Teses e Dissertações

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    Piramidação de alelos de resistência a patógenos em cafeeiros arábica utilizando seleção recorrente assistida por marcadores moleculares
    (Universidade Federal de Viçosa, 2019-04-22) Tobar, Laura Maritza Saavedra; Oliveira, Aluízio Borém de
    A piramidação de alelos de resistência a doenças é a estratégia mais eficiente, de amplo espectro e durável para implementar no melhoramento genético do cafeeiro (Coffea arabica). Uma vez que esta cultura é acometida por doenças que apresentam alta variabilidade genética associada a suplantação da resistência. Nesse contexto, na incorporação de alelos de resistência a doenças em cultivares em desenvolvimento a seleção assistida por marcador molecular (SAM) é amplamente eficiente. Com o uso da SAM é possível anular o efeito do ambiente, eliminar genótipos indesejáveis nas primeiras gerações de seleção, além de permitir a seleção na ausência do patógeno. Assim o objetivo deste trabalho foi piramidar alelos de resistência as principais doenças do cafeeiro (ferrugem alaranjada - Hemileia vastatrix e antracnose dos frutos (CBD) - Colletotrichum kahawae) por meio da seleção recorrente assistido por marcadores moleculares. Para tanto, foram extraídos DNAs de 144 híbridos F 1 originados de cruzamentos entre oito genitores (cultivares comerciais e acessos do programa de melhoramento genético do cafeeiro). Realizou-se a certificação dos respetivos cruzamentos e estudo de diversidade genética utilizando marcadores moleculares microssatélites distribuídos aleatoriamente no genoma. Para resistência a ferrugem, foram usados quatro marcadores associados ao gene S H 3 e quatro marcadores ligados a dois QTL que correspondem a genes maiores de resistência as raças I, II e patótipo 001. Além, de dois marcadores que se encontram flanqueando o gene Ck-1 de resistência CBD. Também, baseado em dados fenotípicos foi calculado o índice de seleção por meio do rank-médio de Mulamba e Mock (1978) e após a classificação foram estimados os ganhos com a seleção. Na certificação de cruzamentos foram identificados 10 híbridos contaminantes que foram retirados do programa de melhoramento. No estudo da diversidade genética, a AMOVA determinou diversidade entre e dentro das populações, sendo de 75,5 e 24,5% respetivamente. Na análise de agrupamento observou-se a formação de três grupos principais, permitindo evidenciar a diversidade entre e dentro das populações híbridas. 31 indivíduos (25,6%) foram identificados como heterozigotos portadores do alelo do gene S H 3, 106 indivíduos (87%) como portadores dos locos de resistência as raças I, II e patótipo 001 de H. vastatrix e 70 indivíduos (57,8%) apresentaram o gene Ck-1 que confere a resistência a C. kahawae. Foram identificados 11 cafeeiros com a piramidação dos genes de resistência a H. vastatrix e C kahawae. Enquanto ao ganho com a seleção, este foi superior a 50%, exercendo uma intensidade de seleção de 30%. Alguns dos indivíduos selecionados pelo índice de seleção encontram-se também, distribuídos nos três diferentes grupos que foram formados no dendrograma da análise de diversidade. Portanto, estes híbridos ressaltam pela sua superioridade com o ganho com a seleção, por apresentar divergência genética e ainda possuir a piramidação de alelos de resistência a H. vastatrix e C kahawae. Esse resultado é de grande importância, pois esses híbridos constituem um importante recurso genético para dar início ao programa de seleção recorrente já que poderão ser utilizados como fonte de resistência em diferentes cruzamentos por ter a piramidação de genes.
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    Diversidade genética e seleção de progênies de cafeeiros do grupo “Big Coffee VL”
    (Universidade Federal de Lavras, 2016-11-21) Silva, Josimar Aleixo da; Carvalho, Samuel Pereira de
    O melhoramento genético do cafeeiro tem tomado diversas vertentes, pois o mercado tem se tornado cada vez mais exigente. Dentre os objetivos do melhoramento do cafeeiro está o aumento no tamanho de grãos. A obtenção de grãos de peneiras altas permite uma maior agregação de valor ao produto, principalmente em se tratando de cafés especiais. Assim objetivou-se com este estudo avaliar caracteres de crescimento e produção, para estimação da diversidade genética e seleção, de progênies de cafeeiros Big Coffee VL (Coffea arabica) cultivados na UFLA, cuja principal característica é frutos maiores do que os de cafeeiros comuns. Em 1989, em uma lavoura cafeeira (Coffea arabica), em Capitólio-MG, foi encontrado um cafeeiro diferente dos demais, apresentando folhas e frutos grandes em relação aos cafeeiros comuns, e foi nomeado como “Big Coffee VL”. Posteriormente progênies desse cafeeiro foram cultivadas em Piumhí-MG e em 2012 foram coletadas sementes dessas progênies e instalado o experimento na Universidade Federal de Lavras, marcando o início de um programa de melhoramento para aumento do tamanho do grão. Foram avaliadas 100 progênies do cafeeiro Big Coffee VL dispostas no delineamento de latice 10 x 10, com 23 repetições. Foram avaliados os caracteres produtividade, número de pares de ramos plagiotrópicos, números de nós dos ramos plagiotrópicos, altura de plantas, diâmetro do caule e vigor vegetativo. Com base nestes caracteres foram realizados estudos de diversidade genética, usando métodos estatísticos multivariados, e predição do valor genético das progênies via abordagem de modelos mistos. Foi detectada a existência de variabilidade genética entre as progênies, além de diferenças quanto ao desempenho agronômico, sendo possível a identificação e seleção daquelas promissoras na condução do programa de melhoramento.
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    Avaliação de variedades de café (Coffea arábica L.) no município de Barra do Choça, estado da Bahia
    (Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, 2006-04-11) Sales Júnior, Sálvio Gusmão; Viana, Anselmo Eloy Silveira
    Com o objetivo de avaliar características vegetativas e produtivas em variedades de café, foram conduzidos dois experimentos em viveiro e em campo, na UESB, Campus Vitória da Conquista e na EBDA, Estação Experimental Barra do Choça, respectivamente. No experimento em viveiro as características de crescimento foram avaliadas aos 180 dias, adotando-se o delineamento em blocos casualizados com 28 tratamentos (22 variedades de café Catuaí, Rubi, Iapar 59, Topázio, Tupy, Obatã e Oeiras), com quatro repetições e cinco plantas por parcela. Não foram observadas diferenças entre as variedades avaliadas, para as características altura da planta, número de folhas e diâmetro do caule. No experimento instalado em campo, utilizou-se o delineamento em blocos casualizados com 29 tratamentos (23 variedades de café Catuaí, Rubi, Iapar 59, Topázio, Tupy, Obatã e Oeiras), com quatro repetições e 15 plantas por parcela. Foram avaliadas as características diâmetro do caule, altura da planta, diâmetro da copa, produtividade de café cereja, produtividade de café bóia, produtividade de café coco, produtividade de café beneficiado, rendimento café beneficiado/café coco, potencial hídrico foliar, teor de prolina, teor de clorofila e umidade gravimétrica do solo. Os dados coletados foram submetidos à análise de variância e correlação de Pearson. As médias foram comparadas pelo critério de Scott-knott, usando-se programa SAEG versão 5.0. Observou-se correlação positiva entre características vegetativas e produtivas. As variedades avaliadas em campo apresentaram comportamento vegetativo semelhante à testemunha IAC 44 Catuaí Vermelho, variedade cultivada no Planalto de Conquista no Estado da Bahia. Foi observada correlação positiva entre altura das plantas e produtividade de café cereja, bóia, coco e beneficiado, na primeira colheita. Verificou-se para a variedade MG 6851 Oeiras maior capacidade de armazenar água. Correlação negativa foi observada entre os valores modulares de Ψ w antemanhã com Ug de 0 a 10 cm.