Teses e Dissertações

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    Produtividade e resposta de progênies de Coffea arabica L. a colheita semi-mecanizada
    (Universidade Federal de Lavras, 2016-09-15) Dias, Rodrigo Elias Batista Almeida; Carvalho, Gladyston Rodrigues
    A utilização de cultivares de Coffea arabica L. mais produtivas e com atributos favoráveis à colheita semi-mecanizada é muito importante para a expansão da cafeicultura. Objetivou-se com o presente trabalho selecionar progênies de Coffea arabica L. visando à semi-mecanização da colheita. O experimento foi instalado em janeiro de 2007, nos Campos Experimentais da EPAMIG, nos municípios de Machado-MG e São Sebastião do Paraíso-MG. As colheitas dos anos de 2014 e 2015 foram utilizadas para avaliar os seguintes parâmetros: queda natural dos frutos, produtividade, desfolha, vigor vegetativo, porcentagem de maturação dos frutos, força de desprendimento dos frutos e determinação da eficiência de colheita. Foi avaliada a adaptabilidade e estabilidade das progênies nos anos de 2009 a 2015 e características agronômicas relacionadas ao rendimento: determinação de renda, rendimento e análise de peneira. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com quatro repetições e parcelas constituídas por 10 plantas. As análises estatísticas dos dados foram realizadas por meio do software R® versão 3.2.1 (2015). A progênie F (H 105-01-39 Cova 1) apresentou boa produtividade e alta eficiência de derriça, altos índices de confiança, e características favoráveis para a semi- mecanização, podendo ser utilizada para avanço de geração no programa de melhoramento genético do cafeeiro.
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    Influência do uso do inibidor da biossíntese de etileno sobre a eficiência de colheita mecanizada do café
    (Universidade Federal de Lavras, 2013-10-03) Dias, Rodrigo Elias Batista Almeida; Silva, Fábio Moreira da
    A colheita mecanizada do café vem se desenvolvendo diariamente e tornou-se um processo crescente e irreversível. Porém, uma das limitações da colheita, seja mecanizada ou manual, é a desuniformidade de maturação que prejudica o desempenho operacional e a qualidade do produto, gerando perdas econômicas aos produtores. Estudos avaliando a aplicação de inibidor da biossíntese de etileno demonstram uniformização da maturação dos frutos. Desta forma, o presente trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a operação de colheita mecanizada do café com o uso do inibidor da biossíntese de etileno, buscando compreender sua influência no volume de frutos cerejas em colheita mecanizada com uma passada da colhedora. O trabalho foi realizado na fazenda Ouro Verde, localizada no município de Lavras, MG. Os ensaios foram realizados em área experimental de 1,0 ha para as cultivares Catuaí Vermelho IAC 15 nos anos de 2012 e 2013 e Acaiá Cerrado MG 1474 apenas no ano de 2013, foram coletados dados de colheita, maturação, renda (litros de frutos colhidos para fazer uma saca de café beneficiado), rendimento (peso do café em coco para peso do café beneficiado), queda natural dos frutos, força de desprendimento e eficiência de colheita mecânica, bem como análise sensorial. A aplicação do inibidor da biossíntese de etileno na dose de 5 litros por hectare demonstrou maior eficiência de colheita, com menores perdas pela colhedora. Para a dose de (5+5) litros por hectare, observou-se menor queda natural. Não sendo encontrada nenhuma interferência negativa do inibidor da biossíntese de etileno na análise sensorial.