Teses e Dissertações

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    Condicionamento fisiológico em matriz sólida durante o armazenamento de sementes de café (Coffea arabica L.) com diferentes graus de umidade
    (Universidade Federal de Lavras, 2009-07-02) Carvalho, Carlos Alberto Machado; Guimarães, Renato Mendes
    A semente de café apresenta baixa armazenabilidade com perda de vigor em poucos meses, o que limita sua utilização, restringindo a época de produção das mudas. O condicionamento fisiológico ou priming é uma técnica que tem por objetivo promover melhoria no desempenho das sementes. Avaliar o efeito de diferentes temperaturas e períodos de tempo, no condicionamento fisiológico em matriz sólida sobre a qualidade fisiológica de sementes de Coffea arabica L. armazenadas com diferentes umidades, foi o objetivo neste trabalho de tese, realizado no Laboratório Central de Sementes da Universidade Federal de Lavras, MG, no período de 2006 a 2008. Foram utilizadas sementes com três graus de umidade (13,0; 24,0 e 36,0% bu), classificadas, tratadas, acondicionadas em embalagens de papel Kraft, envolvidos por embalagens de polietileno lacradas e armazenadas em câmara fria por 0, 3, 6, 9 e 12 meses. Após cada época de armazenamento, as sementes foram submetidas ao condicionamento e imediatamente avaliadas. Os ensaios, para cada umidade, foram realizados em blocos casualizados, com 50 tratamentos arranjados em esquema fatorial 5x3x3+5 e quatro repetições. O condicionamento foi realizado envolvendo as sementes, com endocarpo, em substrato orgânico comercial com umidade de 100% da capacidade de retenção de água. As sementes envolvidas pela matriz sólida foram mantidas em bandejas plásticas no interior de câmaras tipo BOD a 20, 30 e 40 + 1 o C durante 2, 4 e 6 dias. Após avaliação concluiu-se que houve aumento na porcentagem e na velocidade de germinação, na emergência de plântulas e no vigor, principalmente nas sementes com umidade inicial de 24,0 e 36,0%. O condicionamento a 40°C prejudica o desempenho das sementes. A temperatura de 30°C é a mais adequada para os três períodos de tempo estudados. O condicionamento é mais eficiente para sementes de menor qualidade fisiológica, interferindo na atividade das enzimas SOD, CAT, MDH e ADH, sobretudo da primeira e promove a expressão de proteínas resistentes ao calor de diferentes pesos moleculares.