Trabalhos de Evento Científico

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    DESEMPENHO DE CLONES DE CAFÉ CONILLON NO MUNICIPIO DE LEOPOLDINA, MINAS GERAIS (Safra 2007/2008)
    (2009) Moura, Waldênia de Melo; Lima, Paulo César de; Silva, Tales Campos; Armond, Cintia; Santos, Josiane dos; Reigado, Felipe Rodrigues; Brito, Saturnino Silveira de; Embrapa - Café
    Este trabalho teve como objetivo avaliar o comportamento de 36 clones de café conillon no município de Leopoldina. O experimento foi instalado na Fazenda Experimental de Leopoldina - MG, da EPAMIG, em delineamento de blocos casualizados, com 36 clones de café conillon e três repetições. A parcela experimental foi constituída de nove plantas, em espaçamento de 2,5 m entre fileiras e 1 m entre plantas. As mudas clonais foram provenientes do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (INCAPER). Foram avaliadas as seguintes características agronômicas: vigor vegetativo, com notas de 1 a 10; severidade de ferrugem (Hemileia vastatrix) - com notas de 1 a 5; severidade de cercosporiose (Cercospora coffeicola) – com notas de 1 a 5; intensidade do ataque de bicho-mineiro (Leucoptera coffeella) - com notas de 1 a 5; intensidade de seca de ponteiro – com notas de 1 a 4 e produtividade. Nos anos de 2007 e 2008, observaram-se variabilidade genética entre os 36 clones de café conillon avaliados para vigor vegetativo, intensidade de seca de ponteiro, severidade de ferrugem e produtividade. Destacaram-se os clones códigos 04, 21, 24 e 28 por apresentarem maiores produtividades e vigor vegetativo associados à baixa intensidade de doenças e pragas. Como a cultura é perene há necessidade de avaliações futuras, considerando no mínimo quatro colheitas para a obtenção de informações mais seguras na recomendação de clones mais promissores.