Trabalhos de Evento Científico

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    Avaliação de cultivares de café no sistema de cultivo orgânico nos municípios de Araponga, Espera Feliz e Tombos - Minas Gerais
    (2007) Moura, Waldênia de Melo; Lima, Paulo César de; Pertel, Josete; Sano, Paula Masami; Ribeiro, Poliane Marcele; Condé, Aurinelza Batista Teixeira; Silva, Breno de M.; Freitas, Miguel A.S.; Embrapa - Café
    Embora já existam algumas iniciativas de pesquisas visando o desenvolvimento de tecnologias para a cafeicultura orgânica, pouco se conhece sobre o comportamento das cultivares de café neste sistema de cultivo. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar 31 cultivares de café, cultivadas em sistema orgânico, nos municípios de Araponga, Espera Feliz e Tombos, na Zona da Mata Mineira. Utilizou-se a metodologia de pesquisa participativa, contando com a parceria entre a EPAMIG/CTZM, da ONG CTA/ZM, dos Sindicatos de Trabalhadores Rurais e Associação de Pequenos Agricultores e Trabalhadores Rurais. Os experimentos foram instalados em delineamento de blocos casualizados com 31 tratamentos, e três repetições, totalizando 93 parcelas. Os tratamentos foram constituídos de cultivares antigas e melhoradas com diferentes características e origens genéticas. Após três anos de cultivo foram avaliadas as seguintes características: vigor vegetativo, intensidade de bicho mineiro (Leucoptera coffeella), severidade de ferrugem (H. vastatrix), severidade de cercosporiose (Cercospora coffeicola) e produtividade. Observou-se variabilidade para as características avaliadas entre as 31 cultivares de café, no sistema orgânico nos municípios estudados. Constatou-se interação cultivar x local, sendo possível selecionar cultivares promissoras para locais específicos. No município de Araponga, as cultivares Catucaí Amarelo 20/15, Catucaí Vermelho 20/15, H 518-3-6-1, Obatã IAC 1969-20, IBC Palma 1 e Tupi IAC 1669-33 apresentaram os melhores desempenhos quanto a produtividade. Para o município de Espera Feliz, destacaram-se as cultivares Canário, Catuaí Vermelho IAC 15, Catucaí Açu, Catucaí Amarelo 20/15, Catucaí Vermelho 20/15, Catucaí 785/15, Caturra Amarelo IAC 476, H 518-3-6-1, Obatã IAC 1969-20, Oeiras MG 6851, Ouro Verde, IBC Palma 1, IBC Palma 2, Paraíso MG H419-1, Rubi MG 1192, Sabiá, Topázio MG 1190 e Tupi IAC 1669-33. Em Tombos, sobressaíram-se as cultivares: Icatu Amarelo IAC 2944, Icatu Vermelho IAC 4045, Mundo Novo IAC 379-19, Canário, Catucaí Amarelo 20/15, Catucaí Vermelho 20/15, H 514-7-4-5, H 518-3-6-1, Obatã IAC 1969-20, Ouro Verde , IBC Palma 1, IBC Palma 2 e Sabiá. As cultivares Catucaí Amarelo 20/15, Catucaí Vermelho 20/15, H 518-3-6-1 e Obatã IAC 1969-20 destacaram-se por apresentarem altas produtividades em todos os municípios avaliados. Pelo fato dos experimentos estarem no terceiro ano de cultivo, ainda são necessárias avaliações futuras, considerando pelo menos quatro colheitas, para a obtenção de informações e recomendações definitivas.
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    Avaliação de cultivares de café em solução nutritiva com diferentes niveis de nitrogênio e potássio
    (2007) Moura, Waldênia de Melo; Lima, Paulo César de; Martinez, Hermínia Emília Prieto; Paixão, Gilson Petrônio da; Sano, Paula Masami; Condé, Aurinelza Batista Teixeira; Pertel, Josete; Embrapa - Café
    Pesquisas com cafeeiro têm demonstrado que dentre os macronutrientes, o N e o K, são os mais exigidos. Uma alternativa visando reduzir o uso desses insumos seria a seleção e a obtenção de cultivares mais eficientes na absorção e no uso destes elementos. Este trabalho teve como objetivo avaliar o comportamento de seis cultivares de café cultivadas em solução nutritiva, em quatro combinações de níveis de N e K. Utilizou-se de delineamento em blocos casualizados, em esquema fatorial (6x4) , sendo seis cultivares de café, quatro ambientes de cultivo: níveis adequados de N e K (7,5 e 4,0 mmol/L, respectivamente); nível adequado de N e baixo de K (7,5 e 1,5 mmol/L); nível baixo de N e adequado de K (3,0 e 4,0 mmol/L) e níveis baixos de N e K (3,0 e 1,5 mmol/L), com três repetições. Cada unidade experimental foi constituída por um vaso com duas plantas, contendo 8 litros de solução nutritiva. Foram avaliadas as seguintes características: altura de planta, área foliar, peso de matéria seca de raiz, peso de matéria seca de parte aérea, peso de matéria seca total. Observou-se variabilidade genética entre as seis cultivares de café em resposta aos quatro ambientes de cultivo com diferentes combinações de N e K. As cultivares Catucaí 785/15, Araponga MG1 e Obatã IAC 1669/20, destacaram-se por apresentarem altos valores de área foliar, produção de matéria seca de parte aérea e total em função da disponibilidade de N e K. A maioria das cultivares avaliadas mostrou-se responsiva as variações nas disponibilidades de N e K. As cultivares San Ramon e São Bernardo apresentaram baixos valores para as características avaliadas e não foram responsivas as alterações nos níveis de N e K.