Trabalhos de Evento Científico

URI permanente desta comunidadehttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/516

Navegar

Resultados da Pesquisa

Agora exibindo 1 - 10 de 15
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Adubação fosfatada para o c.v. mundo novo e avaliação dos atributos químicos do solo.
    (2007) Santos, D M A; Furlani, Enes; Ferrari, S; Martins, Lucíola Ellen Calió; Alpe, V; Madeira, T A; Ferrari, João Vitor; Embrapa - Café
    A característica principal da cultura do cafeeiro, no que consiste no manejo de fertilizantes e corretivos, refere-se ao fato de que, após o plantio, as operações agrícolas, principalmente aquelas mecanizadas e que envolvem o revolvimento do solo são limitadas devido aos danos que podem ser ocasionadas à cultura. O presente trabalho teve por objetivo a avaliação das diferentes doses da adubação fosfatada na cultura do café e sua influência nos teores químicos do solo. A área experimental localiza-se na Fazenda de Ensino e Pesquisa da FE/UNESP, Campus de Ilha Solteira, município de Selvíria-MS. O trabalho foi implantado em uma lavoura de café da variedade Mundo Novo no espaçamento 3,5 x 1 m, sendo composto por um fatorial 5x2, inteiramente casualizado, correspondendo a cinco doses diferentes de Fósforo e duas formas distintas de aplicação, num total de dez tratamentos com três repetições. Obteve-se como resultado que o diâmetro de caule e o número de pares de ramos plagiotrópicos apresentaram maior desempenho, com a aplicação de fósforo na dose de 50 kg.ha-1, independente se na linha de cultivo ou em área total.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Avaliação de leituras spad de acordo com o modo de aplicação de nitrogênio em cafeeiro.
    (2007) Martins, Lucíola Ellen Calió; Furlani, Enes; Santos, Danilo Marcelo Aires dos; Ferrari, S; Val, Humberto Campos do; Embrapa - Café
    O presente trabalho consta da instalação de um ensaio de campo, de modo que, a partir da leitura de clorofila a ser efetuada no início do período das chuvas (outubro), foi determinada a quantidade de nitrogênio a ser aplicada, sendo utilizadas doses 50 e 100 % acima daquela determinada pela leitura SPAD e 50 e 100 % abaixo da mesma. As doses de N foram aplicadas de duas formas: aplicação única (dezembro de 2006) e três aplicações (novembro e dezembro de 2006 e janeiro de 2007). O delineamento é de blocos ao acaso, no esquema fatorial 5x2, com quatro repetições, sendo o cultivar utilizado o Catuaí Vermelho com três anos de idade em um Latossolo Vermeho no município de Selvíria-MS. Houve efeito do parcelamento do nitrogênio sobre as leituras SPAD, no qual, constatou-se que o N parcelado em três aplicações propiciou as maiores leituras SPAD.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Desenvolvimento vegetativo do cafeeiro (Coffea arábica L.) c.v. mundo novo submetido a sistemas de aplicação e doses de fósforo
    (2007) Santos, Danilo Marcelo Aires dos; Furlani, Enes; Martins, Lucíola Ellen Calió; Ferrari, S; Ferrari, João Vitor; Alpe, V; Madeira, T A; Embrapa - Café
    O café tem uma destacada importância no cenário agrícola nacional. Nosso país é responsável por 35% de todo o café produzido no mundo, com estimativa de safra variando de 35 a 45 milhões de sacas. A prática da adubação, apontada como fator de melhoria da produção e da qualidade dos grãos, deve ser muito bem analisada, através de trabalhos em campo, para a melhoria da cultura do café. O presente trabalho teve por objetivo a avaliação das diferentes doses da adubação fosfatada influenciando o comportamento vegetativo do cafeeiro. A área experimental localiza-se na Fazenda de Ensino e Pesquisa da FE/UNESP, Campus de Ilha Solteira, município de Selvíria-MS. O trabalho foi implantado em uma lavoura de café da variedade Mundo Novo no espaçamento 3,5 x 1 m, sendo composto por um fatorial 5x2, inteiramente casualizado, correspondendo a cinco doses diferentes de Fósforo e duas formas distintas de aplicação, num total de dez tratamentos com três repetições. Obteve-se como resultado que o diâmetro de caule e o número de pares de ramos plagiotrópicos apresentaram maior desempenho, com a aplicação de fósforo na dose de 50 kg.ha-1, independente se na linha de cultivo ou em área total.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Estudo de sistemas de aplicação e doses de fósforo no desenvolvimento vegetativo do cafeeiro.
    (2007) Martins, Lucíola Ellen Calió; Furlani, Enes; Santos, Danilo Marcelo Aires dos; Ferrari, João Vitor; Embrapa - Café
    O café é uma cultura muito explorada no mundo todo e o Brasil é reconhecidamente um dos países mais competitivos na atividade cafeeira; e devido as suas condições naturais, produz um café de qualidade superior a um custo bem menor em comparação aos demais países produtores. O presente trabalho teve por objetivo a avaliação das diferentes doses da adubação fosfatada na cultura do café e sua influencia nos teores foliares. A área experimental localiza-se na Fazenda de Ensino e Pesquisa da FE/UNESP, Campus de Ilha Solteira, município de Selvíria-MS. O trabalho foi implantado em uma lavoura de café da variedade Mundo Novo no espaçamento 3,5 x 1 m, sendo composto por um fatorial 5x2, inteiramente casualizado, correspondendo a cinco doses diferentes de Fósforo e duas formas distintas de aplicação, num total de dez tratamentos com três repetições. Obteve-se como resultado que o diâmetro de caule e o número de pares de ramos plagiotrópicos apresentaram maior desempenho, com a aplicação de fósforo na dose de 50 kg.ha-1, independente se na linha de cultivo ou em área total.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Aplicação de Etephon, maturação de frutos e qualidade de bebida para o cultivar de café (Coffea arabica L.) Mundo Novo na região de Araguari - MG
    (2005) Ferrari, Samuel; Furlani, Enes; Persegil, Eusebio Osvaldo; Benke, Fabiano de Moraes; Embrapa - Café
    A cultura do café é caracterizada por ter vários fluxos de florada o que causa grande diversidade de maturação de frutos na planta, tendo assim uma colheita com frutos desuniformes. Com essa variação na maturação dos frutos temos uma queda na qualidade de bebida e por conseqüência queda no valor comercial do produto. Por isso o presente trabalho objetivou uniformizar a maturação dos frutos advindos de diferentes floradas, utilizando o produto químico Etephon, testando também qual seria a melhor época de aplicação deste produto. Os resultados obtidos podem nos indicar uma época que melhor garante este objetivo gerando assim um produto de melhor qualidade.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Atividade da enzima redutase do nitrato de cafeeiro em produção cultivado em diferentes níveis e sistemas de aplicação de nitrogênio
    (2005) Reis, Andre Rodrigues dos; Furlani, Enes; Benke, Fabiano de Moraes; Persegil, Eusebio Osvaldo; Ferrari, Samuel; Embrapa - Café
    A redutase do nitrato (NR) é considerada enzima chave na regulação do metabolismo do N, já que o nitrato absorvido pelas raízes deve ser reduzido a NH4+ antes de ser incorporado em compostos orgânicos no sistema radicular e/ou na parte aérea. Devido seu papel regulador da disponibilidade de N reduzido para o metabolismo das plantas, principalmente em solos onde o nitrato é a principal forma de N disponível, tem-se sugerido que a atividade da NR está relacionada com a produtividade e/ou sua capacidade em responder à adubação nitrogenada. O objetivo deste trabalho é avaliar a atividade da NR nas diferentes partes do cafeeiro em função de diferentes doses e sistemas de aplicação de nitrogênio a fim de determinar as posições adequadas para futuras amostragens do tecido. O trabalho foi desenvolvido no município de Sud Mennucci-SP, e teve como objetivo avaliar o efeito de doses e épocas de aplicação de nitrogênio sobre a redutase do nitrato e estabelecer correlações com a produtividade do cafeeiro. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, em esquema fatorial 5x3, constituído pela combinação de 5 doses de N (0, 50, 150, 250 e 350 kg ha-1) aplicados na forma de uréia, em 3 épocas de aplicação. Avaliaram-se a produtividade do cafeeiro, teor de nitrogênio foliar, além da atividade da enzima redutase do nitrato durante a fase de frutificação. A atividade da enzima correlacionou-se positivamente tanto com o teor de N foliar (r = 0,96) quanto à produtividade de grãos (r = 0,89), a qual se ajustou a uma função linear e quadrática, respectivamente, com as doses de N aplicadas, na qual a dose 210 kg ha-1 promoveu a maior produtividade.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Teor de proteína bruta em sementes de cafeeiro submetidos a doses crescentes de nitrogênio
    (2005) Santos, Marcio L.; Queiroz, Rienni de P.; Furlani, Enes; Benke, Fabiano de Moraes; Persegil, Eusebio Osvaldo; Embrapa - Café
    O presente trabalho teve como propósito avaliar teores de proteína bruta em sementes de café em resposta a adubações crescentes de nitrogênio, foi desenvolvido na cidade de Sud Mennucci/SP, em uma área ocupada por Café C.V. Catuaí com quatro anos de idade. Utilizou o esquema fatorial 5x3, sendo o primeiro fator as doses de nitrogênio (testemunha, 125, 375, 625 e 875 kg de Uréia ha-1), o segundo fator adotado são os sistemas de aplicação de nitrogênio, com aplicação única no mês de dezembro de 2003, duas aplicações: em novembro de 2003 e janeiro de 2004 e três aplicações: em novembro e dezembro de 2003 e janeiro de 2004, em um delineamento em blocos ao acaso com três repetições, perfazendo um total de 15 tratamentos. Para avaliação determinou-se os teores de proteína bruta nas sementes, através do método de destilação de nitrogênio. Os maiores resultados foram obtidos quando parcelou-se as adubações de nitrogênio utilizando a recomendação de 350kg ha-1 de N.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Influência de níveis e sistemas de aplicação de nitrogênio na qualidade fisiólogica de sementes de cafeeiro
    (2005) Reis, Andre Rodrigues dos; Furlani, Enes; Embrapa - Café
    A contribuição do nitrogênio em termos de produtividade tem sido relatada em várias culturas, porém com relação a seus efeitos na qualidade tem mostrado alguns resultados controversos. O trabalho foi desenvolvido em um ARGISSOLO VERMELHO-AMARELO, na região de Sud Mennucci - SP, e teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes doses e épocas de aplicação de nitrogênio sobre a qualidade fisiológica de sementes de cafeeiro. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, em esquema fatorial 5x3, constituído pela combinação de 5 doses de N (0, 50, 150, 250 e 350 kg ha-1) aplicados na forma de uréia em 3 épocas de aplicação (aplicação única em dezembro; 2 aplicações: parceladas em novembro e janeiro e 3 aplicações: parceladas em novembro, dezembro e janeiro). Avaliaram-se a porcentagem de germinação, índice de velocidade de germinação, proteína bruta, qualidade de bebida, produtividade, porcentagem de sementes viáveis, massa de 100 sementes e condutividade elétrica. Doses crescentes de nitrogênio proporcionaram decréscimo significativo na porcentagem e índice de velocidade de germinação e de sementes viáveis, avaliada através do teste de tetrazólio. Por outro lado doses crescentes proporcionaram taxas elevadas de proteína bruta e condutividade elétrica. A correlação entre a porcentagem de germinação e a condutividade elétrica foi negativa, sendo mais pronunciada no primeiro ano agrícola e a produtividade de grãos se ajustou a uma função quadrática com as doses de N aplicadas, na qual a dose 210 kg ha-1 promoveu a maior produtividade.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Efeitos do momento de aplicação de etephon sobre a maturação de frutos de café (Coffea arabica L.) c.v. Catuaí
    (2005) Ferrari, Samuel; Furlani, Enes; Persegil, Eusebio Osvaldo; Benke, Fabiano de Moraes; Reis, Andre Rodrigues dos; Embrapa - Café
    Este trabalho foi conduzido na fazenda experimental da Universidade Estadual Paulista, situado em no município de Selvíria - MS durante os anos agrícolas 1998/99 e 1999/2000. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos de aplicação de Etephon em cafeeiro. Os resultados mostraram que o tempo de aplicação é importante para maturação dos frutos. O Etephon reduziu o número de frutos verdes na colheita de café.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Estudo do comportamento de cultivares de café (Coffea arabica L.) com e sem enxertia na região de Selvíria - MS
    (2005) Santos, Marcio L.; Furlani, Enes; Guillaumon, José Guilherme; Benke, Fabiano de Moraes; Persegil, Eusebio Osvaldo; Ferrari, Samuel; Embrapa - Café
    Atualmente é de suma importância o emprego da técnica de enxertia na cultura do cafeeiro, devido a grandes problemas como pragas, doenças, nematóides entre outros, sendo assim a enxertia é uma forma de superar tais obstáculos. O experimento foi desenvolvido na área experimental da Fazenda de Ensino e Pesquisa - UNESP, localizada no município de Selvíria - MS. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso no esquema fatorial 4x3, com 3 repetições, tendo como fatores porta-enxertos (pé-franco, Congensis, Dewevrei e piatã) e cultivares enxertados (Catuaí, Obatã e Tupi). Os parâmetros avaliados foram os seguintes: altura das plantas, avaliando a distância entre o solo e o ápice da planta; diâmetro do caule, avaliado a uma altura de 5 cm do solo e o número de ramos plagiotrópicos da planta. Pode-se concluir que as plantas enxertadas com os cultivares Catuaí e Obatã, durante todo o período de avaliação, apresentaram-se com altura superior à aquela observada com o cultivar Tupi. O efeito do porta-enxerto para a altura de plantas foi verificado até 307 dias após a emergência com menor crescimento para os cultivares enxertados sobre Dewevrei. Plantas enxertadas sobre Dewevrei apresentaram os menores valores de diâmetro de caule. O número de pares de ramos plagiotrópicos aos 875 dias após a emergência é maior para o cultivar Catuaí, sendo que esta variável somente é afetada no início do desenvolvimento, aos 125 dias após plantio, com os menores valores observados no porta-enxerto Dewevrei.