Trabalhos de Evento Científico

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    Estudo da variabilidade espacial de fósforo e potássio, em solo de cerrado sob cafeicultura, submetidos a dois sistemas de manejo - Ano agrícola 2002-2003 II
    (2003) Casarotti, Daniel da Costa; Gontijo, Ivoney; Borges, Elias Nascentes; Jorge, Ricardo Falqueto; Costa, Adriana Monteiro da; Souza, Juliano Rodrigues de; Guimarães, Ednaldo Carvalho; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    Nas áreas de cerrado cultivado há mais tempo com café é comum a ocorrência de problemas químicos de solo que interferem diretamente no desenvolvimento e capacidade produtiva das plantas. Este trabalho objetivou aplicar a metodologia geoestatística para avaliar a variabilidade espacial do Pe K em solo de cerrado, atualmente cultivado com cafeeiro, sob dois sistemas de manejo, visando observar a necessidade de adoção de novos procedimentos de amostragem e indicar práticas de manejo que possibilitem aumento de produtividade com maior sustentabilidade agrícola. Para isto foram demarcadas na Fazenda Experimental da EPAMIG, Patrocínio -MG, duas malhas amostrais de 45 x 55m, contendo cada uma 45 pontos, uma com o manejo de controle de plantas daninhas com herbicida de contato e a outra com gradagens intensivas nas entrelinhas. A área do experimento apresenta topografia leve ondulada e o solo é um Latossolo Vermelho Amarelo distrófico textura argilosa. O cafeeiro cultivado é o Mundo Novo IAC 376/19 com 15 anos de idade, plantado no espaçamento de 3,5 x 1,0 m (uma planta por cova.) Os pontos de amostragem foram georeferenciados com o uso do GPS (Sistema de posicionamento global) e corresponderam às regiões do meio da rua, "saia" do cafeeiro e linha de tráfego do trator, eqüidistantes em 5 x 8 m, nas profundidades de 0-20 e 20-40 cm. Nestes pontos foram coletadas amostras para análises químicas de P e K segundo metodologia da Embrapa. Os resultados foram submetidos à análise geoestatística, obtendo-se os modelos de variabilidade espacial dos atributos do solo, por meio dos semivariogramas, e realização da estimativa por krigagem, para o mapeamento dos atributos químicos estudados. A utilização da geoestatística e o mapeamento das variáveis estudadas revelaram-se importantes ferramentas para tomada de decisões em sistemas de uso do solo com a cultura do cafeeiro, visando, sobretudo a sustentabilidade do ecossistema. Os sistemas de manejo induziram respostas diferenciadas na variabilidade espacial dos atributos químicos estudados, para o sistema de manejo com herbicida, o modelo de melhor ajuste foi o de efeito pepita pura de K nas duas profundidades amostradas, indicando a não dependência entre os pontos; já para o P na profundidade de 0 a 20cm o modelo esférico melhor se ajustou, evidenciando dependência espacial entre os pontos avaliados, mas na profundidade de 20 a 40cm o modelo ajustado de linear sem patamar, indica que o tamanho da malha não foi suficiente para determinar o alcance dos pontos. Para o manejo com grade o modelo de melhor ajuste para o P nas duas profundidades amostradas foi o efeito pepita pura; já o K apresentou um modelo de linear sem patamar na profundidade de 0 a 20cm e um efeito pepita pura na profundidade de 20 a 40cm. Assim um melhor planejamento da amostragem de solo para análises, interpretação dos dados de laboratório e a correção da adubação para a cultura cafeeira em questão, deve ser reavaliado, em termos quantitativos e qualitativos.
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    Aplicação da geostatística no estudo da estabilidade de agregados em solo de cerrado sob cafeicultura, submetido a dois sistemas de manejo
    (2003) Gontijo, Ivoney; Borges, Elias Nascentes; Passos, Renato Ribeiro; Jorge, Ricardo Falqueto; Casarotti, Daniel da Costa; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Guimarães, Ednaldo Carvalho; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    Dentre os fatores que afetam a conservação do solo, em termos de susceptibilidade à erosão, destaca-se a estabilidade dos agregados do solo, como um atributo muito influenciado pelas práticas de manejo utilizadas na lavoura cafeeira, e que em condições de manejo inadequado pode trazer diversos prejuízos, tanto econômico quanto ambientais. Diante de tal fato, objetivou-se estudar o comportamento dos agregados estáveis em água em solo de cerrado sob cafeicultura submetido a dois sistemas de manejo. Foram demarcadas na Fazenda da EPAMIG, Patrocínio/MG, duas malhas amostrais de 45 x 55m. Cada malha amostral, contendo 45 pontos eqüidistantes de 5 x 8 m,.uma que recebeu o tratamento de controle de plantas daninhas com utilização de uma grade niveladora e a outra, com herbicida de contato. A área do experimento apresenta topografia leve ondulada, sob um Latossolo Vermelho-Amarelo distrófico textura argilosa. O cafeeiro cultiva-do é o Mundo Novo IAC 376/19 com 15 anos de idade, plantado no espaçamento de 3,5 x 1,0 m (uma planta por cova), em regime de sequeiro. Os pontos de amostragem corresponderam às regiões do meio da rua, "saia" do cafeeiro e linha de tráfego do trator, nas profundidades de 0-20 e 20-40 cm. Nestes pontos foram coletadas amostras indeformadas para análise de estabilidade de agregados em água (Embrapa, 1997), e, a partir destes valores, obteve-se o diâmetro médio geométrico (DMG) dos agregados para os diferentes sistemas de manejo e locais de amostragens. Os resultados demonstraram que: os sistemas de manejo e os locais de coleta, não influenciaram na distribuição dos agregados no solo, tanto na profundidade de 0-20 quanto 20-40 cm. O estudo da variabilidade espacial mostrou haver dependência entre os pontos amostrados, sendo o tamanho do campo de amostragem, não suficientemente grande, para detectar o alcance da dependência para este atributo. Esse comportamento indica que houve uma resposta tendenciosa de comportamento, sendo portanto necessário rever os procedimentos de amostragem, nesse caso.
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    Variabilidade espacial da condutividade elétrica em solos sob cerrado em diferentes manejos
    (2001) Carvalho, Grace Meire B.; Borges, Elias Nascentes; Passos, Renato Ribeiro; Guimarães, Ednaldo Carvalho; Alvarenga, Paulimar B. de; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    O mapeamento de atributos químicos através da Geoestatística possibilita a identificação de possíveis áreas-problema, gerando manejos diferenciados, visando preservar a sustentabilidade dos solos e produções economicamente viáveis. O presente trabalho teve como objetivo determinar a condutividade elétrica de solo sob cerrado, utilizado com cafeicultura, adotando a geoestatística como ferramenta para avaliar a variabilidade desse atributo, em diferentes sistemas de manejos. O experimento foi conduzido em área da Fazenda Experimental da EPAMIG, em Patrocínio/MG. O café (Coffea arabica) cultivado na área foi o Mundo Novo (376/19). Foram selecionadas e demarcadas duas malhas de 45 x 55 m, contendo cada uma 15 pontos eqüidistantes, demarcados com o uso do GPS. Os pontos foram alocados na região da saia do cafeeiro. Uma malha recebeu o tratamento para controle de plantas daninhas com grade e a outra com uso de herbicida. Após o georreferenciamento dos pontos fez-se a amostragem do solo nas profundidades de 0-20 e 20-40 cm, para determinação da condutividade elétrica em laboratório. Posteriormente, para avaliar a variabilidade espacial da condutividade elétrica, utilizou-se a geoestatística. Os resultados experimentais mostraram que, independentemente do manejo e da profundidade, a condutividade elétrica do solo apresentou dependência espacial na distância amostrada e o solo não apresentou salinização na região da saia do cafeeiro.
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    Influência do manejo sobre a variabilidade espacial de atributos químicos em solo de cerrado sob cafeicultura. II. fósforo, potássio, enxofre e matéria orgânica
    (2001) Silva, Carlos Alberto da; Borges, Elias Nascentes; Passos, Renato Ribeiro; Guimarães, Ednaldo Carvalho; Gontijo, Ivoney; Netto, José Vicente de Paula; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    Este trabalho objetivou aplicar a metodologia geoestatística para avaliar a variabilidade espacial de atributos químicos (P, K, S e matéria orgânica) em solo de cerrado, atualmente cultivado com café, sob dois sistemas de manejo, visando observar a necessidade de adoção de novos procedimentos de amostragem e indicar práticas de manejo que possibilitem aumento de produtividade. Para isso, foram demarcadas na Fazenda Experimental da EPAMIG, Patrocínio -MG, duas malhas amostrais de 45 x 55 m, contendo cada uma 45 pontos, uma com manejo de controle de plantas daninhas com herbicida de contato e a outra com gradagens intensivas nas entrelinhas. Os pontos de amostragem foram georreferendados com o uso do GPS e corresponderam às regiões do meio da rua, saia do cafeeiro e rodada do trator, nas profundidades de 0-20 e 20-40 cm. Nestes pontos foram coletadas amostras para análises químicas de fósforo, potássio, enxofre e matéria orgânica. Os resultados foram submetidos à análise geoestatística, obtendo-se os modelos de variabilidade espacial dos atributos do solo, para o mapeamento dos atributos químicos estudados. A utilização da geoestatística e o mapeamento das variáveis estudadas revelaram-se importantes ferramentas para tomada de decisões em sistemas de uso do solo com a cultura do café, visando sobretudo a sustentabilidade do ecossistema. Os sistemas de manejo induziram respostas diferenciadas na variabilidade espacial dos atributos químicos estudados. O planejamento da amostragem de solo para análises, interpretação dos dados de laboratório e correção da adubação para a cultura cafeeira em questão deve ser reavaliado, em termos quantitativos e qualitativos.
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    Influência do manejo sobre a variabilidade espacial de atributos químicos em solo de cerrado sob cafeicultura. I. pH, cálcio, magnésio e alumínio
    (2001) Gontijo, Ivoney; Borges, Elias Nascentes; Passos, Renato Ribeiro; Guimarães, Ednaldo Carvalho; Silva, Carlos Alberto da; Carvalho, Grace Meire B.; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    Os atributos químicos do solo são suscetíveis a alterações em função do manejo adotado no sistema de produção, tornando-se necessário uma adequada caracterização, visando recomendações de práticas que melhorem ou mantenham as condições de sustentabilidade do solo. Assim, este trabalho objetivou estudar a variabilidade de atributos químicos do solo (pH, Ca, Mg e Al), dentro e entre sistemas de manejo, a fim de identificar possíveis áreas-problema e, assim, adotar novas práticas de manejo. Para a implantação do experimento, demarcaram-se, na Fazenda da EPAMIG, Patrocínio/MG, duas malhas amostrais de 45 x 55 m, contendo cada uma 45 pontos eqüidistantes de 5 x 10 m, os quais foram georreferendados com o uso do GPS (sistema de posicionamento global). Nestas malhas foram implantados os tratamentos de manejo das plantas daninhas: controle de plantas daninhas com gradagens e controle de plantas daninhas com herbicida de contato. Os pontos de amostragem corresponderam às regiões do meio da rua, saia do café e rodada do trator, nas profundidades de 0-20 e 20-40 cm. Nestes pontos foram coletadas amostras para análises químicas de: pH em água, cálcio, magnésio e alumínio. Os resultados foram submetidos à análise geoestatística, obtendo-se os semivariogramas, e posteriormente procedeu-se ao mapeamento de cada atributo químico. Verificou-se que: o solo em estudo não apresentou dependência espacial para os atributos em questão; o sistema de manejo não exerceu influência sobre a variabilidade espacial dos atributos químicos estudados; e os teores de Ca e Mg no solo encontram-se em níveis satisfatórios, independentemente do manejo e da região amostrada.
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    Estudo de posições e variações espaciais, para alguns atributos físicos, em solo de cerrado utilizado com cafeicultura, submetido a diferentes sistemas de manejo
    (2001) Borges, Elias Nascentes; Passos, Renato Ribeiro; Corrêa, Gilberto Fernandes; Guimarães, Ednaldo Carvalho; Silva, Carlos Alberto da; Borges, Eloá Velasque S.; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    O café é o produto agrícola de maior contribuição para a economia brasileira. A expansão da cafeicultura no cerrado ocorre com investimentos elevados em variedades, adubações e irrigações. Pesquisas da qualidade do ambiente do solo, com mapeamento georreferendado para constituir um banco de dados de atributos físicos, são escassas para possibilitar adoção de manejo mais sustentável. O trabalho teve como objetivo criar um banco de dados georreferendados, com mapeamento estatístico/geoestatístico dos níveis de compactação, densidade e porosidade total do solo. Duas malhas amostrais de 45 x 55 m, contendo cada 45 pontos georreferendados com GPS, uma com o controle de plantas daninhas com herbicida de contato e a outra com controle de plantas daninhas com uso de gradagens sucessivas, foram demarcadas numa lavoura de café Mundo Novo (376/19) pertencente à Estação Experimental da EPAMIG, Patrocínio - MG. As determinações dos níveis de compactação obtidas com o penetrômetro de impacto e as amostragens de solo para a determinação das densidades, bem como a porosidade total do solo, efetuadas nas profundidades de 0 - 20 cm e 20 - 40 cm e realizadas três vezes ao ano, foram obtidas nas posições meio da rua, rodada do trator e saia do cafeeiro, em pontos georreferendados de 5 x 10 m. Observou-se efeito diferenciado entre os métodos de controle de plantas daninhas por herbicida e por gradagens para cada uma das posições estudadas nas profundidades de 0-20 e 20-40 cm. Ocorreu elevada dependência espacial, principalmente na camada de 20 - 40 cm, para os atributos analisados.
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    Mapeamento da condutividade hidráulica saturada e da compactação em solo de cerrado utilizado com cafeicultura
    (2000) Borges, Elias Nascentes; Nascimento, Roberta Ferreira do; Guimarães, Ednaldo Carvalho; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Santos, Carlos Machado dos; Corrêa, Gilberto Fernandes; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    O café além de ocupar grandes áreas agrícolas no Brasil, utiliza mecanização intensiva, capaz de degradar fisicamente o solo. Assim, esta pesquisa objetivou criar um banco de dados e estudar a variabilidade da permeabilidade do solo à água e os níveis de compactação em áreas de cerrado utilizadas intensivamente com café. Cinco malhas de 30x180m com 64 pontos alternados entre saia do café, rodada do trator e meio da rua foram georeferendados e analisados no campo quando a infiltração de água e o estado de compactação nas profundidades de 0-20 e 20-40cm. Observou alta variabilidade para condutividade hidráulica e baixa para a compactação.