Trabalhos de Evento Científico

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    Distribuição da cochonilha verde em café arábica em fase de formação
    (Embrapa Café, 2012) Benevenute, Jorgiane da Silva; Coutinho, Darley Cabral; Picanço, Marcelo Coutinho; Queiroz, Elenir Aparecida; Santos, Isailda Barbosa dos; Xavier, Vânia Maria
    Este trabalho teve como objetivo estudar a distribuição da cochonilha verde em café arábica em fase de formação.
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    Ataque da cochonilha verde em café arábica em fase de produção
    (Embrapa Café, 2012) Silva, Geverson Aelton Resende; Coutinho, Darley Cabral; Picanço, Marcelo Coutinho; Castro Junior, Reginaldo Souza; Souza, Thadeu Carlos de; Chediak, Mateu
    O objetivo desse trabalho foi avaliar o ataque da Cochonilha verde em lavoura de café.
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    Controle biológico de cochonilha verde por Lecanicillium lecanii
    (Embrapa Café, 2012) Ramos, Rodrigo Soares; Coutinho, Darley Cabral; Picanço, Marcelo Coutinho; Moreira, Tiago da Silva; Pimentel, Mirian Filgueira; Souza, Thadeu Carlos de
    Este trabalho teve como objetivo estudar o controle biológico natural de cochonilha verde por Lecanicillium lecaniia
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    Fatores de contrle natural da cochonilha verde do café no ano de 2006.
    (2007) Rosado, Jander Fagundes; Picanço, Marcelo Coutinho; Coutinho, Darley Cabral; Tomé, Hudson V V; Martins, Júlio Cláudio; Freire, Martha; Embrapa - Café
    A cochonilha verde Coccus viridis constitui praga do cafeeiro, principalmente em mudas e em plantas e em partes do dossel que recebem baixa luminosidade como ocorre em plantio adensados. Os danos deste inseto-praga ao cafeeiro ocorre devido a sucção de seiva e introdução de toxinas no sistema vascular das plantas. Entre os pontos mais relevantes para geração de programas de manejo integrado de cochonilhas está o conhecimento dos fatores causadores de mortalidade natural destes insetos-praga. Uma das ferramentas de pesquisa mais adequadas para se atingir esses objetivos estão as tabelas de vida ecológicas as quais quantificam a mortalidade ocorrida nas populações de insetos em cada fase do seu ciclo de vida além de possibilitarem a determinação de fases críticas de mortalidade e de fatores-chave de mortalidade. Assim este trabalho teve por objetivo determinar a importância dos fatores de mortalidade ecológicos de C. viridis usando tabela de vida. Observou-se que no primeiro semestre de 2006 houve alta mortalidade da cochonilha verde C. viridis na face adaxial das folhas. A alta mortalidade na fase adaxial foi devido à ação de himenópteros parasitóides (100%) sendo de 0% a ação de predadores. A maior mortalidade na fase adaxial devido ação de himenópteros parasitóides sobre a cochonilha verde C. viridis ocorreu na fase ninfal (90%) com baixa incidência de parasitóides sobre adultos desta cochonilha (10%) (Figura 3). Durante a fase ninfal da cochonilha verde C. viridis a maior ação de himenópteros parasitóides ocorreu no 2º ínstar (75,62%).
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    Amostragem sequencial de Leucoptera coffeella em cafeeiros em produção pela contagem de minas com lagartas em folhas do terço mediano
    (2005) Coutinho, Darley Cabral; Picanço, Marcelo Coutinho; silva, Ezio Marques da; Oliveira, Ivenio Rubens de; Fidelis, Elisangela Gomes; Milagres, Carla C.; Embrapa - Café
    O objetivo deste trabalho foi determinar planos de amostragem seqüenciais para o bicho mineiro Leucoptera coffeella (Guérin-Méneville) (Lepidoptera: Lyonetiidae) em cafeeiros em produção. Para tanto, avaliaram-se as densidades do bicho mineiro em oito lavouras em Viçosa e São Gotardo, MG. Os planos de amostragem seqüenciais para o bicho mineiro foram praticáveis exigindo-se normalmente de 5 a 24 amostras/talhão para tomada de decisão de controle.