Trabalhos de Evento Científico

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    Avaliação da interação genótipo-ambiente de cafeeiros (Coffea arabica L.) var. Bourbon em Patrocínio - MG visando produção de cafés especiais
    (2007) Ribeiro, Fabio Luiz Fonseca; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Reis, Thiago Henrique Pereira; Paiva, Bruno T.; Chagas, Sílvio Júlio de Rezende; Dias, Fábio Pereira; Embrapa - Café
    A partir do momento que o mercado consumidor passou a ficar mais exigente em relação à qualidade da bebida do café houve uma grande demanda por matérias primas para atendê-lo. Em janeiro de 2005 foi instalado um experimento na Fazenda Experimental da EPAMIG, município de Patrocínio - MG, com o objetivo de avaliar a interação genótipo-ambiente de cafeeiros Coffea arabica L. var. Bourbon na região do Alto Paranaíba. Foram avaliadas 17 variedades de Bourbon juntamente com três cultivares consideradas padrão, utilizadas como testemunha. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com três repetições, sendo as parcelas constituídas por 20 plantas em espaçamento de 3,5 x 0,80 m. Utilizou-se diâmetro de caule, número de ramos plagiotrópicos primários, altura de plantas, número de nós e comprimento do primeiro ramo plagiotrópico como parâmetros para avaliação. A partir dos parâmetros vegetativos avaliados, nas condições do experimento, pode-se concluir que as cultivares Bourbon Amarelo IAC/Campinas, Bourbon Amarelo LCJ 10 IAC/Campinas, Bourbon Amarelo Faz. Samambaia/S.A. Amparo, Bourbon Italiano Faz Monte Alegre/Alfenas, Bourbon Trigo Faz Monte Alegre/Alfenas, Bourbon Limoeiro Faz Monte Alegre/Alfenas foram as que se mostraram superiores para as características altura e número de ramos plagiotrópicos primários demonstrando potencial da variedade Bourbon no cerrado mineiro, região do Alto Paranaíba.
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    Avaliação do crescimento e desenvolvimento de cafeeiros Coffea arabica L. var Bourbon em duas regiões de Minas Gerais
    (2007) Sandy, Eder Carvalho; Lage, Patrik Avelar; Silva, Guilherme Henrique; Guimarães, Rubens José; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Cunha, Rodrigo Luz da; Embrapa - Café
    O agronegócio café no Brasil vem passando por várias transformações desde a década de 70. O consumidor percebendo a grande diferença entre as diversas qualidades dos produtos, passa a valorizar, junto com o café expresso, também o torrado e o moído de melhor sabor, aroma, fragrância e pureza. Assim, cafés de melhor qualidade passam a ter preços mais altos no mercado nacional e internacional incentivando os cafeicultores a produzir cafés com melhor qualidade de bebida. A distinção entre os produtos faz-se por suas características de pureza, sabor e corpo, demandando matérias-primas diferenciadas para a fabricação de expresso, cafés especiais e gourmet. Embora a prova final seja feita pelo paladar do consumidor, a preocupação com a qualidade do café começa no campo. Baseando-se nisso, este experimento visa comparar genótipos de plantas de cafeeiro, variedade Bourbon, obtidas em diferentes locais. O experimento encontra-se instalado em dois locais e em diferentes condições edafo-climáticas. Foram utilizados materiais provindos de diferentes locais e plantados no campo em blocos casualizados com três repetições e vinte tratamentos, com 10 plantas por parcela. Para o experimento instalado em Lavras houve diferenças somente para as características número de nós, com destaque para os tratamentos: 18, 16, 19, 17, 5, 13 e 14. Já para o de Santo Antonio do Amparo houve diferenças para todas as características, com destaque para os seguintes tratamentos: 4, 5, 2 e 14, que apresentaram maior desenvolvimento para todas as características avaliadas.
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    Avaliação de cafeeiros (Coffea arabica L.) var. Bourbon em Patrocínio - MG visando produção de cafés especiais
    (2007) Ribeiro, Fabio Luiz Fonseca; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Reis, Thiago Henrique Pereira; Paiva, Bruno T.; Chagas, Sílvio Júlio de Rezende; Dias, Fábio Pereira; Melo, Leandro N. de; Embrapa - Café
    A partir do momento que o mercado consumidor passou a ficar mais exigente com relação à qualidade da bebida do café, houve uma grande demanda por matérias primas para atendê-lo. Em janeiro de 2005 foi instalado um experimento na Fazenda Experimental da EPAMIG, município de Patrocínio-MG, com o objetivo de avaliar a interação genótipo-ambiente de cafeeiros Coffea arabica L de linhagens de Bourbon na região do Alto Paranaíba. Foram avaliadas 17 variedades de Bourbon juntamente com três cultivares consideradas padrão, utilizadas como testemunha. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com três repetições, sendo as parcelas constituídas por 20 plantas em espaçamento de 3,5 x 0,80 m. Utilizou-se diâmetro de caule, número de ramos plagiotrópicos primários, altura de plantas, número de nós e comprimento do primeiro ramo plagiotrópico como parâmetros para avaliação. A partir dos parâmetros vegetativos avaliados, nas condições do experimento, pode-se concluir que as cultivares Bourbon Amarelo IAC/Campinas, Bourbon Amarelo LCJ 10 IAC/Campinas, Bourbon Amarelo Faz. Samambaia/S.A. Amparo, Bourbon Italiano Faz Monte Alegre/Alfenas, Bourbon Trigo Faz Monte Alegre/Alfenas, Bourbon Limoeiro Faz Monte Alegre/Alfenas foram as que se mostraram superiores para as características altura e número de ramos plagiotrópicos primários demonstrando potencial da variedade Bourbon no cerrado mineiro, região do Alto Paranaíba.
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    Comportamento de cultivares de cafeeiro (Coffea arabica L.) resistentes à ferrugem (Hemileia vastatrix) na região de Lavras - MG
    (2007) Pinto, Marcelo Frota; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Paiva, Renato F.; Ferreira, André Dominghetti; Mendes, Antônio Nazareno Guimarães; Pereira, Antônio Alves; Embrapa - Café
    A ferrugem é a doença mais importante do cafeeiro, pois atinge, com gravidade, grandes áreas de lavouras, onde causa prejuízos na produtividade e seu controle exige gastos, a cada ano, aumentando os custos de produção de café.Com o objetivo de analisar o desenvolvimento vegetativo de cultivares resistentes à ferrugem na região de Lavras-MG, foi instalado e conduzido um experimento na Universidade Federal de Lavras, em Lavras - MG, com plantio em dezembro de 2006. Foram avaliadas 25 progênies desenvolvidas pelos programas de melhoramento do cafeeiro das principais instituições que pesquisam essa cultura no Brasil. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com três repetições e parcelas constituídas por 10 plantas. O espaçamento adotado foi de 3,5 x 0,70 m sendo avaliadas seis plantas centrais. Foram analisadas as características: diâmetro de caule, número de ramos plagiotrópicos, altura de plantas, número de nós dos ramos plagiotrópicos e comprimento do 1º ramo plagiotrópico. Os resultados obtidos permitiram verificar que existe variabilidade entre as diferentes cultivares resistentes à ferrugem e que algumas das cultivares recém lançadas com resistência à ferrugem apresentaram desenvolvimento inicial semelhante às melhores cultivares tradicionais.
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    Competição de cultivares de Coffea arabica L resistentes a ferrugem (Hemileia vastatrix) na regiao de Turmalina - MG
    (2007) Silva, Alexandre P.; Heijinippashi, Leandro; Lopes, Alexandrino O.; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Pereira, Antônio Alves; Nogueira, Ângela Maria; Embrapa - Café
    Foi instalado um experimento numa propriedade particular no município de Turmalina-MG na fazenda Turmalina em fevereiro de 2006 com o objetivo de avaliar o vigor e crescimento inicial de progênies resistentes à ferrugem implantadas a campo, as quais foram desenvolvidas pelo Procafe, EPAMIG, Iapar e IAC. Foram avaliadas 25 progênies em delineamento experimental de blocos casualizados com 3 repetições, sendo as parcelas constituídas de 6 plantas no espaçamento de 3,00 x 0,70m . As características avaliadas foram altura da planta, diâmetro do caule, número de nós, número de ramos plagiotrópicos, número de nós do primeiro ramo plagiotrópico e comprimento do primeiro ramo plagiotrópico. Utilizou-se o teste Skott Knott a nível de 5% de probabilidade para a análise estatística. Os resultados obtidos permitiram concluir que as cultivares resistentes à ferrugem apresentam potencial de cultivo na região do Jequitinhonha com desenvolvimento inicial semelhante aquelas tradicionais e amplamente cultivadas na região.
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    Competição de cultivares de Coffea arabica L. resistentes a ferrugem (Hemileia vastatrix) na região de Lavras - MG
    (2007) Carvalho, Alex Mendonca de; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Benjamim, Leonardo Henrique; Mendes, Antônio Nazareno Guimarães; Botelho, Cesar Elias; Nogueira, Ângela Maria; Embrapa - Café
    Com o objetivo de analisar o desenvolvimento vegetativo inicial e a adaptabilidade de materiais resistentes à ferrugem na região de Lavras-MG, foi instalado e conduzido um experimento na Fazenda Experimental da Epamig localizada na comunidade do Faria em Lavras - MG. Foram avaliadas 25 progênies desenvolvidas pelos programas de melhoramento do cafeeiro das principais instituições que pesquisam essa cultura no Brasil. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com três repetições e parcelas constituídas por 9 plantas. O espaçamento adotado foi de 3,60 x 0,70 m sendo avaliadas seis plantas por parcelas. Foram analisadas as características: diâmetro de caule, número de ramos plagiotrópicos, altura de plantas, número de nós dos ramos plagiotrópicos e comprimento do 1ºramo plagiotrópico. Os resultados obtidos permitiram verificar que houve destaque de progênies para a característica diâmetro de caule, porém para outras características o teste de média não detectou diferença significativa.
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    Avaliação da resistência à ferrugem em progênies de cafeeiro F4 obtidas por cruzamentos de 'Icatu' com Catimor
    (2007) Botelho, Cesar Elias; Mendes, Antônio Nazareno Guimarães; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Bartholo, Gabriel Ferreira; Botelho, Deila Magna dos Santos; Nogueira, Ângela Maria; Embrapa - Café
    Com o objetivo de selecionar progênies de cafeeiro resistentes à ferrugem foram instalados e conduzidos experimentos em Três Pontas, São Sebastião do Paraíso e Machado. Foram avaliadas 17 progênies desenvolvidas pelo programa de Melhoramento Genético do Cafeeiro em Minas Gerais, coordenado pela EPAMIG e obtidas pelo cruzamento ‘Icatu’ x Catimor, e a cultivar Rubi MG 1192 utilizada como testemunha. O delineamento foi o de blocos casualizados com três repetições. Foram analisadas as características incidência da ferrugem no primeiro semestre de 2006.Os resultados obtidos permitem verificar que as progênies avaliadas apresentam variabilidade para a resistência a ferrugem, isso é confirmado pelas estimativas da herdabilidade que foram de boa magnitude, chegando até o valor de 92,8%. Essa condição aliada à baixa incidência da doença apresentada por algumas progênies, demonstrou que é possível selecionar progênies superiores em relação à resistência a ferrugem na população estudada.
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    Seleção de progênies resultantes do cruzamento de 'Catuaí' com 'Mundo Novo'
    (2005) Carvalho, Gladyston Rodrigues; Mendes, Antônio Nazareno Guimarães; Bartholo, Gabriel Ferreira; Amaral, Mário Aparecido; Embrapa - Café
    Com o objetivo de selecionar progênies de cafeeiros resultantes do cruzamento de ‘Catuaí’ com ‘Mundo Novo’ mais produtivas e adaptadas aos diferentes ambientes, instalou-se o presente trabalho. Foram utilizadas 12 progênies, na 4 a geração por autofecundação do 2 o retrocruzamento de Catuaí com Mundo, desenvolvidas pelo programa de Melhoramento Genético do Cafeeiro em Minas Gerais, coordenado pela EPAMIG. Utilizou-se também como testemunha as cultivares Catuaí Vermelho IAC-99, Rubi MG-1192 e Acaiá Cerrado MG-1474. Os experimentos foram instalados em São Sebastião do Paraíso e Três Pontas em Minas Gerais utilizando o delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições e seis plantas por parcela. Avaliou-se a produção de grãos em sacas de 60 kg de café beneficiado/ha. Realizou-se a análise de variância, com parcelas subdivididas onde cada colheita (ano) foi considerada como uma subparcela. . As produtividades médias das progênies apresentam ampla variação nos diferentes locais, evidenciando a interação genótipos x ambientes e reforçando a necessidade de, nos programas de melhoramento, instalar o mesmo experimento em vários locais. As progênies que se destacam por apresentarem as maiores produtividades são H 1190-11-70-2, 1190-11-119-1, 1190-11-70-1 e 1190-11-8-2, as quais devem receber especial atenção no prosseguimento dos trabalhos de pesquisa.
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    Produtividade de progênies da cultivar Icatu na região das Chapadas de Minas
    (2005) Bartholo, Gabriel Ferreira; Pereira, Sergio Parreiras; Livramento, Darlan Einstein do; Nogueira, Ângela Maria; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Romaniello, Marcelo Márcio; Embrapa - Café
    O presente trabalho foi conduzido pela Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG) com o objetivo de identificar as progênies de Icatu mais adaptadas para a região das Chapadas de Minas. Um experimento foi instalado em janeiro de 1999 na Fazenda Resplendor, limite dos municípios de Capelinha e Água Boa e conduzido durante seis anos, avaliando-se a produtividade entre os anos de 2001 e 2004. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com 15 progênies em 4 repetições. Das progênies estudadas foram identificadas quatro mais promissoras que se enquadraram no grupo de maior produtividade: Icatu IAC 4042-114, Icatu IAC 4040-315, Icatu IAC 4228-101, Icatu IAC 3282, sendo comparáveis com a cultivar Mundo Novo, utilizada como testemunha. Esses resultados demonstram que as progênies mais produtivas podem ser indicadas para a região das Chapadas de Minas.
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    Comportamento de progênies de cafeeiro cultivar Mundo Novo
    (2005) Carvalho, Gladyston Rodrigues; Mendes, Antônio Nazareno Guimarães; Bartholo, Gabriel Ferreira; Cereda, Gilmar José; Embrapa - Café
    Com o objetivo avaliar o comportamento de algumas progênies da Cultivar Mundo Novo, em relação à produção de café instalou-se na Fazenda Experimental da EPAMIG, em Machado - MG, em 1988, o presente trabalho. Foram utilizadas 24 progênies da Cultivar Mundo Novo, avaliadas durante 14 colheitas. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, sendo os tratamentos compostos por 24 progênies, com três repetições. Cada parcela foi constituída de uma fileira de nove plantas, sendo todas consideradas úteis. O espaçamento utilizado foi de 3,0 x 1,0 m, com uma planta por cova. Os resultados obtidos permitiram verificar ampla variação entre as progênies sendo a IAC 376-4-26 C807, IAC 388-6-16-2 C499 EP108, IAC 464-1 C12, IAC 376-4-30, IAC 388-6-14, IAC 379-19-2SSP, IAC 464-2, IAC 502-9-P13 IV, IAC 388-6-13 C1138, IAC 502-11, IAC 376-4-36 e IAC 501-5-801 como as de maior potencial produtivo enquanto que, as progênies de Mundo Novo IAC 379-19 P19I e IAC 474-5 apresentaram a menor produtividade. As progênies que apresentaram a maiores produtividades médias ao longo das 14 colheitas também foram as de melhor desempenho nas primeiras colheitas.