Trabalhos de Evento Científico
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Resultados da Pesquisa
Item Efeito do calcário líquido, cal virgem dolomítica e calcário comum na correção do solo(Embrapa Café, 2013) Carmo, Leonardo Dias do; Figueiredo, Felipe Campos; Botrel, Priscila PereiraO objetivo desse trabalho foi avaliar a capacidade de correção do solo do calcário líquido, cal virgem dolomítica em relação ao calcário comum.Item Adubação fosfatada sobre a produtividade, rendimento e proporção de grãos de café com tamanho de peneiras altas(Embrapa Café, 2013) Silva, José Maria da; Oliveira, Benício Richard Freire Garcia de; Figueiredo, Felipe CamposA adubação fosfatada é essencial para solos tropicais com baixa disponibilidade de P. Fontes mais solúveis liberaram o P mais rapidamente enquanto os termofosfatos possuem ação ao médio e longo prazo. Assim, o presente trabalho teve o objetivo de avaliar a produtividade, rendimento e proporção de grãos com tamanho de peneiras altas. O experimento foi instalado no município de Muzambinho, Sul de Minas Gerais. A cultivar utilizada foi o Catuai Vermelho IAC 144 numa lavoura com três anos de plantio, com espaçamento de 2,5 x 0,80 m, num talhão com 2000 plantas numa área total do talhão de aproximadamente 4000 m². O delineamento utilizado foi em blocos casualizados onde foram inseridos um fatorial duplo 2 x 5. As fontes foram o Yoorin e Superfosfato Simples nas doses de 0, 25, 50, 100, 200, 400 kg/ha de P2O5. As parcelas foram constituídas por 10 plantas sendo as 8 centrais consideradas úteis. Foram avaliadas a produtividade, rendimento e proporção de grãos com tamanho de peneiras altas. Foi possível concluir que o superfosfato simples proporcionou maior produtividade na primeira safra em relação ao termofosfato Yoorin. As doses de P afetaram a produtividade, porém não foram melhores que a testemunha sem adubação fosfatada. O rendimento da lavoura foi alterado pelas doses de adubos fosfatados, enquanto, a proporção de grãos com tamanhos de peneiras maiores que 17 não foram alterados.Item EFEITO DE DOSES CRESCENTES DE P2O5 NA QUALIDADE SENSORIAL DO CAFÉ(2011) Santos, Cyntia Stephânia dos; Silva, Luana Rodrigues da; Gratieri, Luiz Augusto; Carvalho, Alessandra Rodrigues de; Figueiredo, Felipe Campos; Siqueira, Luciana Teixeira de; Oliveira, Marília Daniela de; Embrapa - CaféA qualidade de bebida do café é depende de diversos fatores entre eles a adubação. O trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de doses crescentes de P2O5 na qualidade da bebida do café. O experimento foi implantado no Sítio Cachoeira, localizado no Município de Monte Belo, Minas Gerais, em agosto de 2007 numa área cultivada com a variedade Rubi MG-1192 com seis anos de idade, 2778 plantas ha-1, dispostas no espaçamento 3,0 m x 1,20 m num Latossolo Vermelho distroférrico. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, com quatro blocos e sete tratamentos: 0, 25, 50, 100, 200, 400, 800 kg ha-1 de P2O5. A análise sensorial foi feita por provador treinado, utilizou-se a metodologia BSCA, avaliando os seguintes atributos: bebida limpa, doçura, acidez, corpo, sabor, gosto remanescente, balanço ou equilíbrio e nota geral. Os resultados foram significativos a 5% de probabilidade pelo teste Tukey para gosto remanescente, nota geral e nota final. O tratamento de 100 kg ha-1 apresentou notas inferiores nos atributos: nota geral e nota final, em relação aos outros tratamentos.Item DESENVOLVIMENTO DE SOFTWARE DE INTERPRETAÇÃO E ANÁLISE DE SOLO E RECOMENDAÇÃO DE CORRETIVOS E FERTILIZANTES PARA O CAFEEIRO(2011) Dias, Rodrigo Elias Batista Almeida; Dias, Rafael Antônio Almeida; Prado, Agda Silva; Figueiredo, Felipe Campos; Pereira, Sérgio Parreiras; Delavia, Fernando Seco; Embrapa - CaféAtualmente a cafeicultura está evoluindo e se tecnificando, mudando assim, seus paradigmas e procurando alternativas viáveis para uma maior agregação de valor e produção. Juntamente com essa evolução, a informática vem nos auxiliar nessa tarefa, através da união da agricultura e da informatização, surgindo assim, a agricultura de precisão. A interpretação dos resultados de análises de solo e folhas é primordial para recomendação de corretivos e fertilizantes, e geralmente é um processo muito lento, devido à grande dificuldade e grande quantidade de análises a serem interpretadas por poucos profissionais que trabalham na área. Dessa forma, o objetivo do presente trabalho é apresentar o software criado para realizar cálculo e recomendação de aduções, que tem o intuito de facilitar o trabalho dos profissionais da cafeicultura, de forma a agilizar o processo de recomendação de adubação e calagem.Item DESENVOLVIMENTO DE MUDAS DE CAFEEIRO PULVERIZADAS COM DIFERENTES AÇUCARES(2011) Souza, Lucas Henrique de; Figueiredo, Felipe Campos; Embrapa - CaféO presente trabalho objetiva avaliar o efeito da aplicação em pulverização de cinco tipos de açucares na concentração de 1% para formação de mudas de cafeeiro. Foi empregado delineamento inteiramente ao acaso, com 6 tratamentos e 3 repetições, definindo os tratamentos: solução de sacarose à 1 %; solução de maltose à 1%; solução de glicose à 1 %; solução de frutose à 1 %; solução de manitol à 1 % e testemunha. Foi avaliado a biomassa seca da raiz, caule, folha e total, além de variáveis como altura e área foliar. Foi possível concluir que a maltose foi o açúcar que proporcionou valores maiores ou iguais aos demais tratamentos para as variáveis biométricas e de biomassa seca analisadas nas condições do experimento.Item EFEITO DE DOSES CRESCENTES DE P2O5 NOS TEORES DE NPK DE GRÃOS DE CAFÉ BENEFICIADOS(2011) Santos, Cyntia Stephânia dos; Silva, Luana Rodrigues da; Gratieri, Luiz Augusto; Carvalho, Alessandra Rodrigues de; Figueiredo, Felipe Campos; Siqueira, Luciana Teixeira de; Oliveira, Marilia Daniela de; Embrapa - CaféO trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes doses de P2O5 nos teores de NPK dos grãos beneficiados. O experimento foi implantado no Sítio Cachoeira, localizado no Município de Monte Belo, Minas Gerais, em agosto de 2007 numa área cultivada com a variedade Rubi MG-1192 com seis anos de idade, 2778 plantas ha-1, dispostas no espaçamento 3,0 m x 1,20 m num Latossolo Vermelho distroférrico. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, com quatro blocos e sete tratamentos: 0, 25, 50, 100, 200, 400, 800 kg ha-1 de P2O5. Foram determinados a porcentagem dos teores de N, P, K. Os resultados foram significativos para os teores de P e K.Houve um aumento do teor de fósforo no grão em relação à testemunha.Item IMPACTO DO PROJETO UNIFORTE SOBRE OS ÍNDICES DE EFICIÊNCIA E VARIABILIDADE DE PROPRIEDADES CAFEEIRAS CERTIFICADAS FAIRTRADE DA UNIPASV(2011) Figueiredo, Felipe Campos; Melo, Bruno M. R. de; Ávila, Marcos A. P.; Melo, Frederico Gianasi; Santos, Cyntia S.; Pedroso, Geovani A,; Silva, Luana R. da; Silva, Marcos Reis; Farias, Marcos D. M.; Rios, Iury Rocha; Embrapa - CaféDiante das dificuldades de pequenos produtores se adequarem as novas tendências da cafeicultura mundial, foi montada uma associação que pudesse introduzi-los nesse contexto. Para que isso fosse possível, houve a necessidade de ser obter um certificado, e para que as normas impostas pela certificação fossem adotadas firmou-se uma parceria com IFSULDEMINAS, Campus Muzambinho e a Iharabras-Planta Forte, dando origem ao Projeto Uniforte. O objetivo do trabalho foi desenvolver e avaliar uma metodologia que possa auxiliar os associados da Unipasv na adequação das suas propriedades às regras da certificadora Flo-cert, bem como, possibilitar aos discentes do Curso Superior em Tecnologia em Cafeicultura do IFSULDEMINAS, Campus Muzambinho, oportunidades para que estes possam colocar em prática conhecimentos e habilidades desenvolvidas em sala de aula. O trabalho desenvolvido foi de elaborar uma planilha de diagnóstico conforme as exigências da Certificadora que serviu para levantar o índice de eficiência inicial das propriedades. Os dados obtidos foram analisados e levantou-se os principais problemas, cuja soluções foram propostas em dias de campo realizados em comunidades próximas aos produtores. Numa ultima fase a equipe retornou às propriedades levantando um novo diagnóstico e propondo in loco as modificações para uma maior eficiência. Com os dados obtidos na ultima etapa foi realizadas análise estatísticas para determinação do impacto das ações do projeto sobre os índices de eficiência e coeficiente de variação das propriedades. Foi possível concluir que as ações do projeto Uniforte impactaram positivamente nos índices de eficiência médio das propriedades, aumentou a freqüência de propriedades com notas altas, reduzindo o coeficiente de variação entre as propriedades. Deste modo, a metodologia proposta pelo projeto Uniforte mostrou ser uma importante ferramenta de gestão de propriedades certificadas com selo Fairtrade.Item AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DOS GRÃOS DE CAFÉ BENEFICIADOS EM FUNÇÃO DA ADUBAÇÃO COM DOSES CRESCENTES DE P2O5(2011) Santos, Cyntia Stephânia dos; Silva, Luana Rodrigues da; Gratieri, Luiz Augusto; Carvalho, Alessandra Rodrigues de; Figueiredo, Felipe Campos; Siqueira, Luciana Teixeira de; Oliveira, Marilia Daniela de; Embrapa - CaféO trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes doses de P2O5 na qualidade da bebida do café, por meio da avaliação das características físico-químicas dos grãos beneficiados. O experimento foi implantado no Sítio Cachoeira, localizado no Município de Monte Belo, Minas Gerais, em agosto de 2007 numa área cultivada com a variedade Rubi MG-1192 com seis anos de idade, 2778 plantas ha-1, dispostas no espaçamento 3,0 m x 1,20 m num Latossolo Vermelho distroférrico. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, com quatro blocos e sete tratamentos: 0, 25, 50, 100, 200, 400, 800 kg ha-1 de P2O5. Foi determinada a porcentagem das seguintes características químicas: teor de cinzas, extrato etéreo, proteína bruta, condutividade elétrica, açúcares redutores, açúcares não redutores, açúcares totais. Os resultados foram significativos para açúcares redutores, açúcares não redutores e açúcares totais. O tratamento de 25 kg P2O5 ha-1 foi a que apresentou maiores teores de açúcares totais e açúcares não redutores. Contudo, os resultados podem ter sido influenciados por outros fatores como estádio de maturação, necessitando de outros trabalhos para dados mais conclusivos.Item EFEITO DE DIFERENTES DOSAGENS DE FÓSFORO NO CRESCIMENTO VEGETATIVO E TEORES DE NUTRIENTES NO 1o E 3o PARES DE FOLHAS CAFEEIROS (Coffea arabica L.) EM MONTE BELO – MG(2009) Silva, André Pimenta; Santos, Cyntia Stephânia dos; Leite, Marcos Rodrigo; Oliveira, Marília Daniela de; Silva, Luana Rodrigues da; Gratieri, Luiz Augusto; Bregagnoli, Marcelo; Figueiredo, Felipe Campos; Embrapa - CaféO trabalho teve o objetivo de avaliar o efeito de altas doses de fósforo no crescimento vegetativo dos ramos plagiotrópicos e dos teores de nutrientes do primeiro e terceiro pares de folhas. O experimento foi implantado no Sítio Cachoeira, localizado no Município de Monte Belo, Minas Geral em agosto de 2007 numa área cultivada com a variedade Rubi MG-1192 com seis anos de idade, 2778 plantas ha-1, dispostas no espaçamento 3,0 m x 1,20 m num Latossolo Vermelho distroférrico. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, com quatro blocos e sete doses: 0, 9, 18, 36, 72, 144, 288 g planta-1 de P 2 O 5 . Foram realizadas avaliações do crescimento vegetativo de ramos 18 ramos plagiotrópicos de cada parcela. O crescimento vegetativo foi determinado nos ramos plagiotrópicos e expressados pelo número de internódios dos ramos principais, números de internódios de ramos secundários, número total de internódios, comprimento médio de ramos principais, comprimento médio de ramos secundários, número de ramificações. As doses de fósforo testadas não afetaram significativamente os teores deste elemento no 1o e 3o pares de folhas. A análise do primeiro par de folhas pode indicar inibição da absorção do S pelo P. O aumento do número de internódios esteve relacionado com a elevação dos teores de cálcio nas folhas do 3o par de folhas.Item ASSOCIAÇÃO DE FUNGICIDA E SILÍCIO LÍQUIDO SOLÚVEL EM pH DE CALDA ALCALINO NO CRESCIMENTO VEGETATIVO E CONTROLE DE DOENÇAS DE DOENÇAS FOLIARES DO CAFEEIRO(2009) Figueiredo, Felipe Campos; Petrazzini, Lauro Luiz; Botrel, Priscila Pereira; Rodrigues, Carlos Ribeiro; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Embrapa - CaféA aplicação foliar de fontes de silicato solúveis têm sido foco de várias pesquisas, pela sua praticidade e possibilidade da utilização de doses menores, passíveis de utilização em equipamentos normalmente utilizados pelos produtores. No cafeeiro existem poucos trabalhos, porém, a utilização de fontes solúveis como o silicato de potássio apresenta potencial no manejo integrado de doenças. Existem vários autores que condenam o uso de fungicidas em pH de calda elevado por prejudicar a ação do produto, no entanto, não são abordados os constituintes das caldas com pH elevado. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com 4 repetições e 9 tratamentos. Os tratamentos foram constituídos da proporção de Silicato de Potássio (Sili-K®) e fungicida (Epoxiconazole + Pyraclostrobin). As avaliações foram iniciadas 30 dias após a segunda aplicação, para determinação do número de folhas por ramo plagiotrópico e incidência total de doenças foliares (Ferrugem, Phoma e Ascochyta e Cercosporiose). A associação do fungicida epoxiconazole + pyraclostrobin e silício líquido solúvel (Sili-K) não prejudica o controle da ferrugem e da Phoma e Ascochyta e melhora efetivamente o controle da cercosporiose do cafeeiro e promove maior crescimento vegetativo mesmo em pH de calda alcalino.