Teses e Dissertações

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    Composto orgânico e biofertilizante na nutrição do cafeeiro em formação no sistema orgânico
    (Universidade Federal de Lavras, 2004-03-05) Araújo, João Batista Silva; Carvalho, Gabriel José de
    A agricultura orgânica é uma tendência mundial, motivada por aspectos como reciclagem de biomassa, sustentabilidade da agricultura e conservação de recursos naturais. Há demanda de mercado para todos os produtos agrícolas, dentre eles o café. Porém, a pesquisa científica nessa área é recente e necessária em áreas fundamentais, como a adubação em sistemas orgânicos. Com o objetivo de avaliar a adubação de plantio com composto orgânico associada à aplicação foliar de “supermagro” no desenvolvimento e crescimento do cafeeiro, cultivar Topázio MG-1190, instalou-se um experimento em casa de vegetação no Setor de Cafeicultura do Departamento de Agricultura da Universidade Federal de Lavras, no período e 15 de março a 4 de outubro de 2003. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com quatro repetições, sendo os tratamentos dispostos no esquema fatorial 5 x 5, com três tratamentos adicionais e uma planta por parcela. O primeiro fator foi o composto nas doses de 110, 330, 550, 770 e 990g por vaso, misturado com 7dm 3 de solo por vaso e o segundo fator o supermagro pulverizado mensalmente a 0%, 3%, 6%, 12% e 24%. Os tratamentos adicionais consistiram em adubação orgânica, orgânica mais mineral e mineral. As características avaliadas foram altura (cm), diâmetro do colo (mm), número de nós do ramo ortotrópico, número de ramos plagiotrópicos, número de nós dos ramos plagiotrópicos, área foliar (cm 2 ), número de folhas, massa seca das folhas, massa seca da parte aérea e massa seca total, bem como os teores foliares de macro e micronutrientes. Dentre as características avaliadas, houve interação significativa para número de ramos plagiotrópicos, número de nós dos ramos plagiotrópicos, número de folhas, massa seca das folhas, massa seca da parte aérea, massa seca total, Mg e B, com o melhor desenvolvimento entre as doses de 702g e 770g de composto por vaso e concentrações de “supermagro” entre 14,45% e 16,38%. Observou-se, com a elevação das doses de composto, aumento dos teores foliares de N, K e Mg, diminuição dos teores de P e Ca, redução da disponibilidade de B, Cu, Fe e Mn com o aumento do pH e eficiência do “supermagro” no fornecimento de Mg, B e Cu.
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    Aproveitamento da casca de café e borra da purificação de gorduras e óleos residuários em compostagem
    (Universidade Federal de Lavras, 2010-07-16) Rezende, Fabiana Abreu de; Carvalho, Gabriel José de
    Tanto no meio rural quanto no urbano, existe produção de resíduos orgânicos. Formas adequadas de disposição final de resíduos são desejáveis e muitas vezes benéficas, já que este material orgânico é originalmente proveniente de áreas agrícolas. A compostagem é um método de estabilização de resíduos de forma a obter material livre de patógenos e pronto para uso agrícola. Os benefícios do composto orgânico são inúmeros, quando utilizado em áreas agrícolas. Desta forma, este estudo aborda o processamento e estabilização de resíduos agrícolas e urbanos, por meio da compostagem. No primeiro estudo foram feitas 2 diferentes misturas de resíduos para compostagem (apenas casca de café e casca de café associada ao esterco de bovinos), que sofreram 4 diferentes intervalos de revolvimento e, após a obtenção do composto, os mesmos foram testados em cultivo agrícola do sorgo (Sorghum bicolor). Monitoraram-se a temperatura, o pH, a condutividade eletrolítica e alguns parâmetros químicos. Os compostos atingiram a maturidade aos 105 dias após o início do processo, quando as pilhas atingiram temperatura ambiente constante. No experimento em vasos procedeu-se o plantio do sorgo mantendo 3 plantas por vaso durante 30 dias. Após este período as plantas foram cortadas para obtenção de biomassa fresca e posteriormente secas em estufa, para obtenção de biomassa seca. Intervalos de revolvimento maiores reduzem a perda de nitrogênio, além de diminuir a necessidade de mão-de-obra. Compostos orgânicos obtidos com intervalos de revolvimento menores apresentam uma condutividade eletrolítica mais baixa. A adição de esterco na casca de café propicia redução na relação C/N, aumentando desta forma a taxa de mineralização do composto orgânico. No cultivo do sorgo, os compostos provenientes da mistura de casca de café com esterco propiciam melhores resultados de biomassa fresca e seca. No segundo estudo verificou-se qual a melhor composição de substratos para compostagem da borra resultante da extração do biodiesel de gorduras e óleos residuários de frituras de alimentos, utilizando-se como fonte de carbono capim napier e como fonte de nitrogênio esterco de bovinos ou torta de mamona. Foram feitas 8 diferentes misturas de resíduos para compostagem e após a obtenção dos compostos os mesmos foram testados em cultivo agrícola. Foram monitorados os mesmos parâmetros do primeiro estudo. A borra de gorduras e óleos residuários, em qualquer das doses utilizadas, pode ser reciclada por meio de compostagem sem afetar o produto final. Compostos de capim napier com esterco de bovinos apresentam condutividade eletrolítica mais adequada para utilização como adubo orgânico que compostos de capim napier com torta de mamona. A adição de torta de mamona à massa de composto resultou em produtos finais mais ricos nutricionalmente. Os compostos de capim napier com torta de mamonapropiciaram maior produção de biomassa fresca e biomassa seca que os compostos de capim napier com esterco, independente da época de cultivo.