Trabalhos de Evento Científico
URI permanente desta comunidadehttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/516
Navegar
7 resultados
Resultados da Pesquisa
Item Aplicação de Etephon, maturação de frutos e qualidade de bebida para o cultivar de café (Coffea arabica L.) Mundo Novo na região de Araguari - MG(2005) Ferrari, Samuel; Furlani, Enes; Persegil, Eusebio Osvaldo; Benke, Fabiano de Moraes; Embrapa - CaféA cultura do café é caracterizada por ter vários fluxos de florada o que causa grande diversidade de maturação de frutos na planta, tendo assim uma colheita com frutos desuniformes. Com essa variação na maturação dos frutos temos uma queda na qualidade de bebida e por conseqüência queda no valor comercial do produto. Por isso o presente trabalho objetivou uniformizar a maturação dos frutos advindos de diferentes floradas, utilizando o produto químico Etephon, testando também qual seria a melhor época de aplicação deste produto. Os resultados obtidos podem nos indicar uma época que melhor garante este objetivo gerando assim um produto de melhor qualidade.Item Atividade da enzima redutase do nitrato de cafeeiro em produção cultivado em diferentes níveis e sistemas de aplicação de nitrogênio(2005) Reis, Andre Rodrigues dos; Furlani, Enes; Benke, Fabiano de Moraes; Persegil, Eusebio Osvaldo; Ferrari, Samuel; Embrapa - CaféA redutase do nitrato (NR) é considerada enzima chave na regulação do metabolismo do N, já que o nitrato absorvido pelas raízes deve ser reduzido a NH4+ antes de ser incorporado em compostos orgânicos no sistema radicular e/ou na parte aérea. Devido seu papel regulador da disponibilidade de N reduzido para o metabolismo das plantas, principalmente em solos onde o nitrato é a principal forma de N disponível, tem-se sugerido que a atividade da NR está relacionada com a produtividade e/ou sua capacidade em responder à adubação nitrogenada. O objetivo deste trabalho é avaliar a atividade da NR nas diferentes partes do cafeeiro em função de diferentes doses e sistemas de aplicação de nitrogênio a fim de determinar as posições adequadas para futuras amostragens do tecido. O trabalho foi desenvolvido no município de Sud Mennucci-SP, e teve como objetivo avaliar o efeito de doses e épocas de aplicação de nitrogênio sobre a redutase do nitrato e estabelecer correlações com a produtividade do cafeeiro. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, em esquema fatorial 5x3, constituído pela combinação de 5 doses de N (0, 50, 150, 250 e 350 kg ha-1) aplicados na forma de uréia, em 3 épocas de aplicação. Avaliaram-se a produtividade do cafeeiro, teor de nitrogênio foliar, além da atividade da enzima redutase do nitrato durante a fase de frutificação. A atividade da enzima correlacionou-se positivamente tanto com o teor de N foliar (r = 0,96) quanto à produtividade de grãos (r = 0,89), a qual se ajustou a uma função linear e quadrática, respectivamente, com as doses de N aplicadas, na qual a dose 210 kg ha-1 promoveu a maior produtividade.Item Teor de proteína bruta em sementes de cafeeiro submetidos a doses crescentes de nitrogênio(2005) Santos, Marcio L.; Queiroz, Rienni de P.; Furlani, Enes; Benke, Fabiano de Moraes; Persegil, Eusebio Osvaldo; Embrapa - CaféO presente trabalho teve como propósito avaliar teores de proteína bruta em sementes de café em resposta a adubações crescentes de nitrogênio, foi desenvolvido na cidade de Sud Mennucci/SP, em uma área ocupada por Café C.V. Catuaí com quatro anos de idade. Utilizou o esquema fatorial 5x3, sendo o primeiro fator as doses de nitrogênio (testemunha, 125, 375, 625 e 875 kg de Uréia ha-1), o segundo fator adotado são os sistemas de aplicação de nitrogênio, com aplicação única no mês de dezembro de 2003, duas aplicações: em novembro de 2003 e janeiro de 2004 e três aplicações: em novembro e dezembro de 2003 e janeiro de 2004, em um delineamento em blocos ao acaso com três repetições, perfazendo um total de 15 tratamentos. Para avaliação determinou-se os teores de proteína bruta nas sementes, através do método de destilação de nitrogênio. Os maiores resultados foram obtidos quando parcelou-se as adubações de nitrogênio utilizando a recomendação de 350kg ha-1 de N.Item Efeitos do momento de aplicação de etephon sobre a maturação de frutos de café (Coffea arabica L.) c.v. Catuaí(2005) Ferrari, Samuel; Furlani, Enes; Persegil, Eusebio Osvaldo; Benke, Fabiano de Moraes; Reis, Andre Rodrigues dos; Embrapa - CaféEste trabalho foi conduzido na fazenda experimental da Universidade Estadual Paulista, situado em no município de Selvíria - MS durante os anos agrícolas 1998/99 e 1999/2000. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos de aplicação de Etephon em cafeeiro. Os resultados mostraram que o tempo de aplicação é importante para maturação dos frutos. O Etephon reduziu o número de frutos verdes na colheita de café.Item Estudo do comportamento de cultivares de café (Coffea arabica L.) com e sem enxertia na região de Selvíria - MS(2005) Santos, Marcio L.; Furlani, Enes; Guillaumon, José Guilherme; Benke, Fabiano de Moraes; Persegil, Eusebio Osvaldo; Ferrari, Samuel; Embrapa - CaféAtualmente é de suma importância o emprego da técnica de enxertia na cultura do cafeeiro, devido a grandes problemas como pragas, doenças, nematóides entre outros, sendo assim a enxertia é uma forma de superar tais obstáculos. O experimento foi desenvolvido na área experimental da Fazenda de Ensino e Pesquisa - UNESP, localizada no município de Selvíria - MS. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso no esquema fatorial 4x3, com 3 repetições, tendo como fatores porta-enxertos (pé-franco, Congensis, Dewevrei e piatã) e cultivares enxertados (Catuaí, Obatã e Tupi). Os parâmetros avaliados foram os seguintes: altura das plantas, avaliando a distância entre o solo e o ápice da planta; diâmetro do caule, avaliado a uma altura de 5 cm do solo e o número de ramos plagiotrópicos da planta. Pode-se concluir que as plantas enxertadas com os cultivares Catuaí e Obatã, durante todo o período de avaliação, apresentaram-se com altura superior à aquela observada com o cultivar Tupi. O efeito do porta-enxerto para a altura de plantas foi verificado até 307 dias após a emergência com menor crescimento para os cultivares enxertados sobre Dewevrei. Plantas enxertadas sobre Dewevrei apresentaram os menores valores de diâmetro de caule. O número de pares de ramos plagiotrópicos aos 875 dias após a emergência é maior para o cultivar Catuaí, sendo que esta variável somente é afetada no início do desenvolvimento, aos 125 dias após plantio, com os menores valores observados no porta-enxerto Dewevrei.Item Desenvolvimento vegetativo do cafeeiro adensado com e sem irrigação na região de Adamantina - SP(2005) Santos, Marcio L.; Furlani, Enes; Benke, Fabiano de Moraes; Martinez, Wellington Vieira; Persegil, Eusebio Osvaldo; Ferrari, Samuel; Embrapa - CaféA utilização do adensamento das lavouras de café, juntamente com o manejo da água, através do uso de irrigação, são práticas que vêem sendo realizadas com a justificativa de proporcionar aumentos na produtividade da cultura do café. Diante desse quadro, conduziu-se na região de Adamantina - SP, um trabalho com intuito de avaliar a influência dessas duas atividades no desenvolvimento vegetativo do cafeeiro adensado. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, seguindo o esquema fatorial 4x2, sendo considerado o primeiro fator as densidades de plantas, e o segundo, o manejo da irrigação, utilizando 4 repetições, perfazendo um total de 8 tratamentos. As populações de café utilizadas foram de 3000, 4000, 5000 e 10000 plantas por hectare, estabelecidas em linhas de cafeeiro espaçadas, respectivamente, por 3,3; 2,5; 2,0 e 1,0 m entre plantas. Após a avaliação das variáveis estudadas pode-se verificar que a irrigação propicionou um aumento da altura de plantas, diâmetro do caule, comprimento de ramos, número de ramos plagiotrópicos, independentemente da densidade utilizada. O aumento da densidade de plantio propicionou aumento da altura de plantas, entretanto, diminuiu linearmente o diâmetro do caule e o número de ramos plagiotrópicos.Item Avaliação dos componentes de produção do cafeeiro em diferentes populações com e sem utilização de irrigação para a região de Adamantina - SP(2005) Furlani, Enes; Santos, Marcio L.; Paulo, Edison Martins; Benke, Fabiano de Moraes; Martinez, Wellington Vieira; Embrapa - CaféA utilização do adensamento das lavouras de café, juntamente com o manejo da água, através do uso da irrigação, são práticas que vêem sendo realizadas com a justificativa de proporcionar aumentos na produtividade da cultura do café. Diante desse quadro, conduziu-se na região de Adamantina-SP um trabalho com intuito de avaliar a influência dessas duas atividades no desenvolvimento produtivo do cafeeiro. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso seguindo o esquema fatorial 4x2, sendo considerado o primeiro fator as densidades das populações de plantas e o segundo o manejo da irrigação, utilizando 4 repetições, perfazendo um total de 8 tratamentos. As populações de café utilizadas foram de 3000, 4000, 5000 e 10000 plantas por hectare estabelecidas em linhas de cafeeiro espaçadas, respectivamente, por 3,3; 2,5; 2,0 e 1,0 metros entre linhas e 1,0 metro entre plantas. Após a avaliação das variáveis estudadas pode-se afirmar que a irrigação proporciona um aumento no número de frutos por ramo, peso beneficiado dos frutos por ramo, porcentagem de frutos cereja e peso beneficiado de frutos cerejas, secos e verdes, independente da densidade utilizada e que o aumento da densidade de plantio propiciou uma maior porcentagem de peso de frutos beneficiados tipo cereja.