Trabalhos de Evento Científico

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    Avaliação de cultivares de café no sistema ferti-irrigado em Gália - SP
    (Embrapa Café, 2010) Mantovani, Elaine Spindola; Fazuoli, Luiz Carlos; Braghini, Masako Toma; Mistro, Julio César; Serra, José Renato Miranda
    O trabalho tem como objetivo analisar adaptabilidade, características agronômicas e de sementes de cultivares de porte baixo e porte alto, algumas resistentes e outras suscetíveis à ferrugem no sistema ferti-irrigado de cultivo.
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    Produtividade e características de sementes de dez clones de café da cultivar Conilon Vitória, em Mococa-SP
    (Embrapa Café, 2015) Gallo, Paulo Boller; Fazuoli, Fabrício Rodrigues; Mistro, Júlio César; Fazuoli, Luiz Carlos; Braghini, Masako Toma; Mantovani, Elaine Spindola
    No Estado de São Paulo, existem áreas que apresentam temperaturas médias elevadas (23 -26 oC) e baixas altitudes (300 a 700 m), aptas para a implantação de clones do café Conilon pertencente à espécie Coffea canephora. A introdução, a experimentação e a identificação destes clones poderá se constituir em mais uma opção para os produtores, visando o plantio de café Conilon neste estado. Há no mercado de café mundial um aumento de consumo do café Conilon e o Estado de São Paulo também poderia contribuir para um aumento desta produção e assim melhorar a renda do cafeicultor paulista, o que seria interessante também por gerar mais riqueza para o Brasil. Visando à recomendação destes clones no Estado de São Paulo um ensaio foi estabelecido sem irrigação, com 10 clones de C. canephora da cultivar Conilon Vitória do INCAPER e do clone G35 da Verdebrás. Foi plantada uma linha de cada clone com 40 plantas cada, no espaçamento de 3,8 x 1,5 m em março de 2010, no Polo Regional do Nordeste Paulista, em Mococa, SP, na altitude de 665 m. Este trabalho teve por objetivo avaliar e identificar os melhores clones de café Conilon em relação à produtividade e às principais características agronômicas e tecnológicas nesta região cafeeira do Estado de São Paulo. As características avaliadas no experimento foram: produção, índices de avaliação visual para vigor (IAV vigor) e para produção (IAV produção), data de florescimento principal, altura e diâmetro da copa das plantas, maturação dos frutos, porcentagens de grãos dos tipos chato, moca e concha, massa de 100 sementes do tipo chato e peneira média. Os cafeeiros de cada clone foram colhidos e os dados obtidos em quilogramas de café cereja foram transformados em produtividade, utilizando o rendimento de 25 %. O IAV vigor é determinado, atribuindo-se visualmente pontos aos cafeeiros, sendo 1 para os de péssimo vigor e 10 para os bem vigorosos. O IAV produção é determinado atribuindo-se visualmente pontos aos cafeeiros, sendo 1 para os de baixa produção e 10 aos de alta produção. A maturação dos frutos é avaliada visualmente, classificando os cafeeiros em maturação precoce, precoce a média, média, média a tardia e tardia. Os seis melhores clones da cultivar Conilon Vitória foram 2V, 1V, 4V, 7V, 12V e 6V com 67,5; 61,7; 52,8; 46,6; 46,5 e 43,8 sacas de café beneficiado por hectare, respectivamente. Os resultados obtidos até o presente são promissores e poderão contribuir para que o plantio de café Conilon seja uma alternativa para os cafeicultores paulistas.
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    Avaliação agronômica de genótipos de café arábica cultivados em elevada altitude no estado de São Paulo
    (Embrapa Café, 2013) Mantovani, Elaine Spindola; Fazuoli, Luiz Carlos; Giomo, Gerson Silva; Mistro, Julio César
    O presente trabalho teve o propósito de estudar as características agronômicas de um grupo de genótipos de café arábica avaliados em uma região de elevada altitude no estado de São Paulo. Para a realização deste trabalho, foi instalado um experimento em delineamento de blocos ao acaso, com três repetições e 10 plantas por parcela. Foram avaliadas no período de três anos a produtividade e as características agronômicas e tecnológicas das sementes. Destacou-se pela maior produtividade os genótipos Bourbon Amarelo (11), Bourbon Vermelho (8) e Bourbon Amarelo IAC J 9 (1) com produtividades média de 32,6; 30,6 e 28,8 sc/ha, respectivamente. Alem disso, os mesmos apresentaram alta porcentagem de grãos do tipo chato e baixa porcentagem de grãos do tipo concha e elevada peneira média.
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    Avaliação de clones de café Arabusta (Coffea arabica x C. canephora DP), em Campinas, SP
    (Embrapa Café, 2013) Fazuoli, Luiz Carlos; Braghini, Masako Toma; Mistro, Júlio César; Mantovani, Elaine Spindola; Fazuoli, Fabrício Rodrigues
    O presente trabalho relata a produtividade média de quatro colheitas em quilogramas de café beneficiado por hectare e por ano e diversas características agronômicas e tecnológicas de clones denominados Arabustas, que são híbridos F1 oriundos do cruzamento de cafeeiros de Coffea arabica com C. canephora com o número de cromossomos duplicados (Robusta DP e Guarini DP). Discute também a possibilidade de utilização destes clones em áreas apropriadas à espécie C. canephora efetuada com plantios de clones de Conilon e de Robusta. Analisou-se o experimento EP529D, no período 2009 a 2012, instalado em Campinas-SP, com 14 clones de café Arabusta, no delincamento em blocos ao acaso, três repetições, parcelas de quatro plantas. Os seis melhores clones de café Arabusta foram: H9880-9; H15210-1 Col Clone C155; H15199-1 Col Clone C164; H15198-14 Col Clone C184; H15199-2 Col Clone C165 e H15198-4 Col Clone C173 com produtividades médias de 75,47; 72,54; 69,03; 66,98; 66,69 e 55,28 sacas de café beneficiado por hectare e por ano, respectivamente. Os dados obtidos mostram a possibilidade de plantios experimentais de clones de café tipo Arabusta, com elevada produtividade, resistência à ferrugem e sementes com peneira média elevada.
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    AVALIAÇÃO DE CLONES DE CAFÉ ROBUSTA DO GRUPO CONGOLÊS SG2
    (2011) Fazuoli, Luiz Carlos; Braghini, Masako Toma; Mantovani, Elaine Spindola; Mistro, Julio César; Embrapa - Café
    Este trabalho teve como objetivo avaliar o comportamento agronômico de clones de café Robusta do Grupo Congolês SG2. O experimento foi instalado no Instituto Agronômico de Campinas (IAC/APTA), seguindo o delineamento em blocos casualizados, com 28 clones em três repetições. A parcela foi constituída por quatro plantas, espaçadas por 4,0 x 1,5 m. Os clones foram oriundos de uma seleção efetuada numa população instalada no Polo Regional de Mococa (APTA Regional). Foram avaliadas durante três anos a produtividade, o vigor vegetativo, a maturação dos frutos, a qualidade da bebida e o tipo de reação em relação à ferrugem. Os resultados mostraram que os clones IAC 2292-15 c 350 e IAC 2259-12 c 293 foram os mais produtivos com 55,48 e 52,85 sacas de café beneficiado/ha/ano, respectivamente. O clone IAC 2292-15 c 350 além de apresentar a maior produtividade, destacou-se também como o mais vigoroso. Todos os clones analisados foram resistentes a Hemileia vastatrix.
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    COMPORTAMENTO AGRONÔMICO DE CULTIVARES DE CAFÉ ARÁBICA AVALIADAS EM CONDIÇÃO DE SEQUEIRO E DE FERTI-IRRIGAÇÃO NO ESTADO DE SÃO PAULO
    (2011) Mantovani, Elaine Spindola; Fazuoli, Luiz Carlos; Braghini, Masako Toma; Mistro, Julio César; Serra, José Renato Miranda; Lossasso, Pedro Henrique; Embrapa - Café
    Existem poucas informações sobre o desempenho de cultivares de café quando submetidas ou não à irrigação nas principais regiões brasileiras. O objetivo deste estudo foi avaliar o comportamento agronômico das principais cultivares do Instituto Agronômico (IAC). Dois experimentos foram instalados no Estado de São Paulo, um em Garça em condição de sequeiro e outro em Gália sob ferti-irrigação. Utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso com três repetições e 13 tratamentos em comum. Analisou-se entre 2008 e 2010 a produtividade, as características agronômicas, os índices de avaliação agronômica para vigor e para produção, a maturação dos frutos, a porcentagens de grãos dos tipos chato, moca e concha, a massa de 100 sementes e a peneira média. Nos dois experimentos as cultivares de porte baixo foram as mais produtivas, destacando-se as cultivares Obatã IAC 1669-20 e Obatã Amarelo IAC 4739 com produtividade média de 76,9 e 66,9 sc/ha/ano no sistema ferti-irrigado. As maiores produtividades, independente do porte das plantas, foram obtidas na condição de ferti-irrigação, que também ocasionou uma maturação mais tardia, melhor vigor das plantas e maior massa de 100 sementes.
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    QUALIDADE DE GRÃOS DE BOURBON AMARELO PARA PRODUÇÃO DE CAFÉS ESPECIAIS
    (2011) Giomo, Gerson Silva; Mistro, Júlio César; Fazuoli, Luiz Carlos; Mantovani, Elaine Spindola; Embrapa - Café
    Algumas características físicas dos grãos de café, principalmente aquelas relacionadas ao tamanho, são normalmente utilizadas como parâmetros para determinação da qualidade e preço do café e, conseqüentemente, são importantes referências para a classificação do café durante o beneficiamento. O objetivo desse trabalho foi avaliar o tamanho dos grãos de linhagens do germoplasma Bourbon Amarelo visando identificar genótipos promissores para a produção de cafés especiais. Foram avaliados 32 genótipos de Coffea arabica L., sendo 29 linhagens de Bourbon Amarelo, duas de Mundo Novo Amarelo e uma de Icatu Vermelho plantados em São Sebastião da Grama-SP, em delineamento estatístico de blocos ao acaso com três repetições. Frutos maduros foram colhidos na safra 2009/2010, processados por via semi-úmida (cereja descascado) e submetidos à secagem ao sol em terreiro suspenso até atingirem teor de água de 11% (b.u.). Os grãos foram classificados por tamanho em peneiras com perfurações circulares de 19, 18, 17, 16 e 15/64 avos de polegada. Os resultados obtidos indicam que: a) há diferenças entre as linhagens de Bourbon Amarelo e Mundo Novo Amarelo para tamanho de grão; b) as linhagens 6 (IAC CJ 26.6 C108), 7 (IAC CJ 26.6 C705), 10 (IAC CJ 28.08), 23 (IAC CJ 20.17) e 13 (IAC CJ 23.19) de Bourbon Amarelo apresentaram elevado potencial para a produção de grãos graúdos, com porcentagem de retenção de grãos acima de 80% nas peneiras 17, 18 e 19; c) as linhagens de Mundo Novo Amarelo foram inferiores às melhores linhagens de Bourbon Amarelo e à linhagem de Icatu Vermelho na produção de grãos chatos graúdos; d) novas seleções poderão ser efetuadas em populações de Bourbon Amarelo visando a melhoria da qualidade dos grãos para a produção de cafés especiais.
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    POTENCIAL PRODUTIVO DE PROGÊNIES DE CAFÉ ARÁBICA DE PORTE BAIXO E RESISTENTES À FERRUGEM ORIUNDAS DO PROGRAMA DE MELHORAMENTO GENÉTICO DO IAC
    (2011) Mistro, Júlio César; Fazuoli, Luiz Carlos; Braghini, Masako Toma; Giomo, Gérson Silva; Mantovani, Elaine Spindola; Gallo, Paulo Boller; Embrapa - Café
    Progênies de café arábica provenientes do Programa de Melhoramento Genético do Café do InstitutoAgronômico foram avaliadas no Polo Regional do Nordeste Paulista (APTA Regional) em Mococa - SP, em experimento instalado em 2006 seguindo o delineamento de blocos ao acaso com 86 tratamentos, sendo 80 progênies e seis cultivares controles, com três repetições e parcelas contendo sete plantas, espaçadas 3,50 m entre as linhas de plantio e 1,00 m entre as plantas. Foram realizadas análises de variância em cada uma das três colheitas (2008-2010) e a média destas, além da avaliação visual do vigor das plantas. Foram estimados os seguintes parâmetros genéticos: herdabilidade média, coeficiente de variação genética e o índice de variação, a fim de nortearem a seleção dos genótipos superiores. As linhagens 30, 66, 68, 71, 72, 74 e 78 apresentaram os maiores potenciais produtivos. A terceira colheita foi a mais indicada para efetuar a seleção, haja vista as altas magnitudes do coeficiente de variação genético, da herdabilidade e do índice de variação. Aliado a isto também apresentou o menor coeficiente de variação experimental e alta produtividade. Todas as linhagens foram resistentes à ferrugem e apresentaram porte baixo.
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    AVALIAÇÃO DO GERMOPLASMA DE BOURBON NO ESTADO DE SÃO PAULO ORIUNDAS DE DIFERENTES REGIÕES DO BRASIL
    (2011) Mistro, Julio César; Fazuoli, Luiz Carlos; Giomo, Gérson Silva; Braghini, Masako Toma; Mantovani, Elaine Spindola; Gallo, Paulo Boller; Embrapa - Café
    Este trabalho teve por objetivo avaliar a produtividades de linhagens da cultivar Bourbon oriundas em diferentes regiões dos estados de São Paulo e Minas Gerais. Para tal propósito, foi instalado em 2006 um experimento no Polo Regional do Nordeste Paulista - Mococa (SP), da APTA Regional, composto por 63 tratamentos, sendo 62 linhagens da cultivar Bourbon e uma cultivar controle, Mundo Novo IAC 376-4. O delineamento adotado foi o de blocos ao acaso com três repetições e dez plantas por parcela, espaçadas 3,50 m entre as linhas de plantio e 1,00 m entre as plantas. Foram realizadas as colheitas de três anos consecutivos, 2008, 2009 e 2010. Os dados obtidos para a produtividade foram submetidos às análises da variância individual e conjunta, utilizando-se o teste F a 5% de probabilidade e o teste de Scott-Knott, a 5%, para a comparação entre as médias. Houve diferenças de produtividade entre as linhagens de Bourbon, destacando-se as linhagens 1, 9, 11, 14, 24, 32, 33, 35, 37, 60 e 63, que foram superiores à cultivar controle Mundo Novo 376-4. As linhagens 9 e 37 apresentaram produtividades 30% superiores ao Mundo Novo IAC 376-4.
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    INFLUÊNCIA DA CONCENTRAÇÃO DE INÓCULO E DO TAMANHO DA PLANTA NA INCIDÊNCIA E SEVERIDADE DA CERCOSPORIOSE, CAUSADA POR Cercospora coffeicola EM CAFEEIROS
    (2011) Silva, Márcia Santos; Guerreiro Filho, Oliveiro; Patrício, Flávia Rodrigues Alves; Braghini, Massako Toma; Fazuoli, Luiz Carlos; Mantovani, Elaine Spindola; Embrapa - Café
    A cercosporiose, causada por Cercospora coffeicola (Berk. & Cooke) tem se revelado uma das principais doenças do cafeeiro, sendo limitante para a produtividade na cultura em todas as regiões cafeeiras do Brasil. O presente trabalho teve como objetivo a definição da fase ideal do desenvolvimento de mudas de cafeeiro para a inoculação do fungo, assim como, a concentração adequada de conídios para indução dos sintomas da doença nas plantas. Mudas em dois estágios de desenvolvimentos, com 6 e 7 pares de folhas, da cultivar Bourbon Amarelo IAC J19, foram formadas em tubetes e inoculadas com solução composta por mistura de cinco isolados de C. coffeicola, obtidos de diferentes regiões produtoras de café. As mudas foram inoculadas com quatro concentrações do inóculo, 5 x 103, 104, 5 x 104 e 105 conídios mL-1. Após a inoculação, as mudas permaneceram por 72 h em câmara úmida em estufa climatizada (25oC). Avaliou-se a incidência e a severidade da doença 60 dias após inoculação. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado em arranjo fatorial, com cinco repetições por tratamento e a parcela representada por uma planta. A concentração 5 x 104 revelou-se a mais adequada para a indução dos sintomas de cercosporiose em mudas de cafeeiro. As mudas não diferiram com relação ao número de pares de folhas, nas mudas com maior tamanho apresentam maior número de lesões e maior área lesionada, sendo mais adequadas para o estudo do patossistema cercosporiose em cafeeiro.