Trabalhos de Evento Científico
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Resultados da Pesquisa
Item Crescimento e maturação do fruto do cafeeiro (Coffea arabica L.) em um sistema arborizado e em monocultivo(2007) Camargo, Fabiana Taveira; Favarin, José Laércio; Bernardes, Marcos Silveira; Lunz, Aureny Maria Pereira; Righi, Ciro Abbud; Alves, Samuel N. R.; Reis, Andre Rodrigues dos; Embrapa - CaféNa busca por condições climáticas que minimizem efeitos negativos de extremos de temperatura e irradiância, a arborização pode viabilizar a cafeicultura brasileira, em particular, com o advento das mudanças climáticas. A pesquisa avaliou a dinâmica do crescimento e da maturação do fruto e a produtividade do café sob diferentes níveis de luminosidade. O experimento foi composto por seringueiras e cafeeiros, plantados dentro e na interface do seringal, e em monocultivo. O gradiente de radiação disponível aos cafeeiros nas diferentes distâncias das seringueiras foi de 40 %, 45 %, 80 % e 100 %. Nas fases chumbinho, expansão e granação, o incremento de massa seca variou com a quantidade de frutos na planta. A expansão depende da irradiância e a granação, do tempo de deposição de reservas. A matéria seca de frutos verde, verde-cana e cereja foi superior nas plantas protegidas da face soalheira, favorecida pela exposição até 80 % de luminosidade. A produtividade aumentou, proporcionalmente, com a disponibilidade de luz, enquanto a expansão, o processo e a uniformidade da maturação foram, também, beneficiados à exposição até 80 % da radiação solar.Item Uniformidade de maturação de frutos e classificação de grãos por peneira de café arábica sombreado e a pleno sol(2007) Lunz, Aureny Maria Pereira; Bernardes, Marcos Silveira; Righi, Ciro Abbud; Favarin, Jose Laercio; Costa, José Dias; Camargo, Fabiana Taveira; Embrapa - CaféA exigência por cafés de qualidade, tanto no mercado nacional como no internacional é cada vez mais intensa. A qualidade transformou-se num fator imprescindível para a manutenção de mercados cativos, bem como para a conquista de novos mercados. Estudos recentes têm demonstrado que altitudes elevadas, bem como sombreamento, promovem a qualidade do café, devido às condições climáticas mais amenas, que proporcionam um período mais longo de maturação do fruto. Esse trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do sombreamento de cafeeiro arábica na maturação dos frutos e tamanho de grãos de café. A pesquisa foi conduzida ESALQ/USP, em Piracicaba-SP. O experimento foi composto de seringueira adulta (clone PB 235) e cafeeiro (cultivar Obatã IAC 1669-20), plantado em dezembro de 2001 no sub-bosque do seringal, interfaceando as árvores e em monocultivo. Os tratamentos foram constituídos por um gradiente de luminosidade de 25, 30, 35, 40, 45, 80, 90, 95, 98, 99 e 100%, formado por linhas de cafeeiros plantados a diferentes distâncias das árvores de seringueira, tanto dentro como interfaceando o seringal e em monocultivo (pleno sol). As variáveis analisadas foram: maturação dos frutos e classificação dos grãos por peneira. Verificou-se uma maior uniformidade de maturação dos frutos e um aumento no tamanho dos grãos a medida que se intensificou o sombreamento.Item Demanda de nutrientes pela folhas e frutos em café (Coffea arabica) durante a fase produtiva.(2007) Alves, Samuel N. R.; Reis, André Rodrigues dos; Favarin, Jose Laercio; Camargo, Fabiana Taveira; Salgado, Paula Rodrigues; Embrapa - CaféO objetivo foi avaliar a remobilização de NPK em folhas e frutos de cafeeiro em função de diferentes doses de adubação nitrogenada durante a fase reprodutiva. O experimento foi instalado em blocos ao acaso, em esquema fatorial 3x6, constituído pela combinação de três doses de N (0, 150 e 350 kg ha-1) e avaliado em seis diferentes épocas (janeiro, fevereiro, março, abril, maio e junho), com sete repetições, utilizando o cultivar Catuaí Vermelho IAC 44 com seis anos, implantado em um Nitossolo Vermelho eutroférrico, no município de Piracicaba-SP. Com relação ao teor de N foliar em função das doses de N fornecidas, realizou-se estudo de regressão linear, verificando-se em todos os meses avaliados incremento nos valores de N foliar. Houve decréscimo no teor de N e K nas folhas do cafeeiro durante a fase de desenvolvimento do grão, com exceção do fósforo, o qual apresentou ligeiro aumento no tecido foliar. Os teores foliares e no grão de P estão abaixo dos valores padrões, tal fato é devido ao baixo teor de P no solo durante a implantação do experimento, o mesmo verifica-se para K. Durante o desenvolvimento dos grãos, na fase cereja e passa há maior concentração de P em relação à fase verde cana, porém quando apresenta teores adequados de N foliar, a fase verde cana apresenta maior teor de N nos grãos.Item Crescimento do cafeeiro sob diferentes níveis disponibilidade de radiação solar.(2007) Lunz, Aureny Maria Pereira; Bernardes, Marcos Silveira; Righi, Ciro Abbud; Favarin, José Laércio; Camargo, Fabiana Taveira; Embrapa - CaféO objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito de diferentes níveis de radiação solar no crescimento do cafeeiro arabica. A pesquisa foi conduzida ESALQ/USP, em Piracicaba-SP. O experimento foi composto de seringueira adulta (clone PB 235) e cafeeiro (cultivar Obatã IAC 1669-20), plantado em dezembro de 2001 no sub bosque do seringal, interfaceando as árvores e em monocultivo. Os tratamentos foram constituídos por um gradiente de luminosidade de 25, 30, 35, 40, 45, 80, 90, 95, 98, 99 e 100%, formado por linhas de cafeeiros plantados a diferentes distâncias das árvores de seringueira, tanto dentro como interfaceando o seringal e em monocultivo (pleno sol). O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados, com 11 tratamentos e 4 repetições. Os cafeeiros foram avaliados semestralmente, perfazendo-se 6 avaliações (8, 14, 20, 26, 32 e 38 meses após o plantio), sendo analisadas as seguintes variáveis: diâmetro do caule, altura da planta, altura inicial da copa e diâmetro da copa. Algumas variáveis de crescimento do cafeeiro foram modificadas, tais como altura da planta e diâmetro da copa, que aumentaram com o incremento da radiação solar. O diâmetro do tronco e a altura da planta não foram modificados pela disponibilidade de radiação.Item Correlação entre os extratores DPTA e Mehlich e o teor de zinco em espécies de café(2005) Favarin, Jose Laercio; Vitti, Godofredo César; Salgado, Paula Rodrigues; Dourado, Durval; Bernardes, Marcos Silveira; Favarin, José Laércio; Righi, Ciro Abbud; Camargo, Fabiana Taveira; Embrapa - CaféMuitos trabalhos de pesquisas foram realizados para avaliar a resposta da cultura à aplicação de zinco nas cultivares de Coffea arabica L. No Estado de São Paulo a espécie Coffea canephora Pierre é recomendada para o plantio em áreas marginais e utilizada como porta enxerto onde há infestação por nematóides. Apesar da importância da espécie Coffea canephora Pierre, não há conhecimento suficiente sobre o seu comportamento em relação à absorção de zinco, justificando uma avaliação em casa de vegetação, sobre a resposta à sua aplicação no solo em relação a estas espécies e a interação de ambas por meio da enxertia. A pesquisa fundamenta na hipótese que a absorção de zinco varia com a espécie e o teor disponível no solo. A curva do tipo exponencial foi a que ajustou os dados entre Zn nas plantas da cv Mundo Novo e Zn disponível no solo, independentemente do extrator, sem ficar definido o ponto de inflexão (máxima absorção). Para a cv Apoatã não ficou caracterizada a inflexão relativa à absorção máxima de zinco a partir das doses avaliadas no experimento. A relação entre a quantidade acumulada do nutriente no cafeeiro e o teor no solo apresentou tendência linear no ajuste dos dados, independentemente dos extratores. Nas plantas obtidas pela enxertia entre as espécies verificou que o extrator Mehlich 1 e a variável zinco total explica com vantagem a resposta das plantas a disponibilidade de Zn, conforme indica o coeficiente de determinação (R = 0,84) comparado ao extrator DTPA para a mesma variável (Zn - total), em que o coeficiente de determinação foi da ordem de 0,78.Item Volume e granulometria do substrato na qualidade de mudas formadas em tubetes(2005) Favarin, Jose Laercio; Tavares, Júlio Eduardo; Salgado, Paula Rodrigues; Bernardes, Marcos Silveira; Camargo, Fabiana Taveira; Lunz, Aureny Maria Pereira; Embrapa - CaféEste trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a influência do volume e da granulometria do substrato comercial, utilizado na produção de mudas em tubetes, sobre o crescimento vegetativo das plantas de café. O experimento foi conduzido no viveiro do Centro de Café do IAC, localizado na Fazenda Santa Elisa, Campinas, SP, utilizando a cultivar Catuaí Vermelho IAC 144 (Coffea arabica L.). Foram adotados nove tratamentos com quatro repetições, com delineamento de blocos ao acaso em esquema fatorial 3 x 3, formado pela combinação de três volumes de substrato (50, 120 e 200 cm 3 ) e três granulometrias proporcionadas pelas seguintes composições granulométricas: 100 % de substrato comercial na granulometria original, 100 % de substrato comercial finamente moído e pela mistura, em volume, de 50% de substrato na granulometria comercial com 50 % de substrato moído. A influência das variáveis (volume e granulometria) do substrato no crescimento das mudas de café foi avaliada por meio das determinações dos parâmetros biométricos vegetativo da parte aérea e raízes como: altura da planta, diâmetro do caule, matéria seca da parte aérea, área foliar total, área do 1 o par de folhas. O crescimento das plantas depende do volume e da granulometria do substrato, sendo maior com a utilização de 200 cm 3 de substrato e a diminuição da granulometria pela mistura, em partes iguais, do substrato finamente moído com o substrato comercial na granulometria original. A área foliar do primeiro par de folhas do ramo ortotrópico, na base do caule, influencia a qualidade da muda, proporcionando aumento na altura da planta, diâmetro do caule e matéria seca total da parte aérea.Item Atividade diária da redutase do nitrato e glutamina sintetase em cafeeiro arábica(2005) Favarin, Jose Laercio; Netto, José A. Fernandes; Gallo, Luiz Antonio; Salgado, Paula Rodrigues; Bernardes, Marcos Silveira; Favarin, José Laércio; Camargo, Fabiana Taveira; Embrapa - CaféO objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade das enzimas redutase do nitrato e glutamina sintetase em mudas de Coffea arabica L cv Obatã IAC 1669-20. O experimento foi conduzido no Departamento de Ciências Biológicas da ESALQ, USP. Para a realização do experimento adotou-se o delineamento inteiramente casualizado com dois tratamentos: T1 (100% de luz) e T2 (50% de luz) e cinco repetições. As determinações das atividades enzimáticas foram feitas às 07:00 h; 12:00 h; 17:00h e 22:00 h, bem como dos atributos ecofisiológicos: radiação fotossinteticamente ativa; condutância estomática; fotossíntese líquida; transpiração e proteína total solúvel. O nível de exposição à luminosidade altera a atividade da redutase do nitrato, cujo valor foi menor nas plantas a pleno sol às 12:00 h e 17:00 h. Ao longo do período luminoso, independentemente do nível de exposição à luminosidade, decresceu a atividade da glutamina sintetase. A disponibilidade de amônio proveniente da ação da RN no período noturno elevou a atividade da GS, enquanto a fotorrespiração, por hipótese, forneceu o substrato para a atividade dessa enzima (GS) nas plantas a pleno sol ao meio dia. No cafeeiro a fotorrespiração proporciona, por hipótese, a inibição da redutase do nitrato em resposta a produção de glutamina por meio da atividade da glutamina sintetase.