Teses e Dissertações

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    Bioecologia, dano e controle de Planococcus citri (Risso) (Hemiptera: Pseudococcidae) em Coffea canephora Pierre ex Froehner (Rubiaceae)
    (Universidade Federal de Viçosa, 2016-02-24) Fornazier, Maurício José; Zanuncio, José Cola
    Café é uma das principais commodities agrícolas brasileiras exportadas, possui forte aspecto social, distribui renda e possibilita qualidade de vida no meio rural. Café Arábica (Coffea arabica L.) é o mais cultivado no mundo e o café Robusta (Coffea canephora Pierre ex Froehner) representa cerca de 45% da produção mundial e 30% da produção brasileira. Insetos, incluindo Planococcus citri (Risso) (Hemiptera: Pseudococcidae) têm sido relatados reduzindo a produtividade do café no Brasil. Essa cochonilha é praga polífaga, causa dano a diversas culturas e em café Robusta tem mostrado rápido crescimento populacional. O objetivo dessa tese foi contribuir para o conhecimento da dinâmica populacional de P. citri, seus inimigos naturais, dispersão no cafeeiro, disseminação na maior região produtora brasileira desse café, danos à produtividade e possibilidade de seu controle em condições de campo. Os resultados foram organizados em três artigos. O primeiro artigo constatou que P. citri é espécie de cochonilha dominante em café Robusta, com baixa população de inimigos naturais, disseminada de 14-714 m snm e associada à altitude, temperatura e precipitação. Flores e frutos do café permitiram seu desenvolvimento na primavera-verão e plantas associadas ao cultivo do café podem ser refúgio. O segundo artigo relata danos diretos à produtividade entre 25,2% a 46,4% e seu controle via foliar, no tempo correto, proporcionou acréscimo médio de 1.360,82 kg.ha -1 .ano -1 . Rosetas infestadas se correlacionaram positivamente com cochonilhas vivas e a produtividade negativamente com rosetas infestadas e cochonilhas vivas. O terceiro artigo mostrou três níveis de infestação natural e dano superior a 60% na produtividade. Neonicotinoides reduziram a população de P. citri em dose única aplicados de julho a setembro, sem reaplicação e seu uso tardio permitiu maior dispersão de P. citri nas plantas de café Robusta. Esses produtos podem ser usados em programas de manejo integrado de pragas nesse café.