Trabalhos de Evento Científico
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Item Diferenças genéticas na eficiência de absorção e utilização de boro, zinco, cobre e manganês em mudas enxertadas de cafeeiro(2007) Tomaz, Marcelo Antonio; Martinez, Hermínia Emília Prieto; Cruz, Cosme Damião; Pereira, Antônio Alves; Sakiyama, Ney Sussumu; Embrapa - CaféO estudo da eficiência nutricional de plantas enxertadas de cafeeiro é importante para a seleção de combinações enxerto/porta-enxerto, visando o desenvolvimento e produção máximos. O presente trabalho teve como objetivo avaliar as diferenças genéticas na eficiência de absorção e utilização de B, Zn, Cu e Mn em mudas enxertadas de cafeeiro. O experimento foi conduzido em vasos de 20 litros contendo como substrato terra, areia e esterco na proporção de 3:1:1, onde as plantas permaneceram por um período de 18 meses até a coleta do experimento . Utilizaram-se como enxertos, quatro genótipos de Coffea. arabica L.: as variedades Catuaí Vermelho IAC 15 (‘Catuaí 15’) e Oeiras MG 6851(‘Oeiras’) e os híbridos H419-10-3-4-4 (‘H419’) e H514-5-5-3 (‘H514’) do programa de melhoramento da EPAMIG/UFV. Como porta-enxerto foram empregados cinco progênies famílias de meio-irmãos de clones de Coffea canephora Pierre ex Froenher cv. Conilon: ‘ES 21’, ‘ES 36’, ‘ES 26’, ‘ES 23’ e ‘ES 38’ do programa de melhoramento de café robusta do INCAPER. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com 24 tratamentos e 3 repetições, sendo quatro pés-francos e 20 combinações de enxertia. A eficiência nutricional das plantas de cafeeiro variou quanto ao B, Zn, Cu e Mn em função da combinação enxerto/porta-enxerto. A variedade Oeiras MG 6851 não foi beneficiada por nenhuma enxertia quanto à eficiência nutricional, apresentando redução da matéria seca total em todas as combinações enxerto/porta-enxerto, quando comparados com o respectivo pé-franco. O Catuaí Vermelho IAC 15 foi mais eficiente na produção de matéria seca e utilização de B e Zn quando combinado com ‘ES 26’ e ‘ES 23’ respectivamente.Item Correlações entre características de clones de café conilon(2007) Ferrão, Romário Gava; Ferrão, Maria Amélia Gava; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Cruz, Cosme Damião; Cecon, Paulo Roberto; Carneiro, Pedro Crescêncio Souza; Ferreira, Adésio; Silva, Márcia Flores da; Embrapa - CaféO objetivo do trabalho foi estimar as correlações genotípica, fenotípica e ambiental de materiais genéticos do Programa de Melhoramento Genético de café Conilon do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (INCAPER), referentes a doze características, no Estado do Espírito Santo. Quarenta materiais genéticos foram avaliados no período de 1996 a 2000, num total de cinco colheitas, nas Fazendas Experimentais de Sooretama e Marilândia/Incaper, ES, no delineamento de blocos casualizados, com seis repetições. As características avaliadas foram: período, em número de dias, da florada principal à completa maturação dos frutos, peso médio de grãos, relação café cereja e café beneficiado, relação café coco e café beneficiado, porcentutal de grãos "chochos", porcentual de grãos "chatos", porcentual de grãos "mocas", porcentual de grãos retidos na peneira 17, porcentutal de grãos retidos nas peneiras 17, 15, 13 e 11, respectivamente e, porcentual de grão peneira média. Em 95,45% dos casos as correlações genotípicas foram superiores às fenotípicas, indicando a maior influência dos fatores genéticos em relação ao ambiental e condições propícias ao melhoramento para os diferentes caracteres. Em 72,23% dos casos houve concordâncias de sinais entre as correlações fenotípicas, genotípicas e ambientais, apontando a baixa influência ambiental na associação entre os caracteres.Item Comportamento de clones de café Conilon em dois macroambientes da região Norte do Estado do Espírito Santo(2007) Ferrão, Romário Gava; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Ferrão, Maria Amélia Gava; Cruz, Cosme Damião; Cecon, Paulo Roberto; Carneiro, Pedro Crescêncio Souza; Ferreira, Adésio; Silva, Márcia Flores da; Embrapa - CaféO objetivo do trabalho foi avaliar o comportamento de materiais genéticos de café conilon para diferentes características em dois macroambientes do Estado do Espírito Santo. Foram avaliadas oito características de quarenta genótipos do programa de melhoramento genético de café conilon do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), em Sooretama e Marilândia (ES), no período de 1996 a 2000. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados com seis repetições. A análise de variância conjunta e avaliação de similaridade entre os genótipos, pelo critério Scott e Knott a 5% de probabilidade, mostraram: necessidade de maior atenção do melhorista para interação temporal; as condições são favoráveis para a obtenção de ganhos genéticos para a maioria das características estudadas; os clones de destaque foram os ES 313, ES 325, ES 326, ES 327, ES 328, ES 329, ES 336, ES 337 e ES 340 (Sooretama, ES) e os ES 309, ES 310, ES 312, ES 314, ES 327, ES 328, ES 329 e ES 337 (Marilândia, ES).Item Interação genótipos x ambientes e estimativas de adaptabilidade e estabilidade de produção em clones de café Conilon(2005) Ferrão, Romário Gava; Cruz, Cosme Damião; Cecon, Paulo Roberto; Carneiro, Pedro Crescêncio Souza; Ferrão, Maria Amélia Gava; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Ferrão, Liliam Maria Ventorim; Embrapa - CaféOs objetivos deste trabalho foram estudar a "performance", a interação genótipos x ambientes e efetuar a análise de adaptabilidade e estabilidade de produção de 40 genótipos de café Conilon do Programa de Melhoramento Genético do INCAPER, em dois locais do estado do Espírito Santo em sete colheitas. Para estimação da adaptabilidade e estabilidade foi utilizada a metodologia de Cruz et al. (1989). Verificou-se que as condições edafoclimáticas de Sooretama e Marilândia são favoráveis para obtenção de ganho em produtividade, com o uso dos genótipos do Programa de Melhoramento Café Conilon do Incaper e, que os resultados são importantes para a seleção de clones para adaptação geral, para adaptações em ambientes favoráveis, ambientes desfavoráveis do Estado, para formações de variedades melhoradas e de populações-base.Item Estimativas de parâmetros genéticos em Café Conilon(2003) Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Sediyama, Tocio; Ferrão, Maria Amélia Gava; Ferrão, Romário Gava; Cruz, Cosme Damião; Sakiyama, Ney Sussumu; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféEstratégias racionais de melhoramento requerem profundo conhecimento da estrutura genética da espécie em questão, bem como da herdabilidade das características que se deseja melhorar. Diferenças nas estimativas de parâmetros genéticos encontrados para uma determinada espécie são função, principalmente, dos diferentes métodos utilizados na sua determinação, dos diferentes materiais genéticos analisados, das diferentes condições ambientais, da idade de avaliação, entre outros. Vale ressaltar que os trabalhos disponíveis, até então, com esses objetivos, em Coffea canephora, foram conduzidos em países africanos e com grupos de materiais distintos do Conilon brasileiro. Este trabalho teve como propósito a avaliação de 80 genótipos de café Conilon, referentes a 8 características, e à estimativa de alguns parâmetros genéticos. Utilizaram-se dados de um experimento envolvendo 77 clones e três testemunhas propagadas por sementes, coletados no período de 1987 a 1992, instalado num delineamento estatístico de blocos ao acaso com quatro repetições, na Fazenda Experimental de Marilândia (INCAPER). As características avaliadas foram: número de hastes/planta (NHP), diâmetro médio de copa (DMC), altura média de plantas (AMP), produção de grãos/planta nos anos 1989 (P89), 1990 (P90), 1991 (P91), 1992 (P92) e média dos quatro anos (PMG). Todas as análises estatísticas foram realizadas com o programa computacional GENES. Observou-se a ocorrência de diferenças significativas (P<0,01) entre os tratamentos, em todas as características, indicando a existência de variabilidade genética entre eles. A média de produção de grãos beneficiados/planta aumentou até a terceira colheita, passando de 498,06 g/planta para 1.150,81 e 2.044,75 g/planta, respectivamente na primeira, segunda e terceira colheitas. O coeficiente de variação experimental (CVe) oscilou de 6,19 a 26,63%, sendo este último valor observado para a característica P90. O coeficiente de variação genético (CVg) mostrou-se superior ao coeficiente de variação ambiental (CVe), exceto para P90, caracterizando uma condição favorável ao melhoramento, tendo em vista que o percentual de ganho de seleção é função direta do CVg, da herdabilidade, além da intensidade de seleção. O coeficiente de determinação genotípico (H² ), estimado a partir da média dos tratamentos, foi superior a 72,84% para todas as características, chegando a 94,17% para NHP, caracterizando, assim, predominância de variabilidade genética em relação à ambiental para a maioria das características. Sendo H² um parâmetro relativo a confiabilidade com que o valor fenotípico representa o valor genotípico, estes resultados indicam uma condição propícia ao melhoramento. As diferenças nas estimativas de parâmetros encontradas para o caráter produção de grãos nos quatro anos são conseqüência das diferentes condições ambientais e da idade da planta por ocasião da colheita.Item Estimativa do coeficiente de repetibilidade por diferentes métodos em Coffea canephora(2003) Ferrão, Romário Gava; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Ferrão, Maria Amélia Gava; Carneiro, Pedro Crescêncio Souza; Cruz, Cosme Damião; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféEm função de Coffea canephora se tratar de uma espécie perene, de porte elevado, com período juvenil bem definido e expressiva oscilação anual de produção, os trabalhos experimentais com a espécie tendem a ser dispendiosos, pela necessidade de avaliação por vários anos consecutivos. O conhecimento a cerca da repetibilidade das características estudadas é de primordial importância no planejamento dos trabalhos de melhoramento genético, pois determina o número de medições necessárias em cada indivíduo para que a seleção fenotípica entre os genótipos seja realizada de modo a se obter um nível de acurácia adequado, visando a redução de tempo, de mão-de-obra e do custo no desenvolvimento dos trabalhos. O objetivo deste trabalho foi estimar, por seis diferentes métodos, o coeficiente de repetibilidade, bem como o número de medições necessárias para predição do valor real da característica produção de grãos. As diferentes metodologias foram aplicadas utilizando-se de dados obtidos em sete colheitas sucessivas de 50 diferentes materiais genéticos de café Conilon, integrantes do programa de melhoramento genético do Incaper, avaliados experimentalmente no período de 1995 a 2001, na Fazenda Experimental de Sooretama, munícipio de Sooretama - ES. O local caracteriza-se por apresentar solo do tipo Latossolo Vermelho Amarelo distrófico, com 80% de areia, baixo teor de matéria orgânica, altitude de 40 m, precipitação pluviométrica média anual de 1100 mm e mal distribuída, temperatura média anual de 23 ºC e umidade relativa do ar de 80%. O experimento foi instalado no delineamento de blocos ao acaso com 12 repetições e no espaçamento de 3,0 x 1,5 m. A estimativa do coeficiente de repetibilidade (r) foi realizada pelos seguintes métodos: análise de variância com um fator de variação (método 1),análise de variância com dois fatores de variação (método 2), análise de componentes principais a partir da matriz de covariâncias (método 3), análise de componentes principais a partir da matriz de correlações (método 4), análise estrutural envolvendo a matriz de correlações (método 5) e análise estrutural envolvendo a matriz de covariâncias (método 6). Essas análises, bem como as estimativas dos coeficientes de determinação (R² ) e o número de medições (n) necessárias para se obter R² de 0,80; 0,85; 0,90; 0,95; e 0,99, foram realizadas utilizando-se do programa computacional GENES. As estimativas de coeficientes de repetibilidade e de determinação obtidos foram, respectivamente, de 0,409 (R² = 82,90%); 0,088 (R² = 40,30%); 0,662 (R² = 93,19%); 0,461 (R² = 85,69%); 0,443 (R² = 84,79%) e 0,409 (R² = 82.90%) para cada um dos métodos utilizados. A exceção do método 2, que apresentou valor de r extremamente baixo, os demais métodos mostraram-se precisos para estimativa de repetibilidade. As maiores estimativas foram obtidas com os métodos 3 e 4, que levam em consideração a bienalidade do cárater em estudo, destacando-se o método 3, com uma acurácia de 93,19% para predição do valor real do indivíduo com as sete colheitas consideradas. Verifica-se que o método 3 apresentou-se também como o mais eficaz na determinação do número de medições, visto que o mesmo mostrou que cinco colheitas são suficientes para predição do valor real do indivíduo com mais de 90 % de acurácia.Item Divergência genética em café Conilon(2003) Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Sediyama, Tocio; Cruz, Cosme Damião; Sakiyama, Ney Sussumu; Ferrão, Maria Amélia Gava; Ferrão, Romário Gava; Bragança, Scheilla Marina; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféOs métodos de melhoramento genético utilizados em Coffea canephora, envolvendo reprodução assexuada e sexuada, devem ser conduzidos paralelamente, pois, enquanto os primeiros promovem estreitamento da base genética dos materiais obtidos, os últimos permitem a recombinação genética, recuperando a variabilidade e proporcionando a manutenção na população de genes. Esquemas de cruzamentos como ‘top crosses’ e dialelos têm sido empregados visando a obtenção da estimativa da capacidade combinatória dos genitores, objetivando a produção de híbridos. Entretanto, para seleção, entre um grande número de indivíduos, daqueles que participarão desses cruzamentos, podem ser utilizados métodos preditivos da heterose, baseados na análise de divergência genética entre estes. Estas análises são de grande importância no melhoramento de plantas, em razão de fornecerem estimativas de parâmetros para a identificação de genitores que, quando em programas de cruzamentos, possibilitam combinações híbridas de maior efeito heterótico e de maior probabilidade de recuperação de genótipos superiores nas gerações segregantes e, ainda, facilitam na inferência a respeito da base genética de determinada população. Utilizando-se de 16 características avaliadas em um experimento em blocos casualizados com 4 repetições, conduzido na Fazenda Experimental de Marilândia, em Marilândia, ES, estudou-se, inicialmente, a divergência genética entre os 32 clones componentes das três variedades clonais - EMCAPA 8111, EMCAPA 8121 e EMCAPA 8131 - objetivando a identificação dos mais divergentes. Posteriormente, estudou-se a divergência dos clones componentes de cada uma destas três variedades, com o objetivo de se inferir a respeito da amplitude da base genética existente em cada uma, de forma a se verificar a adequação da constituição das mesmas. Para obtenção das medidas de dissimilaridade genética, do agrupamento dos genótipos em grupos dissimilares e da dispersão gráfica, foram utilizadas, respectivamente, as seguintes estatísticas multivariadas: distância generalizada de Mahalanobis (D 2 ii’ ) e distância euclidiana média (d ii’ ); método de otimização de Tocher; e análise de variáveis canônicas. Os genótipos ES 92, ES 25 e ES 22 mostraram-se como os mais divergentes entre os 32 genótipos estudados. Os genótipos ES 22 e, especialmente, o ES 25 foram os mais indicados para trabalhos de cruzamentos com os demais, visando a obtenção de híbridos de melhor desempenho, tendo em vista aliarem divergência genética a um bom desempenho produtivo. A composição das variedades clonais estudadas mostrou-se apropriada em relação à amplitude de suas bases genéticas, com genótipos distribuídos em vários grupos dissimilares. A dispersão gráfica dos genótipos, obtida a partir das variáveis canônicas, mostrou-se especialmente eficaz na identificação dos genótipos, ou grupos de genótipos mais divergentes, guardando concordância, apenas parcial, com o método de agrupamento de Tocher, na discriminação dos demais grupos dissimilares. Houve concordância apenas parcial no agrupamento de genótipos pelo método de Tocher, com base na distância generalizada de Mahalanobis e na distância euclidiana média. A existência de correlações de magnitude considerável entre alguns dos caracteres avaliados evidencia a necessidade de utilização de métodos de estudo de divergência genética que considerem as correlações residuais entre estes, no sentido de obtenção de maior fidedignidade.Item Correlações entre caracteres em café Conilon(2003) Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Sediyama, Tocio; Ferrão, Romário Gava; Ferrão, Maria Amélia Gava; Cruz, Cosme Damião; Sakiyama, Ney Sussumu; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféO estudo de correlações é de relevante importância em programas de melhoramento genético, pois permite o conhecimento prévio da existência de associações entre caracteres, possibilitando, assim, efetuar seleção de forma indireta de características de difícil mensuração e/ou de baixa herdabilidade com base em caracteres mais facilmente avaliados e de alta herdabilidade. Com base nesses estudos é possível desconsiderar características redundantes e efetuar seleção precoce, levando, assim, a obtenção de resultados mais rápidos, com menor custo e maior eficiência. O objetivo do trabalho foi estimar os coeficientes de correlações fenotípica, genotípica e ambiental de sete caracteres em café Conilon. Oitenta genótipos do programa de melhoramento genético de café Conilon do Incaper foram avaliados, experimentalmente, por quatro anos (1989 a 1992), na Fazenda Experimental de Marilândia, município de Marilândia, ES, no delineamento blocos ao acaso com quatro repetições, parcelas de seis plantas e espaçamento de 3,0 x 1,5 m. Para este estudo foram efetuadas as análises de correlações genotípica, fenotípica e ambiental para número médio de haste/planta (NHP), diâmetro médio da copa (DMC), altura média de plantas (AMP), produção de grãos na primeira colheita (PG1), produção de grãos na segunda colheita (PG2), produção de grãos na terceira colheita (PG3), produção de grãos na quarta colheita (PG4) e produção média de grãos (PMG). As estimativas dessas correlações foram obtidas através do programa computacional GENES. A magnitude das correlações genotípicas tenderam a superar as das correlações fenotípicas, mostrando que os fatores genéticos tiveram maior influência que os de ambiente em mais de 60% dos casos. As correlações genotípicas apresentaram, em relação às ambientais, diferentes sinais para os caracteres NHP e PG1, PG3; PG4 e PMG; DMC e PG1; PG1 e PG4; e PG3 e PG4. Embora as correlações sejam de baixa magnitude, deve-se observar que a seleção indireta, baseada apenas nos coeficientes de correlações genotípicas, pode ser prejudicada pela ação diferencial do ambiente sobre as variáveis envolvidas. Observou-se significativa superioridade das estimativas de correlação ambiental em relação às demais para DMC com PG2, PG3, PG4 e PMG; e AMP com PG1, PG2, PG3, PG4 e PMG, indicando maior influência do ambiente nestas determinações. Os caracteres NHP, DMC e AMP apresentaram baixas estimativas de correlações com a maioria das características, indicando que devem ser mantidos no processo de avaliação, de seleção e em estudos de divergência genética. A PG1 apresentou correlações genotípica e fenotípica de baixa magnitude com PG3, PG4 e PMG. As correlações para as produções de grãos dos pares de anos 2 e 3, 2 e 4, e 3 e 4 apresentaram também correlações relativamente baixas, ao passo que a produção nestes anos apresentaram correlações genotípicas e fenotípicas elevadas com PMG, levando, assim, sugerir a possibilidade de se predizer o comportamento dos genótipos ao longo do tempo, utilizando-se os resultados obtidos a partir da segunda colheita. Contudo, observou-se que as correlações genotípicas e fenotípicas com PMG tendem à maior magnitude com as últimas produções, indicando que colheitas adicionais podem aumentar o nível de confiabilidade da predição do valor real.Item Análise discriminante multivariada para classificação e agrupamento de genótipos de café Conilon(2003) Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida da; Sediyama, Tocio; Cruz, Cosme Damião; Sakiyama, Ney Sussumu; Ferrão, Romário Gava; Ferrão, Maria Amélia Gava; Bragança, Scheilla Marina; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféA obtenção de variedades clonais tornou-se uma das estratégias mais comumente empregadas nos programas de melhoramento genético de Coffea canephora. O processo inclui uma série de etapas. Uma vez selecionados os clones de interesse, possuidores da característica que se deseja melhorar, há necessidade de agrupá-los, levando-se em consideração uma série de outras variáveis, de forma a proporcionar homogeneidade à nova variedade. Em casos como estes, o pesquisador está interessado não apenas no estudo isolado de uma dada característica, mas no comportamento simultâneo de muitas delas. A utilização da teoria de análises multivariadas tem se mostrado promissora no melhoramento genético de plantas, pois permite combinar todas as informações contidas na unidade experimental, de modo que as inferências sejam fundamentadas em um complexo de variáveis. Este trabalho objetivou averiguar a adequação da composição das três primeiras variedades clonais de C. canephora selecionadas em plantações da variedade Conilon e recomendadas pelo INCAPER para o Espírito Santo, EMCAPA 8111, EMCAPA 8121 e EMCAPA 8131, formadas por 9, 14 e 9 clones, respectivamente, utilizando o método multivariado denominado análise discriminante, que consiste na obtenção de funções que permitem classificar um determinado "indivíduo" em uma população, entre várias distintas, minimizando a probabilidade de uma classificação equivocada, com base em medidas de várias características, consideradas simultaneamente. Os resultados obtidos permitem concluir que a classificação original dos genótipos nas três variedades clonais em estudo, baseada em critérios agronômicos, guardou expressiva concordância com os resultados obtidos através da análise discriminante, cujas funções consideraram simultaneamente 17 caracteres, com uma taxa de erro aparente de apenas 6,25%. Foi também possível propor as funções discriminantes corrigidas, capazes de permitir a classificação de um novo genótipo em uma das três populações em questão, a serem utilizadas em programas de melhoramento, eliminando-se, assim, a subjetividade do processo de agrupamento empregado inicialmente.Item Análise dialélica de cafeeiros enxertados, avaliados na fase de implantação no campo(2003) Ferrari, Rafael Binda; Sakiyama, Ney Sussumu; Tomaz, Marcelo Antonio; Cruz, Cosme Damião; DaMatta, Fábio Murilo; Martinez, Hermínia Emília Prieto; Zambolim, Laércio; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféUm experimento de enxertia em café foi avaliado na fase de implantação no campo. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com 20 tratamentos e 3 blocos. Foram utilizados os seguintes genótipos de porta-enxerto: Emcapa 8141 (Robustão Capixaba), Conillon M.1, Apoatã IAC 2258 e o Mundo Novo IAC 376-4-32. Os genótipos de enxerto foram: Catuaí Vermelho IAC15, Oeiras MG 6851 e as linhagens UFV H419-10-3-1-5 e H514-5-5-3, sendo todos estes Coffea arabica L. As seguintes características foram avaliadas: Altura média de planta, área foliar média, número médio de nós por ramo plagiotrópico primário e diâmetro médio de copa. As medições foram realizadas em três épocas diferentes e iniciadas quando as plantas atingiram 12 meses após o transplantio, na qual a época 1 foi no dia 04/03/2001, a época 2 no dia 15/06/2001 e a época 3 no dia 11/10/2001. Neste trabalho o objetivo da análise dialélica foi identificar os melhores genótipos com relação à capacidade geral de combinação (C.G.C.) dos enxertos e porta-enxertos, ou seja, quais foram os melhores enxertos e os melhores porta-enxertos, além da Capacidade específica de combinação (C.E.C.) que permite inferir qual foi o melhor enxerto e o melhor porta-enxerto na média dos tratamentos. Utilizou-se o teste F a 5% de probabilidade na análise de variância para averiguação das médias. Para a característica altura média de planta, apenas na época 3, (ALT3) a capacidade geral de combinação (C.G.C.) do enxerto significativa, indicando que o enxerto que melhor combinou foi o ‘H419-10-3-1-5’ seguido do ‘Catuaí 15’. A C.G.C. do porta-enxerto e a C.E.C. não apresentou resultados significativos. Para a característica área foliar média, na época 1 (AF1) a avaliação da C.G.C. do porta-enxerto foi significativa, neste caso o porta-enxerto ‘Emcapa 8141’ seguido do ‘Mundo Novo’ foram os melhores porta-enxertos estudados e para AF2 a C.G.C. do enxerto foi significativa, onde o melhor enxerto na época 2 foi o ‘H419-10-3-1-5’ seguido do ‘Catuaí 15’. Em número médio de nós, a C.G.C. do porta-enxerto foi significativa nas épocas 1 e 2 mostrando que o ‘Mundo Novo’ e o ‘Emcapa 8141’ foram os melhores porta-enxerto dentre os estudados. A C.G.C. do enxerto foi significativa nas três épocas, confirmando a superioridade do ‘H419-10-3-1-5’ e do ‘Catuaí 15’ como bons enxertos. A característica diâmetro médio de copa (DCO) nas três épocas estudadas apresentou C.G.C. do enxerto significativa confirmando novamente que o ‘H419-10-3-1-5’ foi o que melhor combinou na média com os porta-enxertos. O ‘H514-5-5-3’ para quase todas as características avaliadas apresentou efeito negativo como enxerto.