Teses e Dissertações

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    Phialomyces macrosporus como agente bioprotetor contra Colletotrichum gloeosporioides e estimulante do crescimento em cafeeiro
    (Universidade Federal de Lavras, 2015-07-30) Resende, Gilvane Aparecida de Carvalho; Abreu, Mário Sobral de
    O desenvolvimento de métodos biológicos de controle de doenças vem ganhando importância na busca por formas mais sustentáveis de manejo da cultura do cafeeiro. A indução de resistência na planta é um dos modos de ação de microrganismos antagonistas no controle biológico de fitopatógenos. Alguns antagonistas exibem também a capacidade de estimular o crescimento da planta hospedeira. O presente trabalho consiste de dois estudos complementares. No primeiro, objetivou-se avaliar, em seguida à inoculação de sementes com o fungo antagonista P. macrosporus, o efeito bioprotetor contra C. gloeosporioides e promotor do crescimento de plântulas de cafeeiro. Foram comparados tratamentos com inoculação isolada ou combinada desses dois fungos, além de tratamentos controle e com utilização de fungicida. Avaliaram- se o desenvolvimento radicular inicial, a altura e a produção de biomassa na fase de plântulas. No segundo estudo, objetivou-se identificar processos enzimáticos influenciados pela inoculação de raízes do cafeeiro com o fungo P. macrosporus e confirmar sua capacidade de indução de resistência contra C. gloeosporioides, observando alterações das enzimas peroxidase, superóxido dismutase e quitinase. Foram utilizados tratamentos com inoculação isolada ou combinada desses dois fungos em raízes de plântulas de cafeeiro, com ou sem realização de ferimentos. Em períodos de 6, 12, 24 e 48 horas após a finalização dos procedimentos de inoculação, as raízes foram coletadas para determinação da atividade das enzimas peroxidase, superóxido dismutase e quitinase. A inoculação de sementes com P. macrosporus proporciona bioproteção para o cafeeiro ao inibir a ação do patógeno C. gloeosporioides, além de exercer efeito bioestimulante, promovendo o crescimento de raízes e maior acúmulo de biomassa. A indução de resistência é um dos mecanismos responsáveis pela ação antagônica do fungo Phialomyces macrosporus contra C. gloeosporioides no cafeeiro, por meio do estímulo à atividade das três enzimas estudadas, sendo o principal mecanismo relacionado à ativação da peroxidase.
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    Avaliação de fungos sapróbios na sobrevivência de Cercospora coffeicola
    (Universidade Federal de Lavras, 2014-08-15) Laborde, Marie Caroline Ferreira; Medeiros, Flávio Henrique Vasconcelos
    Fungos sapróbios podem contribuir para o controle de doenças de plantas e esse controle pode se dar pela proteção de plantas tratadas preventivamente ou pela redução da sobrevivência de patógenos necrotróficos nos restos culturais. Fungos sapróbios foram avaliados quanto à habilidade em inibir o desenvolvimento de Cercospora coffeicola em restos culturais, bem como os mecanismos de ação envolvidos no biocontrole. Em um primeiro ensaio, foi selecionado o fungo sapróbio, considerado mais promissor no controle de C. coffeicola. Utilizou-se como controle positivo, nesse ensaio, o produto comercial Compost-Aid® em associação com Soil Set, e, o controle negativo, água. No segundo ensaio, foi avaliada a habilidade do sapróbio em controlar a doença, quando exposto a condições de estresse abiótico, com o objetivo de simular condições de campo. Os períodos de interrupção do molhamento foliar foram as zero e 61 horas após a aplicação dos tratamentos. Em seguida, as folhas foram incubadas e, posteriormente, foi determinada a viabilidade e quantidade de conídios do patógeno. Para a determinação dos mecanismos de ação utilizados no biocontrole, foi avaliada a contribuição da antibiose. A antibiose e produção de voláteis em três diferentes meios de cultura foi avaliada pela inibição direta do patógeno em placas durante 10 dias. Para antibiose, as variáveis respostas analisadas foram crescimento micelial e número de conídios, já, para a produção de voláteis, as variáveis foram crescimento, germinação e quantidade de conídios. Para verificar o mecanismo de competição por nutrientes, foi realizada análise da determinação e quantificação de enzimas pectinolíticas. A partir desses resultados, avaliou-se a contribuição exclusiva dos conídios, sobrenadante, conídios + sobrenadante e do sobrenadante contendo a enzima poligalacturonase, produzida pelo fungo sapróbio, na aceleração da degradação do tecido foliar. Para isso, foram coletadas amostras de folhas de café naturalmente infectadas por C. coffeicola. Após o período de incubação, foi determinado o número de conídios de C. coffeicola e a contribuição de cada tratamento, na aceleração da degradação das lesões. O fungo Phialomyces macrosporus foi o mais eficiente na redução da viabilidade do patógeno em restos culturais. Esse fungo reduziu a viabilidade dos conídios do patógeno em 40%. Não foi possível determinar a contribuição de cada estrutura fúngica na diminuição do número de conídios do patógeno, tampouco na aceleração da degradação da lesão de mancha de olho pardo. Portanto, P. macrosporus tem potencial para ser utilizado na redução da viabilidade de C. coffeicola em restos culturais, sendo os possíveis mecanismos de ação utilizados por esse bioagente a produção de compostos antimicrobianos.
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    Controle da mancha manteigosa com fungos sapróbios em cafeeiro
    (Universidade Federal de Lavras, 2013-05-13) Pinto, Felipe Augusto Moretti Ferreira; Abreu, Mário Sobral de
    O presente trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar os efeitos de fungos sapróbios no controle de Colletotrichum gloeosporioides. Foram realizados quatro experimentos. Mudas de cafeeiro foram tratadas com fungos sapróbios e sete dias após o tratamento foram inoculadas com Colletotrichum gloeosporioides. A seguir foram realizados testes in vitro para compreender os mecanismos envolvidos na defesa. Os fungos Memnoniella echinata, Chloridium virescens var chlamydosporium e Phialomyces macrosporus apresentaram redução de 49, 51 e 59%, respectivamente na área abaixo da curva de progresso da doença, obtida com base nos índices de severidade, de acordo com Shaner & Finney (1977). O fungo Phialomyces macrosporus foi testado in vitro em três experimentos. Em cultura pareada com Colletotrichum gloeosporioides, reduziu o diâmetro final da colônia do patógeno em três meios; em MEA, a redução foi de 75%. No teste de Cruz de Malta, Phialomyces macrosporus mostrou fraco poder de inibição a Colletotrichum gloeosporioides. No teste de compostos voláteis foram utilizados três combinações de meio, em placas de poliestireno, divididas ao meio, utilizando CMA para cultivo do fungo sapróbio e MEA para cultivo do patógeno. Observou-se redução de 57% no IVCM e 42,5% na esporulação do patógeno em comparação com a testemunha. Este trabalho mostrou que o fungo Phialomyces macrosporus é promissor no controle de Colletotrichum gloeosporioides em cafeeiro, mas ainda se fazem necessários estudos em campo, para que possa ser utilizado.