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    Efeito alelopático da palha de café (Coffea canephora L. e Coffea arabica L.) sobre plantas cultivadas e espontâneas
    (Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro, 2014-07-03) Minassa, Elisa Maria Campos; Freitas, Silvério de Paiva
    Objetivou-se neste trabalho avaliar atividade alelopática da palha de café Conilon (Coffea canephora L.) e Arábica (Coffea arabica L.), por meio de extratos aquosos e de cobertura morta sobre sementes de espécies cultivadas: alface (Lactuca sativa L.), pepino (Cucumis sativus L.), tomate (Solanum lycopersicum L.) e das plantas espontâneas: mata-pasto (Chromoleama maximilianii (Schrad) R. M. King & H. Robson) caruru-roxo (Amaranthus hybridus var. paniculatus (L.) Thell.) e picão-preto (Bidens pilosa L.). Foram avaliadas as seguintes características: germinação total (%), emergência total (%), índice de velocidade de germinação (IVG) e emergência (IVE), comprimento da radícula (CR), massa fresca (MF) e seca (MS). Três experimentos foram realizados. No experimento I avaliou-se o potencial alelopático por meio dos extratos aquosos liofilizados obtidos por imersão da palha seca das duas espécies de café sobre sementes das espécies cultivadas e espontâneas. Empregou-se delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições em esquema fatorial 6x2x4. A parcela foi constituída por caixa gerbox® contendo 30 sementes distribuídas aleatoriamente na câmara de germinação totalizando 192 unidades experimentais. Observou-se que o extrato da palha de Conilon na concentração de 100% reduziu a germinação da espécie espontânea mata-pasto, como também o IVG das cultivares alface e pepino. O experimento II foi conduzido em casa de vegetação e objetivou avaliar a bioatividade dos extratos aquosos de palha de café Conilon e Arábica sobre sementes de espécies cultivadas e espontâneas citadas anteriormente, onde a metodologia empregada para obtenção dos extratos não liofilizados foi a mesma do experimento I. Foram avaliadas as características: emergência total, IVE, MF e MS. Considerando-se a uniformidade do ambiente experimental e que se utilizou a casualização semanal, empregou-se o delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições em esquema fatorial 6x2x4. As parcelas foram constituídas por bandejas de germinação em areia, contendo 20 sementes de cada espécie totalizando 192 unidades experimentais distribuídas aleatoriamente sobre a bancada. Conclui-se que os extratos brutos obtidos da casca de café Conilon e Arábica, dependendo da concentração, propiciam tanto o estímulo quanto a inibição no desenvolvimento das espécies testadas. O experimento III objetivou avaliar o efeito alelopático de duas coberturas mortas proporcionadas pela palha de café Conilon e Arábica em casa de vegetação. As variáveis observadas e as sementes das espécies cultivadas e espontâneas empregadas neste experimento foram as mesmas do experimento II. As unidades experimentais foram constituídas por bandejas com areia, totalizando 108 parcelas. Concluiu-se que, a palha de Conilon foi inibidora da emergência da alface, do pepino e do mata- pasto. Também reduziu o IVE do picão-preto, do mata-pasto e da alface. Os dados obtidos nos experimentos I, II e III foram submetidos aos testes de normalidade da variância de Lilliefors e de homogeneidade de Crochran e Barttlet. Realizou-se a análise de variância e as comparações entre médias foram realizadas pelo teste de Tukey em nível de 5% de probabilidade de erro tipo I. Sugere-se como apropriado o emprego da palha do café Conilon, como cobertura morta ou biodefensivo, para o manejo das espécies espontâneas mata-pasto e picão-preto.