Trabalhos de Evento Científico

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    Avaliação dos diferentes tratamentos do controle químico da ferrugem e do bicho mineiro na difusão de tecnoliga através do sistema de tecnologia através do sistema de metodologia e treino e visita café.
    (2007) Teixeira, Valter Lúcio; Demoner, C. A.; Barbosa, Paulo Sérgio; Embrapa - Café
    Este trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho técnico dos diferentes tratamentos no controle químico da Ferrugem e do Bicho Mineiro na variedade Mundo Novo, bem como organizar um sistema de informações que permita aos técnicos envolvidos nessa exploração, orientar os produtores nos ajustes necessários na recomendação técnica de controle e condução de suas propriedades. Foi desenvolvido no período compreendido entre novembro de 2005 e setembro de 2006 por meio de acompanhamentos semanais e do registro das ocorrências da infestação de Bicho Mineiro e ferrugem realizada em uma lavoura de café tradicional e em produção, no município de Assai Estado do Paraná. A ocorrência de Bicho Mineiro em todos os tratamentos inclusive a testemunha foi inferior a 20% portanto abaixo do nível de dano. A ocorrência da ferrugem nas áreas avaliadas ficou entre 5 e 40% nos tratamentos com controle químico e 70% na testemunha.
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    Acompanhamento técnico econômico de café orgânico efetuado no período 2000/01 e 2002/03 em Uraí - Paraná
    (2003) Barbosa, Paulo Sérgio; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    Este trabalho foi desenvolvido no período de 2000/2003 através de coleta de dados do produtor Jasson Fernandes de Oliveira, no município de Uraí, Estado do Paraná. A coleta de dados foi realizada através de cadernos específicos com anotações de custos fixos e variáveis da atividade para estimar o custo total de produção por saca beneficiada, considerou-se o processo de produção como todas as atividades envolvidas na produção da cafeicultura orgânica, dentro do seu ciclo produtivo, ou seja, entrada e saída de produto. Os dados foram processados numa planilha eletrônica elaborada pela EMATER- Paraná. Na análise dos dados, observou-se que o custo médio total de produção da saca de café beneficiada ficou em R$ 145,30, na safra 2000/01 e R$ 101,72 na safra 2002/03. Na decomposição dos custos 43,40% e 56,03%, representam o custo fixo e 56,60% e 43,96% o custo variável respectivamente para as safras 2000/01 e 2002/03. O estudo revelou que em todos os anos pesquisados ocorreu lucro super normal, ou seja, o preço de venda da saca de café no período R$ 190,00 e R$ 255,60, pagaram todos os custos de depreciações, custos alternativos e remuneração do capital, e ainda proporcionou um adicional para o produtor de R$ 44,70 e R$ 153,88 respectivamente, com alta rentabilidade nos dois períodos pesquisados, sendo de 30,76% e 151,27%. Considerando os anos pesquisados, o custo significativo com a mão de obra rural, reflete as condições naturais impostas pela tecnologia orgânica, exigindo que a maioria das operações na lavoura de café orgânica seja dependente do esforço físico. Indica também, que essa tecnologia pode ser uma atividade estratégica para o pequeno produtor.