Trabalhos de Evento Científico
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Item Marco referencial inicial da adequação produtiva e sócioambiental de propriedades cafeeiras de arábica no estado do Espírito Santo(Embrapa Café, 2018) Muner, L. H. De; Fornazier, M. J.; Alixandre, F. T.; Martinuzzo, M. B.; Kroling, C. A.; Souza, M. F.; Sousa, D. G.; Lima, T. L. B.; Hassem, A. P.; Catheringer, C. O.; Carvalho, E. V.; Paschoalino, R. S.; Celestino, R. C.; Paula, E.; Santos, J. M.; Lazzarini, A. L.; Oliveira, J. M. S; Venturini, C. F.; Resende, L. A.; Jesus, A. C.; Oliveira-Jr, A. O.; Rossi, V. S.; Ferreira, C. C.; Marion, W. H. S.; Rodrigues, A.Este trabalho teve por objetivo caracterizar o estágio atual de adequação produtiva e socioambiental dessas propriedades, considerado como marco referencial inicial (marco zero).Item Critérios para adequação produtiva e socioambiental de propriedades cafeeiras de conilon no estado do Espírito Santo: marco zero(Embrapa Café, 2018) Muner, L. H. De; Fornazier, M. J.; Perinni, J. L.; Alixandre, F. T.; Martinuzzo, M. B.; Souza, C. V.; Pilon, A. M.; Kroling, C. A.; Celin, E.; Souza, T. S.; Moraes, J. G.; Comério, M.; Marre, W. B.A cafeicultura de Conilon do estado do Espírito Santo se destaca no cenário nacional e internacional pela sua produtividade. No entanto carece de maior consciência quanto à qualidade e a produção de cafés mais sustentáveis, nos aspectos da responsabilidade socioambiental na cadeia produtiva e na adoção das Boas Práticas Agrícolas (BPAs). Equipe de técnicos do Incaper vem trabalhando com metodologias que possam dentro de critérios avaliar os avanços da sustentabilidade das propriedades cafeeiras.Item Dispersão de Planococcus citri (Hemiptera: Pseudococcidae) em plantas de café robusta(Embrapa Café, 2018) Fornazier, M. J.; Guarçoni, R. C.; Martins, D. S.; Zanuncio-Jr., J. S.; Fornazier, M. L.; Guarçoni, R. C.; Martins, D. S.; Zanuncio-Jr., J. S.; Fornazier, M. L.; Dorzenoni, R. R.; Gomes, W. R.; Fornazier, D. L.; Botacim, L. A.; Ferreira, P. S. F.; Zanuncio, J. C.O objetivo desse trabalho foi verificar a dispersão da cochonilha P. citri na copa do cafeeiro conilon durante o período de emissão floral até a colheita.Item Disseminação de Planococcus citri (Hemiptera: Pseudococcidae) nas regiões produtoras de café robusta (cv. Conilon) no estado do Espírito Santo(Embrapa Café, 2018) Fornazier, M. J.; Martins, D. S.; Chipolesch, J. M. A.; Zanuncio, J. S.; Fornazier, M. L.; Dorzenoni, R. R.; Fornazier, D. L.; Botacim, L. A.; Ferreira, P. S. F.; Zanuncio, J. C.O objetivo desse trabalho foi determinar a influência de fatores climáticos na disseminação de P. citri nas regiões de cultivo desse estado brasileiro.Item Caracterização da fertilidade dos solos de lavouras de café arábica no município de Brejetuba região serrana do ES.(Embrapa Café, 2018) Tristão, F. A.; Sousa, D. G.; Krohling, C. A.; Fornazier, M. J.; Alixandre, R. D.; Souza, M. F.Neste trabalho, objetivou-se avaliar o nível de fertilidade do solo das propriedades cafeeiras por meio da análise de rotina no município de Brejetuba/ES.Item Qualidade e tempo de secagem do café arábica em ambiente coberto com diferentes formas de revolvimento(Embrapa Café, 2018) Tristão, F. A.; Sousa, D. G. de; Teófilo, P. P.; Krohling, C. A.; Dias, R. S.; Fornazier, M. J.; Alixandre, R. D.; Fornazier, M. L.O presente trabalho teve o objetivo de verificar a influência do tempo de secagem e do tipo de revolvimento da massa de café na qualidade final da bebida de diferentes tipos de café.Item Influência da fermentação induzida na qualidade final da bebida do café arábica(Embrapa Café, 2018) Tristão, F. A.; Dias, R. S.; Sousa, D. G.; Teófilo, P. P.; Krohling, C. A.; Fornazier, M. J.; Alixandre, R. D.Este trabalho teve como objetivo avaliar a influência do tempo de fermentação induzida com e sem adição da levedura Saccharomyces cereviciae e da enzima Pectinex ® Ultra SP-L na qualidade sensorial da bebida do café arábica cereja descascado - CD.Item Comportamento de espécies e cultivares de café nas montanhas do ES(Embrapa Café, 2018) Krohling, C.A.; Matiello, J. B.; Almeida, S.R.; Krohling, C. C. K.; Fornazier, M. J.; Alixandre, F.T.O objetivo deste estudo foi avaliar o comportamento inicial de novas cultivares/progênies e espécies de café na produtividade e vigor vegetativo na Região de Montanhas do ES de acordo com as 05 diferentes épocas de maturação dos frutos.Item Critérios sócioambientais para adequação de propriedades de base familiar: uma proposta da Pronova para cooperativas de pequenos produtores(Embrapa Café, 2008) Donna, J. U.; Melo, E. V. de; Zandonade, B. C.; Nascimento, R. C. do; Carnielli, P.; Fornazier, M. J.No Espírito Santo, o café tem um importante papel social gerando empregos e fixando a mão‐de‐obra no meio rural. Compreende‐se a necessidade da produção de café de forma sustentável, adotando processos eficientes e transparentes com responsabilidade ambiental e social na cadeia produtiva, que proporcionem um café de qualidade e com segurança alimentar.Item Critérios mínimos de adequação de propriedades de base familiar para a implantação da certificação FAIRTRADE: uma proposta para cooperativas de pequenos produtores(Embrapa Café, 2007) Donna, J. U.; Melo, E. V. de; Zandonade, B. C.; Nascimento, R. C. do; Carnielli, P.; Fornazier, M. J.O Brasil é o maior produtor mundial de café e o Espírito Santo o segundo maior produtor do Brasil, atrás apenas de Minas Gerais. O café tem um importante papel social, gerando empregos e fixando a mão-de-obra no meio rural.