Trabalhos de Evento Científico

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    CRESCIMENTO VEGETATIVO DO CAFEEIRO CONILON ARBORIZADO COM NOGUEIRA MACADÂMIA
    (2009) Souza, Joabe Martins de; Pezzopane, José Ricardo Macedo; Czepak, Márcio Paulo; Gaspari-Pezzopane, Cristiane de; Rodrigues, José de Oliveira; Embrapa - Café
    O trabalho foi realizado em cafeeiros da cultivar Conilon (Coffea canephora Pierre), cultivados a pleno sol e arborizados com nogueira macadâmia (Macadamia integrifolia Maiden & Betche), no município de São Mateus, ES. Entre setembro de 2007 a março de 2009 foi acompanhado o crescimento de ramos ortotrópicos e plagiotrópicos no cultivo a pleno sol e em diferentes posições dentro do cultivo arborizado. As plantas de café Conilon conduzidas em cultivo arborizado apresentaram alteração no crescimento vegetativo quando comparadas ao cultivo a pleno sol, com menor crescimento de ramos ortotrópicos, menor número de nós nos ramos ortotrópicos e plagiotrópicos e maior tamanho dos internódios no ramo ortotrópico. No cultivo arborizado observaram-se diferenças no crescimento vegetativo em relação ao posicionamento da linha de plantio em relação ao renque de macadâmias.
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    MODELO AGROMETEOROLÓGICO DE ESTIMATIVA DA DURAÇÃO DO ESTÁDIO FLORAÇÃO-MATURAÇÃO PARA TRÊS CULTIVARES DE CAFÉ ARÁBICA
    (2009) Nunes, Fabiana Lataro; Camargo, Marcelo Bento Paes de; Fazuoli, Luiz Carlos; Rolim, Glauco de Souza; Pezzopane, José Ricardo Macedo; Embrapa - Café
    O objetivo do trabalho foi desenvolver, calibrar e testar modelos agrometeorológicos de diferentes somas térmicas que quantificam a duração do estádio floração-maturação dos frutos para três diferentes cultivares de café. Dados fenológicos das cultivares Mundo Novo, Catuaí e Obatã IAC 1669-20 foram obtidos de experimentos conduzidos pelo IAC/APTA nas regiões paulistas de Campinas e Mococa. Foram utilizadas informações fenológicas, como datas do início da floração plena e da maturação obtidos durante os anos agrícolas de 2001/02 a 2007/08. Os anos agrícolas de 2001/02 a 2004/05 foram selecionados para a parametrização dos modelos, enquanto os de 2005/06 a 2007/08 foram reservados para os testes como dados independentes. Para estimar a duração do estádio da floração-maturação foram utilizados diferentes modelos de acumulação de evapotranspiração: potencial (ETp), real (ETr) e combinação entre ETr e ETp (ETr-ETp) e baseados em graus-dia: clássico (GD) e corrigido pelo fator hídrico (GDcorr). Este procedimento foi adotado, para considerar a influência de períodos com deficiência hídrica no desenvolvimento dos frutos do cafeeiro. Os resultados indicaram que os modelos que consideram correção pelo fator hídrico (ETr, ETr-ETp e GDcorr) apresentaram estimativas da duração do estádio floração-maturação do café com maior consistência do que os demais modelos (ETp e GD clássico). As acumulações considerando valores médios de ETr iguais a 746, 762, e 799 mm para as cultivares Mundo Novo, Catuaí e Obatã IAC 1669-20 respectivamente, podem ser considerados melhores indicativos para a estimativa do que considerando apenas ETp. As somas térmicas considerando valores médios de GDcorr de 2733, 2816 e 3008 para as cultivares Mundo Novo, Catuaí e Obatã 1669-20 podem ser considerados melhores indicativos para a estimativa do que a soma térmica pelo método clássico de GD. O modelo que considera ETr durante todo o ciclo da floração-maturação apresentou melhor desempenho comparado aos demais, especialmente para as cultivares Mundo Novo e Catuaí. Os modelos calibrados foram testados em anos independentes e apresentaram estimativas consistentes da duração do estádio floração-maturação. Os resultados confirmam a necessidade de se considerar o fator hídrico para a quantificação das somas térmicas, seja considerando ET ou GD.
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    FERTILIDADE DO SOLO EM SISTEMA CONSORCIADO DE PRODUÇÃO DE CAFÉ CONILON COM COQUEIRO ANÃO
    (2009) Chagas, Kristhiano; Pires, Fábio Ribeiro; Pezzopane, José Ricardo Macedo; Araújo, Rodrigo Silva; Taufner, Gisella Azevedo; Reisen, Renan Dalmaschio; Souza, Joabe Martins de; Marsetti, Mariclei Maurílio Simões; Embrapa - Café
    O trabalho foi realizado em cafeeiros (Coffea canephora Pierre) Conilon, cultivados a pleno sol e arborizados com coqueiro anão (Cocos nucifera L.), no município de São Mateus, ES, com o objetivo de realizar estudos sobre o “status” da fertilidade do solo. Os três tratamentos testados foram: 1) cafeeiros na entrelinha da espécie arbórea; 2) cafeeiros na linha da cultura arbórea; e 3) cafeeiros mantidos em condição de ausência de sombreamento (testemunhas a pleno sol), sendo nesse caso utilizada área adjacente à parcela arborizada, com quatro repetições. Foram analisados os valores de pH e dos teores P, K, Ca, Mg, Fe, Cu, Zn, Mn, Al, e ainda CTC pH 7,0 (T), SB, V, m e MO, nas profundidades de 0-5; 5-20; e 20 a 40 cm. Os resultados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey, em nível de 95% de confiança. O cafeeiro arborizado com coqueiro anão não resulta em alteração dos atributos químicos do solo. O pH é maior na superfície do solo.
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    CARACTERIZAÇÃO DO ATENDIMENTO HÍDRICO PARA O CAFÉ CONILON NO ESTADO DO ESPÍRITO SANTO
    (2009) Pezzopane, José Ricardo Macedo; Castro, Fábio Silveira de; Pezzopane, José Eduardo M.; Saraiva, Gisele Sabadim; Bonomo, Robson; Embrapa - Café
    Foi realizada uma análise frequencial do índice de satisfação das necessidades de água (ISNA) do café Conilon (Coffea canephora), determinado pela ocorrência de evapotranspiração relativa (ETr/ETo) >= 0,65 em pelo menos 80% dos anos para as fases fenológicas da floração, granação e crescimento vegetativo. Posteriormente procedeu-se a espacialização de riscos climáticos de atendimento hídrico para o café Conilon considerando simultaneamente as três fases fenológicas. Os resultados indicaram que devido à característica heterogênea do regime pluviométrico, associado às diferentes demandas hídricas, ocorre uma variação espacial do risco climático ao atendimento hídrico no Estado. Na análise simultânea de atendimento hídrico nas diferentes fases fenológicas do café Conilon, identificou-se que 58% da área do Espírito Santo, concentrada principalmente na região norte, apresenta alto risco climático de atendimento hídrico nas fases do florescimento, granação e crescimento vegetativo.
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    CRESCIMENTO VEGETATIVO DO CAFEEIRO CONILON CONSORCIADO COM COQUEIRO ANÃO VERDE
    (2009) Souza, Joabe Martins de; Pezzopane, José Ricardo Macedo; Gaspari-Pezzopane, Cristiane de; Ferrari, Wesley Ribeiro; Monteiro, Kleber Rogeres; Marcetti, Mariclei Maurílio Simões; Embrapa - Café
    O trabalho foi realizado em cafeeiros da cultivar Conilon (Coffea canephora Pierre), cultivados a pleno sol e onsorciados com coqueiro-anão verde (Cocus nucifera L..), no município de São Mateus, ES. Entre setembro de 2007 a março de 2009 foi acompanhado o crescimento de ramos ortotrópicos e plagiotrópicos no cultivo a pleno sol m diferentes posições dentro do cultivo consorciado. As plantas de café Conilon conduzidas em cultivo consorciado apresentaram alteração no crescimento vegetativo quando comparadas ao cultivo a pleno sol, com menor número e nós nos ramos ortotrópicos destinados a renovação da lavoura, maior tamanho dos internódios no ramo rtotrópico. O crescimento do ramo plagiotrópico, expresso em número de nós, variou em função do tipo de cultivo nalisado e em função da posição dos tratamentos dentro do cultivo consorciado.
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    PRODUTIVIDADE DO CAFEEIRO EM SISTEMA ARBORIZADO NAS CONDIÇÕES DE MOCOCA – SP
    (2009) Souza, Paulo Sergio de; Gallo, Paulo Boller; Rolim, Glauco de Souza; Camargo, Marcelo Bento Paes de; Pezzopane, José Ricardo Macedo; Embrapa - Café
    O trabalho visa estudar o efeito da arborização com as plantas de seringueira, grevílea, bananeira e coqueiro, e em pleno sol nas condições da região de Mococa-SP. Foi implantada em outubro de 1999, o sistema de arborização usando o cafeeiro ‘Icatu’ no espaçamento 4,0 x 1,0 m, e as plantas de seringueira e grevíleas (16x 16 m) e as plantas de bananeira e coqueiro (8,0 x 8,0 m), cada parcela com uma área de 40,0 x 40,0 metros, o delineamento experimental de cinco tratamentos, quatro blocos e 20 parcelas no total. Todos os tratos culturais foram mantidos nas técnicas agronômicas para a cultura do cafeeiro durante período de 1999 a 2008. Foram avaliadas as produtividades, o rendimento do café beneficiado durante esse período e análise química dos tratamentos em outubro de 2007. A arborização principalmente com seringueira e grevílea aumentou a produtividade média do cafeeiro durante esse período, entretanto não foi verificado diferença no rendimento de café beneficiado. A fertilidade do solo não foi alterada pelos tratamentos utilizados durante esse período.
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    FERTILIDADE DO SOLO EM SISTEMA CONSORCIADO DE PRODUÇÃO DE CAFÉ CONILON COM MACADÂMIA
    (2009) Chagas, Kristhiano; Pires, Fábio Ribeiro; Pezzopane, José Ricardo Macedo; Reisen, Renan Dalmaschio; Souza, Joabe Martins de; Ferrari, Wesley Ribeiro; Nascimento, Alex Favaro; Taufner, Gisella Azevedo; Embrapa - Café
    Com o objetivo de realizar estudos sobre o “status” da fertilidade do solo de cafezais sob sombreamento no norte do Espírito Santo, foram realizadas avaliações em uma área de cultivo de café Conilon (Coffea canephora Pierre) cultivados a pleno sol e arborizados com macadâmia (Macadamia integrifolia Meiden & Betche), situada no município de São Mateus, ES, com três tratamentos: 1) cafeeiros na entrelinha da espécie arbórea; 2) cafeeiros na linha da cultura arbórea; e 3) cafeeiros mantidos em condição de ausência de sombreamento (testemunhas a pleno sol), sendo nesse caso utilizada área adjacente à parcela arborizada, com quatro repetições. Foram analisados os valores de pH e dos teores P, K, Ca, Mg, Fe, Cu, Zn, Mn, Al, e ainda CTC pH 7,0 (T), SB, V, m e MO, nas profundidades de 0-5; 5-20; e 20 a 40 cm. Os resultados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey, em nível de 95% de confiança. Na média, os maiores valores dos atributos observados foram encontrados no tratamento na linha da macadâmia, com resultados muito próximos aos obtidos quando o cafeeiro foi conduzido na entrelinha da espécie arbórea. O cafeeiro arborizado resulta em incremento dos atributos químicos do solo, refletindo em maior fertilidade do solo que a pleno sol.
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    Monitoramento agrometeorológico da cafeicultura na região Mogiana do Estado de São Paulo - safra 2005-2006
    (2007) Pezzopane, José Ricardo Macedo; Souza, Paulo Sergio de; Pereira, Sergio Parreiras; Gallo, Paulo Boller; Thomaziello, Roberto Antonio; Rolim, Glauco de Souza; Camargo, Marcelo Bento Paes de; Fazuoli, Luiz Carlos; Embrapa - Café
    No presente trabalho é apresentado o monitoramento das condições climáticas e observações de desenvolvimento fenológico e incidência da ferrugem (Hemilea vastratix) e bicho mineiro (Leucoptera coffeella) em seis talhões de café situados nos município de Mococa e Campinas durante a safra de 2005-2006. As condições climáticas tiveram influência em importantes aspectos relacionados ao crescimento e desenvolvimento fenológico da safra de 2005-2006, como taxas de crescimento de ramos e ocorrência de várias floradas, além de influenciar a incidência da ferrugem e do bicho-mineiro nos municípios de Campinas e Mococa. Também foi verificado que características dos talhões, como o espaçamento e carga pendente, influenciaram as variáveis estudadas.
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    Análise das condições agrometeorológicas e fenológicas do cafeeiro arábica em Guaxupé, MG, no ano agrícola 2005-2006
    (2007) Meireles, Elza Jacqueline Leite; Camargo, Marcelo Bento Paes de; Pezzopane, José Ricardo Macedo; Fahl, Joel Irineu; Thomaziello, Roberto Antonio; Embrapa - Café
    Neste trabalho são apresentados o balanço hídrico seqüencial decendial e uma análise dos principais eventos agrometeorológicos e fenológicos do cafeeiro arábica ocorridos no ano agrícola 2005-2006 no município de Guaxupé, localizado na região cafeeira do Sul de Minas Gerais. Pode-se verificar que o ano agrícola 2005-2006 foi caracterizado por uma temperatura média anual de 20,5°C, um índice pluviométrico de 1.117 mm, uma deficiência hídrica de 146 mm, um excedente hídrico de 348 mm e uma taxa de armazenamento médio de água no solo de 65 mm. De maneira geral, este ano agrícola foi menos chuvoso e mais frio que a média histórica (1960-2003). Os eventos fenológicos mais marcantes neste ano agrícola foram: a ocorrência de chuvas irregulares no início da primavera, que provocou vários florescimentos na região, acarretando o desenvolvimento irregular dos frutos do cafeeiro, e o longo período sem chuvas significativas no mês de janeiro, que prejudicou o crescimento vegetativo do cafeeiro, trazendo conseqüências à granação dos frutos. As perdas decorrentes do estresse provocado pelo veranico de janeiro na região de Guaxupé chegaram a 12%.
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    Temperatura mínima do ar e folhas durante o inverno em cultivo de café arborizado com grevílea
    (2005) Pezzopane, José Ricardo Macedo; Gallo, Paulo Boller; Pedro, Mário José; Camargo, Marcelo Bento Paes de; Embrapa - Café
    Com o objetivo de verificar efeito microclimático em cultivo de café arborizado com grevílea no período de inverno, foram realizadas, durante os meses de junho a agosto de 2004, medidas da temperatura do ar, temperatura de folha, radiação líquida e velocidade do vento neste sistema e em cultivo de café a pleno sol (monocultivo), localizados no município de Mococa-SP (Latitude 21º 28’ S, Longitude 47º 01’ W, altitude 665m). Foram observados maiores valores absolutos de temperatura mínima do ar e folhas no cultivo de café arborizado com grevílea em comparação ao monocultivo de café, atingindo diferenças superiores a 0,5 e 2ºC, respectivamente. No cultivo arborizado, os valores de temperatura mínima do ar e folhas foram maiores no ponto amostral situado próximo às árvores de grevílea.