Teses e Dissertações

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    Substratos alternativos para a produção de mudas de cafeeiro no sistema orgânico
    (Universidade Federal de Lavras, 2014-12-01) Andrade, Daniela; Guimarães, Rubens José
    Uma muda de cafeeiro com nutrição equilibrada desenvolve-se mais e torna-se menos suscetível ao ataque de pragas e patógenos. Por isso, as doses dos nutrientes minerais devem ser equilibradas, a fim de evitar prejuízos à lavoura. Atenção especial deve ser dada ao nitrogênio que é o nutriente mais exigido pelas plantas. Objetivou-se com esse trabalho buscar substratos alternativos para a produção de mudas de cafeeiro no sistema orgânico. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado (DIC), em esquema fatorial [(4 x 4 x 4) + 1] (Adubos x Doses x Épocas + Testemunha), com três repetições. Nos substratos das mudas de cafeeiro, foram utilizadas 4 fontes distintas de N (esterco de galinha, esterco bovino, ureia e super ureia) e 4 doses de nitrogênio, 50%, 100%, 150% e 200% da dose recomendada por Guimarães et al. (1999), mais a testemunha representada pela muda em substrato padrão. As características de crescimento das mudas (altura, diâmetro, número de folhas e desfolha, matéria seca da parte aérea) foram avaliadas em 4 épocas correspondentes a 7, 14, 21 e 27 semanas após o transplantio das mudas do germinador para os saquinhos. Verificou-se que na primeira avaliação que os tratamentos não apresentaram diferença significativa entre a altura, diâmetro das mudas e desfolha causada pela cercosporiose. Porém, apresentou um maior número de folhas e matéria seca da parte aérea nas mudas com a adubação proveniente de fontes nitrogenadas orgânicas quando comparado com as produzidas com os tratamentos com ureia e super ureia. Na segunda, terceira e quarta avaliações, observou-se que as mudas contendo os substratos com fontes de N via adubos orgânicos apresentaram maior resiliência e crescimento com maior tolerância à cercosporiose de modo geral. Concluiu-se que a utilização de ureia ou super ureia na produção de mudas de cafeeiro, não substituem a adição dos estercos de bovino ou de galinha ao substrato, pois essas fontes orgânicas possibilitam maior crescimento das mudas e menor severidade quando da ocorrência de cercosporiose.