Trabalhos de Evento Científico
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Resultados da Pesquisa
Item Transferência e difusão de tecnologia para a cafeicultura familiar do estado da Bahia: foco na qualidade do café arábica(Embrapa Café, 2013) Ferreira, Gabriel Fernandes Pinto; Fernandes Júnior, Dalmar Gusmão; Ferraz Neto, Álvaro NunesAções de transferência e difusão de tecnologias geradas pela pesquisa e executadas por meio da assistência técnica e extensão rural públicas são de extrema importância para o desenvolvimento da cafeicultura familiar. Desta maneira, o objetivo deste projeto é difundir e democratizar tecnologias em manejo de colheita e pós-colheita do café arábica a cafeicultores familiares para que os mesmos produzam um produto de boa qualidade. Este programa foi implantado através da assistência técnica e extensão rural pública institucional da Empresa Baiana de Desenvolvimento Agrícola – EBDA, por meio do Centro de Formação de Agricultores Familiares do Sudoeste da Bahia em municípios localizados nas regiões dos Planaltos de Vitória da Conquista e da Chapada Diamantina, Estado da Bahia, e consistiu na realização de 9 (nove) cursos de treinamento e capacitação, entre os anos de 2010 e 2011, ministrados por profissionais qualificados e especializados em cafeicultura, atendendo a um total de 279 produtores rurais. Constatou-se que a transferência e difusão de tecnologias adaptadas para o cafeicultor familiar através da metodologia de cursos possibilita melhorias na cadeia produtiva do café arábica no Estado da Bahia.Item CARACTERIZAÇÃO QUÍMICA DOS SOLOS DA REGIÃO DO CAMULENGO NO MUNICIPIO DE BARRA DA ESTIVA – BAHIA(2011) Ferraz Neto, Álvaro Nunes; Amorim, Carlos H. Farias; Ponte, Célia Maria de Araújo; Martins Neto, Fábio Lúcio; Embrapa - CaféEste trabalho foi realizado na região do Camulengo e Ginete localizado no município de Barra da Estiva-Ba, com o objetivo de avaliar a fertilidade do solo e relacionar com a produção da lavoura cafeeira. Foram coletadas 100 amostras na profundidade de 0-20cm e analisadas no Laboratório da Analise Química do Solo da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia – UESB, campus de Vitória da Conquista. Foi observado que 93% das amostras apresentam acidez elevada a muito elevada e 92% com teores altos a muito alto de alumínio trocável, sendo que 30% destes apresentaram teores superiores a 4,0 cmolc.dm-3 e o teor máximo encontrado de alumínio foi de 6,4 cmolc.dm-3, correspondendo a 2% do total das amostras. Os solos analisados apresentaram baixo índice de saturação em bases tocáveis, alto índice de saturação com alumínio e baixos teores de P e Ca. A baixa fertilidade natural do solo e a utilização do manejo inadequado refletem nos baixos índices de produtividade dos cafeeiros daquela região. Palavras-chave: Coffea arabica; atributos químicos; fertilidade do solo.