Trabalhos de Evento Científico
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Resultados da Pesquisa
Item Estimativa de área cultivada com café para as safras 2004 e 2005, no Paraná, obtidos por meio de amostragem aleatória estratificada, utilizando como base cadastro de produtores(2005) Adami, Marcos; Faria, Rogerio Teixeira de; Ortigara, Norberto Anacleto; Franzini, Paulo Sérgio; Embrapa - CaféConhecer a realidade da cafeicultura é de fundamental importância para se estabelecer políticas adequadas para o seu desenvolvimento. Além disto, é função do Estado acompanhar o mercado para poder atuar em momentos oportunos. Neste sentido este trabalho tem por objetivo relatar os resultados obtidos em amostragem aleatória estratificada, utilizando como base cadastro de produtores, para as safras de 2004 e 2005. Os resultados mostram que há maior erradicação de lavouras de café cultivadas no sistema tradicional e dobrado e que está ocorrendo renovação e incremento de área de lavouras cultivadas no sistema adensado.Item Diagnóstico da cafeicultura do Paraná - 2000(2001) Franzini, Paulo Sérgio; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféO presente trabalho teve como objetivo obter informações detalhadas da cafeicultura e das propriedades cafeeiras. Foram pesquisados produção física, sistema de plantio, cultivares, colheita, beneficiamento, armazenagem, comercialização, qualidade do produto, mão-de-obra, infra-estrutura, práticas agrícolas e aspectos fitossanitários. Foram aplicados questionários em épocas diferentes (ago./00, nov./00 e maio/01), em 327 propriedades cafeeiras, nas principais regiões produtoras do Estado, pelos técnicos do DERAL. Foi utilizado o método de amostragem elaborado pelo IBGE, com base no cadastro dos estabelecimentos cafeeiros do Censo Agropecuário de 1996. Os resultados obtidos no ano 2000 indicaram 18.825 propriedades cafeeiras, ocupando uma área de 158.070 hectares, com área média de café de 8,40 ha. A estratificação demonstra que 83,3% das propriedades possuíam área inferior a 50 hectares, correspondendo a 63,6% da área total de café. Da mão-de-obra utilizada, 63,2% foram dos produtores proprietários, e as mulheres participaram com 19,9%. As lavouras cafeeiras estão em processo de renovação, sendo 40% da área de plantio adensado. Foram realizados o controle fitossanitário em 68% e adubação química em 88,6%; 11,6% das propriedades não utilizaram agroquímicos. A colheita é manual, com 51,9% colhidos no pano, predominando a comercialização do café em coco nas cafeeiras. A cafeicultura paranaense é explorada, na sua maioria, por pequenos cafeicultores, que utilizam a mão-de-obra familiar, com cultivos intensivos nas lavouras mais novas e alto nível tecnológico. A continuidade deste trabalho é importante para avaliar os resultados e definir as ações futuras de caráter técnico e político do Plano Café do Estado.