Trabalhos de Evento Científico

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    PRODUÇÃO DE BIOMASSA, CONTEÚDO E MINERALIZAÇÃO DE NUTRIENTES DE LEGUMINOSAS E PLANTAS ESPONTÂNEAS PARA ADUBAÇÃO VERDE DE CAFEZAIS SOB CULTIVO ORGÂNICO
    (2009) Lima, Paulo César de; Moura, Waldênia de Melo; Mendonça, Eduardo de Sá; Manabe, Paula Masami Sano; Santos, Josiane dos; Reigado, Felipe Rodrigues; Reis, Iná Lima; Embrapa - Café
    O trabalho em sistemas integrados de produção é uma característica dos agricultores familiares da Zona da Mata de Minas Gerais. Em suas propriedades são desenvolvidos sistemas de produção diversificados, o que exige uma rotina de distribuição de trabalho no tempo e no espaço. A produção de café em sistema agroecológico e orgânico é uma alternativa interessante nessas propriedades. O objetivo desse trabalho foi comparar espécies de leguminosas cultivadas e plantas espontâneas nas entrelinhas de cafeeiros quanto à produção de biomassa e acúmulo de nutrientes em diferentes condições edafo-climáticas e avaliar a velocidade de decomposição e da mineralização de nutrientes provenientes da adubação verde para a cultura do cafeeiro sob diferentes condições edafo-climáticas. Analisando todas as leguminosas, nas quatro propriedades estudadas, nota-se que crotalária e guandu-anão foram as que mais acumularam nutrientes na matéria seca seguidos por lablabe, mucuna, calopogônio, estilozantes, e amendoim forrageiro. Isso teve relação com as biomassas produzidas mas não com a liberação de nutrientes e com as produtividades dos cafeeiros. A maior decomposição da biomassa ocorreu nos primeiros 15 a 30 dias. Em laboratório foi possível aferir que a mais lenta liberação de N, P e K da mucuna e do amendoim forrageiro e a liberação mais rápida com guandu, estilozantes e calopogônio obtidas em condições de campo poderiam ser analisados segundo as características bioquímicas das plantas. O total de NH4+ + NO3- acumulado correlacionou-se apenas com os teores de celulose. A longo prazo, a mineralização é influenciada pelos teores dos componentes de mais difícil decomposição como celulose e lignina. Do ponto de vista agronômico o guandu encontra-se entre os adubos verdes que mais se destacaram. Foi a leguminosa que apresentou maior e mais rápida liberação de nutrientes. Aos 60 dias mais de 60% do N, 70% do K e 40% do P já estariam disponíveis. Destacou-se também por apresentar, em três dos quatro sítios, as maiores produtividades dos cafeeiros. Nesse caso seria a espécie mais indicada para os três sítios e condições ambientais, inclusive sob condições de estresse. Lablabe, estilozantes e o amendoim forrageiro viriam a seguir quanto a velocidade de liberação de nutrientes e a produtividade dos cafeeiros em geral.
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    AVALIAÇÃO DE MATERIAIS ORGÂNICOS E PLANTAS ESPONTÂNEAS NA ADUBAÇÃO E NA SUSTENTABILIDADE DE AGROECOSSISTEMAS CAFEEIROS ORGÂNICOS E AGROECOLÓGICOS EM COMUNIDADES DE AGRICULTORES FAMILIARES
    (2009) Lima, Paulo César de; Moura, Waldênia de Melo; Garcia Júnior, Edimaldo; Mendonça, Eduardo de Sá; Manabe, Paula Masami Sano; Santos, Josiane dos; Reis, Iná Lima; Reigado, Felipe Rodrigues; Embrapa - Café
    O objetivo principal foi atender uma demanda já apresentada em reuniões correntes, de avaliar materiais orgânicos disponíveis e plantas espontâneas como fontes de nutrientes na adubação e na sustentabilidade de agroecossistemas cafeeiros orgânicos e agroecológicos de propriedades familiares da Zona da Mata de Minas Gerais. Para que isso fosse alcançado foi adaptado e desenvolvido um método rápido e participativo para a avaliação da sustentabilidade de cafezais em transição agroecológica. O trabalho foi realizado com as seguintes etapas: reuniões com agricultores, discussão e estabelecimento de plano de trabalho; seleção dos locais para execução dos trabalhos de campo; adaptação e desenvolvimento de metodologia de avaliação rápida e participativa de indicadores da qualidade do solo e de cafeeiros; seleção e caracterização de resíduos e materiais orgânicos de fácil acesso aos agricultores familiares; avaliação desses materiais na adubação dos cafeeiros; avaliação da decomposição da matéria orgânica e da liberação de nutrientes em condições de campo; e análises das composições químicas em laboratório. Os resultados alcançados permitiram conhecer melhor os materiais orgânicos indicados pelos agricultores da região, os sistemas de produção de café, incluindo os SAF’s e os adubos verdes que foram empregados pelos agricultores familiares. Entres os principais ganhos alcançados por esse projeto foi o desenvolvimento de metodologia participativa de avaliação da qualidade de solos e plantas em campo. Essa metodologia foi facilmente absorvida pelos agricultores e seus resultados foram apoiados pela avaliação em laboratório da composição química e do potencial de fornecer nutrientes de cada material empregado na adubação dos cafeeiros.
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    PRODUÇÃO DE FITOMASSA E CONTEÚDO DE NUTRIENTES DE LEGUMINOSAS E ESPONTÂNEAS EM PROPRIEDADES DE AGRICULTORES FAMILIARES
    (2009) Valente, Reginaldo Fialho; Mendonça, Eduardo de Sá; Lima, Paulo César; Garcia Júnior, Edimaldo; Moura, Waldênia de Melo; Jucksch, Ivo; Embrapa - Café
    Este trabalho teve como objetivo comparar espécies de leguminosas e espontâneas cultivadas nas entrelinhas de cafeeiros quanto à produção de biomassa e acúmulo de nutrientes em diferentes condições edafoclimáticas. Foram conduzidos, de forma participativa, quatro experimentos em propriedades de agricultores familiares na Zona da Mata de Minas Gerais nos anos de 2004, 2005 e 2006. Em cada unidade foram avaliadas sete espécies de leguminosas (Arachis pintoi, Calopogonium mucunoides, Crotalaria spectabilis, Stylozanthes guyanensis, Cajanus cajan, Dolichus lablab e Stizolobium deeringianum) e plantas espontâneas consorciadas com cafeeiros. No período de floração dos adubos verdes a parte aérea foi cortada e determinada à massa dos materiais frescos. Foi recolhida 100g de fitomassa e outras porções idênticas foram acondicionadas em sacolinhas de decomposição com malha de 4 mm e dispostas sob os cafeeiros e coletadas após 15, 30, 60, 120 e 240 dias para determinação da matéria seca e conteúdo de nutrientes. As leguminosas de ciclo perene (amendoim forrageiro, calopogônio e estilozantes) apresentaram crescimento mais lento com produções de fitomassa entre 5,0 e 8,0 Mg.ha-1, inferiores às das leguminosas de ciclo anual (crotalária, guandu-anão, lablabe e mucuna anã) que obtiveram crescimento mais rápido com produção de fitomassa entre 10,0 e 12,0 Mg.ha-1. Tanto a produção de biomassa e o acúmulo de nutrientes variaram entre os adubos verdes e entre locais. A liberação de nutrientes pelos adubos verdes corresponde, em média, a 29, 44 e 30% do N, P e K, respectivamente, das necessidades do cafeeiro para uma produtividade esperada de 30 sacas ha-1.
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    Caracterização e biodegradabilidade de materiais empregados na adubação da cafeicultura orgânica
    (2005) Chacón, Eddi V.; Mendonça, Eduardo de Sá; Lima, Paulo César de; Tavares, Rodrigo C.; Moura, Waldênia de Melo; Coutinho, Paulo H.; Pires, Cleverson V.; Embrapa - Café
    A caracterização dos materiais utilizados como fertilizantes é fundamental para a otimização dos sistemas orgânicos. Uma questão chave na compreensão da dinâmica de mineralização-imobilização é conhecer a velocidade da liberação de nutrientes para o sistema solo-planta. Essa liberação de nutrientes pode ser explicada pela qualidade da matéria orgânica e pelas relações C/N/P/S. Este trabalho caracterizou estercos, resíduos industriais, adubos verdes e compostos utilizados como fertilizantes orgânicos com respeito a: matéria orgânica, carbono total, fracionamento do carbono, carbono solúvel em água, carboidratos, evolução de C-CO2, nitrogênio, fósforo, cálcio, magnésio, potássio, e enxofre. De maneira geral os materiais estudados são fontes adequadas de carbono total, com maiores valores nos adubos verdes e menores nos resíduos industriais em média 43,64 e 19,95 dag.kg-1. Considerando o fracionamento do carbono, as frações fúlvicas variaram de 6 a 34,8 g.kg-1 e as húmicas de 3 a 23 g.kg-1, em geral a fração fúlvica foi maior que a húmica indicando que a matéria orgânica destes materiais não está completamente humificada. De acordo com as relações C/N/P/S em sua maioria, os materiais são de mineralização intermediária. As taxas de evolução relativa de C-CO2 correlacionaram-se positivamente com o carbono solúvel em água (r2=0,95), e com os carboidratos (r2=0,89), indicando que estes parâmetros estão diretamente relacionados às quantidades de carbono facilmente mineralizáveis. Assumindo uma eficiência de assimilação de C pelos microrganismos de 60%, determinaram-se índices relativos de carbono oxidado de 128,57% para Crotalaria juncea; 115,48% para Brachiaria decumbens, e 103,27% para Amaranthus spinatum, indicando que as massas destes materiais foram totalmente oxidadas e ainda favoreceram oxidação adicional do carbono da matéria orgânica do solo "efeito priming". A avaliação qualitativa da matéria orgânica indicou que os materiais facilmente biodegradáveis produziram altas taxas de C-CO2 em curto tempo, provavelmente imobilizando nitrogênio até atingir o equilíbrio na relação C/N do sistema e mineralizando posteriormente. Conseqüentemente materiais com frações de carbono mais recalcitrantes permaneceriam por mais tempo no solo, induzindo melhoras nas propriedades físicas do solo e mineralizando mais lentamente, incrementando a sustentabilidade do sistema agrícola.
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    Mineralização de adubos verdes empregados na cafeicultura orgânica
    (2005) Chacón, Eddi V.; Mendonça, Eduardo de Sá; Lima, Paulo César de; Tavares, Rodrigo C.; Moura, Waldênia de Melo; Coutinho, Paulo H.; Embrapa - Café
    Na agricultura orgânica é comum a incorporação de resíduos vegetais, já que estes são fontes de carbono facilmente biodegradável, fornecem nutrientes minerais como o nitrogênio, e produzem efeitos diretos sobre a qualidade do solo. A liberação de nitrogênio mineral para o sistema depende da taxa de mineralização, que é função da composição química de cada resíduo. Este trabalho qualificou diferentes resíduos vegetais para avaliar sua dinâmica de mineralização-imobilização mediante ensaio de mineralização do nitrogênio em ambiente controlado. Os principais resultados indicaram que materiais com mesma relação C/N tiveram padrões de mineralização diferente. A Leucaena leucocephala e o Amaranthus spinatum com mesmas relações C/N (C/N=11) apresentaram diferenças significativas nas quantidades de N-NH4+ + N-NO3- mineralizados (140 e 1700 mg kg-1 respectivamente). Esses resultados indicaram que existem diferenças na composição química dos resíduos vegetais que não são explicadas pela relação C/N, e que influenciam diretamente no processo de mineralização-imobilização. Portanto, para um melhor entendimento da dinâmica de decomposição dos resíduos vegetais deve-se considerar alem da relação C/N, as relações C/P/S, formas de carbono, carboidratos, hemicelulose, celulose, lignina, teor e capacidade dos polifenóis para complexar proteína.