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    Padrões espaço-temporais da fisiologia da copa do cafeeiro
    (Universidade Federal de Lavras, 2015-07-31) Santini, Paula Tristão; Alves, José Donizeti
    Foram mapiados os parâmetros ecofisiológicos e bioquímicos do metabolismo da copa do cafeeiro. Para isso, as avaliações foram realizadas em cafeeiro (Coffea arabica L.) da cultivar Catuaí Vermelho, medindo 1,7 metros de altura. Estabeleceu-se um gradiente vertical (do ápice das plantas até a base da saia) e um gradiente horizontal (ramos plagiotrópicos) para analisar diferentes posições da copa. Assim, no sentido vertical foram analisadas quatro alturas em uma planta: topo, superior, mediano e inferior, e, no sentido horizontal, os ramos plagiotrópicos foram subdivididos em três partes: basal, mediana e apical, sendo a parte basal aquela que recebe menor intensidade luminosa e a apical a que recebe maior. A coleta foi realizada na face leste e oeste da copa, em 4 horas do dia, sendo elas: 6, 9, 12 e 15 horas, totalizando em 24 pontos de coleta, em cada horário. Foram feitas as trocas gasosas, potencial hídrico, analises bioquímicas do teor de pigmentos cloroplastideos, carboidratos e enzimas do metabolismo antioxidante. As características de trocas gasosas de uma folha individual de café divergem consideravelmente de outras folhas, o que exige cautela ao dimensionar estimativas de fotossíntese da folha ao nível global da copa. É necessário compreender os parâmetros variáveis no interior da copa do cafeeiro, uma vez que a alteração no metabolismo varia de acordo com a profundidade e altura em uma copa. A análise de algumas folhas pontuais não servem para discriminar a dinâmica global de uma copa.