Teses e Dissertações

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    Culturas de cobertura na supressão de plantas daninhas e atributos físicos do solo cultivado com café
    (Universidade Federal de Viçosa, 2021-05-06) Delgado, Enrique Ulises Arceda; Carvalho Filho, Alberto; Drumond, Luís César Dias; Ruas, Renato Adriane Alves
    Os avanços na cafeicultura para obtenção de maior rentabilidade vêm utilizando a mecanização de maneira intensiva favorecendo a degradação física do solo, além de o uso excessivo de herbicidas para o controle de plantas daninhas poder gerar certa resistência a alguns agentes químicos. Portanto, objetivou-se avaliar o efeito das plantas de cobertura e mobilização mecânica do solo nos atributos físicos de solo e na fitossociologia de plantas daninhas. O trabalho foi desenvolvido na área experimental CafePlus, da Universidade Federal de Viçosa, campus Rio Paranaíba, em um Latossolo Vermelho-Amarelo distrófico, seguindo o delineamento em blocos ao acaso com três repetições. Os tratamentos foram cobertura do solo com braquiária (Urochloa ruziziensis); nabo forrageiro (Raphanus sativus); crotalária (Crotalaria juncea) e ausência de cobertura do solo com escarificação mecânica. A escarificação proporcionou uma redução na densidade de solo (Ds) e maiores valores de macroporosidade e de porosidade total, em relação ao emprego das plantas de cobertura. As plantas de cobertura não tiveram efeito sobre a macroporosidade e porosidade total apresentando valores inferiores aos encontrados na área escarificada sem cobertura. Observou-se maior Ds e microporosidade na projeção do rodado dos tratores e redução da macroporosidade e porosidade total, quando comparados aos valores obtidos na entre linha do cafeeiro. A área escarificada apresentou menores valores ao analisar os efeitos simples para a Resistência Mecânica do Solo à Penetração (RMSP) e maiores valores de umidade do solo, comparado com as áreas com as plantas de cobertura. Para a Ds os valores encontrados encontram-se abaixo do considerado crítico para o desenvolvimento das culturas, mas para a RMSP há valores pouco acima do considerado crítico. Os resultados do estudo fitossociológico demostraram que a planta infestante com maiores índices foi Bidens pilosa em todas as áreas e nas duas posições avaliadas. A planta de cobertura Crotalária reduziu em 53,84 % número de espécies de plantas infestantes e os menores valores fitossociológicos. Palavras-chave: Coffea arabica L.. Compactação do solo. Supressão de plantas daninhas.
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    Desempenho de recolhedora-trilhadora em cafeeiros conillon propagados de forma seminal e clonal
    (Universidade Federal de Viçosa, 2019-03-29) Capelini, Vinicius Agnolette; Furtado Junior, Marconi Ribeiro
    O café é um dos maiores geradores de riquezas do planeta e o uso da mecanização agrícola é uma das grandes ferramentas que impulsionou o aumento da produção mundial de grãos, trazendo aos produtores rurais diversos benefícios, dentre os quais se destacam a redução de custos, a rapidez na realização das operações de campo e menor mão-de-obra. Diante do exposto, objetiva-se conhecer o desempenho de uma recolhedora trilhadora de cafeeiro conilon propagado de forma seminal e clonal. Visto que o modo com que o cafeeiro é propagado, influenciará na forma que a recolhedora será ajustada, afim de desenvolver um método de colheita com maior eficiência. Os estudos foram realizados na propriedade localizada em Governador Lindenberg - ES. As avaliações foram feitas em duas lavouras cafeeiras uma seminal e outra clonal na safra 2017-2018. A colheita foi realizada de forma semi mecanizado utilizando-se uma recolhedora trilhadora de grãos para cafeeiro, sendo a mesma tracionada por um trator. Os parâmetros técnicos estudados da recolhedora trilhadora foram: carga de alimentação da recolhedora trilhadora, tempo de recolhimento da lona, potência requerida pela máquina, consumo específico de energia, capacidade de processamento da máquina, eficiência de limpeza da máquina, índice de danificação e avaliação do nível de ruído. As análises estatísticas foram realizadas utilizando-se o software R, sendo realizada a análise de variância. Para o fator quantitativo foi feito análise de regressão e para os fatores qualitativos teste de média. Para avaliar a qualidade do processo foram utilizadas cartas de controle para cada tempo medido. Os limites de controle, inferior e superior, resultaram da análise estatística e foram determinados de acordo com a variabilidade do processo. Há controle estatístico de processos em relação ao tempo de recolhimento da lona da recolhedora trilhadora para o cafeeiro conilon. O consumo específico da máquina é inversamente proporcional a taxa de alimentação para o cafeeiro clonal. O aumento na taxa de alimentação proporciona diferença na capacidade de processamento da máquina no cafeeiro propagado por clone e por semente, no primeiro a capacidade de processamento diminui, e no segundo a capacidade de processamento aumenta. Os cafeeiros clonais apresentaram menor índice de danificação dos frutos que os cafeeiros seminais. Quanto menor a eficiência de limpeza da máquina, maior o índice de danos. Independente da posição do operador, próximo da recolhedora os níveis de ruído provado ultrapassaram o limite estipulado. O maior nível de ruído foi na posição SI da recolhedora, independente da distância.
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    Desverticalização da colheita mecanizada na cafeicultura
    (Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade - Universidade de São Paulo, 2017) Oliveira, Gustavo Magalhães de; Zylbersztajn, Decio
    O Sistema Agroindustrial do Café passou por mudanças significativas em sua organização e nas estratégias adotadas pelos agentes produtivos. As transformações desencadearam a possibilidade de subcontratação de firmas especializadas em prestação de serviços de mecanização agrícola da colheita e, consequentemente, o desempenho econômico e as formas de coordenação do cafeicultor se modificaram. O objetivo da presente dissertação é identificar os determinantes da escolha de subcontratar os serviços na transação de colheita mecanizada do Sistema Agroindustrial do Café no Brasil. A investigação é construída com base em uma abordagem quantitativa com uma survey analisada por uma regressão probit, além de ser complementada com uma abordagem qualitativa. Os resultados encontrados apontaram que o sistema produtivo possui setores com diferentes graus de concentração, padrões tecnológicos, formações de preços e mecanismos de coordenação distintos ao longo da cadeia, assim como levantaram a existência de conflitos na transação de colheita mecanizada a partir do ambiente institucional e organizacional. Na sequência, o modelo econométrico validou a hipótese da especificidade de ativo e incerteza do argumento de alinhamento eficiente da teoria da Economia de Custos de Transação, além de validar o aspecto de path dependence e apontar os determinantes da subcontratação como sendo o nível de escolaridade elevado do cafeicultor e a adoção de contratos como forma de coordenação de outras transações.
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    Análise técnica e econômica da mecanização na cafeicultura
    (Universidade Federal de Lavras, 2014-12-15) Cunha, João Paulo Barreto; Silva, Fabio Moreira da
    Dentre as inúmeras atividades agrícolas, a cafeicultura gera lucros desde a época imperial do Brasil. Com a sua evolução para a escala industrial, a adoção de tecnologia se faz cada vez mais presente, a exemplo da mecanização, que atualmente, tornou-se realidade entre os cafeicultores. Inúmeras operações antes realizadas de forma manual passaram a ser mecanizadas, o que permitiu a redução de custos e aumento da praticidade das operações. Estudos relacionados ao melhor aproveitamento do maquinário agrícola utilizado na cafeicultura e seu desempenho operacional ainda são escassos. Existe uma dificuldade em utilizar parâmetros de desempenho adequados à cafeicultura, desde a implantação da cultura ate' as operações que compõem a colheita mecanizada, devido à diversidade de condições existentes em uma mesma lavoura, em função do porte das plantas, declividade e formato dos talhões, dentre outras características que influenciam diretamente no desempenho das máquinas utilizadas. O presente trabalho tem por objetivos avaliar e determinar parâmetros de desempenho operacional e a viabilidade técnica de diferentes operações mecanizadas realizadas na cultura do café, como o preparo de covas e transplantio semimecanizado, que compõem as operações de implantação da cultura, a adubação, aplicação de agroquímicos, manejo de plantas invasoras e poda que compõem as operações de tratos culturais, e a colheita mecanizada, varrição e recolhimento que constituem as operações de colheita do café. Diante do exposto, com relação à determinação e avaliação dos parâmetros de desempenho em máquinas convencionais utilizadas na cafeicultura, os resultados mostram que os parâmetros de desempenho apresentam alta correlação com a velocidade operacional dos conjuntos mecanizados. Na realização da análise técnica e econômica das diferentes operações mecanizadas do ciclo produtivo do café, o estudo mostra que as operações mecanizadas são viáveis, com exceção das operações de levantamento de “café de chão”. A disponibilidade de trabalho dos conjuntos mecanizados avaliados está relacionada com a maior quantidade de tempos perdidos com reparos e manutenção.
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    Projeto de um recolhedor de frutos para uma colhedora de café em áreas inclinadas
    (Universidade Federal de Viçosa, 2015-07-24) Loureiro, Danilo Roberto; Fernandes, Haroldo Carlos
    O café é produzido em quase todos os estados do país e devido a sua grandeza territorial, o parque cafeeiro apresenta uma heterogeneidade em relação ao relevo e o clima que torna necessária a utilização de tecnologias diferentes para cada região. A utilização de diferentes tecnologias de produção tem afetado a competitividade entre os produtores de diferentes regiões, pois conforme é demonstrado em diversas pesquisas, quanto maior o índice de mecanização de uma lavoura, menor será o custo de produção. A escolha do processo de colheita do café é influenciada por diversos fatores, porém, a condição do relevo é de crucial importância para a definição desse processo, visto que em declividades mais acentuadas, a inexistência de tecnologia capaz de mecanizar essa região praticamente define o tipo de colheita a ser implantado. Analisando a situação exposta, pode-se afirmar que nas áreas que apresentam uma maior declividade só se tornarão competitivas em relação às outras com o surgimento de uma tecnologia capaz de mecanizar essas regiões. No presente trabalho objetivou-se projetar um sistema recolhedor de frutos de uma colhedora de café para a colheita mecanizada em regiões de declividades elevadas. Para isso, foram realizados os projetos informativos, conceitual e detalhado de um mecanismo capaz de recolher frutos de café em declividades de até 40%. Após a definição do projeto, foi construído um protótipo para verificar a eficiência no recolhimento dos frutos de café. Foi montado um experimento utilizando o delineamento inteiramente casualizado com 27 tratamentos e 5 repetições, onde os tratamentos constituem um esquema fatorial 3 x 3 x 3, sendo 3 declividades de operação (D 1 = 0 %; D 2 = 20 % e D 3 = 40%); 3 velocidades de deslocamento da haste (V 1 = 230 m h -1 ; V 2 = 460 m h -1 e V 3 = 690 m h -1 ) e 3 cargas de frutos de café aplicadas sobre o mecanismo de recolhimento (C 1 = 10 L; C 2 = 8 L e C 3 = 6 L), totalizando 135 unidades experimentais. Os valores de eficiência foram submetidos a uma analise de regressão e foram gerados modelos para estimar os valores de eficiência de recolhimento em função das variáveis: velocidade, inclinação e carga. Observou-se que a variável carga não influenciou os valores de eficiência de recolhimento. Os modelos gerados indicam que com o aumento da velocidade de trabalho ocorreu uma diminuição da eficiência no mecanismo recolhedor e que os tratamentos que trabalharam com a inclinação do protótipo em 20% apresentaram os melhores valores de eficiência no recolhimento dos frutos de café, apresentando uma média de 80%. Contudo, os valores médios de eficiência encontrados nas declividades de 0 e 40% ficaram próximos, apresentando valores de 78,57 e 77,36% respectivamente. O desenvolvimento do mecanismo recolhedor de frutos de café para operar em regiões de montanha foi considerado satisfatório, pois conseguiu atingir valores de eficiência no recolhimento próximos aos encontrados por colhedoras que trabalham em terrenos planos.
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    Comportamento dinâmico do sistema fruto-pedúnculo-ramo do cafeeiro submetido à vibrações mecânicas
    (Universidade Federal de Viçosa, 2014-02-24) Coelho, Andre Luiz de Freitas; Santos, Fábio Lúcio
    A colheita manual do café é considerada uma atividade complexa e onerosa, devido a fatores como altura das plantas, inclinação dos terrenos, condições climáticas, necessidade da colheita no período correto, além do elevado custo de produção com mão de obra. A mecanização surge, então, como uma solução pelo aumento da capacidade operacional do processo e redução dos esforços físicos para a colheita. O desenvolvimento de máquinas de colheita eficientes exige conhecimento acerca do comportamento dinâmico da planta, visando à maior eficiência de derriça, além de menor quebra de galhos e queda de folhas. Objetivou-se neste trabalho analisar o comportamento dinâmico do sistema fruto-pedúnculo- ramo do cafeeiro submetido a vibrações mecânicas. O trabalho foi desenvolvimento empregando amostras de café arábica, variedade Catuaí Vermelho, coletados em uma Área Experimental da Universidade Federal de Viçosa, em Viçosa/MG, no período maio a julho/2013. O trabalho foi dividido por cinco artigos. No primeiro artigo, foram determinados experimentalmente a massa, o volume, a massa específica, o módulo de elasticidade, o coeficiente de Poisson e a razão de amortecimento dos constituintes do sistema fruto-pedúnculo-ramo. Os módulos de elasticidade dos frutos e dos pedúnculos no estádio de maturação verde foram superiores aos valores para o estádio de maturação cereja. Foram obtidos valores de razão de amortecimento para o pedúnculo e ramo menores que o unitário, caracterizando-os como um sistema subamortecido. No segundo, foi desenvolvida uma metodologia para determinação do módulo de elasticidade do fruto e do pedúnculo pela comparação entre as frequências naturais obtidas pelo método de elementos finitos e as frequências naturais obtidas experimentalmente. Os valores médios para os módulos de elasticidades foram de 15,74; 23,90 e 4645,90 MPa para o pedúnculo nos estágios de maturação verde, cereja e para o ramo, respectivamente. No terceiro artigo, foram determinados as frequências naturais e os modos de vibração dos sistemas fruto-pedúnculo, ramo e fruto-pedúnculo-ramo, empregando o método de elementos finitos estocástico, em que a massa específica e o módulo de elasticidade dos frutos pedúnculos e ramos foram tratados como valores aleatórios. As frequências naturais foram reduzidas na medida em que evoluiu o estádio de maturação ou na medida em que aumentou a massa total do sistema. Para o quarto e o quinto modos de vibração, foram constatadas maiores deformações nos pedúnculos. No quarto artigo, foram determinadas as tensões nos sistemas fruto-pedúnculo, ramo e fruto-pedúnculo-ramo, quando submetidos à vibração mecânica com frequência referente à frequência natural, deslocamento pico a pico de 10 mm e tempo de excitação de 10 s. As tensões de von Mises foram superiores para sistemas no estádio de maturação verde e nas regiões de engaste do pedúnculo ao ramo e no engaste do ramo ao tronco devidas às maiores frequências de vibrações aplicadas neste estádio de maturação e aos maiores momentos fletores nestas regiões, respectivamente. E no quinto artigo, foi feito um ensaio de eficiência de derriça, em que amostras com um cacho de frutos foram submetidas a vibrações mecânicas em diferentes frequências (16,4; 20,3; 24; 25,6; 30,0 e 33,0 Hz), deslocamento pico-a-pico (5,0; 7,0 e 9,0 mm) e tempos de vibração (10,0 e 20,0 s). Para as amplitudes estudadas, houve tendência de a eficiência de derriça dos frutos cereja ser superior à dos frutos verdes. A eficiência de derriça aumentou na medida em que foram aumentadas a frequência e a amplitude de vibração.
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    Qualidade da colheita mecanizada de café em plantio circular sob pivô central
    (Faculdade de Ciências e Veterinárias - Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, 2012-07-23) Cassia, Marcelo Tufaile; Silva, Rouverson Pereira da
    O emprego de novas ferramentas de gestão tem auxiliado os sistemas de produção na otimização do emprego de recursos e serviços. Dessa forma, o presente trabalho realizado em Patos de Minas, MG, teve por objetivo avaliar sob a ótica do controle estatístico de qualidade (CEQ), a operação de colheita mecanizada da cultura do cafeeiro, conduzida sob pivô central, em quatro alinhamentos de plantio e duas frequências de vibração das hastes, nas safras 2009/10 e 2010/11. Para as condições da região e da cultura, os alinhamentos de plantio alteraram os índices de colheita na safra de baixa produção e a maturação dos frutos produzidos na safra de alta produção. O controle estatístico permitiu caracterizar a colheita mecanizada como próxima a alcançar a qualidade operacional, e que a frequência de vibração das hastes tem resultado variável de acordo com as condições de exposição solar, o que demanda a regulagem dinâmica da colhedora ao longo da operação. Para a melhor condição de exposição solar das plantas (E-W), a produção e maturação dos frutos se mostraram mais estáveis, porém a qualidade da colheita mecanizada foi deficiente, demandando estudos com novas regulagens. Nas demais condições, os melhores resultados foram obtidos com a frequência de 12,5 Hz nas zonas localizadas próximas aos eixos SE-NW e N-S, e de 15,8 Hz na zona do eixo NE-SW, para a safra de menor produção Na safra de alta produção o aumento na frequência vibração melhorou a qualidade da colheita em todas as condições de exposição solar, sendo que estes fatores não influenciaram nos danos causados à cultura.
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    Viabilidade econômico-financeira da cafeicultura no Sul de Minas Gerais
    (Universidade Federal de Lavras, 2010-02-26) Lanna, Giovani Blasi Martino; Reis, Ricardo Pereira
    O presente estudo foi realizado com o objetivo central de avaliar a viabilidade econômico-financeira da implantação da cafeicultura na região sul do estado de Minas Gerais. Para isso, foram analisadas três situações de investimentos com diferentes sistemas de produção: Produção A - produção média anual de 40 sacas por hectare e mecanização da colheita do café, Projeto B - produção média anual de 30 sacas por hectare e colheita manual do café e Produção C - produção média anual de 30 sacas por hectare e mecanização da colheita do café. Desse modo, foram utilizadas técnicas ou indicadores de análise de projetos para verificar a viabilidade econômico-financeira do investimento na atividade cafeeira. Como principais resultados pode-se concluir que, para a implantação da cafeicultura na região sul de Minas Gerais, o fator que deve ter a maior atenção por parte dos empresários rurais é o preço do café, pois este tem maior influência na viabilidade econômico-financeira do investimento cafeeiro. Dessa forma, o empresário rural deve efetuar um gerenciamento que priorize o planejamento e a gestão de custos, buscando a otimização dos recursos produtivos aplicados na cafeicultura, além de poder utilizar mecanismos de comercialização para minimizar o risco de variabilidade dos preços do café, como o mercado de futuros, por exemplo. O aumento da produtividade é outro ponto de extrema importância. Quanto maior a produtividade, menor é o custo unitário da saca de café, aumentando, assim, a possibilidade de o empresário auferir maior margem de lucro. Por fim, o estudo demonstrou que a utilização da mecanização na colheita do café, quando possível, tem impacto significativo na composição de custos, o que influencia diretamente o desempenho do empreendimento.