Trabalhos de Evento Científico

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    Contéudo de zinco em folhas jovens de cafeeiro submetido a injeções sólidas em tronco e pulverizações com sulfato de zinco.
    (2007) Neves, Yonara Poltronieri; Martinez, Hermínia Emília Prieto; Bayona, Javier Abadía; Cecon, Paulo Roberto; Domingos, Diego Rigueira; Embrapa - Café
    As formas usuais de fornecimento de Zn a cafeeiros são via solo ou via pulverizações foliares, porém, ambas formas possuem desvantagens. O objetivo do presente trabalho foi comparar o efeito do suprimento do Zn via injeções sólidas no tronco e via pulverizações foliares em quatro cultivares de Coffea arabica L.. O experimento foi conduzido em área da Universidade Federal de Viçosa. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados com três repetições; três tratamentos e quatro cultivares de Coffea arabica de seis anos de idade (Acaiá IAC-474-19, Icatu Amarelo IAC-3282, Rubi MG-1192 e Catuaí Vermelho IAC-99). Os tratamentos utilizados constituíram-se em: T0 (testemunha, sem Zn); T1 (com pulverização foliar de sulfato de Zn a 0,4 %) e T2 (introdução de uma cápsula de 1,77 g contendo sais de Zn na base do tronco das plantas). Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. De maneira geral observou-se que o tratamento utilizando a cápsula de Zn parece ser promissor no fornecimento de Zn ao cafeeiro.
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    Tolerância diferencial de onze variedades de cafeeiros (Coffea arabica L.) à deficiência de zinco.
    (2007) Pedrosa, Adriene Woods; Martinez, Hermínia Emília Prieto; Clemente, Junia Maria; Embrapa - Café
    O café é uma cultura exigente em micronutrientes, principalmente em zinco, e cultivares mais produtivas requerem uma maior disponibilidade de nutrientes. O intuito deste trabalho foi avaliar onze variedades de Coffea arabica L em relação à tolerância diferencial à deficiência de zinco. As variedades avaliadas foram: Acaiá Cerrado (MG-1474), Catuaí Amarelo (IAC-62), Catuaí Vermelho (785-15), IPR-102, Oeiras (MG-6851), Paraíso (MGH 419-1), Rubi (MG-1192), Sam Ramon, São Bernardo, Topázio (MG-1190) e Tupi (IAC 1669-33). As mudas foram cultivadas em vasos de oito litros, com solução nutritiva de Clark modificada, para obtenção das concentrações de 0,0 e 6,0 µmol L-1 de zinco. O experimento constituiu-se de um fatorial 11 x 2 x 3 (11 variedades, duas concentrações de zinco e três repetições), em delineamento inteiramente casualizado. A solução foi aerada, o pH ajustado a 5,0 ± 0,5 e a troca da solução nutritiva realizada mediante o critério de 30% de depleção da CE inicial. Ao final do experimento avaliaram-se massa seca; diâmetro do caule; altura do coleto ao ápice; número de folhas; número de ramos plagiotrópicos; índice SPAD; área foliar. O material vegetal foi lavado e seco em estufa a 70°C. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e teste F, e as médias comparadas pelo teste de Duncan, a 5% de probabilidade. As variedades Acaiá Cerrado, Oeiras e Rubi foram às menos sensíveis a omissão de Zn, e as variedades Catuaí Amarelo e Paraíso as mais sensíveis para MSFA. Rubi foi a menos sensível a omissão de Zn e as variedades IPR-102 e Oeiras as mais sensíveis para MSFI. Para MSCAU a variedade Rubi foi a menos sensível a omissão de Zn e a Catuaí Vermelho a mais sensível. Rubi e San Ramon foram as que apresentaram maior SPADFA, portanto menor sensibilidade à omissão de Zn, e a variedade Catuaí Amarelo a que apresentou menor SPADFA indicando maior sensibilidade.
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    Flutuação estacional dos teores de nutrientes e sua participação diferentes órgãos do cafeeiro conilon
    (2007) Bragança, Scheilla Marina; Martinez, Hermínia Emília Prieto; Sediyama, Carlos Sigueyuki; Santos, Lucio Pereira; Lani, José Antônio; Venegas, Victor Hugo Alvarez; Leite, H.G.; Mosquim, Paulo Roberto; Embrapa - Café
    Com o objetivo de caracterizar a flutuação estacional dos teores de nutrientes e sua distribuição nos diferentes órgãos do cafeeiro Conilon, foi conduzido um experimento em Marilândia/ES, Brasil. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados com 4 tratamentos (estação do ano) e 18 repetições. Cada tratamento correspondeu a uma estação do ano, sendo as amostragens realizadas em intervalos de três meses. As plantas amostradas foram separadas em raiz,tronco + ramos ortotrópicos, ramos plagiotrópicos, folhas e frutos. Houve maior variabilidade para os micronutrientes que para os macronutrientes. Para os macronutrientes, os teores foliares variaram pouco nas diferentes estações, sendo observadas concentrações mais baixas no período frio e seco do ano, abril para o Mg e julho para N, P, K, S e P. Para o Ca, dado às suas funções estruturais, houve aumento contínuo dos teores foliares ao longo do tempo. De modo geral, os menores teores foliares de micronutrientes foram observados em abril, à exceção do B, cujos teores reduziram-se de janeiro a outubro e do Cu, cujos teores se mantiveram praticamente constantes ao longo do ano. Folhas e frutos alocaram as maiores proporções de nutrientes. O valor médio da relação Ca/Mg foi de, aproximadamente, 4.8 nas folhas e 3.8 nos frutos. Quanto às relações K/Ca e K/Mg houve aumento sensível do seu valor nos frutos (2.4 e 8.9), em relação às folhas (0.9 e 4.4).
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    Acumulação de micronutrientes pelo cafeeiro conilon
    (2007) Bragança, Scheilla Marina; Martinez, Hermínia Emília Prieto; Leite, H. G.; Santos, Lucio Pereira; Lani, J A; Sediyama, Carlos Sigueyuki; Alvarez, Victor Hugo; Mosquim, Paulo Roberto; Embrapa - Café
    Com o objetivo de caracterizar a acumulação de micronutrientes pelo cafeeiro Conilon (Coffea canephora), foi conduzido um experimento na Fazenda Experimental do INCAPER, em Marilândia-ES, Brasil. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos casualizados com 24 tratamentos (época de amostragem) e três repetições. Cada parcela foi constituída por única planta, no espaçamento de 3,0 m x 1,5 m. Utilizou-se o clone 02, da variedade clonal EMCAPA 8111. As plantas foram removidas do solo por meio de jatos d` água e divididas em raiz, tronco + ramos ortotrópicos, ramos plagiotrópicos, folhas e frutos. Usando os valores médios de cada parte da produção de matéria seca e sua concentração de micronutrientes, foi calculada a acumulação de micronutrientes e a taxa de acumulação. Os conteúdos de Fe, Mn, B, Zn e Cu na planta aumentaram segundo uma função sigmoidal, alcançando, no 72o mês, 4.716,05 , 1.018,32 , 336,39 , 239,96 e 87,85 mg plant-1, respectivamente. As folhas apresentaram maiores conteúdos de B e Mn e o tronco + ramos ortotrópicos os maiores conteúdos de Cu. As taxas de acúmulo dos micronutrientes foram máximas entre o 33o e 42o mês, exceção para o Cu que foi no 21o mês.
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    Curva de crescimento do cafeeiro conilon
    (2007) Bragança, Scheilla Marina; Martinez, Hermínia Emília Prieto; Leite, H.G.; Santos, L. P.; Lani, José Antônio; Sediyama, Carlos Sigueyuki; Embrapa - Café
    Com o objetivo de caracterizar a curva de crescimento do cafeeiro Conilon (Coffea canephora), um experimento foi conduzido em Marilândia/ES, Brasil. Uma lavoura com o clone 02, da variedade clonal EMCAPA 8111, foi plantada em outubro de 1995. Utilizou-se o delineamento de blocos casualizados com 24 tratamentos (época de amostragem) e 3 repetições. Concluiu-se que: 1. Os pesos da matéria seca total, do tronco + ramos ortotrópicos, raízes, folhas, ramos plagiotrópicos e frutos aumentam segundo uma função sigmoidal, alcançando no 72o mês, 15,94 kg/planta, 7,39 kg/planta, 2,69 kg/planta, 2,65 kg/planta, 1,88 kg/planta e 1,33 kg/planta, respectivamente; 2. A taxa total de crescimento absoluto aumentou até 1,08 kg mês-1, no 48o mês, diminuindo a seguir; 3.A taxa total de crescimento relativo diminui com a idade, variando de 0,21 kg kg-1 mês-1, no 3o mês, a 0,03 kg kg-1 mês-1, no 72o mês. 4. O Conilon apresentou um padrão de crescimento sigmoidal.
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    Acumulação de macronutrientes pelo cafeeiro conilon
    (2007) Bragança, Scheilla Marina; Martinez, Hermínia Emília Prieto; Leite, H.G.; Santos, Lucio Pereira; Lani, José Antônio; Sediyama, Carlos Sigueyuki; Venegas, Victor Hugo Alvarez; Embrapa - Café
    Apesar de sua importância no Brasil, existem poucas informações sobre a nutrição mineral do cafeeiro conilon em relação ao arábica. Com o objetivo de caracterizar sua acumulação de macronutrientes, foi instalado um experimento usando o clone 02 da variedade clonal EMCAPA 8111. Foi utilizado o delineamento blocos casualizados, com 24 tratamentos e 3 repetições. Os tratamentos corresponderam às épocas de amostragens. As amostragens começaram 3 meses após o transplantio e entenderam-se até 72 meses de cultivo. Emcada época de amostragem, uma planta por bloco foi colhida e dividida em raiz, tronco + ramos ortotrópicos, ramos plagiotrópicos, folhas e frutos. Cada parte foi lavada, seca, pesada e submetida à naálise química. Foram calculadas a acumulação de macronutrientes e suas taxas de acumulação. A acumulação total de N, P, K, Ca, Mg e S aumentou até o 72 º mês, alcançando 249,4; 14,2; 137,2; 214,1; 42,4 e 23,6 g/planta. Com exceção do Ca e Mg, as taxas de acumulação dos nutrientes foram máximas entre o 36º e 48º mês.
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    Dinâmica de N e K em frutos de cafeeiro arábico em três níveis de adubação.
    (2007) Laviola, Bruno Galveas; Martinez, Hermínia Emília Prieto; Souza, Ronessa Bartolomeu de; Venegas, Victor Hugo Alvarez; Embrapa - Café
    O objetivo deste trabalho foi acompanhar a dinâmica de N e K em frutos de cafeeiro da antese à maturação em três níveis de adubação.. Utilizaram-se três variedades de cafeeiro arábico distribuídas em três ensaios independentes (níveis de adubação baixo, adequado e alto), instalados em blocos ao acaso com duas repetições em um esquema de parcelas subdivididas no tempo. As variedades apresentaram as maiores concentrações de N e K nos frutos no estádio de chumbinho, havendo redução na concentração dos elementos no estádio de expansão rápida. Nos estádios de crescimento suspenso e granação-maturação se observou um novo aumento na concentração de N e K nos frutos. Palavras-Chave: Fisiologia vegetal; Nutrição mineral; Estádio reprodutivo; Elementos minerais
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    Altura da poda afetando a recuperação de mudas de cafeeiro produzidas em sistema hidropônico.
    (2007) Paula, Ana; Domingos, D.R.; Laviola, Bruno Galvêas; Martinez, Hermínia Emília Prieto; Embrapa - Café
    Com finalidade de reduzir os prejuízos em viveiros, vem sendo recomendada a poda das mudas que passaram da época de plantio. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar a melhor altura para realização da poda de recuperação de mudas de cafeeiro produzidas em sistema hidropônico com duas soluções nutritivas. Para este experimento foram utilizadas mudas de cafeeiro arábico (Coffea arabica L.) da variedade Oeiras que apresentavam entre 10 a 12 pares de folhas. O delineamento utilizado foi inteiramente ao acaso (DIC) distribuído em um esquema de parcelas subdivididas no espaço, com 2 parcelas, 3 subparcelas e 4 repetições. As subparcelas foram compostas por podas na altura do 1º, 2º e 3º par de folhas e a parcela por solução nutritiva 1 Força e 2 Forças. A melhor altura para podas de recuperação de mudas passadas produzidas em sistema hidropônico foi no 3º par de folhas. Nesta altura de poda as mudas apresentaram melhor vigor e desenvolvimento comparado às outras alturas de podas das mudas. Com relação à concentração da solução nutritiva, observou se melhor resposta das mudas podadas no terceiro par de folhas quando cultivadas em solução 2 forças.
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    Acúmulo de maronutrientes em frutos de cafeeiros em Viçosa-MG.
    (2007) Laviola, Bruno Galvêas; Martinez, Hermínia Emília Prieto; Souza, Ronessa Bartolomeu de; Salomão, Luiz Carlos Chamhum; Cruz, Cosme Damião; Embrapa - Café
    Estudou-se o acúmulo de macronutrientes em frutos de cafeeiro arábico da antese à maturação. O experimento foi realizado com três variedades de cafeeiro arábico distribuídas em três ensaios independentes (níveis de adubação baixo, adequado e alto), instalados em blocos ao acaso com duas repetições em um esquema de parcelas subdivididas no tempo. Não se observou efeito das variedades, bem como dos níveis de adubação no acúmulo de macronutrientes em frutos ao longo do período reprodutivo. As maiores taxas de acúmulo de matéria seca (MS), N, P, K, Ca, Mg e S foram observadas no estádio de expansão rápida do fruto, entre os 79 a 85 DAA (dias após antese). O acúmulo de Ca e Mg ocorreram com maior velocidade no estádio de chumbinho comparado aos demais nutrientes. Foram observados maiores acúmulos de N e P no estádio de expansão rápida e de MS e K no estádio granação-maturação. Já a proporção de acúmulo de S em frutos foi semelhante nos dois estádios acima.
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    Produtividade e eficiências agronômica e de utilização de N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu e Zn por quatro cultivares de cafeeiro arabica
    (2005) Neves, Yonara Poltronieri; Martinez, Hermínia Emília Prieto; Souza, Ronessa Bartolomeu de; Amaral, José Francisco Teixeira do; Embrapa - Café
    A importância em conhecer as diferenças nas exigências nutricionais provenientes da variedade cultivada está na possibilidade da utilização de doses de fertilizantes mais adequadas, otimizando os custos, além de diminuir a contaminação ambiental. Neste trabalho realizado em Viçosa, Minas Gerais, avaliou-se a produtividade, a eficiência agronômica e a eficiência de utilização de N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu e Zn em quatro cultivares de cafeeiro (Acaiá IAC 474-19 - Icatu Amarelo IAC 3282; Rubi MG-1192 e Catuaí Vermelho IAC-99), três níveis de fertirrigação (Baixo, Adequado e Alto) e quatro repetições em plantas de 55 meses de idade. A análise dos dados revelou que as cultivares Rubi MG-1192 e Catuaí Vermelho IAC-99 além de produtivas foram responsivas ao incremento da adubação química enquanto a cultivar Icatu Amarelo IAC-3282 foi a menos produtiva no nível alto de adubação. A Acaiá IAC-474-19 revelou possuir um período juvenil mais longo. A cultivar Catuaí 99 foi mais eficiente na produção de grãos por unidade de nutriente absorvidos, no nível alto de adubação, em relação as demais cultivares. A eficiência de uso de nutrientes na produção de biomassa total não se relacionou diretamente com a eficiência em produzir grãos por unidade de nutriente.