nível com 50% de sombra, sendo mais indicado o nível com cerca de 20% de sombra. A maior taxa fotossintética ocorre nos níveis com 21% e 26% de sombra, em condições de baixa e alta disponibilidade de água no solo, respectivamente.