Trabalhos de Evento Científico
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Resultados da Pesquisa
Item Rendimento de peneira e qualidade de bebida do café entre cultivares de cafeeiro em Patrocínio/MG(Embrapa Café, 2014) Cunha, Aquiles Junior da; Machado, Belchior dos Reis; Montanari, MarceloO objetivo desse trabalho foi avaliar a classificação de peneira e a qualidade da bebida de cultivares de cafeeiro no município de Patrocínio/MG.Item Intercalação de leguminosas herbáceas perenes no manejo de plantas daninhas do cafezal no cerrado(Embrapa Café, 2011) Santos, Julio Cesar Freitas; Cunha, Aquiles Junior da; Ferreira, Francisco Affonso; Santos, Ricardo Henrique Silva; Sakiyama, Ney SussumuO objetivo deste trabalho foi de avaliar a influência de leguminosas herbáceas perenes no manejo das plantas daninhas e na cultura do café do cerrado.Item Cultivo de leguminosas herbáceas no manejo de plantas daninhas em lavoura de cafeeiros recém-recepados(Embrapa Café, 2011) Santos, Julio Cesar Freitas; Cunha, Aquiles Junior da; Ferreira, Francisco Affonso; Santos, Ricardo Henrique Silva; Sakiyama, Ney SussumuEste trabalho teve o objetivo de avaliar o efeito da cobertura do solo com leguminosa herbácea no controle de plantas daninhas e na cultura do cafeeiro recém-recepado.Item Efeito da cobertura do solo com leguminosa no café do cerrado(Embrapa Café, 2009) Santos, Julio Cesar Freitas; Cunha, Aquiles Junior daEste trabalho teve o objetivo de avaliar o efeito de leguminosas perenes nas entrelinhas do café, visualizando o potencial de cobertura do solo e a interferência na produção de café.Item Manejo de plantas daninhas usando leguminosas herbáceas consorciadas com a cultura do café(Embrapa Café, 2012) Santos, Julio Cesar Freitas; Cunha, Aquiles Junior da; Ferreira, Francisco Affonso; Santos, Ricardo Henrique Silva; Sakiyama, Ney Sussumu; Lima, Paulo Cesar deCom o objetivo de avaliar o potencial de leguminosas herbáceas no manejo das plantas daninhas nas entrelinhas dos cafeeiros, foram implantados dois experimentos na região da Zona da Mata, no bioma Mata Atlântica, e um experimento na região do Alto Paranaíba, no bioma Cerrado, as quais detêm parte da produção de café em Minas Gerais.Item Comparativo de conformidades de cafeicultores do cerrado sobre normas de programas de certificação(Embrapa Café, 2012) Santos, Julio Cesar Freitas; Cunha, Aquiles Junior daO programa de certificação nacional da Produção Integrada de Café-PIC, o estadual Certifica Minas Café e o regional de Certificação do Café do Cerrado, visam a sustentabilidade da cafeicultura através da adoção de boas práticas agrícolas no sistema de produção e processamento do produto. A Produção Integrada de Café propaga o conceito de desenvolvimento sustentável, proporcionando vantagens de melhoria da qualidade de vida, respeito à capacidade do ecossistema, maior longevidade do sistema produtivo, maior proteção do solo, melhor utilização da água e maior racionalização de insumos, tendo agregação de valor da produção e do produto.Item Fitossociologia e controle das plantas daninhas do café do cerrado sobre efeito de cobertura do solo com leguminosa(Embrapa Café, 2009) Santos, Julio Cesar Freitas; Cunha, Aquiles Junior daEste trabalho teve o objetivo de fazer o estudo fitossociológico das plantas daninhas e avaliar o efeito de leguminosas perenes na supressão dessas espécies nas entrelinhas do café em produção.Item Consorciação de leguminosas herbáceas no manejo de plantas daninhas da cultura do café em produção(Embrapa Café, 2011) Santos, Julio Cesar Freitas; Cunha, Aquiles Junior da; Ferreira, Francisco Affonso; Santos, Ricardo Henrique Silva; Sakiyama, Ney SussumuO objetivo desse trabalho foi de avaliar o consórcio de leguminosas herbáceas com a cultura do café, visualizando a cobertura do solo nas entrelinhas da lavoura, o efeito na supressão de plantas daninhas e sua influência no crescimento e na produção do café.Item Fitossociologia de plantas daninhas do café do cerrado no cultivo intercalar de leguminosa(Embrapa Café, 2015) Santos, Julio Cesar Freitas; Cunha, Aquiles Junior da; Ferreira, Francisco Affonso; Santos, Ricardo Henrique Silva; Sakiyama, Ney SussumuO estudo fitossociológico e manejo alternativo de controle das plantas daninhas da cultura do café contribuem para minimizar os impactos ambientais e reduzir os custos de produção. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da cobertura do solo com leguminosas perenes na fitossociologia das plantas daninhas em cafezal submetido ao cultivo intercalar. O experimento foi conduzido por dois anos numa lavoura de café Catuaí plantada no espaçamento de 3,80 x 0,70 m. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com quatro repetições. Os 10 tratamentos testados em esquema fatorial 4 x 2 + 2, foram constituídos de quatro leguminosas: amendoim-forrageiro (Arachis pintoi), java hybrid (Macrotyloma axillare), soja perene (Neonotonia wightii) e calopogônio (Calopogonium mucunoides); duas formas de plantio nas entrelinhas do cafezal com duas e três linhas de leguminosas espaçadas 0,50 e 0,25 m, respectivamente; e dois tratamentos adicionais sendo uma capina manual com enxada e um controle químico com glyphosate. Os maiores índices de valor de importância das plantas daninhas no cafezal no primeiro ano foram as espécies Bidens pilosa, seguida de Eleusine indica e Amaranthus hybridus, e no segundo ano, as espécies Digitaria horizontalis seguida de Spermacoce latifola e Bidens pilosa. Houve maior predominância de plantas de ciclo anual, crescimento ereto e folha larga, prevalecendo as espécies dicotiledôneas de plantas daninhas dicotiledôneas do grupo C3. A fitossociologia das plantas daninhas nos mostra a dinâmica e a característica populacional de infestação na cafeicultura, sendo imprescindível para detectar limitações e definir estratégia de manejo.Item Desenvolvimento inicial de cafeeiros provenientes de mudas formadas em diferentes recipientes(Embrapa Café, 2015) Cunha, Aquiles Junior da; Santos, Julio Cesar Freitas; Oliveira, Reginaldo André de; Rocha, Lucas Batista; Martins, Natália SilvaA tecnologia de produção de mudas tem evoluído muito rapidamente nos últimos anos, principalmente no que se refere ao tipo de recipiente. O objetivo desse trabalho foi avaliar o desenvolvimento vegetativo inicial de cafeeiros provenientes de mudas formadas em diferentes recipientes. Os recipientes testados foram as tradicionais sacolas plásticas nas dimensões 10 x 20 cm, 11 x 20 cm, 12 x 20 cm, 13 x 20 cm, tubete de polietileno (180 cm³) e sacolas plásticas (260 cm³). Utilizou-se delineamento experimental em blocos casualizados, sendo seis tratamentos com quatro repetições. As mudas foram avaliadas ao longo de sete meses, determinando-se o replantio, a altura, o diâmetro, número de ramos plagiotrópicos e número de nós das mudas de cafeeiro. Para as cinco características analisadas, o melhor resultado observado no desenvolvimento inicial do cafeeiro foi com o uso da tradicional sacola plástica nas dimensões 13 x 20 cm. Os resultados mostraram que mesmo com a adoção de novas tecnologias na produção de mudas de cafeeiro, quando se trata de plantio em sequeiro, o recipiente mais indicado são as sacolas plásticas. As sacolas plásticas e tubete de polietileno se mostraram inferiores para a produção de mudas de café, quando estas se destinam ao cultivo de sequeiro.