Teses e Dissertações

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    Proposta de manejo fitossanitário de Coffea canephora na agricultura familiar do Mato Grosso
    (Universidade Federal de Viçosa, 2024-03-13) Santos, Eva Macedo dos; Pereira, Eliseu José Guedes
    O café é uma das bebidas mais consumidas no mundo e ele possui importância econômica, social e ambiental. As principais espécies cultivadas são o café arábica (Coffea arabica) e o café canéfora (Coffea canephora). O Brasil é o maior produtor e exportador de café. Os principais estados produtores são Minas Gerais, Bahia, Espírito Santo e Rondônia. A produção do café canéfora tem sido incentivada aos produtores da agricultura familiar no estado do Mato Grosso. Contudo, falta a eles informações confiáveis e acessíveis, sobretudo sobre o manejo fitossanitário. Assim, esse trabalho teve o objetivo de propor programa de manejo fitossanitário para cultivos de C. canephora em agricultura familiar. Para tanto, foi realizada pesquisa em fontes bibliográficas confiáveis para elaborar proposta de programa de manejo fitossanitário adaptado aos produtores familiares de café canéfora de Mato Grosso. Nesses cultivos a broca do café Hypothenemus hampei (Coleoptera: Curculionidae) é a principal praga. Já a ferrugem do cafeeiro causada pelo fungo Hemileia vastratrix (Uredinales: Pucciniaceae) é a principal doença. A ferrugem incide severamente nos cultivares menos resistentes e cultivados em condições climáticas favoráveis. A broca é especializada em viver no fruto e alimentar da semente do café. Esse besouro possui grande capacidade de reproduzir e colonizar eficazmente os frutos do café e reduzir drasticamente o valor do produto e qualidade da bebida. Na implantação dos cafezais, deve se procurar escolher cultivares adequados e resistentes à ferrugem, obter mudas saudáveis, utilizar espaçamento adequado e realizar adubação adequada das plantas. Na fase produtiva dos cafezais, deve-se realizar controle cultural da broca do café, efetuar colheita cuidadosa com repasse e catação dos frutos remanescentes nas plantas e no solo. Em conclusão, para o controle eficiente e sustentável das pragas e doenças pelos produtores familiares de café canéfora é adequado adotar o programa de manejo fitossanitário aqui proposto. Para tanto, se deve adotar um programa educacional de assistência técnica pelo governo estadual em colaboração com cooperativas e cafeicultores. Palavras-chave: Cafeicultura. Broca do café. Ferrugem do cafeeiro. Café canéfora. Métodos de controle.
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    Efeito do nível tecnológico e do preço do café Conilon nos custos do controle químico, biológico e comportamental da broca do café
    (Universidade Federal de Viçosa, 2023-06-20) Zonta, Filipe Varela; Picanço, Marcelo Coutinho; Renan Batista, Queiroz
    A broca do café Hypothenemus hampei é a praga mais importante nos cultivos de café no mundo. O seu ataque geralmente é maior em cultivos de café conilon. O seu controle pode ser realizado usando métodos químico, biológico e comportamental. A produtividade e preço do produto afetam a renda obtida e ela determina os recursos disponíveis para adquirir os produtos a serem usados nas lavouras. Assim, este trabalho teve por objetivo determinar os custos dos controles químico, biológico e comportamental da broca do café em cultivos de café conilon em função do nível tecnológico do cafeicultor e preço da saca do café. Para isso se monitorou a intensidade de ataque de H. hampei, em lavouras de café conilon no estado do Espírito Santo durante dois anos. Pesquisou-se durante três anos os custos de controle de H. hampei em função do nível tecnológico do cafeicultor e preço da saca de café para os 68 municípios produtores de café conilon no estado do Espírito Santo. Verificou-se que é grande a probabilidade de se tomar decisões erradas de controle de H. hampei quando não se usa sistema de tomada de decisão. Atualmente existem no Brasil 15 produtos técnicos contidos em 48 produtos comerciais registrados para o controle da broca do café. Esses produtos são inseticidas organossintéticos, inseticidas botânicos, fungos entomopatogênicos e semioquímicos. O custo de controle da praga variou em função do método e produto. O comprometimento da receita obtida com o café conilon variou em função da produtividade, preço da saca de café, método de controle e produto usado. Verificou-se que o maior custo acontece quando se adota o controle biológico e o menor é para o controle comportamental. O custo do controle químico varia em função do usado inseticida usado e do número de aplicações. Em conclusão preço da saca de café e lavouras com menor produtividade têm um impacto maior no custo de controle. Palavras-chave: Hypothenemus hampei. Manejo de pragas. Coffea canéfora.
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    Varronia curassavica Jacq. (Boraginaceae) as an agroecological tool for coffee pest management
    (Universidade Federal de Viçosa, 2022-08-04) Andrade, Fernanda Pereira; Venzon, Madelaine; Fonseca, Maira Christina Marques; Pallini Filho, Angelo
    Coffee (Coffea sp.) is a crop of great relevance in agriculture. However, its productivity can be severely affected by the attack of pests, such as Leucoptera coffeella and Hypothenemus hampei. The coffee leaf miner, L. coffeella, is a key coffee pest in the Neotropics. The larvae feed on the parenchyma of coffee leaves decreasing the photosynthesis capacity and leading to significant losses in yield. The coffee berry borer, H. hampei, is the most damaging insect pest of coffee worldwide. This pest lives inside the coffee berry consuming the seeds thus reducing the quantity and quality of the coffee grains. The most common method of control to both pests is the use of synthetic pesticides, which have a low effectiveness due to the selection of resistant populations. Additionally, the excessive use of these products could have a severe impact in the environment and non-target individuals. An alternative for the management of these pests could be the use of specific plants and their secondary metabolites, such as the essential oils. Varronia curassavica is a medicinal species that produces an essential oil with a range of biological activities besides attracting natural enemies, such as the Chrysopidae. The specie Chrysoperla externa is an important biological control agent of a variety of pests, including L. coffeella and H. hampei. In this study, I investigate whether V. curassavica can be used in the management of L. coffeella and H. hampei and benefit their natural enemy C. externa. I performed a greenhouse experiment to evaluate if the association of V. curassavica plants with coffee plants would affect the oviposition of L. coffeella and its predator C. externa (Chapter I). The association of the V. curassavica plants with coffee plants didn’t affect L. coffeella oviposition, however, it increased the C. externa oviposition. I also investigate the effects of the V. curassavica essential oil in the oviposition and the development of eggs and mines of L. coffeella (Chapter II). The V. curassavica essential oil inhibited the oviposition of L. coffeella but did not affect the development of its eggs and mines. I evaluated the lethal and sublethal effects of V. curassavica essential oil on H. hampei, assessing the mortality rates, the mobility of H. hampei, and the repellence of the essential oil to this pest (Chapter III). The essential oil of V. curassavica is toxic to H. hampei and affects its mobility, but it wasn’t repellent to the pest in the concentration tested. This study demonstrates that V. curassavica plant and its essential oil could be a safer alternative in the management of the key coffee pests. Keywords: Coffea sp. Leucoptera coffeella. Hypothenemus hampei. Chrysoperla externa.
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    Caracterização dos efeitos de formulado à base de nim no desempenho de Hypothenemus hampei e aplicação em estratégias de manejo em café arábica
    (Universidade Federal de Lavras, 2022-02-11) Escobar Padilla, José Justo; Souza, Bruno Henrique Sardinha de
    Uma das principais ameaças à produção de café no Brasil e no mundo é o inseto-praga conhecido popularmente como broca-do-café, Hypothenemus hampei (Ferrari) (Coleoptera: Curculionidae: Scolytinae). Vários cafeicultores utilizam aplicações de inseticidas químicos praticamente como único método de controle de H. hampei, mas uma estratégia que vem sendo usada nos últimos anos é a aplicação de bioinseticidas. Estudos anteriores demonstraram que bioinseticidas à base de nim podem causar redução dos frutos danificados, mortalidade e efeito repelente à broca-do-café, com potencial para ser integrado em estratégias de manejo em café arábica. O objetivo deste estudo foi avaliar a eficiência de controle da broca-do-café em plantas de café arábica com o uso de produto à base de extrato de nim (Openeem Plus) em estratégias de manejo integrado com inseticidas químicos e microbiológico, e caracterizar os efeitos do produto botânico quanto à deterrência e desenvolvimento da praga. Avaliou-se a eficiência do produto à base de extrato de nim aplicado isoladamente, em rotação ou em associação com inseticidas em campo; a preferência e colonização da broca-do-café em frutos verdes e cerejas tratados e não tratados com extrato de nim em laboratório, e o desenvolvimento da praga em laboratório em dieta artificial e em gaiolas presas nos frutos em campo comparando os efeitos do extrato de nim com a testemunha. Nos experimentos de campo, algumas combinações de tratamentos mantiveram a porcentagem de frutos brocados abaixo do nível de dano econômico (10% de frutos brocados), além de alta eficiência de redução das infestações de larvas nos frutos. Nos ensaios de campo com gaiolas presas nos frutos, o número de ovos foi maior na testemunha em comparação com o extrato de nim. Nas avaliações da preferência e colonização da broca-do-café por frutos verdes ou cerejas comparados com frutos não tratados, não houve diferença entre os tratamentos. Nos ensaios com aplicação de extrato de nim em dieta artificial, a porcentagem de placas com presença de ovos e o número de ovos foi reduzido pelo extrato de nim. Pelos resultados obtidos em laboratório e gaiolas em campo, houve interferência direta do extrato de nim na fisiologia e desenvolvimento da broca-do-café, reduzindo a oviposição das fêmeas expostas, e/ou efeito de deterrência em médio prazo durante a alimentação e oviposição nas sementes devido à impalatabilidade causada pelo extrato de nim. Também foi demostrado que as aplicações dos tratamentos no momento adequado podem aumentar a eficiência de controle das populações da praga, evidenciado pelo efeito significativo do tempo das avaliações após as aplicações nas infestações em campo. Conclui-se que o extrato de nim pode ser usado em estratégias de manejo integrado da broca-do-café com aplicações em rotação ou mistura com inseticidas químicos e microbiológico em café arábica, afetando principalmente a infestação da praga pela redução da oviposição.
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    Suscetibilidade de cultivares de café arábica a Hypothenemus hampei (coleoptera:curculionidae) na região sul de Minas Gerais
    (Universidade Federal de Lavras, 2021-08-30) Alves, Müller Cesar; Souza, Bruno Henrique Sardinha de; Zacarias, Maurício Sérgio
    A broca-do-café (Hypothenemus hampei) é considerada uma das principais pragas que atacam a cultura do cafeeiro, sendo responsável por perdas na produção. O uso de cultivares resistentes é um dos principais métodos de controle em programas de Manejo Integrado de Pragas. No entanto, são escassas as informações sobre a suscetibilidade das cultivares comerciais de café arábica disponíveis no mercado à broca-do-café, havendo assim, necessidade de se avaliar a infestação da broca-do-café nas cultivares a fim de classificá-las quanto aos níveis de suscetibilidade e divulgação para a comunidade científica e produtores. Este trabalho objetivou avaliar a e suscetibilidade de cultivares comerciais de café arábica à broca-do-café em condições de campo na região de Lavras, Sul de Minas Gerais. O experimento foi conduzido no painel de cultivares do INCT-Café, UFLA, Lavras, MG. A resistência de café arábica à broca-do-café foi avaliada em parcelas dispostas em três blocos casualizados, com 20 cultivares comerciais e 2 clones. As parcelas estavam constituídas por 10 plantas por linha e a parte útil da parcela foi representada pelas seis plantas centrais. As amostragens da infestação da broca-do-café nos frutos foram realizadas quinzenalmente em ramos dos terços superior e médio das plantas. Frutos dos terços das plantas também foram coletados e levados ao laboratório, onde foram abertos para verificação da presença larvas e adultos no interior dos frutos. Além disso, foi avaliado o dano da perfuração causada pela broca com as características de Periferia, Meio, Semente e Brocado sujo. Somente algumas cultivares testadas no presente estudo apresentaram susceptibilidade diferenciada, sendo que Siriema destacou-se apresentando alta suscetibilidade à infestação da broca-do-café e maturidade média. As cultivares Aranãs Rh, Acauã, Arara, IPR 103, IPR 100 e IPR 102 apresentaram baixa suscetibilidade ao ataque da praga e maturidade média.
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    Proteção de frutos de café contra Hypothenemus hampei por inseticidas: quanto mais velho, melhor?
    (Universidade Federal de Viçosa, 2020-04-29) Araya Rojas, Leonel Adelson; Pereira, Eliseu José Guedes
    A broca do café, Hypothenemus hampei (Ferrari, 1867) (Coleoptera: Curculionidae) é praga-chave em cultivos de café (Coffea spp.: Rubiaceae). As fêmeas constroem galerias no mesocarpo e endocarpo e põem ovos na semente, aonde as larvas se alimentam reduzindo o peso dos grãos e sua qualidade. Esse comportamento alimentar endofítico dificulta a exposição dos indivíduos a inseticidas eventualmente pulverizados para proteger contra o broqueamento do grão pela broca do café. Além disso, é necessário a busca por eficazes substitutos ao banido endosulfan, que nos últimos 30- 40 anos havia sido o único inseticida utilizado no controle da broca do café. Assim, neste estudo foi avaliado a eficácia e o período residual contra H. hampei pelos inseticidas clorpirifós, bifentrina + carbosulfano e ciantraniliprole. Monitorou-se a mortalidade dos insetos após a aplicação da concentração recomendada do inseticida em frutos e folhas de café no laboratório e frutos no campo e além da mortalidade foi avaliada a proteção dos frutos. Nessa última condição, os tratamentos foram aplicados por pulverização nos frutos de café aos 77 dias após início da floração, simulando uma aplicação de inseticida para controle da broca do café. Nos resultados em laboratório, bifentrina + carbosulfano e clorpirifós apresentaram mortalidade ≥ 80% em frutos e folhas, com um tempo letal de 2-4 h, enquanto ciantraniliprole só atingiu tal eficácia quando aplicado nas folhas de café e com 48 h de exposição dos insetos. Em campo, clorpirifós teve a mais longa residualidade, causando mortalidade das brocas ≥ 80% (43 dias) e protegendo a semente, mesmo que os insetos broqueassem até o mesocarpo. Bifentrina + carbosulfano causou mortalidade ≥ 80% até os 22 dias, mas protegeu as sementes até os 43 dias. Ciantraniliprole causou 28% de mortalidade, protegendo as sementes até os 15 dias. Esses resultados indicam que bifentrina + carbosulfano e clorpirifós são inseticidas promissores para proteção de frutos de café contra H. hampei. Esta pesquisa permitiu identificar inseticidas com capacidade para proteger grãos de café com bom efeito residual sobre H. hampei. Palavras-chave: Broca do café. Eficácia de controle. Fosforado. Piretroide. Diamida. Proteção do fruto. Período residual.
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    Interações ecológicas do tripes predador Trybomia sp. (Thysanoptera: Phaeothripidae) com Hypothenemus hampei (Ferrari, 1987)(Coleoptera: Scolytidae) em sistemas agroflorestais
    (Universidade Federal de Viçosa, 2020-02-27) Coffler, Thais; Venzon, Madelaine; Lima, Élison Fabrício Bezerra
    A broca-do-café, Hypothenemus hampei, é a praga mais importante do café no mundo, causando perdas significativas e afetando muitos produtores de café. Além disso, o hábito críptico da broca torna essa praga extremamente difícil de ser controlada. Tripes do gênero Trybomia foram observados se alimentando de estádios imaturos da broca-do-café, em laboratório e em frutos de café broqueados no campo na Zona da Mata, Minas Gerais, Brasil. No entanto, pouco se conhece sobre as interações ecológicas desse tripes com a broca-do-café e sua associação com diferentes plantas presentes em sistemas agroflorestais (SAFs) de café. Visando compreender as interações do tripes Trybomia sp. em sistemas agroflorestais de café com a broca-do-café, o objetivo deste trabalho é verificar a eficiência do tripes na redução dos ataques causados nos frutos de café por H. hampei, bem como a presença e a sobrevivência de Trybomia sp. em diferentes hospedeiros. No capítulo 1, foi avaliada a capacidade do tripes em predar e reduzir os ataques causados pela broca-do-café em frutos do cafeeiro. No capítulo 2, foram amostradas diferentes plantas presentes em SAFs de café, para observar a presença de Trybomia sp. Também foi avaliada a interação do tripes com algumas das plantas presentes em SAFs e sua relação com os nectários extraflorais do ingá, Inga edulis. A infestação pela broca foi maior na ausência do tripes, portanto, possivelmente, a presença do tripes interfere na infestação da broca nos frutos. No entanto, os tripes não foram eficientes em predar adultos da broca-do-café. Das 22 plantas amostradas nos SAFs, em apenas cinco foram encontrados indivíduos de Trybomia sp. Foi encontrada diferença significativa na sobrevivência do tripes em folhas de café (Coffea arábica), capoeira-branca (Solanum granulosoleprosum), canela-pororoca (Tapirira guianensis), ingá (Inga edulis) e quaresmeira (Tibouchina granulosa). No entanto, nenhum tripes atingiu a fase adulta se alimentando somente dos diferentes hospedeiros. Para o experimento de sobrevivência em nectários de ingá, houve diferença significativa entre os tratamentos folíolo e NEFs. Os tripes Trybomia sp. sobreviveram mais tempo quando expostos ao nectários extraflorais quando comparados ao folíolo de ingá. Com isso, possivelmente os tripes podem se beneficiar das folhas na escassez de outras fontes de alimentos, como as presas. Plantas com nectários extraflorais como o ingá também podem contribuir para a manutenção da população de Trybomia sp., contribuindo para o controle biológico de H. hampei. Palavras-chave: Broca-do-café. Inimigo natural. Café arábica. Inga edulis.