Trabalhos de Evento Científico

URI permanente desta comunidadehttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/516

Navegar

Resultados da Pesquisa

Agora exibindo 1 - 2 de 2
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Avaliação da resitência à geada, em câmara fria, de diferentes espécies de café
    (2001) França, Cláudia Triller de; Sera, Tumoru; Mata, João Siqueira da; Petek, Marcos Rafael; Azevedo, José Alves de; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    Diferentes espécies de café foram avaliadas quanto ao seu grau de resistência ao frio, uma vez que a disponibilidade de fontes de variabilidade genética é um dos requisitos básicos para um programa de melhoramento. Entre essas espécies estão algumas já conhecidas como sendo mais resistentes, Coffea liberica var. dewevrei, C. racemosa e alguns acessos de C. arabica. Também neste trabalho estas espécies apresentaram um menor dano causado por temperatura negativa, validando o seu uso como germoplasma promissor em programas que visam a obtenção de variedades de café mais resistentes às geadas, que tanto prejudicam as lavouras do Paraná. A técnica utilizada para a avaliação consiste em se submeter folhas destacadas a uma temperatura negativa dentro de uma câmara fria. Esse método é de grande aplicabilidade, devido 'a sua rapidez e facilidade de execução, e mostrou-se eficiente por discriminar bem as espécies pelo seu grau de resistência. Realizou-se também uma análise de nutrientes dos tecidos foliares, e os elementos: fósforo, potássio, nitrogênio, enxofre, cobre e manganês apresentaram correspondência com um menor grau de queima das folhas pelo frio, indicando que o fator nutricional dos genótipos é de grande importância para uma redução da queima das lavouras de café pelas geadas.
  • Imagem de Miniatura
    Item
    Estaquia de cafeeiros arábicos de diferentes genótipos : tipo de estaca
    (2000) Fadelli, Sergio; Sera, Tumoru; Azevedo, José Alves de; Alteia, Marcos Zorzenon; Colombo, Larissa Abgariani; Mata, João Siqueira da; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    A propagação de cafeeiros através de estaquia vem sendo utilizada há vários anos para C. canephora, devido às vantagens proporcionadas por esta técnica em relação à propagação por semente. Recentemente, com a descoberta de heterose em cafeeiros arábicos está sendo dado maior importância à clonagem, tanto convencional como biotecnológica, também para C. arabica. Devido a isso, este trabalho objetivou determinar o melhor tipo de estaca para as espécies de Coffea cultivadas e avaliar o enraizamento de três genótipos híbridos de C. arabica que apresentam heterose. O experimento foi conduzido em telado com sistema de nebulização automático durante 90 dias em caixas com casca de arroz queimada. Os genótipos de C. arabica enraizaram 49% menos que os genótipos de C. canephora var. robusta, existindo diferenças também entre os genótipos dentro da mesma espécie. A amplitude de variação foi maior nos genótipos de C. arabica evidenciando diferenças marcantes entre os genótipos desta espécie. A estaca verde de ponteiro enraizou 63,4% menos que a estaca verde madura de um nó, indicando vantagens na sua utilização. Considerando a proporção de estacas com raízes e estacas com calos, apenas um dos genótipos de C. arabica diferiu estatisticamente dos genótipos de C. canephora, apesar do melhor desempenho desta última espécie. Isto indica que há necessidade das estacas permanecerem por um período maior que 90 dias no substrato enraizador no café arábica para obter enraizamento próximo ao do café robusta. Pelos resultados obtidos pode-se concluir que existem diferenças entre os genótipos e entre os tipos de estacas para o enraizamento e que apesar da grande diferença observada entre C. arabica e C. canephora, pode-se obter enraizamento no café arábica muito próximo ao observado no café robusta pela seleção do genótipo adequado e aumentando-se o tempo de permanência da estaca no substrato enraizador. Assim, abre a possibilidade de cultivo comercial de variedades clonais de C. arabica.