Teses e Dissertações
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Resultados da Pesquisa
Item Manejo da adubação orgânica visando agroecossistemas sustentáveis de café conilon no estado do Espírito Santo(Universidade Federal do Espírito Santo, 2012-02-28) Silva, Victor Maurício da; Mendonça, Eduardo de SáO cafeeiro conilon (Coffea canephora Pierre ex Froehner) apresenta alta exigência em nutrientes e a reposição no solo é feita geralmente por meio de adubos minerais. Para reduzi-los, o uso de resíduos orgânicos disponíveis na propriedade agrícola pode ser uma alternativa. Os objetivos do estudo foram: (i) avaliar parâmetros agronômicos (produtividade, estado nutricional, atributos químicos de solo e densidade do solo) de uma lavoura conduzida a partir da substituição parcial e total da adubação mineral pela orgânica; e (ii) monitorar e comparar a biodiversidade da meso e macrofauna edáfica do cafeeiro conilon conduzido em diferentes sistemas de adubação. Em lavoura localizada no município de Linhares, Estado do Espírito Santo – Brasil, foi montado, no ano agrícola 2009/2010, um experimento em blocos casualizados com distribuição fatorial de 2 x 2 x 5, com três repetições, sendo os fatores: dois tipos de composto orgânico; presença e ausência de leguminosa; e cinco proporções de cada composto (0; 25; 50; 75; e 100%) em substituição da adubação mineral recomendada para o cafeeiro conilon. Cada repetição foi formada por parcela de 30 plantas do cafeeiro conilon, sendo 12 plantas úteis centrais. Os compostos utilizados foram: composto 1 (C1), preparado com a mistura de capim elefante (Pennisetum purpureum) e palha-de-café na proporção 1:1(v:v); e composto 2 (C2), preparado pela mistura de capim elefante, palha-de-café e cama-de-frango na proporção 2:1:1 (v:v:v). A leguminosa utilizada foi o feijão-de-porco (Canavalia ensiformis), semeada nas entrelinhas dos cafeeiros. O capítulo 1 apresenta a introdução geral, enfatizando a área de investigação e as justificativas para a realização do estudo. Atributos químicos do solo e a densidade do solo foram avaliados no capítulo 2. Aos 30 dias após a adubação do 2o ano agrícola, verifica-se aumento do estoque de C orgânico e N total com o incremento das proporções do C1 e do C2 na profundidade de 0-5 cm. No capítulo 3, avaliaram-se o estado nutricional e a produtividade dos cafeeiros. O aumento das proporções do C1 e C2 decresce os teores foliares de Mn possivelmente em resposta ao acréscimo do pH do solo. Valores máximos de 61,13 e 66,42 sacas beneficiadas por hectare são obtidos com proporções de substituição (da fonte mineral por orgânica) de 40,42 e37,32% para o C1 e C2, respectivamente. A caracterização da meso e macrofauna edáfica foi feita no capítulo 4. Independente do tratamento e do período de avaliação, Formicidae (formigas) pertencente ao gênero Pheidole sp. (associada com a cochonilha da roseta dos cafeeiros) é predominante. Por fim, o capítulo 5 apresenta as considerações finais, ponderando sobre aspectos importantes de pesquisas futuras para ratificar o uso de resíduos orgânicos no cafeeiro conilon.Item Reação de genótipos de Coffea canephora à Hemileia vastatrix(Universidade Federal do Espírito Santo, 2013-02-20) Mendonça, Rodolfo Ferreira de; Jesus Junior, Waldir Cintra deO Estado do Espírito Santo é o maior produtor nacional de café conilon e a ferrugem é considerada a principal doença da cultura. Os genótipos de conilon podem apresentar comportamento diferenciado em relação à ferrugem. Dentro desta abordagem, é de fundamental relevância a caracterização dos materiais genéticos superiores para resistência à ferrugem, no sentido de direcionar a seleção no programa de melhoramento de café conilon em execução pelo Incaper (Instituto Capixaba de Assistência Técnica, Pesquisa e Extensão Rural). Portanto, este trabalho objetiva avaliar a reação à Hemileia vastatrix de 54 genótipos de Coffea canephora selecionados no referido programa de melhoramento. A coleta do material vegetal e do fungo foi feita na Fazenda Experimental de Bananal do Norte, pertencente ao Incaper, em Cachoeiro de Itapemirim, ES. O experimento foi conduzido no laboratório de Fitopatologia do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Espírito Santo (CCA-UFES), Alegre, ES. Foi utilizado o delineamento experimental inteiramente casualizado com três repetições, onde cada repetição foi composta por 16 discos de folha, que foram acondicionados em gerbox e inoculados com 10 4 esporos.mL -1 de H. vastatrix, com o auxílio de um pincel. Os gerbox foram colocados sob ausência de luz e 22oC por 48 horas e então em fotoperíodo de 12 horas até o término do experimento. Cinco dias após a inoculação, os discos foram limpos com algodão para evitar o aparecimento de hiperparasitas. A partir do décimo dia foi observado o aparecimento de sintomas e foram avaliados, até o 37o dia, o período de incubação, o período latente, a incidência, a porcentagem de discos esporulados, o número de esporos, e a severidade. Os dados foram analisados no programa R, através da correlação de Pearson e STEPWISE e no programa Genes para a análise de variância, Scott-Knott e análise multivariada. Com base nos resultados verificou-se a formação de três grupos de genótipos de café conilon: Resistentes, Intermediários e Suscetíveis. No grupo Resistente foram alocados 19 genótipos: 05, 09, 11, 12, 13, 15, 16, 17, 20, 21, 22,23, 24, 30, 33, 35, 37, 39 e 44; no grupo Intermediário foram alocados 19 genótipos: 01, 02, 04, 06, 07, 08, 10, 14, 18, 19, 25, 26, 27, 28, 31, 34, 42, 45 e 50; e no grupo Suscetível foram alocados 16 genótipos: 03, 29, 32, 36, 38, 40, 41, 43, 46, 47, 48, 49, 51, 52, 53 e 54. Assim, com base nos resultados, conclui-se que há variação no nível de resistência dos genótipos de C. canephora à H. vastatrix. Tal informação deve ser considerada no momento da decisão de quais genótipos integrarão as novas cultivares a serem lançadas pelo Programa de Melhoramento de Café Conilon.Item Impactos de sistemas de manejo do cafeeiro sobre a matéria orgânica e atributos físicos do solo no território do Caparaó-ES(Universidade Federal do Espírito Santo, 2012-07-12) Guimarães, Gabriel Pinto; Mendonça, Eduardo de SáPesquisas avaliando o impacto de diferentes sistemas de manejo do cafeeiro são essenciais para determinação da qualidade química e física do solo. Partindo da hipótese que o maior aporte de matéria orgânica melhora a qualidade química e física do solo, a presente pesquisa teve por objetivo avaliar o impacto de sistemas de produção de cafeeiro orgânico e orgânico arborizado nas diferentes frações da MOS, estoques de COT e NT e atributos físicos em dois Latossolo Vermelho- Amarelo Distrófico argiloso do Território do Caparaó- Espírito Santo. Na propriedade 1, localizada no distrito de Santa Clara, município de Iúna, foram avaliados os seguintes sistema: mata primária (MP1), café orgânico (ORG1) e café convencional (CON1). A propriedade 2, localizada no município Irupi, os sistemas avaliados foram: mata secundária (MS2), café orgânico consorciado com ingá (ORG/IN2), café orgânico consorciado com ingá e leucena (ORG/IN/LE2), café orgânico consorciado com cedro (ORG/CED2) e café convencional (CON2). As amostras de solo foram coletadas na projeção da copa nas profundidades 0-10, 10-20, 20-40, 40-60 e 60-100 cm. O COT e estoque de C refletiram o histórico de manejo em relação às áreas de mata, com maior impacto na camada 0-10 cm. Nesta profundidade, para a propriedade 1, as reduções no COT em relação a mata primária foram de 34 e 55 % respectivamente para cafeeiro orgânico e cafeeiro convencional, para a propriedade 2, as reduções no COT em relação a mata secundária foram de 23% para cafeeiros orgânicos consorciados e 35% para cafeeiro convencional. No entanto, os manejos orgânicos aumentaram em 45 % na propriedade 1 e 35% na propriedade 2 o teor de COT em relação ao cafeeiro convencional na camada 0-10 cm. Para o NT, as reduções médias em relação à mata primária foram de 45 e 55 % respectivamente para cafeeiro orgânico e cafeeiro convencional na profundidade 0-10 cm. Na propriedade 2, não ocorreu diferença entre sistemas cafeeiros e mata, no entanto, os sistemas orgânicos apresentaram teores e estoques superiores que o cafeeiro convencional em todas as profundidades,sendo de 51% o aumento do teor de NT na camada 0- 10 cm. Os estoques de C acumulado foram reduzidos nos sistemas cafeeiros em 28,6% e 17,4 % respectivamente em relação às matas primária e secundária. Os estoques de N tenderam a acompanhar os estoques de C na propriedade 1, no entanto, os consórcios com cafeeiros orgânicos apresentaram estoques de N próximos ao da mata secundária e superiores que o cafeeiro convencional. O manejo do café acarretou redução nos diferentes compartimentos de C estudados. As áreas de mata apresentaram melhor qualidade física do solo em relação aos sistemas cafeeiros, no entanto os sistemas orgânicos apresentaram melhoria na qualidade física do solo em relação ao manejo convencional, refletido pelos maiores valores de grau de floculação, agregação, umidade e menor resistência do solo à penetração.Item A “crise” do café e a ideologia desenvolvimentista no Espírito Santo(Universidade Federal do Espírito Santo, 2010) Daré, Raquel; Scarim, Paulo CesarEste trabalho investiga o processo de construção e de circulação da ideia de “crise” do café no Espírito Santo na década de 1960 e busca compreender como essa ideia ganhou força e legitimidade, sendo reproduzida até os dias de hoje. Parte-se do entendimento de que a ideia da “crise” é elemento de uma construção ideológica maior, que buscou inserir as ideias desenvolvimentistas no Espírito Santo. Assim, procurou-se, num primeiro momento, identificar e analisar as articulações políticas, os instrumentos formulados e os documentos e estudos produzidos na década de 1960 que buscaram inserir a ideologia desenvolvimentista no Espírito Santo. Viu-se que ao lado das articulações políticas e dos instrumentos formulados várias ideias foram produzidas nesse período, como estratégia para inserir a ideologia desenvolvimentista no Espírito Santo. A mais forte dessas ideias foi a de que o Espírito Santo estava em “crise”, e a base agrária de pequena propriedade familiar era a causa dessa “crise”. A agricultura familiar também foi identificada como a causa do “atraso” do estado e o Espírito Santo foi localizado na periferia do desenvolvimento nacional. A “diversificação” da estrutura produtiva foi apontada como a solução da “crise”. Em seguida, foram analisados trabalhos acadêmicos produzidos na época e em períodos posteriores, buscando compreender como a ideia da “crise” se inseriu no debate acadêmico. Constatou-se que os autores utilizaram como fontes principais para suas pesquisas os documentos e estudos produzidos na época. Assim, ao fazerem uma leitura pelo ângulo do discurso oficial acabaram reforçando esse discurso, expandindo-o do debate político para o debate acadêmico. Ao se inserir no debate acadêmico, através de teses e dissertações defendidas em importantes Universidades do Brasil, a ideia da “crise” ganhou legitimidade, sendo ainda reproduzida em muitas interpretações sobre o Espírito Santo. Por último, fez-se um apanhado histórico sobre o espaço agrário capixaba,eias contidas nos documentos e trabalhos analisados. Buscou-se trazer a tona evidências que mostram se houve ou não “crise” na estrutura cafeeira do Espírito Santo na década de 1960. A partir daí, apresentou-se uma interpretação da ideia da “crise”, apontando os elementos que levaram a sua construção.Item Padrões foliares para cafeeiro Conilon no norte do Espírito Santo: pré-florada e granação(Universidade Federal do Espírito Santo, 2013-12-12) Gomes, Wander Ramos; Partelli, Fábio LuizO Brasil ocupa o ranking de maior produtor de café com 33,1% da produção mundial safra 2010/2011. O Espírito Santo (ES) apresenta no cenário nacional como principal produtor de café da variedade conilon com uma área de 311.197 ha safra 2012/2013 e produção de 9.7 milhões de sacas safra 2012 e produtividade de 34,68 saca ha -1 , algumas lavouras chegando a 150 sc ha -1 . Um dos principais desafios está relacionado ao manejo nutricional. Vários métodos são empregados para buscar um bom diagnóstico, a análise foliar é um dos mais adotado, por utilizar a própria planta como extrator, apresentando uma maior segurança. Para interpretação dos resultados a Faixa de suficiência ou Nível Crítico, e o DRIS, método onde se avalia o equilíbrio entre os nutrientes comparados dual mente. Para utilizar essas ferramentas faz-se necessário determinar padrões de referências. Foi determinado as Faixas de Suficiência e Normas DRIS para lavoura de cafeeiro conilon com potencial produtivo de 100 sc ha -1 para sete genótipos da variedade Vitória Incaper 8142, para o norte do ES em duas épocas fenológicas, pré-florada e enchimento dos grãos. Entre as épocas somente as médias do boro não diferiram significativamente pelo teste F (P < 5%), entre 110 as relações 87 foram diferentes. Para os 7 genótipos, estudados, 6 nutrientes em cada época apresentaram diferenças significativa pelo teste de Skott Knott (P < 5%), entre as relações 37 diferiram na pré-florada e 50 no período de granação. Foi estabelecido as faixas de suficiência e normas DRIS para lavouras de alta produtividade no norte do ES, as extrações dos nutrientes diferem entre os períodos fenológicos e entre os genótipos estudados. Sugere que os valores determinados devem ser utilizados somente para as condições que foram geradas, caso contrário pode não representar adequadamente as lavouras sob diagnóstico.Item Logística e comercialização de cafés especiais no estado do Espírito Santo(Universidade Federal de Lavras, 2003-02-26) Dias, Cledinaldo Aparecido; Alencar, EdgardEste trabalho teve como objetivo identificar como os segmentos da cadeia do café do Estado do Espírito Santo têm desenvolvido os sistemas de comercialização e logística dos cafés especiais arábica produzidos, identificando os pontos de estrangulamento, as potencialidades eas possibilidades de melhoria dos sistemas, como alternativa de aumentar a competitividade do Estado nos mercados internacionais e doméstico. Utilizou-se como método de pesquisa o estudo de caso e a pesquisa documental. A seleção dos segmentos baseou-se no diagrama do sistema agroindustrial do café do Brasil proposto por Farina e Zylberzstajn (1998), onde foram selecionados quatorze atores que atuam na cadeia produtiva de café no Estado do Espírito Santo. Em cada interface os agentes foram submetidos a entrevistas utilizando-se de questionários semi- estruturados, elaborados de acordo com o segmento de cada ator. Os resultados obtidos identificaram como principais fatores limitantes o pequeno volume de cafés especiais produzidos no Estado; as condições infra-estruturais de transporte, principalmente nas estradas vicinais do Estado; a deficiente rede de cooperativas e associações de produtores e o reduzido número de canais de comercialização. Entre os fatores percebidos como favoráveis destacam-se a localização geográfica do Estado que é favorecida pelas curtas distâncias existentes entre os pontos de produção e exportação; a estrutura portuária que é reconhecida como uma das melhores do País; a tradição e experiência dos exportadores nos serviços de comercialização elogística, bem como opotencial de suas instalações que apresentam ótimas condições de estocagem e rebeneficiamento. Identificou-se ainda a integração dos agentes que participam da cadeia; o marketing do café capixaba desenvolvido nos últimos anos e o grande potencial do mercado consumidor. À guisa de conclusões, pode-se apresentar que apesar da pouca significância do Estado do Espírito Santo na produção total de cafés especiais do Brasil, o Estado apresenta condições potenciais para a participação neste nicho de mercado. O tratamento das limitações e o aproveitamento das potencialidades logísticas e de comercialização mostram que o incentivo e a participação integrada dos agentes na produção de cafés de qualidade melhorada tem corroborado para a introdução do Estado em mercados mais competitivos do Brasil e do mundo.Item Condicionantes das exportações de café do Espírito Santo: aplicação da abordagem geral para específico(Universidade Federal do Espírito Santo, 2008) Monte, Edson Zambon; Brasil, Gutemberg HespanhaEste estudo objetivou estimar a equação de exportação que explique o comércio internacional de café do Espírito Santo, com o intuito de identificar os principais determinantes do desempenho exportador dessa commodity. O instrumento metodológico utilizado na identificação desses determinantes foi a abordagem geral para específico, desenvolvida pela London School of Economics (LSE). Na estimação da equação de exportação de café foram utilizados dois modelos econométricos: um na forma linear e outro na forma duplo-logarítmica (ou log-log). Para escolha da melhor forma funcional (melhor desempenho preditivo) foram utilizadas, além de testes de diagnósticos, as seguintes medidas de acurácia: o Erro Percentual Absoluto Médio (MAPE) e o coeficiente de desigualdade U de Theil (Theil’s U). Constatou-se que a forma funcional que melhor se adequou aos critérios estabelecidos foi a linear. De acordo com a abordagem geral para específico, as variáveis relevantes para as exportações de café do Espírito Santo foram a taxa de câmbio real, o preço do café conilon, o preço interno, a produção de café do Espírito Santo, a produção de café mundial e o estoque de café do Brasil. A variável mais importante da determinação das exportações de café foi a taxa de câmbio real.Item Sistema setorial de inovação: aplicação do conceito à produção de café conilon no estado do Espírito Santo(Instituto de Economia - Universidade Federal de Uberlândia, 2013) Avellar, Arthrur Ollympio; Botelho, Marisa dos Reis AzevedoA cafeicultura do tipo conilon no Espírito Santo vem apresentando, nos últimos anos, um crescimento expressivo em termos de produtividade, que está associado ao desenvolvimento e uso de novas tecnologias nas lavouras. O avanço no melhoramento genético e em melhorias de processo tem sido apontado como os principais responsáveis pelo desenvolvimento da atividade no Estado. Ao mesmo tempo, o arranjo institucional formado nas últimas duas décadas também é apontado como o fator que permitiu a difusão das novas tecnologias desenvolvidas para o conilon. Este trabalho busca analisar as inovações e a produção do conilon no Espírito Santo a partir do conceito de Sistema Setorial de Inovação. Neste referencial teórico, conceitos como conhecimento, aprendizado e interações são vistos como elementos fundamentais para o desenvolvimento de inovações. O trabalho utilizou como metodologia pesquisa bibliográfica e documental e entrevistas com representantes de algumas das principais instituições envolvidas. Pretende-se, dessa forma, entender melhor como uma cultura agrícola que não existia em escala comercial no Espírito Santo até a década de 1970 se tornou tão importante para o Estado e passou a ser considerada uma referência em termos de pesquisa e desenvolvimento de tecnologias. Também são investigados quais os principais atores fazem parte deste sistema, como são geradas e difundidas as inovações, qual o perfil tecnológico das lavouras e quais os desafios se colocam à frente.