Trabalhos de Evento Científico

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    Transferência e difusão de tecnologia para a cafeicultura familiar do estado da Bahia: foco na qualidade do café arábica
    (Embrapa Café, 2013) Ferreira, Gabriel Fernandes Pinto; Fernandes Júnior, Dalmar Gusmão; Ferraz Neto, Álvaro Nunes
    Ações de transferência e difusão de tecnologias geradas pela pesquisa e executadas por meio da assistência técnica e extensão rural públicas são de extrema importância para o desenvolvimento da cafeicultura familiar. Desta maneira, o objetivo deste projeto é difundir e democratizar tecnologias em manejo de colheita e pós-colheita do café arábica a cafeicultores familiares para que os mesmos produzam um produto de boa qualidade. Este programa foi implantado através da assistência técnica e extensão rural pública institucional da Empresa Baiana de Desenvolvimento Agrícola – EBDA, por meio do Centro de Formação de Agricultores Familiares do Sudoeste da Bahia em municípios localizados nas regiões dos Planaltos de Vitória da Conquista e da Chapada Diamantina, Estado da Bahia, e consistiu na realização de 9 (nove) cursos de treinamento e capacitação, entre os anos de 2010 e 2011, ministrados por profissionais qualificados e especializados em cafeicultura, atendendo a um total de 279 produtores rurais. Constatou-se que a transferência e difusão de tecnologias adaptadas para o cafeicultor familiar através da metodologia de cursos possibilita melhorias na cadeia produtiva do café arábica no Estado da Bahia.
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    CARACTERIZAÇÃO QUÍMICA DOS SOLOS DA REGIÃO DO CAMULENGO NO MUNICIPIO DE BARRA DA ESTIVA – BAHIA
    (2011) Ferraz Neto, Álvaro Nunes; Amorim, Carlos H. Farias; Ponte, Célia Maria de Araújo; Martins Neto, Fábio Lúcio; Embrapa - Café
    Este trabalho foi realizado na região do Camulengo e Ginete localizado no município de Barra da Estiva-Ba, com o objetivo de avaliar a fertilidade do solo e relacionar com a produção da lavoura cafeeira. Foram coletadas 100 amostras na profundidade de 0-20cm e analisadas no Laboratório da Analise Química do Solo da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia – UESB, campus de Vitória da Conquista. Foi observado que 93% das amostras apresentam acidez elevada a muito elevada e 92% com teores altos a muito alto de alumínio trocável, sendo que 30% destes apresentaram teores superiores a 4,0 cmolc.dm-3 e o teor máximo encontrado de alumínio foi de 6,4 cmolc.dm-3, correspondendo a 2% do total das amostras. Os solos analisados apresentaram baixo índice de saturação em bases tocáveis, alto índice de saturação com alumínio e baixos teores de P e Ca. A baixa fertilidade natural do solo e a utilização do manejo inadequado refletem nos baixos índices de produtividade dos cafeeiros daquela região. Palavras-chave: Coffea arabica; atributos químicos; fertilidade do solo.