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    Silício em mudas de cafeeiro: efeito na nutrição mineral e na suscetibilidade à cercosporiose em três variedades
    (Universidade Federal de Lavras, 2004-09-17) Pozza, Adélia A. A.; Carvalho, Janice Guedes de
    A crescente demanda nutricional por variedades de cafeeiros cada vez mais produtivas, assim como a expansão de lavouras para solos de baixa fertilidade natural têm exigido uma melhor compreensão da dinâmica dos nutrientes nessa cultura. Mesmo sem possuir função fisiológica específica e nutricional nas plantas, o silício é considerado útil ou benéfico por reduzir a intensidade de doenças, como a cercosporiose do cafeeiro. Sendo assim, conduziram-se estudos para verificar o efeito do Si na eficiência nutricional de mudas de três variedades de cafeeiro e a suscetibilidade destas à cercosporiose. Em um primeiro experimento avaliou-se o efeito do silício (1g de CaSiO 3 /kg de substrato) no controle dessa doença nas variedades de cafeeiro Catuaí (IAC99), Mundo Novo (IAC379/19) e Icatu (IAC2942). As plantas de Catuaí tratadas com silicato tiveram redução de 63,2% nas folhas lesionadas e de 43% no total de lesões por planta, em relação à testemunha. A microanálise de raios X e o mapeamento para Si indicaram uma distribuição uniforme desse elemento em toda a superfície inferior das folhas de cafeeiro nas três variedades tratadas. Nas imagens de microscopia eletrônica de varredura também foi observada uma camada de cera bem desenvolvida na superfície inferior das folhas das plantas tratadas. Um segundo experimento foi conduzido em blocos casualizados e analisado em esquema fatorial (3 X 6) constando de três variedades combinadas com seis doses de silicato de cálcio (T0=0, T1=0,0625, T2=0,125, T3=0,25, T4=0,5 e T5=1,0g de CaSiO 3 /kg) com quatro repetições. A variedade Icatu teve maior eficiência de absorção (EA) de Cu, Zn, Fe e Si, maior eficiência de utilização (EU) de N, K, Ca, B e Mn, não diferindo da Mundo Novo para os nutrientes N, Ca e Mn e maior eficiência de translocação (ET) de N, S, Zn e de Fe. A Catuaí teve maior EA de P, K, B e Mn, não diferindo da Mundo Novo para os nutrientes P, K e Mn, maior EU para Mg, S, Cu, Zn, Fe e Si, provavelmente devido à melhor ET destes nutrientes menos para Fe e Si. A Mundo Novo foi mais eficiente na absorção de N, K, Ca, Mg, Mn e Si, teve maior EU de P e Mn e maior ET de K , Ca, B, Mn e Si, além de ter a maior relação parte aérea:raízes e o maior peso da matéria seca total.