Trabalhos de Evento Científico
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Resultados da Pesquisa
Item Área de observação e pesquisa em cafeicultura irrigada na região de Viçosa em Minas Gerais(2000) Sousa, Maurício Bonatto Alves de; Mantovani, Everardo Chartuni; Faccioli, Gregório Guirado; Antunes, Rodrigo Corrêa Borges; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféEste trabalho vem sendo desenvolvido no campus da Universidade Federal de Viçosa, no município de Viçosa MG, com o objetivo de analisar o comportamento da cultura de café, irrigado por gotejamento, em relação ao consumo de água nas diferentes fases da cultura e em diferentes épocas do ano, bem como avaliar o desempenho do software SISDA no manejo da irrigação que se baseia em dados diários de temperatura do ar, velocidade do vento, tempo de brilho solar, umidade relativa média do ar e precipitação. Estes dados são coletados em uma estação meteorológica local. A partir dos valores de consumo de água da cultura e conhecendo-se a vazão do sistema de irrigação, é feito um balanço diário da umidade do solo, propiciando assim, um manejo racional e eficiente de irrigação da cultura. Os tratos culturais inerentes à cultura e a adoção da prática da fertirrigação estão sendo implementados e avaliados para melhor se adequarem à nova técnica, visando a alta produtividade e buscando definir um pacote tecnológico ideal para a cafeicultura irrigada na zona da mata de Minas Gerais.Item Influência da fertirrigação com nitrogênio e potássio nos componentes vegetativos do cafeeiro arabica em formação(2000) Antunes, Rodrigo Corrêa Borges; Rena, Alemar Braga; Mantovani, Everardo Chartuni; Alvarenga, Antônio de Pádua; Costa, Luiz Cláudio; Dias, Aloísio Steim Carvalho; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféEste trabalho foi desenvolvido em área experimental da Universidade Federal de Viçosa, localizada em Viçosa (20º45S e 42º52W), Minas Gerais, com o objetivo de avaliar os efeitos de diferentes níveis de fertirrigação com N e K no crescimento vegetativo de dois cultivares de café Arábica (Catuaí Vermelho 99 e o Acaiá Cerrado 1474) em formação. Os tratamentos consistiram da aplicação ou não de água, tipo de aplicação de fertilizantes, de níveis diferenciados de fertirrigação e do parcelamento dos nutrientes. Avaliações mensais de crescimento foram conduzidas para quantificar o desenvolvimento das plantas. O crescimento em altura e o número de nós foi maior nos tratamentos irrigados, mesmo próxima à época mais fria do ano, no entanto isto não aconteceu no tratamento não irrigado, no qual os índices de crescimento nessa época foram quase nulos. Observou-se uma taxa média de crescimento em torno de 2 nós/mês durante os meses mais quentes e chuvosos, para os dois cultivares e em todos os tratamentos, ocorrendo queda de crescimento mais acentuada no tratamento T0 nos meses de menores precipitações (abril e maio). Os resultados verificados no tratamento com níveis superiores de fertirrigação evidenciam a possibilidade de um aumento das demandas nutricionais dos cafeeiros fertirrigados. O cultivar Acaiá cerrado respondeu mais aos tratamentos.Item Avaliação da uniformidade de distribuição de nitrogênio e potássio na irrigação por gotejamento(2000) Antunes, Rodrigo Corrêa Borges; Bonomo, Robson; Palaretti, Luis Fabiano; Mantovani, Everardo Chartuni; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféEste trabalho foi desenvolvido em área experimental da Universidade Federal de Viçosa, em Viçosa (20º45S e 42º52W), Minas Gerais, com objetivo de avaliar a uniformidade de distribuição espacial de nitrogênio e potássio através de um sistema de irrigação por gotejamento, utilizando bomba injetora. O Coeficiente de Uniformidade de Distribuição (CUD) médio da água, foi de 85,5%, estando dentro do limite aceitável para um sistema de irrigação por gotejamento. O CUD médio dos nutrientes ficou em 80,0% para a distribuição de nitrogênio e 81,3% para o potássio. Observou-se que a distribuição de nitrogênio ao longo da linha de irrigação não mostrou nenhuma tendência decrescente, ao contrário da distribuição de potássio, na qual ocorreu uma diminuição da concentração do nutriente no final da linha de irrigação. As quantidades de nutrientes aplicadas ao longo da linha de irrigação não diferiram estatisticamente, mas mostram uma pequena tendência decrescente no final da linha lateral, em virtude de uma mesma tendência na vazão dos gotejadores. A aplicação de fertilizantes via sistemas de irrigação por gotejamento pode ser considerada uma prática que assegura uma boa distribuição de fertilizantes, dependendo das condições de implantação e manutenção dos sistemas de irrigação e dos procedimentos técnicos para a utilização da fertirrigação.Item Área de observação e pesquisa em cafeicultura irrigada na Região das Vertentes de Minas Gerais - Resultados de 1998/2000(2000) Antunes, Rodrigo Corrêa Borges; Mantovani, Everardo Chartuni; Soares, Adilson Rodrigues; Rena, Alemar Braga; Bonomo, Robson; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféEste trabalho vem sendo desenvolvido desde abril de 1998 na propriedade Sítio Figueirão, localizada em Rio Preto (22o09 S e 43o83 W), Minas Gerais, com objetivos de acompanhar o desenvolvimento da cultura do cafeeiro irrigado por gotejamento, bem como servir de local apropriado para pesquisas que levem a um controle mais racional da lâmina d'água aplicada, além de diagnosticar e apresentar soluções que visam uma melhoria no manejo da irrigação na região. Nesta área vem sendo realizado estudo comparativo da produção do cafeeiro antes e depois da adoção da irrigação pelo proprietário, além do uso da fertirrigação como ferramenta para diminuição dos custos, adequação dos tratos culturais e melhoria geral da cultura. Com a utilização de um termômetro de máxima e mínima, pluviômetro e com o suporte do "software" SISDA v2.0 e v3.0, efetua-se o manejo diário da irrigação, procedendo-se a irrigação quando necessário, e aplica-se, basicamente via fertirrigação, o nitrogênio. As parcelas experimentais para avaliar a eficiência da irrigação e da fertirrigação foram instaladas em alguns pontos representativos da propriedade. Os resultados do primeiro e segundo ano de pesquisa comprovam os reais benefícios da irrigação do cafeeiro e da adoção da fertirrigação, tendo-se elevado a produtividade média na propriedade de 25,5 e 8,40 sc/ ha nos anos de 1997 e 1998 (sem irrigação), para 42,8 sc/ha em 1999. Na última safra (2000) a produtividade foi de 35 , 58 e 78 sc/ha, para as áreas não irrigadas, irrigadas e irrigadas com fertirrigação.Item Relações entre floração e déficit hídrico em dois cultivares de café arabica irrigados por gotejamento(2000) Antunes, Rodrigo Corrêa Borges; Mantovani, Everardo Chartuni; Soares, Adilson Rodrigues; Rena, Alemar Braga; Dias, Aloísio Steim Carvalho; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféEste trabalho foi desenvolvido em área experimental da Universidade Federal de Viçosa, Viçosa (20º45S e 42º52W), Minas Gerais, com o objetivo de avaliar o nível e duração do déficit hídrico exigido para estimular o desenvolvimento do botão floral do cafeeiro e caracterizar os estádios de desenvolvimento dos botões florais associados ao déficit de água e o retorno da irrigação. O trabalho está no primeiro ano de coleta de dados e estão sendo avaliadas características de crescimento, estádio de desenvolvimento do botão floral e o potencial hídrico das folhas no horário da ante-manhã, com cafeeiros de 20 meses de idade, dos cultivares Catuaí Vermelho 99 e Acaiá Cerrado 1474. Os tratamentos consistiram em permanentemente não irrigado durante o ano (E1), permanentemente irrigado durante o ano (E2), não irrigado no mês de julho (E3) e não irrigado nos meses de julho e agosto (E4). Os resultados indicam as médias dos potenciais hídricos da folha, medidos em 15 de agosto, foram de -1,40, -0,24, -0,38 e -0,66 MPa respectivamente para os tratamentos E1 a E4 no Catuaí, e -1,42, -0,32, -0,46 e -0,70 MPa respectivamente para os tratamentos E1 a E4 no Acaiá. Comparando-se os valores iniciais de floração do ano agrícola 1999/2000, com os potenciais hídricos observados nos diferentes tratamentos, verifica-se que o tratamento permanentemente irrigado alcançou maior quantidade de botões florais e floriu muito mais cedo, em relação ao tratamento não irrigado e aos tratamentos que sofreram déficit hídrico em determinados meses. Os resultados obtidos são preliminares, necessitando de continuidade das medidas para conclusões adequadas.Item Fertirrigação na cultura do cafeeiro: aspectos nutricionais e edáficos(2000) Antunes, Rodrigo Corrêa Borges; Rena, Alemar Braga; Mantovani, Everardo Chartuni; Alvarenga, Antônio de Pádua; Costa, Luiz Cláudio; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféEste trabalho foi desenvolvido em área experimental da Universidade Federal de Viçosa, localizada em Viçosa (20º45S e 42º 52W), Minas Gerais, com o objetivo de avaliar os efeitos de diferentes níveis de fertirrigação com nitrato de amônio e cloreto de potássio nos teores de nitrogênio e potássio das folhas de dois cultivares de café Arábica, Catuaí Vermelho 99 e o Acaiá Cerrado 1474, em formação. Os tratamentos consistiram da aplicação ou não de água, do tipo de aplicação de fertilizantes, de níveis diferenciados de fertirrigação e do parcelamento dos nutrientes. Observa-se melhor absorção de N via fertirrigação no cultivar Acaiá Cerrado 1474, evidenciada pelos resultados do final do primeiro ano de estudo (jul/2000). Entre os tratamentos que receberam menores quantidades do nutriente, houve menores concentrações de nutrientes nas folhas, especialmente no cultivar Catuaí Vermelho 99. No tratamento que recebeu maiores quantidades de N e K, não se observou maiores teores dos elementos nas folhas.Item Determinação da evapotranspiração da cultura do cafeeiro em formação(2000) Antunes, Rodrigo Corrêa Borges; Mantovani, Everardo Chartuni; Costa, Luiz Cláudio; Rena, Alemar Braga; Alvarenga, Antônio de Pádua; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféEste trabalho foi desenvolvido em área experimental da Universidade Federal de Viçosa, em Viçosa (20º45S e 42º52W), Minas Gerais, com objetivo de determinar a demanda evapotranspirativa de dois cultivares de café Arábica (Catuaí Vermelho 99 e o Acaiá Cerrado 1474) em formação, visando a melhoria do manejo da irrigação na região. O experimento compreende a determinação da evapotranspiração (ET) da cultura do cafeeiro em formação, assim como seus coeficientes de cultura nas diferentes fases fenológicas, através de quatro métodos de determinação da ET: lisimetria de percolação, balanço hídrico utilizando-se a determinação da umidade pelo método padrão de estufa e por reflectometria do domínio do tempo (TDR), e pelo sistema de suporte à decisão SISDA v.3.0 . O consumo hídrico médio nos meses mais quentes foi de 1,45 mm/dia e nos meses mais frios foi de 1,05 mm/dia. O Kc médio para o período mais seco do ano foi de 0,35 e no período de altas precipitações, o Kc atingiu valores de 0,40. Sucessivos anos de pesquisa são ainda necessários para validação destes índices de cultura para a região estudada.Item Fertirrigação com nitrogênio e potássio e o pegamento de frutos do cafeeiro arabica em formação(2000) Antunes, Rodrigo Corrêa Borges; Rena, Alemar Braga; Mantovani, Everardo Chartuni; Alvarenga, Antônio de Pádua; Costa, Luiz Cláudio; Dias, Aloísio Steim Carvalho; Palaretti, Luis Fabiano; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféEste trabalho foi desenvolvido em área experimental da Universidade Federal de Viçosa, Viçosa (20º45S e 42º52W), Minas Gerais, com o objetivo de avaliar a influência da fertirrigação com N e K no pegamento dos frutos de dois cultivares de café Arábica, o Catuaí Vermelho 99 e o Acaiá Cerrado 1474, em formação. Os tratamentos relacionam-se a aplicação ou não de água, tipo de aplicação de fertilizantes, níveis diferenciados de fertirrigação e parcelamento dos nutrientes. O trabalho está no primeiro ano de coleta de dados, estando os cafeeiros com 20 meses de idade. Portanto, não se tem resultados conclusivos, mas a pesquisa deverá prosseguir por mais duas safras.Item Desenvolvimento de um aplicativo computacional para cálculo e manejo da fertirrigação na cafeicultura irrigada(2000) Leal, Braulino Gonçalves; Mantovani, Everardo Chartuni; Soares, Adilson Rodrigues; Antunes, Rodrigo Corrêa Borges; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféA confecção e utilização de sistemas de suporte à decisão tem sido um importante instrumento para viabilizar a utilização de diversas técnicas de manejo na agricultura, possibilitando o controle da aplicação de determinada técnica, em diferentes setores de forma segura e operacional. Neste contexto, o objetivo deste trabalho é o desenvolvimento de um sistema de suporte à decisão da utilização da fertirrigação, para o cafeeiro e mais de 40 outras culturas de interesse agrícola. Utilizou-se o pacote de programação Delphi 5 para o desenvolvimento de um aplicativo computacional, que, a partir dos resultados da análise do solo, permite ao usuário calcular as necessidades de calagem e de adubação da cultura. No cálculo da adubação inclui-se micro (S, B, Cu, Mn, Mo, Zn) e macro nutrientes (N,P,K), e considera a 4a e a 5a Aproximação para o estado de Minas Gerais (RIBEIRO et al., 1999; LOPES e GUIMARÃES, 1989), o Boletim 100 para o estado de São Paulo (RAIJ et al., 1996) e o Manual Internacional de Fertilidade do Solo (Instituto da Potassa & Fosfato, 1998). O modelo de cálculo da calagem utiliza os métodos da Neutralização do alumínio trocável e elevação de magnésio e cálcio e da Saturação de bases (LEAL et. al.,1998; RIBEIRO et al., 1999; LOPES e GUIMARÃES, 1989; RAIJ et al., 1996). O programa também possui um módulo que permite ao usuário definir modelos para o cálculo da adubação e calagem e os resultados podem ser parcelados em doses de fertilizantes a serem aplicadas durante o ciclo da cultura, em complemento à adubação de plantio. A aplicação dessas doses via sistemas de irrigação é operacionalizada em termos dos tempos requerido para distribuição e/ou lavagem, calculados a partir da quantidade de nutriente a ser aplicada, do volume e vazão do tanque de injeção do produto, da vazão do sistema de irrigação e da lâmina a ser aplicada. O sistema inclui o cadastro dos principais adubos químicos do mercado, mas também permite o cadastro de novos produtos. O sistema permite o cadastro de múltiplas propriedades agrícolas, a divisão da gleba em parcelas e estas em subparcelas. O cadastro de resultados da análise do solo, o cálculo da adubação e da calagem e o manejo é feita por unidade parcelar da propriedade agrícola.