Trabalhos de Evento Científico

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    Comportamento de progênies de cafeeiro cultivar Mundo Novo
    (2005) Carvalho, Gladyston Rodrigues; Mendes, Antônio Nazareno Guimarães; Bartholo, Gabriel Ferreira; Cereda, Gilmar José; Embrapa - Café
    Com o objetivo avaliar o comportamento de algumas progênies da Cultivar Mundo Novo, em relação à produção de café instalou-se na Fazenda Experimental da EPAMIG, em Machado - MG, em 1988, o presente trabalho. Foram utilizadas 24 progênies da Cultivar Mundo Novo, avaliadas durante 14 colheitas. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, sendo os tratamentos compostos por 24 progênies, com três repetições. Cada parcela foi constituída de uma fileira de nove plantas, sendo todas consideradas úteis. O espaçamento utilizado foi de 3,0 x 1,0 m, com uma planta por cova. Os resultados obtidos permitiram verificar ampla variação entre as progênies sendo a IAC 376-4-26 C807, IAC 388-6-16-2 C499 EP108, IAC 464-1 C12, IAC 376-4-30, IAC 388-6-14, IAC 379-19-2SSP, IAC 464-2, IAC 502-9-P13 IV, IAC 388-6-13 C1138, IAC 502-11, IAC 376-4-36 e IAC 501-5-801 como as de maior potencial produtivo enquanto que, as progênies de Mundo Novo IAC 379-19 P19I e IAC 474-5 apresentaram a menor produtividade. As progênies que apresentaram a maiores produtividades médias ao longo das 14 colheitas também foram as de melhor desempenho nas primeiras colheitas.
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    Imagens orbitais aplicadas ao levantamento da cultura do café em Minas Gerais
    (2001) Vieira, Tatiana Grossi Chquiloff; Lacerda, Marilusa Pinto Coelho; Alves, Helena Maria Ramos; Veiga, R. D.; Vilela, A. V.; Cereda, Gilmar José; Andrade, Hélcio; Machado, M. L.; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    Este trabalho foi desenvolvido pela EPAMIG/CTSM/Laboratório de Geoprocessamento, com recursos financeiros do CBPD/Café, com o objetivo de avaliar a correlação entre parâmetros culturais e respostas espectrais da cultura cafeeira em imagens TM/Landsat, para estabelecer padrões de identificação desta cultura, por meio de sensoriamento remoto, que possam ser utilizados no zoneamento e monitoramento do parque cafeeiro de Minas Gerais. Para isso foram selecionadas áreas representativas de duas das principais regiões produtoras do Estado, em ambientes contrastantes, onde foram realizados levantamentos de campo para coleta de dados da cultura e do meio físico. As áreas-piloto selecionadas localizam-se em Patrocínio, representativa da região produtora do Alto Paranaíba (ambiente do cerrado), e em Machado, representativa da região produtora do Sul de Minas. O sistema de informação geográfica SPRING foi utilizado para implementação dos dados de campo em um banco de dados digital. As respostas espectrais foram estimadas pelos valores médios de reflectância extraídos de imagens TM/Landsat, bandas 3, 4 e 5, por amostras de pixels, para cada um dos talhões de café levantados e georreferenciados no campo. Foram realizadas análises estatísticas descritivas para avaliação da consistência dos dados e análise de correlação linear entre as variáveis avaliadas e a reflectância na banda 4. Os resultados mostraram que, dentre as variáveis culturais avaliadas, apenas a percentagem de cobertura do terreno por plantas de café (COBCAFE) mostrou resposta significativa. Em cafezais formados e em bom estado produtivo, o levantamento por sensoriamento remoto pode ser utilizado, principalmente em regiões de relevo plano a suave ondulado, como Patrocínio.
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    Caracterização de agroecossistemas cafeeiros de Minas Gerais, por meio do SPRING. Parte III: Agroecossistema de Patrocínio
    (2001) Lacerda, Marilusa Pinto Coelho; Alves, Helena Maria Ramos; Vieira, Tatiana Grossi Chquiloff; Machado, M. L.; Resende, Ricardo José Tavares Pereira de; Andrade, Hélcio; Cereda, Gilmar José; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    Neste trabalho são apresentados os resultados da caracterização do agroecossistema cafeeiro de uma área piloto localizada na região de Patrocínio, selecionada como representativa da região produtora de café do Alto Paranaíba. O trabalho faz parte de um projeto de pesquisa mais abrangente, denominado "Diagnóstico edafo-ambiental da cafeicultura do estado de Minas Gerais", financiado com recursos do CPB&D/Café e conduzido pela equipe do Laboratório de Geoprocessamento do CTSM/EPAMIG. A partir da análise de dados secundários e do levantamento de campo, foi selecionada uma área-piloto, para a qual se elaborou um banco de dados em formato digital, utilizando-se da metodologia de geoprocessamento, operacionalizada por meio do sistema de informações geográficas SPRING e produtos de sensoriamento remoto, como imagens de satélite TM/Landsat 5 e 7. A partir das informações levantadas foram gerados mapas temáticos, como mapas de uso atual, de classes de declividade e de solos. O mapa de solos foi elaborado com base em levantamento pedológico inédito, cedido pela EMBRAPA-SOLOS. As relações da cultura do café com os condicionantes impostos pelos solos e pelo relevo foram avaliadas e quantificadas. Os resultados mostraram-se compatíveis com a realidade da região, evidenciando as vantagens do uso do geoprocessamento em fornecer subsídios para o levantamento e monitoramento da cultura cafeeira e o planejamento e gerenciamento sustentável do agronegócio café.
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    Caracterização de agroecossistemas cafeeiros de Minas Gerais por meio do SPRING. Parte II: Agroecossistema de Machado
    (2001) Lacerda, Marilusa Pinto Coelho; Alves, Helena Maria Ramos; Vieira, Tatiana Grossi Chquiloff; Resende, Ricardo José Tavares Pereira de; Andrade, Hélcio; Machado, M. L.; Cereda, Gilmar José; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    Como parte integrante do projeto de pesquisa "Diagnóstico edafo-ambiental da cafeicultura do estado de Minas Gerais", o presente trabalho faz a caracterização do agroecossistema cafeeiro de Machado, uma das regiões representativas da cafeicultura do sul do Estado de Minas Gerais. O projeto é financiado pelo CPBD/Café e está sendo desenvolvido pela EPAMIG/CTSM/Laboratório de Geoprocessamento. Com base em informações secundárias e levantamentos de campo, foi selecionada uma área-piloto representativa da região, tanto em termos das características da cultura cafeeira quanto da sua associação com o meio físico. Usando-se técnicas de geoprocessamento, foi elaborado um banco de dados digital para a área-piloto, por intermédio do sistema de informações geográficas SPRING e imagens de satélite TM/Landsat 5 e 7. A partir deste banco de dados foram gerados mapas temáticos de caracterização ambiental, como os mapas de uso atual, de classes de declividade e de solos. O mapa de solos constitui uma legenda preliminar, tendo sido elaborado por modelagem geomorfopedológica, baseada na relação entre o relevo e a distribuição das diferentes classes de solo na paisagem regional, com o apoio de observações de campo. A associação das áreas cafeeiras com o meio físico foi avaliada e quantificada por meio de operações de tabulações cruzadas no SPRING, correlacionando uso atual com classes de relevo (declividade) e com classes de solos. O geoprocessamento mostrou-se uma ferramenta eficiente na caracterização de agroecossistemas cafeeiros, podendo ser implementado em atividades de levantamento e monitoramento agroambiental, fornecendo, ainda, informações que auxiliam o planejamento e gerenciamento sustentável do setor cafeeiro.
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    Comportamento radicular de quatro cultivares de café em resposta à calagem
    (2001) Mendonça, Sebastião Marcos de; Martinez, Hermínia Emília Prieto; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Neves, Júlio César Lima; Cereda, Gilmar José; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    Com o objetivo de comparar o efeito de diferentes doses de calcário no comportamento radicular de cafeeiros em solo LVd com alto teor de alumínio, instalou-se um experimento, em esquema fatorial 4x4 (níveis de calagem, cultivares), em blocos casualizados, com quatro repetições. Os cultivares Catuaí 99 e Catuaí 15, Catimor e Icatu 4045, anteriormente classificados em solução nutritiva como sensíveis, medianamente tolerante e tolerante, respectivamente, foram submetidos a ausência de calagem, metade da dose, dose completa e uma vez e meia a necessidade de calagem, segundo o método de saturação em bases (V 2 =70%). Para avaliar o sistema radicular, retiraram-se amostras a 15 e 30 cm do tronco da planta nos quatro quadrantes, com um trado tipo sonda nas profundidades de 0-5, 5-20 e 20-40 cm, obtendo-se um valor médio para as respectivas profundidades. Para determinar o comprimento das raízes, foram feitas as leituras em um medidor de área foliar, sendo os valores utilizados para os cálculos do comprimento. O ‘Catimor’ apresentou aumento no comprimento radicular com a calagem. No ‘Catuaí 15’ observou-se uma redistribuição, aumentando o comprimento subsuperficialmente. No ‘Icatu’, o comprimento das raízes foi pouco influenciado pela calagem, enquanto pequenas doses estimularam o crescimento no ‘Catuaí 99’. O comprimento radicular específico não foi influenciado pela calagem nas camadas superior e inferior. Na camada mediana, o ‘Catuaí 15’ e o ‘Icatu’ apresentaram aumentos lineares, indicando a maior produção de raízes finas nesta camada de solo. Conclui-se que os cultivares Catuaí 15 e Catimor demonstraram ser mais sensíveis ao Al.
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    Caracterização do meio físico de agroecossistemas cafeeiros da Zona da Mata de Minas Gerais, usando técnicas de sensoriamento remoto, sistemas de informações geográficas e fotografias aéreas não convencionais
    (2001) Machado, M. L.; Alves, Helena Maria Ramos; Vieira, Tatiana Grossi Chquiloff; Lacerda, Marilusa Pinto Coelho; Andrade, Hélcio; Fernandes, Elpídio Inácio; Schaefer, Carlos Ernesto R.; Cereda, Gilmar José; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    O trabalho apresenta resultados preliminares do projeto de pesquisa "Levantamento e caracterização de áreas cafeeiras da região da Zona da Mata", em desenvolvimento pela EPAMIG, com recursos do CBP&D/Café. O objetivo é estabelecer uma metodologia para identificar áreas cafeeiras da Zona da Mata e caracterizar o meio físico ocupado por elas, usando como ferramentas o geoprocessamento e o sensoriamento remoto. O mapeamento digital está sendo feito por meio de imagens de satélites ETM+/ LANDSAT 7, com o apoio de fotografias aéreas não-convencionais de uma área-piloto. As fotografias foram mosaicadas digitalmente e georreferenciadas em campanhas de campo. Paralelamente, foram digitalizadas informações de cartas topográficas do IBGE para a mesma área. Propôs-se um modelo de distribuição dos solos na paisagem relacionando-os à geomorfologia. Para validação deste modelo, foi feito um levantamento de campo, em uma microbacia selecionada como representativa da área de estudo, onde foram selecionados perfis representativos das principais classes de solo identificadas. Estes perfis foram descritos, caracterizados e classificados segundo o Sistema Brasileiro de Classificação de Solos. O modelo representou bem a realidade da região, sendo observada uma relação dos Latossolos, Cambissolos e Argissolos com as formas do relevo convexa, côncava e terraços, respectivamente. O uso de fotografias aéreas digitais facilitou e agilizou o processo de caracterização da região, aumentando o nível de detalhamento e reduzindo o trabalho de campo. A caracterização feita até o momento foi satisfatória para a avaliação das relações das lavouras de café com as condições de manejo, tipo de solo, erosão e geologia.
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    Caracterização de agroecossistemas cafeeiros de Minas Gerais por meio do SPRING. Parte I: Agroecossistema de São Sebastião do Paraíso
    (2001) Alves, Helena Maria Ramos; Lacerda, Marilusa Pinto Coelho; Vieira, Tatiana Grossi Chquiloff; Resende, Ricardo José Tavares Pereira de; Andrade, Hélcio; Machado, M. L.; Cereda, Gilmar José; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    Este trabalho apresenta os resultados da caracterização do agroecossistema cafeeiro da região de São Sebastião do Paraíso, importante região produtora do sul do Estado de Minas Gerais. O subprojeto é parte integrante do projeto de pesquisa "Diagnóstico edafo-ambiental da cafeicultura do estado de Minas Gerais", financiado pelo CPBD/Café e desenvolvido pela EPAMIG/CTSM/Laboratório de Geoprocessamento. O estudo foi realizado em uma área-piloto representativa da região, selecionada a partir de parâmetros da cultura cafeeira e sua associação com características do meio físico, após avaliação realizada em campanhas de campo. Por intermédio da metodologia de geoprocessamento, utilizando-se o software SPRING e imagens de satélite TM/Landsat 5 e 7, implementou-se um banco de dados digital para a área-piloto, que propiciou a geração de diversos mapas temáticos, dentre os quais se destacam os mapas de uso atual, classes de declividade e solos (legenda preliminar), este último elaborado por modelagem geomorfogeo-pedológica. Selecionou-se a microbacia do Ribeirão Fundo para os trabalhos de caracterização das unidades de mapeamento de solos e checagem da legenda preliminar. Por meio de operações de tabulação cruzada no SPRING, avaliou-se quantitativamente a ocupação da cafeicultura no meio físico, particularmente em relação às classes de relevo (declividade) e classes de solos. As técnicas de geoprocessamento utilizadas mostraram-se eficientes na caracterização do agroecossistema cafeeiro, podendo ser utilizadas no levantamento e monitoramento das áreas de café, além de fornecer dados para subsidiar o planejamento e gerenciamento racional do setor.
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    Tolerância de populações de café ao alumínio em condições de campo
    (2000) Mendonça, Sebastião Marcos de; Martinez, Hermínia Emília Prieto; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Cereda, Gilmar José; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    Com o objetivo de estudar o comportamento de variedades de cafeeiro em solos com alto nível de alumínio trocável, foi montado um experimento num delineamento em blocos casualizados com quatro doses de calcário, que correspondem a 0,0; 0,5; 1,0 e 1,5 vezes a necessidade de calagem, quatro variedades UFV 2147 (IAC H 2077-2-5-99, catuaí vermelho), UFV 2237 (IAC 2077-2-5-15, catuaí vermelho), UFV 3880 (232T15-PN, catimor) e IC 4045 (IAC 4045, Icatu vermelho) em quatro repetições. As sementes foram selecionadas, tratadas com o fungicida Captan, colocadas para germinar em germinador a 26oC. Aos 36 dias, quando atingiram o ponto de palito de fósforo foram transferidas para saquinhos de polietileno, levadas para um viveiro, cobertas com um sombrite 50%, irrigadas diariamente e monitoradas quanto ao ataque de pragas e doenças. Antes de serem levadas ao campo foram aclimatadas. O experimento foi montado em março/98 com quatro plantas por parcela, espaçadas de 2,5 m entre linhas e 1 m entre plantas sendo as duas centrais úteis. Até as idades de 13 e 17 meses respectivamente, as doses de calcário empregadas tiveram pequeno efeito sobre o crescimento da parte aérea e do sistema radicular das variedades de café em estudo, indicando certa tolerância da cultura ao Al. A condução do experimento por maior intervalo de tempo e sem irrigação suplementar permitirá obter resultados mais conclusivos.