Trabalhos de Evento Científico
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Item SISTEMA RADICULAR E CONCENTRAÇÃO DE NUTRIENTES NA FOLHA DE CAFEEIROS (Coffea arábica cv. CATUAÍ) FERTIRRIGADOS E CULTIVADOS SOB DIFERENTES DENSIDADES DE PLANTIO EM MOCOCA, SP(2009) Sakai, Emilio; Queiroz, Viviane Aparecida; Kobayashi, Emilio Seigui; Silveira, Jane Maria C.; Gallo, Paulo Boller; Barbosa, Eduardo Augusto Agnellos; Embrapa - CaféAvaliou-se a influência da fertirrigação no desenvolvimento do sistema radicular e na concentração de nutrientes na folha de cafeeiros cv catuaí amarelo cultivado sob diferentes densidades de plantio. O experimento foi realizado em Mococa-SP, onde os tratamentos constituíram-se da combinação de dois espaçamentos entre linhas de plantio (1,60 e 3,20 m) e de três espaçamentos entre plantas (0,50; 0,75 e 1,00 m), ou seja, correspondentes a 12500, 8333, 6250, 6250, 4167 e 3125 plantas ha-1, e subdividas em parcelas irrigadas (I) e não irrigadas (NI), com quatro repetições. As condições hídricas no perfil do solo foram avaliadas semanalmente através de sondas até a 1 m de profundidade. Os dados climáticos foram obtidos na estação meteorológica automática situada próxima à área experimental. Para o monitoramento das fertirrigações periodicamente foram determinados a condutividade elétrica, o pH e a concentração de nitrato e de amônia na solução do solo coletados através extratores instalados em diferentes posições e profundidade. As avaliações das raízes e das folhas foram efetuadas no período de maior desenvolvimento vegetativo e reprodutivo. O sistema radicular do cafeeiro foi avaliado em todos os tratamentos de duas repetições, coletando-se amostras em 3 posições perpendiculares às linhas de plantio, tomando-se como referência o tubo gotejador (localizado a 0,10 m da planta) e a partir deste a 0,4 e 0,8 m, e entre as plantas de cafeeiros. A análise foliar foi efetuada em amostras coletadas no terceiro par de folhas de ramos situados no terço médio das plantas. A diagnose foliar indicou deficiência generalizada em todos os tratamentos, irrigados ou não, dos macronutrientes nitrogênio e de potássio, conseqüência da demanda dos frutos e lixiviação causada pelas precipitações. Os resultados do sistema radicular indicam que o volume de solo explorado pelas raízes de cafeeiros irrigados foi menor que os sem irrigação, independentemente da densidade de plantas. Tal fato permite maior controle das irrigações para imposição do défice hídrico para sincronização e uniformidade das floradas.Item Variação sazonal do potencial da água nas folhas de três cultivares de cafeeiros em Mococa(2007) Kobayashi, Emilio Seigui; Sakai, Emilio; Silva, Emerson Alves da; Arruda, Flavio Bussmeyer; Pires, Regina Célia de Matos; Silveira, Jane Maria de Carvalho; Souza, Paulo Sergio de; Embrapa - CaféVários episódios fenológicos e de desenvolvimento do cafeeiro são afetados pelo regime de chuvas e disponibilidade de água, que pode ser quantificado e monitorado pelo potencial da água na planta. Avaliações do potencial da água nas plantas na antemanhã (Yam) de Coffea arábica L. foram realizadas de agosto de 2005 a julho de 2006 com os cultivares Mundo Novo (MN), Obatã (OB) e Ouro-Verde (OV) em Mococa-SP. Os dados de Mundo Novo (MN), Obatã (OB) e Ouro-Verde (OV) na folha variaram em função da quantidade de água no solo, com oscilações decorrentes da precipitação sazonal. Os valores de Yam foram de -1,29; -1,60 e -1,68 MPa nos meses de estiagem, e -0,06; -0,07 e -0,07 MPa nos meses de maiores precipitações, para MN, OB e OV, respectivamente. Os resultados obtidos caracterizam o estado da água na planta ao longo do ano e em cada fase da sazonalidade das chuvas. O período de maior estresse hídrico coincidiu com a fase de indução e maturação das gemas florais e o de maiores volumes de precipitações com o de granação e inicio da maturação dos frutos.