Trabalhos de Evento Científico
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Resultados da Pesquisa
Item Produtividade das duas primeiras colheitas do cafeeiro Coffea arábica L. cv. Catuaí com e sem irrigação em diferentes espaçamentos(Embrapa Café, 2009) Barbosa, Eduardo Augusto Agnellos; Sakai, Emilio; Gallo, Paulo Boller; Silveira, Jane Maria de Carvalho; Queiroz, Viviane Aparecida; Silva, Andre Luiz Barros de OliveiraNeste trabalho objetivou avaliar o efeito da irrigação e de diferentes espaçamentos na produtividade do cafeeiro Coffea arábica L. da cultivar Catuaí nas duas primeiras safras.Item DESENVOLVIMENTO VEGETATIVO DO CAFEEIRO (COFFEA ARÁBICA L.) cv CATUAÍ CULTIVADO EM DIFERENTES ESPAÇAMENTOS COM E SEM IRRIGAÇÃO(2009) Sakai, Emilio; Barbosa, Eduardo Augusto Agnellos; Queiroz, Viviane Aparecida; Silveira, Jane Maria Carvalho; Embrapa - CaféDevido a carências de informações relacionadas ao manejo da irrigação, instalou-se um experimento no município Mococa-SP com o objetivo de avaliar o efeito da irrigação em diferentes espaçamentos no desenvolvimento vegetativo do cafeeiro, Coffea arabica L. cv Catuaí. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com os tratamentos distribuídos em esquema fatorial 6 x 2, com seis repetições, sendo seis densidades de plantio, E1 (1,60 x 0,50), E2 (1,60 x 0,75), E3 (1,60 x 1,00), E4 (3,20 x 0,50), E5 (3,20 x 0,75) e E6 (3,20 x 1,00), divididas em irrigadas (I) e não irrigadas (NI). Os dados biométricos foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas entre si pelo teste de Tukey a 5% probabilidade. Com os resultados das três análises realizadas ao longo do ano de 2008, foram realizadas as curvas de crescimento e desenvolvimento da copa de cada tratamento. A irrigação promoveu um maior crescimento e diâmetro de copa das plantas em relação ao sistema não irrigado. O maior desenvolvimento das plantas ocorreu após a colheita, fazendo com que as plantas de café irrigadas tivessem uma maior formação dos fatores de produção. Verificou-se uma maior altura das plantas com o aumento na densidade de plantas.Item SISTEMA RADICULAR E CONCENTRAÇÃO DE NUTRIENTES NA FOLHA DE CAFEEIROS (Coffea arábica cv. CATUAÍ) FERTIRRIGADOS E CULTIVADOS SOB DIFERENTES DENSIDADES DE PLANTIO EM MOCOCA, SP(2009) Sakai, Emilio; Queiroz, Viviane Aparecida; Kobayashi, Emilio Seigui; Silveira, Jane Maria C.; Gallo, Paulo Boller; Barbosa, Eduardo Augusto Agnellos; Embrapa - CaféAvaliou-se a influência da fertirrigação no desenvolvimento do sistema radicular e na concentração de nutrientes na folha de cafeeiros cv catuaí amarelo cultivado sob diferentes densidades de plantio. O experimento foi realizado em Mococa-SP, onde os tratamentos constituíram-se da combinação de dois espaçamentos entre linhas de plantio (1,60 e 3,20 m) e de três espaçamentos entre plantas (0,50; 0,75 e 1,00 m), ou seja, correspondentes a 12500, 8333, 6250, 6250, 4167 e 3125 plantas ha-1, e subdividas em parcelas irrigadas (I) e não irrigadas (NI), com quatro repetições. As condições hídricas no perfil do solo foram avaliadas semanalmente através de sondas até a 1 m de profundidade. Os dados climáticos foram obtidos na estação meteorológica automática situada próxima à área experimental. Para o monitoramento das fertirrigações periodicamente foram determinados a condutividade elétrica, o pH e a concentração de nitrato e de amônia na solução do solo coletados através extratores instalados em diferentes posições e profundidade. As avaliações das raízes e das folhas foram efetuadas no período de maior desenvolvimento vegetativo e reprodutivo. O sistema radicular do cafeeiro foi avaliado em todos os tratamentos de duas repetições, coletando-se amostras em 3 posições perpendiculares às linhas de plantio, tomando-se como referência o tubo gotejador (localizado a 0,10 m da planta) e a partir deste a 0,4 e 0,8 m, e entre as plantas de cafeeiros. A análise foliar foi efetuada em amostras coletadas no terceiro par de folhas de ramos situados no terço médio das plantas. A diagnose foliar indicou deficiência generalizada em todos os tratamentos, irrigados ou não, dos macronutrientes nitrogênio e de potássio, conseqüência da demanda dos frutos e lixiviação causada pelas precipitações. Os resultados do sistema radicular indicam que o volume de solo explorado pelas raízes de cafeeiros irrigados foi menor que os sem irrigação, independentemente da densidade de plantas. Tal fato permite maior controle das irrigações para imposição do défice hídrico para sincronização e uniformidade das floradas.