Trabalhos de Evento Científico

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    Ocorrência de fungos de micorrizicos arbusculares em diferentes sítios de cafezais no município de Ouro Preto d’Oeste
    (2005) Carmo, Luciana Alves do; Costa, Rogério Sebastião Corrêa da; Rodrigues, Vanda Gorete Souza; Mendes, Angelo Mansur; Leônidas, Francisco das Chagas; Embrapa - Café
    Realizou-se um levantamento sobre a população de fungos micorrízicos arbusculares existente em sistemas de cultivo de café (Coffea canephora) solteiro e arborizado. As amostras de solos forma coletados em diferentes sítios: cafeeiro com pinho cuiabano (Parkia sp.), cafeeiro com teca (Tectona grandis), cafeeiro com bandarra (Schizolobium sp.) e cafezal solteiro. Para a realização da coleta de cada solo foi utilizado a seguinte técnica: foram feitos três transectos, por sítio, de 4 m de largura por 25 m de comprimento dentro desta área foram coletadas três amostras simples de 20 cm de profundidade em locais diferentes no mesmo transecto, formando uma única amostra composta. Em cada uma das amostras compostas coletadas foram realizadas três contagens para avaliação da população de esporos MA presentes em cada 100g de solo, utilizando a metodologia de Decantação e Peneiramento Úmido de Gerdemann e Nicolson (1963). Os esporos de MVA extraídos, foram classificados de acordo com a coloração e o número por sítio. A maior ocorrência de esporos de MVA foi no cafeeiro com teca. A maior diversidade ocorreu também no cafeeiro com teca, tendo como coloração predominante o marrom. A menor ocorrência de esporos foi no cafezal solteiro. Entre todos os sítios pesquisados, os esporos de MA de coloração marrom tiveram a maior ocorrência, enquanto os de coloração amarelo claro e vermelho foram o de menor ocorrência.