Teses e Dissertações

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    Identificação e análise de sistemas de produção na cultura do café, Três Pontas - MG
    (Universidade Federal de Viçosa, 1977) Alves, Hélio Andrade; Cunha, Aercio dos Santos
    A utilização pelos agricultores de diferentes sistemas de produção, para cada cultura, é explicada não somente Por fatores ambientais como também por fatores econômicos e sociopsicológicos. Em programas de difusão de tecnologia, todos esses fatores são da maior relevância e, por isso, os sistemas de produção recomendados aos agricultores devem, na medida do possível, ser ajustados a eles. A preocupação da adequação da tecnologia às necessidades do agricultor e da adoção da mesma tornou relevante a identificação de sistemas de produção como fórmula para melhorar a produção e a produtividade dos produtos agrícolas, tornando possível, ao mesmo tempo, a avaliação dos aspectos econômicos. O problema pode ser definido como a necessidade de identificar os sistemas de produção dos agricultores, levando-se em consideração os recursos naturais, os fatores de Produção comprados da indústria e os aspectos ligados aos agricultores e suas famílias. Escolheu-se para esta Pesquisa a identificação dos Sistemas de produção na cultura do café, no município de Três Pontas, Estado de Minas Gerais. Utilizou-se, no estudo, o método de juízes para a estratificação dos Cafeicultores da amostra, segundo a tecnologia por eles adotada. Paralelamente, foram usados métodos estatísticos (análise de correlação simples, analise fatorial) para se obterem indicadores representativos dos agricultores da amostra. Utilizando-se estes indicadores como elementos de uma função discriminante, foram obtidas três tipologias de Cafeicultores, que foram comparadas com as tipologias obtidas mediante Os critérios dos juízes. À capacidade de discriminação dos indicadores usados na função discriminante foi a seguinte: Uso do credito rural. Contribuiu significativamente para a identificação das tipologias dos cafeicultores. Tamanho da propriedade. Não contribuiu significativamente para a identificação das tipologias de cafeicultores segundo o uso de tecnologias. Produtividade. Foi o Índice mais importante para a identificação das tipologias dos Cafeicultores. Fatores sociopsicológicos. Contribuíram relevantemente para a identificação das tipologias dos Cafeicultores, Idade do café. Não contribuiu significantemente para a identificação das tipologias de Cafeicultores.
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    Fatores controláveis que afetam a renda da empresa: o caso da cafeicultura no município de Nepomuceno- MG
    (Universidade Federal de Lavras, 1977) Rufino, José Luiz dos Santos; Andrade, José Geraldo de
    Os fatores que afetam a renda da empresa agrícola são classificados em dois grupos: os controláveis ou internos e os incontroláveis ou externos. Dado a escassez de informações sobre a influência que estes fatores exercem no desempenho econômico da empresa rural, necessário se faz a geração de conhecimentos que procurem determinar a influência em particular de cada um deles e a maneira de utilizá-los em conjunto. Para a utilização eficaz destes fatores, é primordial que se desenvolvam mecanismos apropriados para seu conhecimento e controle. Dado a existência de dois grupos diversos de fatores, pressupõe-se à existência, também, de dois grupos diferentes de mecanismos. Um primeiro grupo aplicado aos fatores externos, sobre os quais o agricultor individualmente exerce pouca influência, tendo, portanto, que recorrer a associação de classe para faze-lo. Outro conjunto de mecanismos, constituído de recursos administrativos, se faz necessário para, orientar a utilização dos fatores internos, ou seja, daqueles sobre os quais os agricultores tem uma maior margem de influência. Os fatores externos e as associações de classe, embora importantes, não serão objetos deste estudo. O objetivo do presente trabalho é estudar os fatores internos que afetam a renda do agricultor, bem como, a utilização de recursos administrativos, indicando suas interrelações e suas influencias sobre. , o desempenho econômico da empresa rural. Para o estudo destas interrelações, elaborou-se um parâmetro que leva em consideração a qualidade e quantidade dos recursos administrativos utiliza - dos na empresa rural. Propõe-se, então, um índice de administração rural, com a finalidade de verificar a contribuição do uso de recursos administrativos no pro cesso produtivo. Visto a importante contribuição da cafeicultura no processo de desenvolvimento econômico-social brasileiro, escolheu-se esta atividade como objeto de estudo. O município de Nepomuceno, situado na Zona Sul do Estado de Minas Gerais, foi selecionado como área de estudo, graças à destacada importância regional como produtor de café e, dado à grande aceitação de novos plantios pelos cafeicultores locais. Os dados foram coletados por entrevistas diretas com os empresários agrícolas da amostra que se constituiu de 40 cafeicultores, representando 10% da população total de cafeicultores do município estudado, que eram também mutuários do IBC no escritório de Lavras-MG. Os dados levantados referiu-se ao ano agrícola de 75/76. As variáveis envolvidas no estudo foram: a) Variáveis dependentes: Y1 - Renda líquida por hectare-preço real; Y2 - Renda liquida por hectare-preço médio. b) Variáveis independentes: X1 - Tamanho ou volume dos negócios; X2 - Rendimento da cultura; X3 - Intensidade de exploração; X4 - Eficiência da mão-de-obra; X5 - Índice de administração rural. As variáveis independentes apresentam um melhor ajustamento à renda liquida por hectare-preço médio, indicando assim que, os fatores internos estudados explicam melhor a renda líquida das propriedades cafeeiras, quando se elimina do processo de comercialização a flutuação de preços. Quando se subdivide a intensidade de exploração em seus itens constituintes (Adubos, maquinas e equipamentos, defensivos, benfeitorias e 'trabalho) há uma maior explicabilidade da renda líquida por hectare, para ambos os conceitos. As variáveis, rendimento da cultura e intensidade de exploração foram as que apresentaram as maiores contribuições ao nível de explicabilidade da renda líquida por hectare. A variável tamanho ou volume dos negócios apresentou contribuição significativa em alguns dos modelos selecionados pelo programa STEPWISE. As variáveis eficiência da mão-de-obra e Índice de administração rural não apresentaram contribuições significantes aos coeficientes de determinação multipla dos modelos selecionados.
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    Economia cafeeira e processo político: transformações população eleitoral da zona da mata mineira (1850-1889)
    (Universidade Federal do Paraná, 1978) Vieira, Evantina Pereira; Balhana, Altiva Pilatti
    Com o desenvolvimento de uma nova cultura, o café, operam-se modificações estruturais nas principais províncias Centro Sul do país, especialmente em São Paulo, Minas do Gerais e Rio de Janeiro. A lavoura cafeeira constitui uma solução para a decadência das antigas lavouras de cana de açúcar ou a mineração que sustentavam a economia colonial. A transformação econômica gerada pelo café afeta a sociedade, criando novos interesses, frequentemente diversos dos tradicionais. As contradições e conflitos gerados pelas modificações que se processam na estrutura econômica e o desequilíbrio crescente entre esse poder e o político põem em risco as soluções tradicionais.
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    Análise econômica da habilidade de produção de café na competição de recursos em empresas típicas da Zona da Mata de Minas Gerais
    (Universidade Federal de Viçosa, 1971) Mesquita, Alamir; Jr., Thomas Kelley White; Universidade Federal de Viçosa
    Este estudo diz respeito a uma análise da habilidade da produção de café na competição de recursos em "empresas tipicas" da Zona da Mata, Minas Gerais. A solução ótima foi alcançada com respeito a maximização da receita liquida das "emprêsas tipicas" sujeita a restrições dos recursos disponiveis ao nível das empresas. Um a técnica de programação linear foi empregada para obter a solução ótima neste estudo. Os procedimentos utilizados e os resultados obtidos, no presente estudo, foram os seguintes: a. As sete micro-regiões da Zona da Mata foram agregadas em três regiões, com base nas caracteristicas geográficas, sócio-econômicas e ecológicas. Para cada região a distribuição de tamanhos de empresas foi usada para estabelecer 4 (quatro) modelos de emprêsa. Em cada estrato de cada região, uma amostra intencional de empresários foi entrevistada, obtendo-se dados relativos à disponibilidade de recursos, por qualidade e coeficientes insumo/produto para as principais atividades produtivas. Os dados de disponibilidades de recurso foram utilizados para definir as "empresas tipicas médias". Dados de insumo/produto foram utilizados para definir o nível existente de tecnologia. b. Modelos de programação linear de "emprêsas tipicas médias" foram construidos, utilizando-se para isto os resultados de levantamentos corno base para a especificação de níveis de disponibilidades de recursos. A disponibilidade de terra foi especificada para três classes de terra com base no grau de declividade. A disponibilidade de mão-de-obra foi especificada para cinco períodos criticos durante o ano agricola. Foram definidas as restrições para força animal, capital de investimento, capital de giro e instalações importantes escolhidas. Atividades produtivas foram orçadas para as culturas principais e empreendimentos pecuários, utilizando-se para tal, a tecnologia existente com base nos levantamentos suplementados por consultas com pesquisadores e extensionistas da Universidade de Viçosa. c. A vantagem comparativa da produção de café foi avaliada pela solução do modelo de programação linear para cada "empresa tipica média" e pela anlise da participação do café na organização ótima. O modelo básico incluiu atividades de produção de café utilizando a tecnologia existente e a tecnologia recomendada.. Os preços para café foram os preços médios na emprêsa no ano agricola 1968/69. O modulo básico foi elaborado com a suposição de que a "ferrugem do cafeeiro" não existe. A mão-de-obra disponivel na emprêsa foi tratada como sendo um recurso fixo, não computando, portanto, o seu preço. d. O efeito da disponibilidade de mão-de-obra foi analisado mediante adaptação dos modelos, de forma a permitir compra e venda de mão-de-obra e comparando-se as soluções ótimas resultantes com as soluções obtidas em "c". Quando se compara o efeito da mão-de-obra nos diferentes tamanhos de empresas, nas tres regiões da Zona da Mata, conclui-se que há uma relação direta entre o tamanho da emprêsa e avidez por mão-de-obra, avidez esta que, muitas vezes, é atenuada pela compra daquele recurso fora da empresa (mão-de-obra contratada). e. O efeito do custo de controle quimico da "ferrugem do cafeeiro" foi analisado mediante adaptação da atividade relacionada com café, nos modelos, de forma a incluir tais custos. Os resultados foram comparados com o s obtidos quando a "ferrugem" não era considerada como fator. f . O efeito da combinação de contrôle quimico e variedades resistentes "ferrugem" foi analizado pela inclusão, no modelo, das atividades relacionadas com a produção de café em plantações existentes, utilizando-se custos de contrôle químico recomendado e atividades para produção de café em novas plantações com variedades resistentes, com custo de contrôle igual a zero. Conclui-se que, ao preço médio para café de Cr13,OO por saca de kg em côco vigente no ano agrícola 1968/69, a maioria dos empresários rurais, da Zona da Mata, não está em condições para arcar con a sobretaxa do onus e ser incorporado aos custos de produção de café pela necessidade de um contrôle químico sistemático "ferrugem do cafeeiro". g . O efeito das mudanças no preço do café ao nível das empresas foi analizado pela solução dos modelos com diversos niveis diferentes de preço do café. Ao introduzir incrementos sucessivos no preço de café, verifica-se que a competitividade do café com tecnologia existente aumenta de maneira mais que proporcional do que a competitividade do café com tecnologia recomendada.Isto se explica em consequência dos maiores retornos liquidos por unidade de capital de giro utilizado em café sem tecnologia existente do que em café com tecnologia recomendada. h. Uma politica de fornecimento de crédito especial a juros reduzidos para o estabelecimento de novas plantações de café foi avaliada pela introdução de uma atividade especial de empréstimo, atividades de transferência e restrições associadas para os modelos. Com a política de crédito especial para café não houve, ao preço de Cr$ 39,OO por saca de 40 kg, impácto na organização ótima das emprêsas. Contudo, verificou-se grande impácto na decisão do empresário de como comprar capital de investimento para a formação de novas áreas com café, verificando uma preferência pelo capital de investimento obtido através do crédito especial para café do que pelo crédito convencional.
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    Parceria e conta-própria nas culturas de café e milho no munícipio de Afonso Cláudio, Espírito Santo
    (Universidade Rural do Estado de Minas Gerais, 1966) Ribon, Miguel; Silva, Josue Leitao e; Universidade Rural do Estado de Minas Gerais
    O presente estudo teve como objetivo estudar a parceria agrícola e suas relaçoes com a exploraçao por conta-própria, nos Distritos de Piracema e Pontoes do município de Afonso Cláudio,Espírito Santo, Brasil. A amostra constituiu-se de 49 proprietários e os seus respectivos 55 parceiros. Os dados foran obtidos através de entrevista direta - Survey Method - durante o mês de julho de 1964. As análises são de natureza tabular ou descritiva, no que diz respeito ao parceiro e proprietário e tomada de decisoes por ambos, com respeito às medidas de eficiência, usaram-se relaçoes para as duas formas de exploraçao. Usou-se o teste de "t", quando necessário. As principais conclusoes foram: os parceiros sao uma classe de trabalhadores de baixo nível do instrução e educaçao; apesar de a família do parceiro ser numerosa, 39,7% representam sua. fôrça de trabalho, são ávidos por crédito e aquisiçao de terra; a principal oportunidade para empregar a. sua fôrça de trabalho foi a de ser parceiro; os proprietários adotam a parceria por ser menos dispendiosa e facilitar a administraçao; mais de 3/4 da produçao de café e de milho são de responsabilidade do parceiro; os parceiros nao sao menos eficientes do que os proprietários; as decisoes na administraçao do negócio agrícola sao predominantemente tomadas pelos parceiros. Como limitaçoes foram apontados fatôres psicológicos e o não uso de registros contábeis pelos agricultores. São sugeridos alguns tópicos para novas pesquisas, entre êles um estudo completo sobre tôdas a s atividades da emprêsa explorada em parceria. Aos órgãos incumbidos da assistência técnica e/ou creditícia e ao poder publico, sugeriu-se medidas com vistas a elevação de parceiro agrícola na escala sócio-econômico-agrícola.