Teses e Dissertações

URI permanente desta comunidadehttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/2

Navegar

Resultados da Pesquisa

Agora exibindo 1 - 1 de 1
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Investigação de métodos para a redução do tempo de avaliação do potencial germinativo de sementes de café
    (Universidade Federal de Lavras, 2012-07-27) Guimarães, Gabriel Castanheira; Rosa, Sttela Dellyzete Veiga Franco da
    A lenta germinação de sementes de café dificulta a rápida avaliação do potencial germinativo e do vigor das sementes, em razão do excessivo tempo requerido para a obtenção dos resultados dos testes atualmente utilizados. Assim, este estudo foi realizado com o objetivo de investigar métodos alternativos para avaliar e atestar a qualidade fisiológica de sementes de café. Dois trabalhos foram desenvolvidos, para avaliar o potencial das sementes de café em produzir plantas normais. De acordo com resultados recentes de pesquisas, é possível avaliar todas as partes de uma plântula de café em estádios precoces do seu desenvolvimento. No primeiro trabalho testou-se a eficiência destes estádios para atestar a germinação de dez lotes de sementes, investigando, desta forma, a possibilidade de reduzir o tempo do teste padrão de germinação de sementes de café. No segundo trabalho objetivou-se verificar a eficiência de análises de imagens computadorizadas de plântulas para a avaliação do potencial fisiológico de sementes de café. Resultados de pesquisas têm mostrado que é possível utilizar sistemas computadorizados, como o Seed Vigor Image System (SVIS ® ), para avaliar a qualidade fisiológica das sementes. Desta forma, resultados da avaliação de dez lotes de sementes de café, realizada por meio de vários testes, foram comparados aos resultados da análise computadorizada da imagem das plântulas oriundas destas sementes. Pelos resultados do primeiro trabalho observa-se que a avaliação de plântulas de café aos 18 dias, em estádio S1(critério de avaliação em que as plântulas são mais precoces), proporciona o mesmo resultado do teste padrão, permitindo redução significativa do tempo para atestar a germinação de um lote de sementes; a avaliação de plântulas de café no estádio S2(critério de avaliação em que as plântulas são mais tardias) não permite redução significativa do tempo de avaliação da germinação de sementes de café, em relação ao teste padrão. Do segundo trabalho, conclui-se que, embora estudos mais conclusivos sobre o uso de imagens computadorizadas sejam necessários, o processamento de imagens no SVIS ® para avaliar a qualidade fisiológica de sementes de café é uma ferramenta promissora.