Teses e Dissertações

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    Sistema radicular e suas interações com o desenvolvimento e nutrição do cafeeiro
    (Universidade Federal de Viçosa, 2021-02-10) Magalhães, Welliton Barros de; Martinez, Herminia Emilia Prieto
    A cafeicultura é uma atividade de grande importância no cenário agrícola nacional e entender o comportamento do sistema radicular do cafeeiro é fundamental. Neste trabalho objetivou-se avaliar o desenvolvimento radicular de mudas de cafeeiro, assim como verificar o comportamento do desenvolvimento radicular de cafeeiros adultos durante as principais fases de desenvolvimento dos frutos e ainda a concentração de nutrientes nas raízes e folhas durante o período produtivo. No experimento 1, realizado em casa de vegetação, foi avaliado o desenvolvimento do sistema radicular de mudas da variedade Catuaí vermelho IAC 99 até os 210 dias após a semeadura. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado, com cinco repetições. A massa da matéria fresca e seca do sistema radicular foi acompanhada, além do comprimento, área superficial, volume, diâmetro médio das raízes. As mudas apresentaram aos 210 dias após a semeadura, 1465,33 cm de raízes, diâmetro médio de 0,5514 mm, 261,46 cm2 de área superficial. No experimento 2, realizado em plantas adultas em condição de campo, foi avaliado o comportamento radicular das plantas durante o desenvolvimento dos frutos, nas fases de chumbinho, expansão rápida, granação e maturação durante duas safras consecutivas. No experimento 3, foram utilizadas plantas adultas em condições de campo, e avaliadas as concentrações de nutrientes durante as fases de desenvolvimento dos frutos nas folhas e raízes. Além das alterações nas características radiculares das plantas de café, é possível observar mudanças no comportamento nutricional das plantas, tanto em termos de nutrientes nas folhas, como nos nutrientes nas raízes. As concentrações de nitrogênio, fósforo e manganês são superiores nas raízes finas superficiais, comparativamente às das de maior diâmetro. A carga produtiva das plantas influência diretamente na concentração dos nutrientes no sistema radicular.