Teses e Dissertações

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    Efeito alelopático da palha de café (Coffea canephora L. e Coffea arabica L.) sobre plantas cultivadas e espontâneas
    (Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro, 2014-07-03) Minassa, Elisa Maria Campos; Freitas, Silvério de Paiva
    Objetivou-se neste trabalho avaliar atividade alelopática da palha de café Conilon (Coffea canephora L.) e Arábica (Coffea arabica L.), por meio de extratos aquosos e de cobertura morta sobre sementes de espécies cultivadas: alface (Lactuca sativa L.), pepino (Cucumis sativus L.), tomate (Solanum lycopersicum L.) e das plantas espontâneas: mata-pasto (Chromoleama maximilianii (Schrad) R. M. King & H. Robson) caruru-roxo (Amaranthus hybridus var. paniculatus (L.) Thell.) e picão-preto (Bidens pilosa L.). Foram avaliadas as seguintes características: germinação total (%), emergência total (%), índice de velocidade de germinação (IVG) e emergência (IVE), comprimento da radícula (CR), massa fresca (MF) e seca (MS). Três experimentos foram realizados. No experimento I avaliou-se o potencial alelopático por meio dos extratos aquosos liofilizados obtidos por imersão da palha seca das duas espécies de café sobre sementes das espécies cultivadas e espontâneas. Empregou-se delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições em esquema fatorial 6x2x4. A parcela foi constituída por caixa gerbox® contendo 30 sementes distribuídas aleatoriamente na câmara de germinação totalizando 192 unidades experimentais. Observou-se que o extrato da palha de Conilon na concentração de 100% reduziu a germinação da espécie espontânea mata-pasto, como também o IVG das cultivares alface e pepino. O experimento II foi conduzido em casa de vegetação e objetivou avaliar a bioatividade dos extratos aquosos de palha de café Conilon e Arábica sobre sementes de espécies cultivadas e espontâneas citadas anteriormente, onde a metodologia empregada para obtenção dos extratos não liofilizados foi a mesma do experimento I. Foram avaliadas as características: emergência total, IVE, MF e MS. Considerando-se a uniformidade do ambiente experimental e que se utilizou a casualização semanal, empregou-se o delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições em esquema fatorial 6x2x4. As parcelas foram constituídas por bandejas de germinação em areia, contendo 20 sementes de cada espécie totalizando 192 unidades experimentais distribuídas aleatoriamente sobre a bancada. Conclui-se que os extratos brutos obtidos da casca de café Conilon e Arábica, dependendo da concentração, propiciam tanto o estímulo quanto a inibição no desenvolvimento das espécies testadas. O experimento III objetivou avaliar o efeito alelopático de duas coberturas mortas proporcionadas pela palha de café Conilon e Arábica em casa de vegetação. As variáveis observadas e as sementes das espécies cultivadas e espontâneas empregadas neste experimento foram as mesmas do experimento II. As unidades experimentais foram constituídas por bandejas com areia, totalizando 108 parcelas. Concluiu-se que, a palha de Conilon foi inibidora da emergência da alface, do pepino e do mata- pasto. Também reduziu o IVE do picão-preto, do mata-pasto e da alface. Os dados obtidos nos experimentos I, II e III foram submetidos aos testes de normalidade da variância de Lilliefors e de homogeneidade de Crochran e Barttlet. Realizou-se a análise de variância e as comparações entre médias foram realizadas pelo teste de Tukey em nível de 5% de probabilidade de erro tipo I. Sugere-se como apropriado o emprego da palha do café Conilon, como cobertura morta ou biodefensivo, para o manejo das espécies espontâneas mata-pasto e picão-preto.
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    Influência das cascas de café (Coffea arabica L.) e de arroz (Oryza sativa L.) sobre a germinação e crescimento do caruru-de-mancha (Amaranthus viridis L.)
    (Universidade Federal de Lavras, 1999-09-10) Santos, Julio Cesar Freitas; Souza, Itamar Ferreira de
    A alelopatia pode constituir-se um método alternativo de controle das plantas infestantes em café, como parte do sistema de manejo integrado. O conhecimento do potencial alelopático da planta viva ou seus resíduos é necessário para sua eficiente utilização. Esta pesquisa objetivou determinar os efeitos das cascas de café e de arroz sobre a germinação e crescimento do caruru- de-mancha em lavoura de café infestada e em condições de casa de vegetação. Sob condições de campo cascas de café e de arroz, vermiculita expandida e sem cobertura foram os tratamentos aplicados nas entrelinhas com e sem incorporação no solo. Em casa de vegetação um experimento foi constituído pelas mesmas coberturas como no campo com três modos de disposições nas camadas do solo dos vasos: depositadas no topo, incorporadas na superfície e incorporada no fundo. Um segundo experimento foi estabelecido para testar extrato aquosos de cascas de café e de arroz a 0, 5, 10, 15 e 20% de concentrações sobre a germinação e crescimento inicial do caruru-de-mancha em solo de lavoura de café e barranco comum. Casca de arroz promoveu maior inibição na germinação do que a casca de café, enquanto a última promoveu maior desenvolvimento da planta do que a casca de arroz.
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    Efeitos de resíduos de milho sobre o desenvolvimento de cafeeiro (Coffea arabica L.)
    (Universidade Federal de Lavras, 2002-06-14) Santos, Cláudio Costa dos; Souza, Itamar Ferreira de
    O conhecimento dos efeitos de restos culturais de milho sobre o desenvolvimento da cultura do café plantada em sucessão pode permitir o uso mais racional deste sistema. Essa pesquisa visou testar o efeito da palhada de três cultivares de milho, plantadas em campo, sobre o crescimento de plantas de cafeeiro, cultivar Rubi, em condições de casa-de-vegetação, na Universidade Federal de Lavras, Lavras - Minas Gerais. Os tratamentos foram constituídos de zero, 2, 4 e 8 t ha"1 de resíduos da parte aérea (palhada) de milho, variedades AG1051, C333 e C435, incorporados ou em cobertura do solo em vasos. Avaliou-se a área foliar, altura e diâmetro de caule das plantas de café aos 60, 120 e 180 dias após o plantio (DAP). Aos 170 DAP avaliou-se o teor de clorofila, e aos 180 DAP, a biomassa seca de folhas, raízes, caule, planta inteira, e determinou-se a razão de área foliar. A palhada de milho incorporada ao solo causou redução na área foliar, altura e diâmetro de caule até os 60 dias após o plantio; após esta data não se verificou diferença em relação à testemunha sem palha sem palhada. A palhada da cultivar AG1051 incorporada ao solo ocasionou maiores efeitos negativos sobre o crescimento das plantas; e a da C435 foi a que mais estimulou o crescimento das plantas de cafeeiro, quando aplicada em cobertura. Em geral, o uso de resíduos de milho em cobertura promoveu aumento de todas as características estudadas, com exceção do teor de clorofila, que não foi alterado.
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    Potencial alelopático de híbridos de milho no desenvolvimento inicial de cafeeiros (Coffea arabica L.)
    (Universidade Federal de Lavras, 2007-03-02) França, André Cabral; Souza, Itamar Ferreira de
    A implantação da cultura do café em áreas plantadas com milho em anos anteriores tem mostrado efeitos negativos sobre o desenvolvimento das mudas transplantadas. Bioensaios em laboratório e um experimento em casa de vegetação, na Universidade Federal de Lavras, Lavras, Minas Gerais foram instalados, visando avaliar a potencialidade alelopática de híbridos de milho sobre o desenvolvimento de mudas de café. No primeiro bioensaio, utilizaram-se extratos aquosos a 5% (p/v) da parte aérea dos híbridos P 30K75, GNZ 2005, GNZ 2004, DKB 350, P 30F90, SHS 4080, AG 7000 e AG 8060, utilizando-se a alface (cv. Regina de Verão) como planta teste. No segundo bioensaio, utilizaram-se extratos aquosos dos híbridos GNZ 2004, GNZ 2005, P 30K75 e DKB 350, nas concentrações (2,5%, 5,0% e 10,0% p/v). Para o experimento em casa de vegetação, utilizaram-se quatro cultivares de café e cinco volumes de incorporações de palhas de milho. Extratos aquosos dos híbridos de milho, na concentração 5% (p/v), reduziram o índice de velocidade de germinação, comprimento de radícula e hipocótilo de plântulas de alface. Os extratos dos híbridos GNZ 2005 e P 30K75 mostraram menor potencial alelopático às plântulas de alface, quando comparadas aos extratos GNZ 2004 e DKB 350. Em casa de vegetação, o teor de clorofila e a biomassa seca do caule da cultivar de café Catucaí foram prejudicados pela palha do híbrido de milho GNZ 2005 e a cultivar Topázio foi beneficiada pela palha do GNZ 2004. A incorporação de palha dos híbridos GNZ 2004 e P 30K75 favoreceu o acúmulo de biomassa pelas raízes de plantas de café, aos 90 DAP.