Trabalhos de Evento Científico

URI permanente desta comunidadehttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/516

Navegar

Resultados da Pesquisa

Agora exibindo 1 - 3 de 3
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Aplicação de Etephon, maturação de frutos e qualidade de bebida para o cultivar de café (Coffea arabica L.) Mundo Novo na região de Araguari - MG
    (2005) Ferrari, Samuel; Furlani, Enes; Persegil, Eusebio Osvaldo; Benke, Fabiano de Moraes; Embrapa - Café
    A cultura do café é caracterizada por ter vários fluxos de florada o que causa grande diversidade de maturação de frutos na planta, tendo assim uma colheita com frutos desuniformes. Com essa variação na maturação dos frutos temos uma queda na qualidade de bebida e por conseqüência queda no valor comercial do produto. Por isso o presente trabalho objetivou uniformizar a maturação dos frutos advindos de diferentes floradas, utilizando o produto químico Etephon, testando também qual seria a melhor época de aplicação deste produto. Os resultados obtidos podem nos indicar uma época que melhor garante este objetivo gerando assim um produto de melhor qualidade.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Influência de níveis e sistemas de aplicação de nitrogênio na qualidade fisiólogica de sementes de cafeeiro
    (2005) Reis, Andre Rodrigues dos; Furlani, Enes; Embrapa - Café
    A contribuição do nitrogênio em termos de produtividade tem sido relatada em várias culturas, porém com relação a seus efeitos na qualidade tem mostrado alguns resultados controversos. O trabalho foi desenvolvido em um ARGISSOLO VERMELHO-AMARELO, na região de Sud Mennucci - SP, e teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes doses e épocas de aplicação de nitrogênio sobre a qualidade fisiológica de sementes de cafeeiro. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, em esquema fatorial 5x3, constituído pela combinação de 5 doses de N (0, 50, 150, 250 e 350 kg ha-1) aplicados na forma de uréia em 3 épocas de aplicação (aplicação única em dezembro; 2 aplicações: parceladas em novembro e janeiro e 3 aplicações: parceladas em novembro, dezembro e janeiro). Avaliaram-se a porcentagem de germinação, índice de velocidade de germinação, proteína bruta, qualidade de bebida, produtividade, porcentagem de sementes viáveis, massa de 100 sementes e condutividade elétrica. Doses crescentes de nitrogênio proporcionaram decréscimo significativo na porcentagem e índice de velocidade de germinação e de sementes viáveis, avaliada através do teste de tetrazólio. Por outro lado doses crescentes proporcionaram taxas elevadas de proteína bruta e condutividade elétrica. A correlação entre a porcentagem de germinação e a condutividade elétrica foi negativa, sendo mais pronunciada no primeiro ano agrícola e a produtividade de grãos se ajustou a uma função quadrática com as doses de N aplicadas, na qual a dose 210 kg ha-1 promoveu a maior produtividade.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Efeitos do momento de aplicação de etephon sobre a maturação de frutos de café (Coffea arabica L.) c.v. Catuaí
    (2005) Ferrari, Samuel; Furlani, Enes; Persegil, Eusebio Osvaldo; Benke, Fabiano de Moraes; Reis, Andre Rodrigues dos; Embrapa - Café
    Este trabalho foi conduzido na fazenda experimental da Universidade Estadual Paulista, situado em no município de Selvíria - MS durante os anos agrícolas 1998/99 e 1999/2000. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos de aplicação de Etephon em cafeeiro. Os resultados mostraram que o tempo de aplicação é importante para maturação dos frutos. O Etephon reduziu o número de frutos verdes na colheita de café.