Trabalhos de Evento Científico

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    Análise espacial da qualidade de bebida do café em duas safras consecutivas
    (2007) Alves, Enrique Anastacio; Queiroz, Daniel Marçal de; Abrahão, Selma Alves; Pinto, Francisco de Assis de Carvalho; Maciel, Bruno Ferreira; Embrapa - Café
    É conhecido que a qualidade das culturas dentro de uma mesma área pode variar temporal e espacialmente com o solo, com as condições do ambiente e com a forma de condução das operações agrícolas. Foi desenvolvido um estudo com o objetivo de obter maiores informações a respeito da distribuição espacial da qualidade de bebida do café. O trabalho foi realizado nas safras de 2004 e 2005, no Departamento de Engenharia Agrícola da Universidade Federal de Viçosa e na fazenda Braúna em Araponga, MG. Nessa propriedade cultivada com café (Coffea arabica L.), foram coletados frutos cereja em todos os talhões produtivos durante duas safras. Estas amostras foram despolpadas, secas e submetidas ao teste de qualidade de bebida. De posse desses dados (notas de qualidade de bebida) foram gerados mapas. Então, a partir desses mapas foi realizado o estudo da autocorrelação ou arranjo espacial da qualidade, por meio do coeficiente de autocorrelação espacial Índice de Moran. Conclui-se que existe na propriedade variabilidade espacial da qualidade de bebida e a mesma apresentou padrões semelhantes para as duas safras consecutivas em estudo. Houve diferença entre as regiões estudadas quanto à autocorrelação espacial e a maneira que a mesma se distribui, destacando-se uma região que, além de possuir distribuição aglomerada, apresentou tendência a produzir melhor qualidade de bebida do café.
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    Avaliação do efeito da frequência e amplitude de vibração sobre a eficiência de derriça dos frutos do cafeeiro
    (2007) Santos, Fábio Lúcio; Queiroz, Daniel Marçal de; Pinto, Francisco de Assis de Carvalho; Santos, Nerilson Terra; Embrapa - Café
    A colheita é uma das operações mais importantes nos sistemas de produção de café devido ao seu elevado custo e ao impacto que tem na qualidade do produto final. Para reduzir os custos de produção, tem-se buscado formas de mecanizar essa operação. As máquinas de colheita de café geralmente derriçam os frutos por meio de vibração mecânica e impacto. Este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de se estudar o efeito da amplitude e freqüência de vibração sobre a eficiência de derriça dos frutos de café. Para isso, ensaios usando uma máquina vibradora eletromagnética foram realizados em laboratório. Foram testadas amplitudes na faixa de 7,50 a 15,00 mm e freqüências na faixa de 13,33 a 26,67 Hz. Os testes foram conduzidos utilizando-se ramos das variedades Catuaí Vermelho e Mundo Novo. A partir da análise dos resultados verificou-se que a eficiência de derriça dos frutos está diretamente relacionada à aceleração imposta aos frutos durante o procedimento de derriça. As freqüências entre 23,33 e 26,67Hz e amplitudes variando entre 12,5 e 15,00 mm proporcionaram uma maior eficiência de derriça dos frutos cereja para ambas as variedades estudadas. A eficiência de derriça por vibração na variedade Mundo Novo foi superior à da variedade Catuaí Vermelho para os intervalos de freqüência e amplitudes avaliados.
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    Análise modal do sistema fruto-pedúnculo de café
    (2005) Rodríguez, Arturo Martínez; Queiroz, Daniel Marçal de; Espinosa, Benjamin Gaskin; Matsuo, Hugo; Embrapa - Café
    A colheita de café com o auxílio de sistemas mecânicos tem sido impraticável para uma grande maioria de produtores de café no mundo. Isso se deve fundamentalmente ao fato de que no momento da colheita as plantas apresentam frutos em todos estádios de maturação e por não se ter equipamentos para a colheita seletiva dos frutos. O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de se realizar uma análise dos modos de vibração do sistema fruto-pedúnculo visando a colheita seletiva. Foram utilizadas modernas ferramentas CAD-3D e o método de análise por elementos finitos. Determinou-se a freqüência natural para o desprendimento de frutos verdes e maduros. Os resultados obtidos mostraram que o modo de vibração em contrafase apresenta grande potencial para a realização da colheita seletiva. Os valores de freqüência calculados para esse modo são bem superiores ao empregados nas máquinas que fazem a colheita de café por vibração.
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    Análise da variabilidade espacial da clorofila em cultura de café
    (2005) Ruas, Renato A. Alves; Brito, Andréia B. de; Cerqueira, Elder S. A.; Queiroz, Daniel Marçal de; Pinto, Francisco de Assis de Carvalho; Embrapa - Café
    A utilização de medidores portáteis de clorofila pode ser uma importante ferramenta para o diagnóstico do teor de nitrogênio nas plantas de café. Desta forma, este trabalho teve como objetivo analisar a variabilidade espacial da clorofila na cultura do café sob pivô-central, por meio da construção de mapas usando geoestatística. O estudo foi realizado em lavoura de Coffea arabica L. cv. Catuaí irrigada com sistema pivô-central. O espaçamento da cultura é de 0,65 m entre plantas e de 2,50 m entre linhas. Foram amostradas plantas com intervalos de aproximadamente 2,50 m, utilizando-se os 3º e 4º pares de folhas a partir do ápice de ramos produtivos, na altura mediana da planta. A quantificação da clorofila foi feita por meio do medidor Minolta SPAD-502. Cada planta amostrada foi georreferenciada e criou-se mapas por meio da análise de geoestatística. Os resultados obtidos mostraram que a distribuição de clorofila na lavoura é aleatória, que a distância necessária para coleta de amostras visando a variabilidade é de 6,00 metros; e, que não houve bom ajuste entre valores observados e estimados quando se realizou a interpolação por krigagem.
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    Uso de derriçadora portátil na colheita seletiva de frutos do cafeeiro
    (2005) Souza, Cristiano Márcio Alves de; Queiroz, Daniel Marçal de; Rafull, Leidy Z. L.; Pinto, Francisco de Assis de Carvalho; Embrapa - Café
    Avaliou-se o desempenho de uma derriçadora portátil com vistas a estudar a capacidade de seletividade da máquina durante a colheita de frutos maduros de cafeeiros da variedade Catuaí, em cafeicultura de montanha. O sistema de colheita foi composto por duas derriçadoras operando simultaneamente de cada lado do cafeeiro. Foram determinados a carga pendente da planta, a capacidade e a eficiência de derriça, o índice de desfolha, a porcentagem de frutos verdes no produto colhido e o nível de ruído emitido pela derriçadora. A capacidade de colheita seletiva das derriçadoras portáteis foi muito influenciada pela porcentagem de frutos maduros do cafeeiro no ato da colheita. Os níveis de ruído emitidos pelas derriçadoras portáteis foram superiores àqueles preestabelecidos pelas normas de conforto do operador, havendo necessidade do uso de protetores auriculares.
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    Nível de ruído emitido por uma derriçadora portátil de frutos do cafeeiro
    (2005) Souza, Cristiano Márcio Alves de; Queiroz, Daniel Marçal de; Rafull, Leidy Z. L.; Sobrinho, Teodorico Alves; Embrapa - Café
    Este trabalho teve por objetivo avaliar o nível de ruído emitido por uma derriçadora portátil durante a colheita de frutos de cafeeiros de diferentes idades (3, 4, 6 e 10 anos). A derriçadora avaliada era acionada por um motor elétrico alimentado por baterias. Foram medidas as características dos cafeeiros, o volume de frutos derriçados e não derriçados, a tensão e a corrente elétrica do circuito do motor da máquina e o nível de ruído emitido pela máquina. A potência requerida na derriça e a carga pendente de frutos dos cafeeiros foram determinadas. A potência requerida na derriça foi maior quanto maior foi a idade dos cafeeiros. O nível de ruído aumentou com o aumento da potência e da carga pendente do cafeeiro. O nível de ruído próximo ao ouvido do operador da máquina apresentou valores acima dos preestabelecidos pelas normas brasileiras, havendo necessidade do uso de protetores auriculares.
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    Colheita mecânica de frutos do cafeeiro usando uma derriçadora portátil
    (2005) Souza, Cristiano Marcio Alves de; Queiroz, Daniel Marçal de; Rafull, Leidy Z. L.; Embrapa - Café
    Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o desempenho de uma derriçadora portátil para cafeicultura de montanha durante a colheita de frutos de cafeeiros Catucaí e Catuaí, em diferentes estádios de desenvolvimento. A avaliação do desempenho da derriçadora foi realizada durante a colheita dos frutos do cafeeiro, utilizando-se quatro idades e duas variedades. Foram determinadas as características dos cafeeiros, a capacidade e a eficiência de derriça, e a desfolha provocada ao cafeeiro. A derriçadora portátil teve desempenho satisfatório por apresentar baixa desfolha e número de galhos quebrados, capacidade de derriça foi considerada regular e a máquina apresentou elevada eficiência de derriça.
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    A influência do material de parede de silos nos coeficientes de atrito estático e dinâmico dos grãos de café em pergaminho de diferentes variedades
    (2005) Ribeiro, Rodrigo Martins; Afonso, Paulo Cesar; Corrêa, Paulo César; Gomes, Francisco Carlos; Queiroz, Daniel Marçal de; Embrapa - Café
    A qualidade do café é fator preponderante para o êxito no processo produtivo. O armazenamento do café é de fundamental importância para a qualidade final do produto, visto ser esta etapa a que antecede a comercialização e que se torna cada vez mais necessária em virtude da flutuação do mercado cafeeiro. Considerando-se a importância das estruturas de armazenamento para a qualidade final do café, assim como a necessidade de desenvolvimento de novas tecnologias e de soluções dos problemas existentes, ressalta-se a importância de estudos sobre as possíveis opções para o armazenamento deste produto, destacando-se, dentre elas, a utilização de silos, ou seja, o armazenamento a granel. No presente estudo objetivou-se determinar os coeficientes de atrito estático e dinâmico dos grãos de café em diferentes materiais de parede, utilizados na confecção de silos. Foram utilizados grãos de café com pergaminho, da espécie Coffea arábica L., variedades Catuaí Vermelho e Amarelo, Mundo Novo, Rubi e Topázio, com umidade de 12% b.u.. O aparelho utilizado para a determinação dos coeficientes de atrito foi o TSG 70-140, equipamento de cisalhamento, construído com base no aparelho de cisalhamento de Jenike. A metodologia utilizada foi à proposta por MILANI (1993), e recomendações da norma inglesa - BMHB (1985), JENIKE e JOHANSON (1979) e o Manual de Operações da Máquina TSG 70-140. Com os resultados obtidos pôde-se observar que dentro das condições que foram utilizadas no presente estudo, os coeficientes de atrito, tanto estático como dinâmico, foram influenciados pela superfície do material de parede independentes das variedades. Observa-se que para cada material de parede não houve diferença significativa entre as variedades, salvo para o concreto rugoso, onde os coeficientes de atrito para Catuaí Amarelo e Vermelho diferiram dos valores de Mundo Novo, Rubi e Topázio. Os coeficientes de atrito estático e dinâmico mostraram uma tendência de serem maiores para o concreto rugoso e decrescendo na ordem aço rugoso, polietileno e alumínio.
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    Rede neuronal artificial para determinação da umidade de frutos de café
    (2003) Pinto, Francisco de Assis de Carvalho; Corrêa, Paulo César; Queiroz, Daniel Marçal de; Oliveira, Alisson Sanguinetti Cruz de; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    A adoção do manejo a sítio específico das culturas agrícolas - Agricultura de Precisão - tem, geralmente, como ponto de partida para uma linha de procedimentos, a elaboração de um mapa de produtividade durante a colheita. Para a obtenção desse mapa, a determinação da umidade do produto é um parâmetro fundamental. Portanto, a adoção dessas práticas tem se limitado às culturas onde a determinação de umidade em tempo real é uma realidade tecnológica. No momento da colheita, os frutos do café apresentam desuniformidade de maturação e elevado teor de umidade. Porém, cada estádio de maturação dos frutos no momento da colheita tem uma cor bastante característica. Por causa disso, a informação espectral adquirida, por exemplo, em imagens dos frutos, podem ser utilizadas para caracterização da umidade dos frutos de café no momento da colheita. As técnicas de inteligência artificial como, por exemplo, as redes neuronais artificiais, têm sido utilizadas em conjunto com o processamento de imagens para automação da interpretação da cena. Dessa maneira, o objetivo do presente estudo foi o desenvolvimento e teste de uma rede neuronal artificial (RNA) para estimar a umidade dos frutos de café em imagens digitais. Os frutos de café (Coffea arabica L.) da variedade Catuaí Vermelho, foram colhidos manualmente, aleatoriamente, em diversas plantas, por três catadores que classificaram os frutos visualmente em: cereja, verde e passa. As amostras dos catadores originaram uma amostra composta para cada tipo de fruto. Cada amostra composta foi dividida em 10 sub-amostras cujas as imagens foram adquiridas por uma câmera de vídeo digital, Duncantech MS3100, e levadas à estufa, 103 ± 1° C por 72 horas, para determinação da umidade. O processamento das imagens coloridas se resumiu na geração de imagens monocromáticas que representasse ou as bandas R, G e B separadamente ou a razão entre duas bandas (R/G, R/B e G/B). A RNA era composta de cinco camadas: uma de entrada, três intermediárias e uma de saída. A camada de entrada era constituída pelo vetor com os valores dos pixels de um sub-bloco da imagem processada com 5x5 pixels. Foram testadas seis combinações diferentes de números de neurônios nas camadas intermediárias. A camada de saída era constituída por um neurônio que determinava a umidade dos frutos que estavam representados no vetor de entrada. Foi desenvolvida uma rede para cada tipo de imagem processada que foram treinadas pela técnica da retro-propagação do erro. Foram retirados 10 sub-blocos, aleatoriamente, para cada imagem representando estádios de maturação diferentes de fruto de café, totalizando 300 sub-blocos (3 estádios x 10 sub-amostras x 10 sub-blocos). A rede foi treinada com 200 vetores retirados, aleatoriamente, desses sub-blocos e os restantes 100 vetores foram utilizados para testar a RNA treinada. A rede 100x100x100 apresentou o menor erro médio quadrado de 2,75 com as amostras de teste quando utilizou as imagens processadas pela razão entre a banda vermelha e verde (índice R/G), apresentando um valor, equivalendo a erro médio de 1,66% de teor de umidade em base úmida. Este valor foi considerado satisfatório, pois é semelhante ao erro apresentado pelos determinadores de umidade convencionais. Quando se utilizou apenas uma banda (R, G ou B), o treinamento foi interrompido por atingir o gradiente mínimo na curva de erro dos parâmetros livres da rede, isto indica uma dificuldade da arquitetura da rede testada de "aprender" o problema apenas com uma banda espectral.
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    Potencial de utilização de técnicas de sensoriamento remoto de alta resolução para cafeicultura de precisão em montanha
    (2003) Sena, Darly Geraldo de; Pinto, Francisco de Assis de Carvalho; Queiroz, Daniel Marçal de; Khoury, Joseph K.; Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café
    Com o desenvolvimento tecnológico nas áreas de eletrônica, computação e sistemas inteligentes, o setor agrícola antevê a possibilidade da otimização do uso de insumos, com uso adequado ao potencial produtivo de parcelas ou de talhões. Este é objetivo da Agricultura de Precisão (AP) onde, muitas vezes, a tomada de decisão a respeito das práticas ocorre com base na análise espacial e temporal de mapas de produtividade, de fertilidade do solo, de distribuição de pragas, doenças ou plantas daninhas entre outros. A elaboração dos mapas de produtividade com base em sensores a bordo de colhedoras de grãos já está comercialmente disponível. Para a cultura do café trabalhos vêm sendo desenvolvidos, entretanto a variabilidade da umidade dos frutos no momento da colheita dificulta o desenvolvimento destes sistemas. Na cafeicultura de montanha, devido à dificuldade de mecanização, o desafio para elaboração dos mapas de produtividade é ainda maior. Para algumas culturas anuais, trabalhos já demonstraram a possibilidade da previsão da produção e sua variabilidade, além da identificação de outros fatores tais como pragas, doenças, status nutricional e plantas daninhas, utilizando-se imagens obtidas durante o ciclo da cultura. Este trabalho está inserido no projeto denominado "Desenvolvimento de Técnicas de Agricultura de Precisão para Cafeicultura de Montanha" financiado pela FAPEMIG e que, entre outras técnicas, pretende explorar o uso do sensoriamento remoto para AP nestas condições. O objetivo deste trabalho é apresentar resultados preliminares que demonstram o potencial do uso de imagens digitais de alta resolução obtidas a bordo de aeronave, para identificar diferentes padrões nas imagens da cultura cafeeira. Neste trabalho foram utilizadas imagens infravermelho falsa cor de talhões de café de uma propriedade no município de Viçosa, MG com relevo montanhoso quais foram obtidas a bordo de uma aeronave a 1000 m de altura, utilizando uma câmera digital Duncantech MS 3100 equipada com uma lente de 17mm de comprimento focal. As imagens apresentavam dimensão de 1039 (V) por 1392 (H) pixels, o que representava uma resolução de, aproximadamente, 25cm por pixel. Utilizou-se o programa computacional MATLAB para o processamento de imagens. Foram selecionados blocos de 50x50 pixels (aproximadamente 31m 2 ) de 4 classes: cafezal em formação (3 anos); cafezal em formação com plantas daninhas nas entrelinhas; cafezal em produção (6 anos) e cafezal em produção com plantas daninhas nas entrelinhas. Os blocos foram processados utilizando-se o índice de vegetação da diferença normalizada (NDVI), que utiliza as bandas do infravermelho e vermelho da imagem. Dos blocos processados foram extraídas as 13 características utilizadas para classificação: média e desvio padrão dos valores numéricos dos pixels; quatro parâmetros das matrizes de co-ocorrência dos valores dos pixels (entropia, momento angular, valor médio e momento da diferença inversa); e os percentis 2, 10, 30, 50, 70, 90 e 98 dos histogramas dos blocos processados. Foi realizada a análise multivariada com os vetores de características representando cada classe. A análise dos escores das três primeiras canônicas (Ã 2 = 1) pelo teste T 2 de Hotelling mostrou que os vetores de médias das classes diferiram entre si ao nível de 1% de probabilidade. Este resultado indica que as características selecionadas têm potencial para discriminar as classes utilizadas neste trabalho. Tratam-se de resultados preliminares, onde foram utilizados poucos blocos de apenas quatro classes, mas que demonstram o potencial do uso do sensoriamento remoto de alta resolução para identificar padrões da lavoura cafeeira. Acredita-se que os padrões utilizados neste trabalho (idade e a presença de plantas daninhas) associados a outros (stand, espaçamento e vigor vegetativo, por exemplo) podem ser identificados nas imagens e utilizados na cafeicultura de precisão. Estes padrões podem permitir a identificação da variabilidade dentre ou entre talhões, estimar a produtividade e ajudar a explicar a sua variabilidade, além de auxiliar a tomada de decisão quanto às práticas agrícolas e a estratificação das amostragens de solo e tecido vegetal em zonas homogêneas.