Trabalhos de Evento Científico
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Resultados da Pesquisa
Item Estudo da variabilidade espacial do pH, cálcio, magnésio e alumínio em um solo de cerrado sob cafeicultura, submetido a dois sistemas de manejo (ano 2002-2003)(2003) Jorge, Ricardo Falqueto; Gontijo, Ivoney; Borges, Elias Nascentes; Passos, Renato Ribeiro; Casarotti, Daniel da Costa; Cunha, Daniel Gadia; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféOs solos do cerrado são naturalmente ácidos, devido à própria natureza de sua formação. Em função do manejo adotado no sistema de produção, os atributos químicos do solo são susceptíveis a alterações em diferentes intensidades, tornando-se necessário uma adequada caracterização visando a recomendações de práticas que melhorem ou mantenham as condições de sustentabilidade dos solos agrícolas. Com o objetivo de estudar a variabilidade espacial dos atributos químicos do solo (pH em água, Cálcio, Magnésio e Alumínio segundo metodologia da Embrapa, 1997), dentro e entre sistemas de manejo, a fim de identificar possíveis variabilidades nas áreas e assim adotar novas práticas de manejo. Para implantar o experimento, demarcaram-se na Fazenda da EPAMIG, Patrocínio/MG, duas malhas amostrais de 45 x 55m, contendo cada uma 45 pontos eqüidistantes de 5 x 8 m, os quais foram georeferendados com o uso do GPS (sistema de posicionamento global). Nestas malhas foram implantados os tratamentos de manejo das plantas daninhas: controle de plantas daninhas com gradagens e controle de plantas daninhas com herbicida de contato. Os pontos de amostragem corresponderam às regiões do meio da rua, saia do cafeeiro e linha de tráfego do trator, nas profundidades de 0-20 e 20-40cm. Nestes pontos foram coletadas amostras para análises químicas de: pH em água, cálcio, magnésio e alumínio. Os resultados foram submetidos à análise geoestatística, obtendo-se os semivariogramas que posteriormente formariam o mapeamento georeferenciado de cada atributo químico avaliado. Verificou-se que o solo em estudo apresentou dependência para os valores de pH e que independente do sistema de manejo, a região da saia do cafeeiro apresentou menores índices de pH, fato este relacionado a maior presença de exudados radiculares nesse ponto, onde também foram notados maiores teores de alumínio no solo; os sistemas de manejo adotado exerceram influência sobre a variabilidade espacial dos atributos químicos estudados, principalmente os teores de alumínio nos pontos amostrados no meio da rua, onde foram observados os menores valores de Al, mas por sua vez não havendo influência entre os manejos empregados evidenciando a necessidade de um melhor plano de amostragem para esses atributos; com relação ao cálcio e magnésio, houve um dependência espacial nas malhas amostradas, de modo geral, a maior absorção desses nutrientes na região da saia do cafeeiro implicaram em menores teores dos elementos no solo nos diferentes pontos estudados, evidenciando a importância de se conhecer a distribuição espacial dos atributos químicos e assim indicar uma melhor pratica de recomendação dos corretivos e adubação, visando uma redução dos custos com esses insumos e assim proporcionar maior rentabilidade ao produtor rural.Item Aplicação da geostatística no estudo da estabilidade de agregados em solo de cerrado sob cafeicultura, submetido a dois sistemas de manejo(2003) Gontijo, Ivoney; Borges, Elias Nascentes; Passos, Renato Ribeiro; Jorge, Ricardo Falqueto; Casarotti, Daniel da Costa; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Guimarães, Ednaldo Carvalho; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do CaféDentre os fatores que afetam a conservação do solo, em termos de susceptibilidade à erosão, destaca-se a estabilidade dos agregados do solo, como um atributo muito influenciado pelas práticas de manejo utilizadas na lavoura cafeeira, e que em condições de manejo inadequado pode trazer diversos prejuízos, tanto econômico quanto ambientais. Diante de tal fato, objetivou-se estudar o comportamento dos agregados estáveis em água em solo de cerrado sob cafeicultura submetido a dois sistemas de manejo. Foram demarcadas na Fazenda da EPAMIG, Patrocínio/MG, duas malhas amostrais de 45 x 55m. Cada malha amostral, contendo 45 pontos eqüidistantes de 5 x 8 m,.uma que recebeu o tratamento de controle de plantas daninhas com utilização de uma grade niveladora e a outra, com herbicida de contato. A área do experimento apresenta topografia leve ondulada, sob um Latossolo Vermelho-Amarelo distrófico textura argilosa. O cafeeiro cultiva-do é o Mundo Novo IAC 376/19 com 15 anos de idade, plantado no espaçamento de 3,5 x 1,0 m (uma planta por cova), em regime de sequeiro. Os pontos de amostragem corresponderam às regiões do meio da rua, "saia" do cafeeiro e linha de tráfego do trator, nas profundidades de 0-20 e 20-40 cm. Nestes pontos foram coletadas amostras indeformadas para análise de estabilidade de agregados em água (Embrapa, 1997), e, a partir destes valores, obteve-se o diâmetro médio geométrico (DMG) dos agregados para os diferentes sistemas de manejo e locais de amostragens. Os resultados demonstraram que: os sistemas de manejo e os locais de coleta, não influenciaram na distribuição dos agregados no solo, tanto na profundidade de 0-20 quanto 20-40 cm. O estudo da variabilidade espacial mostrou haver dependência entre os pontos amostrados, sendo o tamanho do campo de amostragem, não suficientemente grande, para detectar o alcance da dependência para este atributo. Esse comportamento indica que houve uma resposta tendenciosa de comportamento, sendo portanto necessário rever os procedimentos de amostragem, nesse caso.