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    Desenvolvimento de mudas de cafeeiro cultivadas em tubetes e submetidas a diferentes níveis de déficit hídrico
    (Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” - Universidade de São Paulo, 2007) Arantes, Kelte Resende; Frizzone, José Antônio
    A cafeicultura é uma atividade de grande importância no cenário sócio-econômico do Brasil, movimentando bilhões de dólares todos os anos e gerando milhares de empregos diretos e indiretos. O sucesso no cultivo de lavouras cafeeiras depende da observação de diversos cuidados, dentre os quais, a escolha de mudas com bom potencial genético, sadias e vigorosas. A utilização de sacos de polietileno como recipiente para o substrato na produção de mudas de cafeeiro apesar de tradicional, vêm perdendo espaço para os tubetes de polietileno rígido. Apesar das vantagens que os tubetes apresentam, como possibilidade de mecanização do enchimento e plantio, reutilização dos recipientes e menor quantidade de mão-de-obra utilizada, estes necessitam de substrato com características diferenciadas. Devido a isto, na produção de mudas em tubetes é necessária a utilização de um método de irrigação de alta eficiência, assim como de um manejo adequado para este. Há relatos na literatura atual mostrando a inadequação dos métodos de irrigação, empregados na produção de mudas de cafeeiro em tubetes. A utilização de uma irrigação inadequada pode gerar problemas no desenvolvimento da cultura, seja por deficiência hídrica, umidade excessiva do meio de crescimento, ou por propiciar o aparecimento e propagação de doenças relacionadas. Frente a esta necessidade, pretendeu-se com este trabalho gerar informações que orientem os produtores no manejo adequado da subirrigação na produção de mudas de cafeeiro em tubetes, determinando as implicações envolvidas na utilização deste método. O experimento foi conduzido em uma casa de vegetação na área experimental do Setor de Irrigação e Drenagem do Departamento de Engenharia Rural da Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” - ESALQ/USP, no município de Piracicaba-SP. As mudas utilizadas no experimento foram de cafeeiros da cultivar Catuaí Vermelho, variedade LCH-2077- 2-5-99. O método de irrigação utilizado foi por subirrigação. O controle da irrigação foi realizado a partir da variação de peso dos tubetes com as mudas, devido a perda de água por evapotranspiração. No processo de controle dos pesos foram utilizadas células de carga, que monitoraram a variação de peso de um conjunto de tubetes denominado conjunto controle. O delineamento experimental foi em Blocos aleatorizados com quatro repetições. Os tratamentos avaliados foram cinco níveis de depleção da máxima capacidade de retenção de água (MCRA) apresentada pelo substrato (15%, 30%, 45%, 60% e 75% da MCRA). As parcelas foram constituídas por 32 tubetes. Para se quantificar os efeitos dos tratamentos foram avaliados mensalmente as seguintes características das mudas: Altura do ramo ortotrópico, diâmetro do ramo ortotrópico, área foliar, bem como os valores de matéria seca da parte aérea e do sistema radicular. A subirrigação manejada por lisimetria foi considerado tecnicamente viável, para produção de mudas de cafeeiro em tubetes. O sistema automático de manejo da irrigação, se mostrou adequado para monitorar e controlar a irrigação. Os níveis de depleção acima de 45% se mostraram limitantes ao desenvolvimento das mudas, sendo nível de depleção de 27% considerado ideal.
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    Desdobramento da função qualidade (QFD) aplicado à produção de mudas de café (Coffea arabica L.)
    (Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queroz" - Universidade de São Paulo, 2005-08) Nagumo, Gustavo Kazuo; Milan, Marcos
    A produção de mudas de qualidade constitui um dos principais fatores de sucesso da cultura cafeeira, principalmente para a substituição de cafezais não-produtivos, e implantação de novas técnicas de produção. Através dessa demanda realizou-se um trabalho em conjunto com a Cooperativa dos Cafeicultores da Região de Marília (Coopemar), no município de Marília (SP), estabelecendo e analisando as características exigidas pelos clientes de mudas de café enxertadas, e comercializadas em tubetes plásticos. A aplicação da metodologia foi composta por 2 fases: aquisição das qualidades exigidas pelos clientes com aplicação da metodologia QFD (Casa da Qualidade) e emprego de ferramentas de controle de qualidade no sistema produtivo. A aquisição da qualidade exigida foi composta de entrevistas com os cooperados, clientes de mudas, com a finalidade de captar quais as características e serviços analisados na aquisição da muda de café e qual o grau de importância de cada característica exigida. Nessa etapa os itens de qualidade exigida prazo de entrega, enxerto bem-feito, preço acessível e condições de pagamento obtiveram os maiores pesos relativos. Desdobrando as qualidades exigidas mencionadas em requisitos técnicos, o estado nutricional, massa seca da parte aérea, massa seca das raízes, altura da planta e diâmetro do caule foram os itens que alcançaram o maior peso relativo, nesta ordem de importância. No controle produtivo os requisitos técnicos (indicadores de qualidade) selecionados foram submetidos à verificação através da utilização de cartas de controle e histogramas. Com a utilização do diagrama de causa e efeito também pode-se determinar três características importantes: profundidade de plantio, altura de enxertia e peso de substrato por recipiente. Os resultados permitiram avaliar que dentre as características analisadas o estado nutricional, altura e diâmetro do caule apresentaram-se sob controle, porém os itens profundidade de plantio, altura de enxertia e peso de substrato por recipiente evidenciaram que o processo ocorria fora de controle. Devido à baixa correlação com as características da qualidade, os itens de qualidade exigida alcançaram baixo peso relativo nos respectivos itens de qualidade projetada e os processos fora de controle ocorridos durante o processo produtivo surgiram como proposta para melhorias para obtenção da muda de café com atributos da planta e dos serviços intrínsecos, segundo exigência dos clientes.